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Abats
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Mis à jour : 15 mai 2021
Terrine de foie de lotte
Le foie gras d'oie ou de canard, c'est bon ! Mais avez-vous goûté au foie de lotte ? On le trouve quelques fois sur les étals autour d'une dizaine d'euros le kilo mais également lors de promotions à 4 euros. Alors ne vous privez pas. Le foie de lotte est délicieux pour la santé. Presque la même préparation, la même texture, les saveurs changent et sont forcément iodées. Le foie de lotte pèse en moyenne 600-700 grammes comme celui de ses congénères volaillère mais vous le trouverez souvent en "gros morceaux".Il vient d'un animal qui n'a pas été engraissé. Tranchée, l'aspect est identique à celui du foie gras avec quelques teintes d'orangée qui apparaissent avec la cuisson et qui sont signe de fraicheur du foie. A servir à l'apéritif ou en entrée.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de trempage : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 28 novembre 2015
Ragoût de gésiers de volaille
Cette recette de ragoût de gésiers de volaille est aussi appelée salmis de gésiers en raison de sa cuisson lente dans le vin. Un peu à la façon bourguignonne, comme bien souvent tout réside dans la sauce. On laissera les gésiers entiers ou bien on les coupera en deux, tentez l'expérience car au final cela donne deux saveurs différentes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 2h10
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Mis à jour : 02 février 2021
Cannelloni aux tripes à la tomate
Quant l'improbable devient une recette originale ou comment faire découvrir et aimer les tripes ! Tout d'abord, on pourrait les faire maison, quelques exemples de recettes ici ! mais cela prend du temps. Ou bien choisir des tripes déjà préparées d'excellente qualité comme celles du charcutier-traiteur près de chez vous. Pour les cannelloni, on choisira des prêts à l'emploi sans cuisson préalable mais vous pouvez aussi préparer la pâte à pâtes vous-même. Vous pouvez également réaliser cette recette en mode lasagnes avec des feuilles toutes prêtes que vous ferez pré-cuire. Beaucoup de possibilités pour une recette inédite et délicieuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 + 15 minutes
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Mis à jour : 23 novembre 2015
Rognons de boeuf au cidre ou à la bière brune
Pour les amateurs d'abats et ceux qui ne le sont pas, cette recette originale de rognons de boeuf au cidre est très facile à réaliser avec peu d'ingrédients, elle est donc également très économique. Le cidre ôte le côté "abats" à cette recette, ce qui permet de faire découvrir les rognons à votre entourage. On peut même remplacer le cidre par de la bière brune pour une préparation identique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 19 juin 2020
Hachis parmentier à l'andouillette
Challenge : faire aimer de l'andouillette à quelqu'un qui ne souhaite même pas goûter. Pour le réussir, choisissez de l'andouillette de qualité, pas celle industrielle mais pour le même prix allez goûter à celle de votre charcutier de quartier. Puis élaborez une recette simple qui mette en valeur le produit. C'est chose faite avec cette recette de hachis parmentier à l'andouillette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn +15 mn
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in Abats
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Mis à jour : 11 novembre 2015
Tripes à la Basquaise : la recette facile
C'est avec cette recette que j'ai fait découvrir les tripes à mes enfants ado. Et ils ont aimé ! Le piquant du piment d'espelette et l'ajout de sel y sont pour quelque chose hélas mais c'est une façon originale d'initier à la dégustation des tripes. On choisira soit des lardons soit des cubes de jambon au moment de servir pour rester dans la tradition. Le poivron, typiquement basque est remplacé par du paprika (poivron rouge séché et moulu pour ceux qui ne le savaient pas).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 h
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Mis à jour : 09 février 2016
Langue de boeuf sauce au Porto et aux champignons
Pour changer de la langue de boeuf sauce piquante et parce qu'on a jamais de Madère dans sa cuisine pour la sauce du même nom voici une alternative bien agréable pour les amateurs de langue de boeuf et une occasion de faire découvrir à ceux qui n'ont jamais osé franchir le pas.
Pour 6 personnes (ou 4 personnes et il en restera !)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 2 h 30 mn
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Mis à jour : 10 mars 2018
Tripes à la Charentaise : la recette facile
Allez on ose les tripes ! Cette recette de tripes à la charentaise séduira les amateurs d'abats, pour les autres c'est une découverte, une expérience à tenter... On aimera ou non. Pour les tripes, elles sont désormais vendues lavées et coupées, c'est l'option que l'on choisira (comptez environ 5 euros maxi du kilo). Pas de pied de veau dans cette recette mais un fond de veau en poudre. Attention cette recette sent délicieusement bon ! Et faîtes goûter autour de vous "à l'aveugle", vous verrez le résultat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5h
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in Abats
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Mis à jour : 10 février 2018
Rognons de veau Beaugé : technique de grand chef
La particularité des rognons de veau Beaugé (ou rognons Baugé) était un flambage et une préparation de la sauce devant vous au restaurant par le serveur. Cette recette porte d'ailleurs le nom de son créateur : Beaugé Maître d'hôtel à Paris (quant à Baugé, il s'agit d'une commune réputée pour ses abats qui revendique également la paternité de la recette qui comprend des champignons). Vous pouvez utiliser des rognons de porc ou de boeuf. Certains aiment leurs rognons "rosé" d'autres archi-cuits presque sec comme sur la photo. Ici c'est vous le chef ! A vous de décider. En revanche il n'y a pas de champignons dans la recette dite Beaugé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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in Abats
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Mis à jour : 14 février 2018
Langue de boeuf aux cornichons sauce piquante
Le plus dur avec la langue de boeuf, c'est de savoir justement que l'on mange... une langue de boeuf ! Pour le reste, le goût est présent et finalement, si on ne sait pas ce que l'on mange, on trouve cela très bon. Essayez avec des enfants et vous verrez. Cette recette de langue de boeuf sauce aux cornichons est légèrement piquante et permet une première dégustation de la langue facilement. Autrefois il s'agissait d'un plat de pauvres... aujourd'hui aux alentours de 10 euros le kilo ce n'est plus le cas. Avec une langue, on mange facilement à 4-6 personnes dessus.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson de la langue de boeuf : 2h