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Pâtes - Riz - Céréales
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Mis à jour : 28 février 2018
Riz à l'avocat poivre timut
C'est bien une recette chaude et non pas une salade que cette recette de riz à l'avocat et au poivre timut. Très peu d'ingrédients car tout réside dans l'association riz-avocat avec lesquels on vient donner la touche si caractéristique du poivre timut. En effet ce poivre originaire du Népal développe des saveurs d'agrumes et plus particulièrement celle du pamplemousse sans le côté trop piquant, c'est la raison pour laquelle on l'utilise fréquemment dans des desserts. C'est d'ailleurs un faux poivre, l'appellation poivre étant souvent donné à "des petites boules qui piquent".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 28 novembre 2017
Arancini : boulettes panées de risotto
Voici une recette que nous a inspiré le riz carnaroli pour risotto de chez Riso Gallo. Pour réussir un bon risotto, il vous faut : du très bon riz et de la patience. Pour sublimer cette recette, vous pouvez façonner des boules ou des boulettes avec au coeur un morceau de fromage frais à tartiner, en Italie cela s'appelle des "arancini" et souvent préparés avec des restes de risotto. Panées, ces boules de risotto passeront quelques instants à la friture pour un résultat surprenant. Pour le risotto, idéalement un risotto aux champignons mais vous pouvez le préparer de la manière qui vous conviendra. Le Carnaroli est le riz idéal pour le risotto, les grains sont grands et charnus. Il est souvent utilisé par les grands chefs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 25 février 2018
Risotto aux carottes et laitue de mer
Un risotto aux algues, pourquoi pas ? Obtenir de laitue de mer fraîche est difficile alors que déshydratée, non seulement vous pouvez la conserver mais elle garde toutes ses saveurs et ses bienfaits pour l'organisme. En paillettes, la laitue de mer ressemble à du persil haché. Lorsque vous en ajoutez à vos plats, ils se retrouvent sublimer. A la fin d'une cuisson, c'est un ingrédient presque indispensable. Ici dans un risotto très simple aux carottes, goûtez et vous comprendrez. Vous trouverez la laitue de mer en paillettes sur de nombreux sites, plus particulièrement Rivesaline en provenance de Charente Maritime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 27 décembre 2017
Chou farci au riz vénéré
Pour se régaler avec une recette de riz, deux éléments indispensables : la qualité du riz et sa cuisson. Pour la qualité du riz, le riz vénéré est un riz complet noir qui ne demande qu'à être découvert tant les saveurs sont subtiles, à l'odeur vous percevrez même une légère odeur de pain cuit chaud. Dans le commerce vous trouverez ce riz sous la marque Riso Gallo pour environ 4 euros les 500g. Pour la cuisson du riz, trop ou pas assez cuit et votre recette sera décevante. Pour être sûr de réussir la cuisson de votre riz vénéré, faîtes comme pour un risotto. La cuisson est certes plus longue mais inratable et le riz pourra dégager toutes les senteurs que vous n'imaginez pas. Cette recette de chou farci est idéale, le chou comme contenant préserve les saveurs, les légumes associés au riz les exaustent.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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Mis à jour : 06 février 2018
Caccavelle aux fruits de mer et poireaux
La caccavelle (caccavella en italien) est la pâte géante des italiens. Idéale pour la farcir avec une bolognaise maison par exemple ou tout simplement laisser libre court à votre imagination : caccavelle fenouil et poire par exemple. Ici, c'est une caccavelle aux fruits de mer et poireaux. Une pâte à farcir très simple à réaliser, avec un mélange de fruits de mer congelés, deux poireaux et voici une recette originale qui surprendra vos convives. Comptez une caccavelle par personne de 1 à 2 euros la caccavelle. Servez avec une sauce tomate à côté.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Risotto à la courge butternut
A la saison des courges, pourquoi ne pas marier le butternut (la doubeurre en français) au riz dans un risotto que l'on pourra réaliser soit végétarien avec du bouillon de légumes soit avec du bouillon de volaille. La courge butternut se cuit en deux cuissons et se rajoute à la fin de la recette pour ne pas que les morceaux s'écrasent et se transforme en purée. Une astuce pour retirer facilement la peau (et donc précuire) le butternut : 20 minutes au four enveloppé dans du papier aluminium. Cette recette est non seulement délicieuse mais également visuelle. Pour un rendu crémeux, vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan en fin de cuisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure cumulée
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Mis à jour : 25 janvier 2018
Spanakorizo : riz aux épinards
Plat typique grec, cette recette de riz marie harmonieusement les herbes aromatiques et les différents ingrédients qui la compose. Cette recette peut être réalisée avec du riz long traditionnel mais vous pouvez la sublimer avec du riz bomba par exemple (le riz à paêlla) ou du riz grec le riz Nychaki que l'on utilise idéalement pour des salades, on les retrouve sur la boutique du riz. En grèce cette recette se suffit à elle-même, plat unique, il a longtemps été le plat du pauvre. L'intérêt gustatif de cette recette est évidente mais elle permet également de faire découvrir et aimer aux enfants comme aux grands les épinards que l'on choisira frais si possible. Pour parfaire la recette, vous pouvez rajouter une "tranche" de feta par personne et "arroser" d'une très bonne huile d'olive avant la dégustation. Il convient parfaitement en accompagnement de viandes et poissons également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 08 octobre 2017
Riz cantonnais : la recette facile
Un grand classique que cette recette de riz cantonnais avec quelques ajouts pour donner un léger goût différent. On utilisera une pincée de curry pour faire revenir l'oignon dans l'huile, on utilisera un "coeur de bouillon", si vous en avez, ces petits cubes qui se mettent en fin de cuisson et voici un plat rapide et facile à réaliser. A servir au cours d'un repas "chinois" que vous aurez préparé mais pourquoi pas en plat unique : riz + oeufs + jambon, le plat est complet !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 15 décembre 2017
Risotto au haddock
Le haddock n'est pas un poisson fort. Pour le découvrir et en apprécier toutes les saveurs, optez pour cette recette de risotto de haddock aux poireaux. On choisira le haddock salé et fumé et un riz arborio ou un carnaroli, ici sélectionné par Pascaline Brisset pour La Boutique du Riz. La petite touche du chef, celle qui viendra vraiment faire la différence dans votre risotto au haddock est l'utilisation d'un poivre timut au moment de déguster. Connu pour son utilisation dans les desserts, les saveurs de pamplemousse de ce poivre viendront vous surprendre et sublimer votre recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 07 février 2018
Riz noir boudin blanc aux pommes séchées
Le boudin blanc aux pommes tout le monde connait. Pourquoi ne pas décliner cette recette en utilisant un riz complet idéalement un riz noir (qui est un riz complet), riz choisi parmi une Sélection Pascaline Brisset. Le riz noir est l'un des aliments le plus riche en anti-oxydant, anti choléstérol, riche en vitamines E, etc. Pour les pommes, osez la pomme séchée, non seulement la déshydratation est à la mode en ce moment mais c'est en plus très bon pour la santé. Le nec plus ultra, le plus rapide et le plus économique c'est la déshydratation avec un appareil adapté.
Pour 2 personnes (multipliez les quantités selon le nombre)
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn