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Pâtes - Riz - Céréales
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Mis à jour : 08 octobre 2020
Gnocchetti à la tomate
De la semoule de blé dur et de l'eau et c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces gnocchetti, ancêtre des pâtes alimentaires. Dans certaines provinces italiennes on les appelles des malloreddus. Par leur forme, elles ressemblent aux gnocchis. Vous pouvez adapter toutes vos recettes de pâtes ou de gnocchi aux gnocchetti. Ici avec une sauce tomate maison tout simplement. La recette est très simple, il vous faudra un peu de temps pour façonner les gnocchetti. Vous pourrez suivre notre tuto vidéo qui vous explique comment les réaliser très facilement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes dont 20 minutes de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 14 novembre 2020
Riz parfumé aux épices
C'est une recette que l'on retrouve dans tous les pays qui aiment utiliser des épices dans leur cuisine. Appelé aussi Pulao : c'est alors un riz parfumé type basmati auquel on peut également ajouter des légumes et de la viande. Ici, simplement, c'est un riz naturellement parfumé auquel la cardamome, la cannelle et le clou de girofle viennent apporter de subtiles saveurs. Le raisin sec et l'amande le petit côté sucré mais pas trop. Les pistils de safran (ou safran moulu) sont optionnels mais apporte une coloration et une touche supplémentaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 08 octobre 2020
Biryani de légumes
Le riz est à l'Inde ce que les pâtes sont aux italiens : une fois par jour. Les recettes sont donc multiples et variées d'autant plus que les indiens sont principalement végétariens. Tout est dans la subtilité d'associer les aliments entre eux avec des épices plus ou moins fortes. Le biryani (ou biriyani ou encore biriani) est un plat à base de riz sauté, ici associé à du chou-fleur, des petits pois et des fruits secs le tout dans un mélange d'épices non piquantes mais qui embaumera toute votre maison. Si vous n'avez pas tous les légumes, toutes les épices ou tous les fruits secs, il vous suffit de les remplacer ou non par ceux que vous aurez dans vos placards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 10 août 2018
Risotto aux lentilles beluga
Le caviar végétal ! C'est ainsi que l'on appelle les lentilles beluga. Petites, rondes, brillantes, il est vrai qu'il y une ressemblance avec les oeufs d'esturgeon. Pour le goût également, ces lentilles sont très particulières, délicieuses bien sûr elles laissent apparaitrent un côté noisette qui est très agréable en bouche. Avantage à ne pas négliger non plus, c'est qu'elles sont vendus en "sec" mais n'ont pas besoin de trempage ce qui fait gagner un temps considérable. Ici associés à du riz à risotto, ces lentilles vous régaleront les papilles.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Risotto aux artichauts et câpres
Il y a autant de risotti possibles que de recettes et inversement. Pour un bon risotto il faut un bon riz, carnaroli ou arborio et des bons ingrédients. L'artichaut et la câpre se marient parfaitement entre eux. Si vous ajoutez un bon bouillon de légume ou de volaille, un bon vin blanc, vous avez de quoi vous régalez. Quelques règles essentielles toutefois, le bouillon se rajoute progressivement, louche par louche, mais le bouillon doit toujours être chaud. Le côté crémeux ne provient pas d'une éventuelle crème que l'on aurait ajouté, il n'y en a jamais dans le risotto mais bien du mode de cuisson. Traditionnellement on ajoute du parmesan mais vous pouvez le remplacer par n'importe quel autre fromage, ici le fromage râpé est parfait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 30 juillet 2018
Risotto aux fonds d'artichauts
Le fond d'artichaud n'est pas que destiné à finir en salade ou en artichaunade. Associé avec du riz, c'est un mélange riche en saveurs et c'est au coeur d'un risotto que ce mariage est le plus subtil. Une recette très simple qui peut être réalisée toute l'année, les fonds d'artichauts en conserves seront parfaits même s'il est préférable d'utiliser des fonds d'artichauts frais. Avec ou sans fromage, avec ou sans vin blanc, laissez libre cours à votre imagination en y rajoutant des petits pois, des haricots... Et pour le risotto pensez à un riz arborio.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 24 mars 2020
Lentilles aux champignons pied-de-mouton
Des lentilles, du riz et des champignons, un ménage à trois qui régalera toute la famille ! De préférence des champignons des bois comme le pied-de-mouton, la trompette de la mort, le cèpe, la girolle ou la morille mais des champignons de Paris feront également une recette délicieuse. Ici, c'est du pied-de-mouton ou hydne appelé aussi langue de chat, barbe de chèvre selon les régions. Ces champignons se ramassent d'août à fin décembre et ont l'avantage de ne pas réduire à la cuisson. Comme tous les champignons ils se conservent très bien déshydratés ou congelés. Il est très riche en protéine et en vitamines.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 21 juillet 2018
Riz rouge au poisson
Le riz rouge est un riz complet qui tient sa couleur à la fine pellicule de son qui l'entoure. Grande star des produits aux multiples propriétés, il est utilisé souvent sous forme de levure et on le cuisine très peu car il est relativement rare sur les étals. C'est l'aliment à "surconsommer" dans le cas des régimes tellement il est bon pour tout. En provenance de la Boutique du Riz, celui-ci est originaire d'Espagne et vous surprendra à tout point de vue : sa cuisson, son aspect, son goût lors de la dégustation. Il se marie parfaitement avec... tout. Ici avec une courgette, un oignon, de la sauce tomate et du poisson blanc effiloché.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 20 décembre 2018
Taboulé au quinoa rouge
Une recette toute fraîche, toute en fraicheur, facile et rapide à réaliser. Comme pour un taboulé, les variantes sont possibles, avec ou sans concombre, avec d'autres légumes et pour ceux qui le souhaitent varier les épices. Ce taboulé au quinoa rouge est présenté ici dans sa version la plus simplifiée. Grande source de protéines, elle convient parfaitement à un régime végétarien ou vegan. Mais vous pouvez l'associer également à une viande ou un poisson et pourquoi pas servir ce taboulé chaud.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 29 mars 2018
Risotto au petit lait de chèvre ou de vache
Que faire avec du petit lait de chèvre ou de vache ? Pour en obtenir, c'est que vous avez acheté du lait frais, cru de vache ou de chèvre, puis vous avez fait votre fromage maison puisque c'est très simple, il vous reste alors le petit lait. Pour ne pas le gaspiller, vous pouvez l'utiliser de différentes manières. Ici dans un risotto, il viendra remplacer le bouillon. Du riz à risotto, quelques champignons, des tomates séchées à l'huile et du petit lait et voici une recette à découvrir absolument.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes