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in Légumes
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Mis à jour : 21 novembre 2018
Purée de butternut ou purée de doubeurre
La purée de courge, c'est facile à réaliser et c'est très bon. Mais chaque courge a sa spécificité. Une purée de potiron n'aura pas le même goût qu'une purée de potimarron et encore moins de butternut. Ici pas de lait de coco, pas de crème... seulement le produit à l'état brut que l'on sublime avec un peu de thym et d'huile d'olive. Vous si tels sont vos envies, n'hésitez pas à incorporer du fromage râpé ou bien quelques épices comme le curcuma ou le cumin. Vous pouvez également rendre votre purée un peu moins sucrée en ajoutant du jus de citron. Le butternut est appelé en vrai français doubeurre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 26 août 2018
Agneau au barbecue
Il est des périodes dans l'année où c'est la "saison" de l'agneau. Le pack le plus vendu, le fameux 1/4 avant d'agneau dans lequel on retrouve un gigot et divers morceaux qui servent le plus souvent dans le navarin d'agneau : collier, côtes, côtelettes. Pour le gigot au barbecue, c'est par ici ! Pour les autres morceaux, la recette est plus simple mais quelques précautions sont à prendre pour que la viande exprime toutes ses saveurs sas négliger les différents temps de cuisson.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Entrées
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Mis à jour : 12 août 2018
Rouleau de printemps : recette facile
Une entrée facile et rapide à préparer... Cette recette de rouleau de printemps ne nécessite que quelques ingrédients, au gré de vos envies et de ce que vous avez dans le réfrigérateur. On utilisera du soja (germes de mungo) frais de préférence, de la coriandre fraiche pour dégager toutes les saveurs, si vous en trouvez, mais du persil ou rien fera l'affaire également. Côté sauce, on l'achetera toute prête ou bien on mélangera nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée. Quelques cacahuètes non salées pour le craquant peuvent être utilisées. Cette recette est très économique, peu calorique et coupe-faim.
Pour 4 personnes (8 à 10 rouleaux de printemps)
Temps de préparation : 30 mn
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Mis à jour : 18 novembre 2018
Champignons farcis aux épinards
A l'apéro ou en entrée, cette recette de champignons farcis aux épinards non seulement vous surprendra mais surtout ravira vos papilles. Vous pourriz même utiliser cette recette comme un des accompagnements d'une viande ou d'un poisson. Un concentré en une seule fois, toutes les saveurs doivent être présente dans la bouchée, le dosage selon vos goûts et donc important. Très simple à réaliser, il faut idéalement utiliser des produits frais : épinards et champignons. A défaut les épinards peuvent être congelés mais vous perdrez un peu en fraîcheur, ajoutez dans ce cas-là un peu de tabasco ou de piment d'espelette pour donner un peu plus de pep's. Vous pouvez également remplacer le fromage râpé par de la ricotta ou à l'inverse des fromages plus forts.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 27 août 2018
Chutney aux mirabelles
Quand c'est la saison des mirabelles, parfois on en sait plus comment les utiliser et encore moins les consommer. Un brin d'originalité avec ce chutney de mirabelles, le goût est surprenant est accomodera parfaitement votre magret de canard ou votre agneau et ce sera encore meilleur si vos viandes ont cuit au barbecue. Très peu d'ingrédients dans cette recette afin de laisser toutes les saveurs du fruit s'exprimer. Mis en pot immédiatement, vous pourrez conserver votre chutney pour le déguster pendant les fêtes de noêl par également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 11 août 2018
Brochette de roussette au barbecue ou à la plancha
La roussette n'est pas une espèce menacée. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elle n'est pas pêchée spécifiquement, elle se retrouve par hasard dans les filets des pêcheurs. C'est un petit "requin" que l'on appelle également saumonette. Vendue sans tête et sans peau pour ne pas effrayer le client, cela n'en reste pas moins un poisson délicieux à chair blanche et surtout sans arrête. En blanquette, avec de la moutarde, il se déguste ici en brochettes au barbecue ou sur la plancha à la belle saison mais vous pouvez également réaliser cette recette à la poêle. Attention c'est un poisson extrêmement fragile, si sur l'étal de votre poissonnier il sent l'ammoniaque, fuyez !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
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Mis à jour : 08 novembre 2018
Quiche aux carottes
Cette recette de quiche à la carotte ou tarte à la carotte n'a qu'une seule difficulté : donner du goût à la préparation. C'est la raison pour laquelle souvent on ajoute des lardons ou du fromage. Ici, ce sont les épices qui viennent non pas masquer la carotte mais la sublimer. Le cumin se marie parfaitement à la carotte, mais le curry également. Vous pouvez couper les carottes en rondelles, les râper mais elles seront encore meilleures si vous les taillez en brunoise (en tout petits dés). Utilisez de la crème fraîche épaisse mais vous pouvez alléger la préparation avec une moitie de lait. Si vous ne pouvez vraiment pas vous passer de fromage, ajoutez du râpé dans la préparation à la crème.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 19 août 2018
Tomates cerise farcies pour l'apéritif
Une idée très originale qui nécessitera juste un peu de préparation. La difficulté de cette recette réside dans "l'évidage" des tomates cerise, celles-ci étant fragiles. Ces tomates cerise sont farcies au fromage frais type Philadelphia avec du maquereau mais vous pouvez utiliser du thon avec du citron ou de la sardine en conserve. Vous pouvez utilisez également du fromage de chèvre type Petit Billy avec un peu de jus de citron, de thym et d'huile d'olive.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
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Mis à jour : 10 août 2018
Risotto aux lentilles beluga
Le caviar végétal ! C'est ainsi que l'on appelle les lentilles beluga. Petites, rondes, brillantes, il est vrai qu'il y une ressemblance avec les oeufs d'esturgeon. Pour le goût également, ces lentilles sont très particulières, délicieuses bien sûr elles laissent apparaitrent un côté noisette qui est très agréable en bouche. Avantage à ne pas négliger non plus, c'est qu'elles sont vendus en "sec" mais n'ont pas besoin de trempage ce qui fait gagner un temps considérable. Ici associés à du riz à risotto, ces lentilles vous régaleront les papilles.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 14 novembre 2020
Riz parfumé aux épices
C'est une recette que l'on retrouve dans tous les pays qui aiment utiliser des épices dans leur cuisine. Appelé aussi Pulao : c'est alors un riz parfumé type basmati auquel on peut également ajouter des légumes et de la viande. Ici, simplement, c'est un riz naturellement parfumé auquel la cardamome, la cannelle et le clou de girofle viennent apporter de subtiles saveurs. Le raisin sec et l'amande le petit côté sucré mais pas trop. Les pistils de safran (ou safran moulu) sont optionnels mais apporte une coloration et une touche supplémentaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 15 août 2018
Tian aux 2 courgettes
Le tian est à la Provence ce que le tajine est à l'Afrique du Nord : un plat, c'est d'ailleurs du même mot grec qu'ils proviennent. Plat en terre cuite, on y fait cuire lentement et longuement les fameux légumes du "soleil" : aubergines, courgettes, tomates, poivrons. Un tian d'aubergines, ce sont donc des aubergines cuites dans ce plat. Le type de cuisson et de plat confère aux légumes toutes leurs saveurs et traditionnellement la recette doit être belle. Ici courgettes vertes et jaunes en alternance. Cette recette est simple à réaliser mais nécessitera un peu de patience dans la disposition.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à 1h30 selon le mode de cuisson
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Mis à jour : 06 août 2018
Jus de bissap : la boisson hydratante anti canicule
Le jus de bissap est une boisson très consommée et très prisée en Afrique. Il s'agit tout simplement d'une infusion de fleur d'hibiscus. Cette boisson peut se déguster chaude, mais elle n'aura pas le même goût. Connue pour ses vertus drainante, anti-cholestérol, amaigrissante mais surtout c'est une boisson rafraîchissante, hydratante et désaltérante à boire en cas de fortes chaleurs. Glacée, ellepeut se boire pure, avec du sucre mais vous vous pouvez faire des mélanges avec de la menthe et du citron. Vous trouverez la recette de base ici et ci-dessous avec du citron et de la menthe.
Pour 1 litre
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 27 août 2018
Tarte aux mirabelles et poudre d'amande
La saison des mirabelles, c'est en général de Août à Septembre. Confiture, compote, chutney, eau de vie et bien sûr la traditionnelle tarte aux mirabelles. La recette la plus simple : une pâte feuilletée, un fond avec de la confiture de mirabelles et des mirabelles posées dessus. Ici la recette est un peu plus élaborée avec une crème d'amande en guise de fond de tarte. Les mûres, c'est pour la décoration mais si vous en avez la possibilité, pensez à mettre quelques fruits rouges cela apporte un petit goût en plus.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 14 août 2018
Moules à la crème au curry
Les moules, c'est essentiellement à la marinière ou au barbecue ! Mais on peut les préparer avec de la crème et avec divers autres ingrédients comme le chorizo par exemple. Ici une recette très simplifiée avec de la crème et du curry. Le tout en petites quantités, juste pour parfumer car le risque est de dénaturer le goût naturel du produit. Pour le choix des moules, c'est selon vos préférences, la bouchot pour certains, de corde, de hollande, d'atlantique ou de méditerranée pour d'autres, des moules de qualité c'est possible toute l'année.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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in Salades
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Mis à jour : 04 août 2018
Salade orientale au cumin
Cette salade a des accents orientaux et peut faire penser à la célèbre salade méchouia mais ici le poivrons est cru et on ajoute du concombre pour renforcer la fraicheur de cette recette. Parfaite à déguster lorsqu'il fait très chaud, elle sera également très rapide à réaliser. Peu d'ingrédients : poivrons, tomates, concombre, c'est le cumin qui vient donner toutes les saveurs méditérranéennes à cette entrée. Les légumes sont coupés en tout petits dés, un incontournable, et pour ceux qui aiment pimenter leurs plats, vous pouvez ajouter de la harissa ou du piment.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure minimum