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Pâtes - Riz - Céréales
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Mis à jour : 08 avril 2021
Risotto aux cèpes
Pour réussir un bon risotto, il faut le bon riz : arborio ou carnaroli. Ces variétés de riz rond ont une grande capacité d'absorption des liquides car riches en amidon, ce qui donne également naturellement un côté crémeux à votre recette. il faut ensuite l'associer aux bons ingrédients : ici le cèpe, champignon noble par excellence, fort en goût, 300 g suffisent pour 4 personnes. Puis le liquide est ajouté progressivement au riz. Enfin quelques erreurs à éviter qui ferait enrager un italien : pas de beurre, pas de crème dans le risotto. Vous voilà prête ou prêt à réaliser la meilleure recette de risotto aux cèpes puisque ce sera la votre ! Petite touche à notre recette, l'ajout d'un poivre voatsiperifery ou cubède.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 16 novembre 2020
Riz noir coeurs d'artichauts et chorizo
Le riz de l'empereur, c'est ainsi que l'on appelle ce riz noir. Destiné uniquement à la consommation de l'Empereur de Chine car rare avec peu de rendement, il doit sa couleur noire à une pigmentation naturelle. C'est un riz complet (riz dit cargo), avec donc un léger goût de noisette et riche en fibres. Le riz noir est produit essentiellement en Asie et depuis la fin des années 1990 seulement en Italie sous le nom de riso venere. Coeurs d'artichauts et chorizo viennent apporter des touches originales à cette recette pour un plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 02 février 2021
Cannelloni au jambon
Les pâtes au jambon, un plat très appréciés des enfants. Si vous ajoutez de la béchamel alors vous avez certainement l'un des plats préférés de nos têtes blondes mais pas que. En version pâtes farcies, les cannelloni s'y prêtent parfaitement. Si vous avez le temps, réalisez votre pâte à pâtes maison et roulez vos cannelloni mais sachez que ceux du commerce sont d'excellente qualité. Ils seront précuits, farcis et finiront leur cuisson au four. Vous pourrez à loisirs les faire gratiner avec du fromage pour les plus gourmands. Comptez une tranche de jambon par personne, du bon jambon de préférence, blanc ou cru selon vos préférences.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 01 novembre 2020
Riz aux épinards noix de cajou et pois chiches
Quand on parle de plat unique on pourrait aussi évoquer le plat complet, c'est le cas pour ce riz aux épinards. Il contient tout ce qui fait du bien à votre corps. En plat végétarien ou végan il est aussi parfait pour acompagner une viande ou un poisson. Pas besoin de sauce, le riz a cuit dans un bouillon parfumé, c'est votre assaisonnement qui fera la différence. Vous pouvez d'ailleurs rajouter du curry et une cuillère à soupe de crème pour donner à cette recette des saveurs indiennes. Les épinards peuvent être frais ou surgelés, hachés ou non, c'est vous le chef ! La noix de cajou peut être remplacée par de la cacahuète non salée ou des noisettes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 14 janvier 2021
Spaghetti aux coquillages comme en Italie
Un des plats phares de l'Italie, les spaghetti alle vongole, autrement dit les pâtes aux palourdes. Pas un repas en Italie sans commencer par un plat de pâtes avec des règles immuables pour la cuisson sous peine de crime lèse-majesté. Et c'est pourtant bien vrai qu'en appliquant ces quelques essentiels, cela change tout. Ici avec des amandes de mer dont le prix est plus abordable pour remplacer les palourdes mais n'importe quel coquillage peut être utilisé. Choisissez des spaghetti de marques réputées pour n'avoir aucune surprise. Le principal attrait de cette recette est la liaison du jus des coquillages avec le restant d'eau de cuisson des pâtes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes environ
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Mis à jour : 30 octobre 2020
Quinoa rouge au curry
Le quinoa, c'est pas très bon tout seul. En plus côté empreinte carbone c'est catastrophique, il vient souvent d'Amérique du Sud. Mais pour remédier à tout cela, oui le quinoa peut avoir bon goût quand il est associé aux bons ingrédients, d'autant plus si vous choisissez du quinoa rouge (mais cette recette fonctionne avec du blanc) et s'il est produit en France ou en Europe. Ce plat végan ou végétarien conviendra également comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Beaucoup de saveurs, excellent pour la santé et une simplicité de préparation. Selon la saison n'hésitez pas à y apporter votre propre touche : courge butternut ou potimarron par exemple, épinards... L'assaisonnement est la clé de cette recette de quinoa !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 08 décembre 2020
Risotto aux pieds-de-mouton
Les pieds-de-mouton sont des champignons des bois relativement faciles à trouver. Sur les étals des primeurs ou en grande surface, on retrouve également ce champignon à prix raisonnable, environ 13 euros en moyenne en pleine saison. En revanche, il est peu cuisiné car il n'est pas aussi "noble" que le cèpe, trop cuit il est caoutchouteux et pas assez il est un peu spongieux. Le pied-de-mouton est donc délicieux en sauce ou avec des légumineuses ou du riz. Si vous voulez vraiment apprécier ce champignon, réalisez cette recette de risotto. Le côté crémeux du riz carnaroli ou arborio viendra napper les champignons grossièrement émincés. Satisfaction gustative garantie !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 18 juin 2020
Tortellini maison aux épinards et fromage frais
Pour changer des pâtes et des raviolis, vous pouvez réaliser des tortellini maison. Pour la farce, c'est à la viande ou aux légumes. Ici une farce épinards et fromage frais : ricotta, fromage à tartiner ou fromage frais maison, c'est vous le chef ! Vous pouvez même utiliser de la Vache qui Rit ou du Kiri. Le parmesan ou son équivalent viennent renforcer le gout. Pour qu'il soit moins prononcé utilisez du fromage râpé type emmental. Pour confectionner des tortellini, vous réalisez une pâte à pâte fraîche maison que vous passez au laminoir ou au rouleau à pâtisserie et nous vous montrons en vidéo comment les façonner.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (réalisation des tortellini comprises)
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 18 novembre 2020
Risotto d'épeautre
Parler de risotto pour de l'épeautre est bien sûr un non sens mais il aurait fallu inventer un mot. L'épeautre et non l'épautre est le "blé des gaulois" même si elle apparait au néolithique, une très vieille variété de blé donc, riche en protéines. Le rendement de cette céréale étant trop faible, sa culture a été délaissée mais un retour au "vrai" a séduit beaucoup de consommateur y compris certains intolérants au gluten qui arrivent à le digérer facilement. On cultivela variété d'épeautre farro en Italie et dans le sud de la France. Hormis la panification, on peut utiliser l'épeautre farro dans de nombreuses recettes comme ici façon risotto. La cuisson reste la même que pour le riz seul le côté crémeaux en fin de recette sera apporté "artificiellement" par l'ajout de crème, de mascarpone ou de ricotta. Certains parlent de graines d'épeautre mais c'est un pléonasme.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 30 avril 2020
Cannelloni aux champignons
Quelques fois, il en faut peu pour se régaler. Avec les pâtes, on est jamais déçu. Les cannelloni, ces pâtes à farcir italiennes permettent une multitude de recettes. Vous pouvez les acheter déjà prêtes, elles sont en générales de qualité. Vous n'aurez plus qu'à les garnir, ici d'une béchamel aux champignons mais pourquoi pas d'une béchamel aux poireaux ou encore au jambon. C'est le plat qui ravira petits et grands, attention aux calories : 350 calories pour les cannelloni aux 100 g et la même chose pour la béchamel. Mais c'est tellement bon de se faire du bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées