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Mis à jour : 30 juillet 2018
Risotto aux fonds d'artichauts
Le fond d'artichaud n'est pas que destiné à finir en salade ou en artichaunade. Associé avec du riz, c'est un mélange riche en saveurs et c'est au coeur d'un risotto que ce mariage est le plus subtil. Une recette très simple qui peut être réalisée toute l'année, les fonds d'artichauts en conserves seront parfaits même s'il est préférable d'utiliser des fonds d'artichauts frais. Avec ou sans fromage, avec ou sans vin blanc, laissez libre cours à votre imagination en y rajoutant des petits pois, des haricots... Et pour le risotto pensez à un riz arborio.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 19 juillet 2018
Une délicieuse recette de tiramisu aux fraises fraîches
Vous êtes gourmands et vous allez adorer cette recette tout en fraîcheur et très gourmande ! Le tiramisu aux fraises est facile à réaliser et ne nécessite pas de grandes compétences culinaires. Si vous préférez la version classique du tiramisu, vous pouvez vous diriger vers cette recette de tiramisu traditionnelle. Sinon voici les étapes pour réaliser ce tiramisu aux fraises !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de réfrigération : 5 heures, idéalement une nuit
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Lomo maison
Faire sa charcuterie maison non seulement cela peut être très simple comme ici mais on sait aussi ce que l'on y met dedans ! Le lomo est la charcuterie de luxe par excellence, il faut compter de 30 à plus de 60 euros le kilo selon la recette. Le lomo est une charcuterie espagnole à base de porc. La version la plus courante se réalise avec de la longe de porc mise en boyau, des épices et des produits chimiques, c'est souvent celle que l'on rencontre dans le commerce. La version haut de gamme se réalise avec du filet mignon de porc, recette proposée ici. Après, tout est question d'épices, choisissez les vôtres. Important : les tranches doivent être les plus fines possibles à la dégustation.
Pour 1 filet mignon de porc
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 12 heures - Temps séchage : 3 semaines
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Mis à jour : 29 juillet 2018
Tarte aux poires au sirop d'anis
La tarte aux poires, vous connaissez, oui mais avec du fromage blanc et une fin de bouche anisée ? Poires et badiane, le fameux anis étoilé se marient parfaitement. Mais pour ceux qui veulent aller encore plus loin, le sirop d'anis viendra apporter cette petite touche supplémentaire qui peut paraitre surprenante à la première bouchée. Le fromage blanc vient arrondir l'ensemble en allégeant l'ensemble. Une recette facile à réaliser mais qui prendra néanmoins un peu de temps si vous voulez une disposition parfaite des poires sur la tarte.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
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Mis à jour : 12 décembre 2020
Faire son fromage maison
Vous avez toujours rêvé de faire votre fromage maison mais vous n'avez jamais osé franchir le pas au pretexte que cela devait être trop difficile ? Rassurez-vous, cette recette est faite pour vous. Faire son fromage de chèvre maison ou son fromage de vache maison, c'est possible ! Il vous faut juste du lait (de préférence cru), du jus de citron et du sel. Vous le parfumerez, l'épicerez ou non selon vos envies. Côté délai, 1 journée suffit pour un fromage type faisselle et 3 jours pour un fromage frais. Plus vous le laissez sécher, plus il s'affine. Pour 1 litre de lait, vous ferez un fromage de 100 grammes environ, conservez le petit lait il vous sera utile dans une marinade ou un risotto.
Pour 1 fromage
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 29 mars 2018
Risotto au petit lait de chèvre ou de vache
Que faire avec du petit lait de chèvre ou de vache ? Pour en obtenir, c'est que vous avez acheté du lait frais, cru de vache ou de chèvre, puis vous avez fait votre fromage maison puisque c'est très simple, il vous reste alors le petit lait. Pour ne pas le gaspiller, vous pouvez l'utiliser de différentes manières. Ici dans un risotto, il viendra remplacer le bouillon. Du riz à risotto, quelques champignons, des tomates séchées à l'huile et du petit lait et voici une recette à découvrir absolument.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 27 juillet 2018
Tartelette aux légumes du soleil
En pleine saison, pouvoir cuisiner les légumes du soleil, c'est un véritable bonheur, s'ils viennent du jardin c'est encore mieux. Cette recette aurait pu s'appeller tartelette à la ratatouille, il suffit de prendre les légumes dont vous disposez, de les cuisiner légèrement puis de les disposer sur un fond de tarte et voici une entrée prête en quelques minutes seulement. Pour en profiter pleinement, jouez avec les couleurs des légumes, remplacez l'oignon blanc par du rouge, utilisez des poivrons des couleurs différentes. Les légumes ne nécessitant pas tous le même temps de cuisson, il suffit juste d'y prêter attention.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
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Mis à jour : 23 avril 2018
Spaghetti de courgettes à la plancha
A la plancha mais aussi au wok ou à la poêle (en fer par exemple), cette recette de spaghetti de courgettes est très simple à réaliser et ne vous prendra que peu de temps. L'assaisonnement se fait à votre goût ou selon ce que vous avez dans votre placard. La courgette se marie parfaitement avec les herbes de Provence, le thym mais aussi le cumin ou les mélanges d'épices : espagnol ou mexicain. Sel et poivre peuvent également suffire. La tomate cerise renforce les saveurs et évite que la préparation ne soit trop sèche ou trop grasse. L'huile d'olive vient harmoniser l'ensemble.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 26 mars 2018
Cake en pot à confiture : cassis et graines de chia
Cake pot, cake bocal, voici la tendance pour cuire et déguster son cake. Un petit coup de modernité pour une recette millénaire, cela permet également de revisiter les recettes, ici du cassis ou de la myrtille ou n'importe quelle baie associée aux graines de chia, les fameuses graines bonnes pour la santé qui amèneront le petit côté cranquant indispensable à ces cakes dans des pots de confiture. Si vous optez pour des grands pots, pensez à les trancher pour les servir par exemple lors d'un café gourmand. Refermez votre pot avec le couvercle pour pouvoir le conserver !
Pour 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 - 25 minutes
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Mis à jour : 10 juin 2021
Gigot d'agneau au barbecue
Il n'y a pas que la côte de boeuf, les saucisses ou les merguez pour se régaler d'un bon barbecue. Le gigot d'agneau "adore" ce mode de cuisson. Que votre barbecue soit avec couvercle ou non avec un peu de patience et quelques indispensables, vous aurez de quoi vous régalez. Deux incontournables : la marinade et surtout bien saisir le gigot avant qu'il ne cuise lentement. Cela n'a rien à voir avec un méchoui qui reste le mode de cuisson idéal pour de l'agneau mais le gigot d'agneau au barbecue permet de régaler 6 à 10 personnes à petit prix.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : plusieurs heures
Cuisson : 1h30 (15 à 20 minutes par 500 g)
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in Charcuterie
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Mis à jour : 22 avril 2018
Terrine de poulet
Le poulet est une viande relativement sèche qui ne se prête pas véritablement aux terrines, pâtés et autres. Ce qui donne le goût, c'est le gras ! Mais pour rajouter du gras, souvent il faut rajouter de la gorge de porc ou de canard. Mais le goût s'en ressent ou plutôt, on ne ressent plus celui du poulet. L'équilibre est difficile, cette recette de terrine de poulet est une idée à creuser avec vos propres expériences : ici avec un peu de foie de poulet, vous pouvez varier la quantité ou vous abstenir d'en mettre et du saindoux acheté sous forme plaquette (comme une plaquette de beurre), qui ne vient pas dénaturer la volaille et quelques champignons coupés grossièrement.
Pour 6-10 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Marinade : 3 heures
Cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 16 juillet 2018
Papitas : croquettes de quinoa au thon
Un petit tour en Bolivie avec cette recette de "papitas". Mais attention, même si le mot signifie chips, ce sont bien des croquettes de quinoa farcies au thon. Une recette qui se réalise principalement avec vos doigts et la paume de votre main. Le croquant du quinoa vient envelopper le fondant du thon avec en fin de bouche cette petite touche de gingembre-citron. Parfait en apéritif, vous pouvez également servir ces croquettes en entrée. Pour la cuisson, soit vous les faîtes frire à la friteuse soit plus diététiquement à la poêle dans un peu d'huile d'olive. A servir avec une sauce type tartare ou une sauce épicée.
Pour 4 personnes : 12 papitas
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 21 juillet 2018
Riz rouge au poisson
Le riz rouge est un riz complet qui tient sa couleur à la fine pellicule de son qui l'entoure. Grande star des produits aux multiples propriétés, il est utilisé souvent sous forme de levure et on le cuisine très peu car il est relativement rare sur les étals. C'est l'aliment à "surconsommer" dans le cas des régimes tellement il est bon pour tout. En provenance de la Boutique du Riz, celui-ci est originaire d'Espagne et vous surprendra à tout point de vue : sa cuisson, son aspect, son goût lors de la dégustation. Il se marie parfaitement avec... tout. Ici avec une courgette, un oignon, de la sauce tomate et du poisson blanc effiloché.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 03 avril 2018
Marinade au petit lait
Saviez-vous que le petit lait de vache ou de chèvre contenait des enzymes qui rendent la viande tendre et augmente les saveurs ? Si vous avez fait votre fromage maison avec du lait cru, vous avez forcément du petit lait, ne le jettez pas ! Mais cette recette convient tout aussi bien avec du lait, les enzymes sont aussi présents. Pour vos viandes marinées et cuite au barbecue, c'est la marinade parfaite, choisissez les épices et les arômates, un peu d'ail, salez, poivrez et c'est tout. Un gigot d'agneau mariné 12 heures cuira plus rapidement et rarement vous n'aurez trouvé la viande aussi tendre et savoureuse.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Marinade : plusieurs heures
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in Entrées
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Mis à jour : 24 mars 2018
Chaussons au thon : empanadas au thon
Ces chaussons au thon, les fameux "empanadas de atun" argentins, conviendront parfaitement pour l'apéritif ou bien en entrée. Avec pas, peu ou beaucoup de piment, c'est vous le chef ! Le maîs apporte une petite touche craquante mais vous pouvez vous en dispensez. Avec des tomates fraiches de saison, c'est encore meilleur mais poiur pouvoir en préparer toute l'année, optez pour une boite de tomates concassées. Le thon est en boîte également. La recette est facile et rapide à réaliser, seule la préparation des chaussons prend un peu de temps. Tant de temps pour que ces chaussons au thon soient "avalés" si vite.
Pour 4 personnes : 16 empanadas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four