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Mis à jour : 26 janvier 2018
Noix de St Jacques aux épices et patate douce
Cette recette vous permettra de sublimer les noix de Saint Jacques sans dénaturer le goût avec un mélange d'épices : le ras el hanout et un peu de gingembre. Ici ce n'est pas la quantité qui compte mais les saveurs et les odeurs qui se dégageront. Le petit côté sucré sera donné par la patate douce, la touche légèrement acide par l'orange. Une recette de noix de Saint Jacques aux épices tout en équilibre. A déguster lentement afin d'apprécier la noix de Saint Jacques différement. Noix que l'on choisira fraîche de préférence et surtout de la pecten maximus pas du pétoncle d'élévage !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
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in Volailles
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Mis à jour : 24 décembre 2018
Poularde au riesling - recette de grand chef
C'est la recette de la poularde de Bresse qui apparaît au Menu du G7 en 1996 et confectionné par le chef étoilé Georges Blanc. Ici, elle n'est pas de Bresse et le Champagne vous pouvez ou non le remplacer par un Riesling mais vous pouvez y mettre également un vin jaune (vin du Jura). Cette recette est très facile à réaliser, elle nécessite du temps. Le foie gras n'est pas obligatoire également mais il constitue vraiment le petit plus si vous servez cette poularde lors d'un repas de fête. Ce plat peut se réaliser en deux parties, très pratique quand on reçoit des invités.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes cumulées
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Mis à jour : 19 décembre 2017
Beurre d'escargot - beurre d'ail
Le traditionnel beurre d'escargot, ce mélange de beurre, d'ail et de persil est aussi appelé beurre d'ail car il ne s'utilise pas seulement qu'avec les gastéropodes mais également pour relever vos pommes de terre, viandes et toutes sortes de recettes. Facile à réaliser, il est aussi pratique à conserver, il suffit de le congeler et de l'utiliser par morceaux en fonction de vos besoins. Pour un repas de fête à très petit coût, achetez des achatines (ce sont des gros escargots africains) qui ressemblent à nos traditionnels "escargot de bourgogne" mais à moindre prix : comptez 5 euros pour 60 escargots seulement. N'hésitez pas selon vos goûts à ajouter ou à réduire le nombre de gousses d'ail.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 20 novembre 2020
Navets glacés au miel
Une recette très simple à réaliser avec des petits navets ou des plus gros que vous aurez découpés. Vous pourrez utiliser des navets ronds à col violet ou bien les longs blancs. Ces navets glacés accompagneront parfaitement vos poissons ou viande mais peuvent tout aussi bien être servis en guise d'entrée. Le glaçage consiste à enrober d'une pellicule brillante les navets, on peut le réaliser avec d'autres légumes. Souvent avec du sucre, le glaçage des navets peut se faire avec du miel liquide auquel on rajoutera pour le goût un peu de thym.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Entrées
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Mis à jour : 22 décembre 2020
Oeuf en gelée - Aspic d'oeuf
Un aspic, c'est un plat froid d'aliments pris dans la gelée. L'aspic le plus connu est le fameux oeuf en gelée. De la gelée de bouillon de viande ou de légume, du jambon, de la tomate, des herbes et bien sûr un oeuf soit dur soit mollet. Longtemps une entrée "que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître", l'oeuf en gelée revient progressivement sur les tables. L'idéal est d'avoir déjà les moules en plastique dans le cas contraire vous pouvez préparer vos aspics d'oeuf dans des ramequins. Dans des petits verres type verre à digestif, vous pouvez faire des oeufs de caille en gelée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
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in Desserts
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Mis à jour : 17 décembre 2017
Fruitier biscuit Ricoré cappuccino
Une boîte de fruits au sirop qui traine depuis longtemps dans votre placard et le petit dernier né de chez Nestlé : Ricoré Cappuccino que l'on utilise autrement qu'à se régaler lors d'une petite pause. Cette recette de biscuit à la cuillère (la même recette que les fameux boudoirs) mais en incorporant de la poudre de ricoré cappuccino. Le biscuit est moelleux, aérien et on sent bien ce petit goût de ricoré et de lait. Vous pouvez remplacer les fruits par des fruits de saison.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum
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Mis à jour : 25 janvier 2018
Spanakorizo : riz aux épinards
Plat typique grec, cette recette de riz marie harmonieusement les herbes aromatiques et les différents ingrédients qui la compose. Cette recette peut être réalisée avec du riz long traditionnel mais vous pouvez la sublimer avec du riz bomba par exemple (le riz à paêlla) ou du riz grec le riz Nychaki que l'on utilise idéalement pour des salades, on les retrouve sur la boutique du riz. En grèce cette recette se suffit à elle-même, plat unique, il a longtemps été le plat du pauvre. L'intérêt gustatif de cette recette est évidente mais elle permet également de faire découvrir et aimer aux enfants comme aux grands les épinards que l'on choisira frais si possible. Pour parfaire la recette, vous pouvez rajouter une "tranche" de feta par personne et "arroser" d'une très bonne huile d'olive avant la dégustation. Il convient parfaitement en accompagnement de viandes et poissons également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Tarte soleil feuilletée au pesto pour l'apéritif : la technique
On la voit partout sur internet cette fameuse tarte soleil feuilletée alors il fallait bien l'essayer. Côté recette il n'y a rien de plus basique, on peut même se passer du "fait-maison" : 2 pâtes feuiletées, un bocal de pesto rouge ou vert et le tour est joué, sauf qu'il vous faudra un peu de patience ! Pour un apéritif express, c'est une excellente idée ! Vous pouvez décliner à l'infini votre garniture : sauce tomate, jambon, gruyère ou tout simplement une boite de concentré de tomate. Pour cette recette on vous indique seulement comment faire avec des ingrédients déjà dans votre placard.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 17 janvier 2019
Sauce à la mangue pour viandes et poissons
La sauce mangue, c'est la sauce des repas de fêtes mais pourquoi pas à toute occasion. N'importe quelle viande ou poisson conviendront parfaitement, du filet de volaille à l'entrecôte. Mais avec un magret de canard, c'est un mariage parfait. Pour la mangue, vous n'êtes pas obligés de l'acheter au rayon fruits et légumes. En général, elle a déjà beaucoup souffert, elle sera soit trop mûre soit comme souvent pas assez. Optez pour des morceaux de mangues congelés, vous aurez la garantie de la fraicheur et de la maturité. Un peu de curry, un peu de moutarde, une recette très simple et rapide à réaliser.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 19 janvier 2018
Confit d'endives
Ca ressemble à un confit d'oignon mais cette recette de confit d'endives est une bonne occasion de "tromper" vos invités, surtout les enfants "qui n'aiment pas les endives". L'endive cuit lentement puis se caramélise, la petit touche finale de vinaigre vient apporter le soupçon d'acidité nécessaire et voici une recette parfaite pour un apéritif : sur des toast au pâté par exemple mais aussi façon "chutney" avec du foie gras par exemple.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Huîtres
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Mis à jour : 22 décembre 2017
Huîtres à la charentaise : Pineau et saucisse
Une huître gratinée, pourquoi pas mais quand vous la préparez avec du Pineau des Charentes et de la saucisse, c'est encore meilleur. Les charentais dégustent souvent leurs huîtres avec du rillon ou de la saucisse voire des chipolatas. Pour celui qui ne connait pas ou pense qu'il n'aime pas les huîtres, c'est une excellente manière pour les découvrir. L'ensemble des ingrédients est harmonieux et le côté terre/mer est très agréable en bouche. A préparer pour une mise en bouche : 1 seule huître par personne ou bien pour une entrée : 3 huîtres par personne suffisent.
Pour 4 personnes (en entrée)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 15 décembre 2017
Risotto au haddock
Le haddock n'est pas un poisson fort. Pour le découvrir et en apprécier toutes les saveurs, optez pour cette recette de risotto de haddock aux poireaux. On choisira le haddock salé et fumé et un riz arborio ou un carnaroli, ici sélectionné par Pascaline Brisset pour La Boutique du Riz. La petite touche du chef, celle qui viendra vraiment faire la différence dans votre risotto au haddock est l'utilisation d'un poivre timut au moment de déguster. Connu pour son utilisation dans les desserts, les saveurs de pamplemousse de ce poivre viendront vous surprendre et sublimer votre recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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in Boeuf
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Mis à jour : 04 janvier 2018
Moussaka au boeuf
C'est une recette de moussaka au steak haché tout simplement ! La moussaka traditionnellement préparée avec de l'agneau est ici réalisée avec du boeuf comme une bolognaise avec une sauce béchamel et surtout des épices. Ce sont ces épices qui viendront donner toutes les saveurs de cette recette à base d'aubergine. Cette moussaka plaira aux petits comme aux grands. A réaliser dans un grand plat ou en portions individuelles dans des ramequins ou cuits dans des emporte-pièce.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
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in Entrées
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Mis à jour : 21 décembre 2017
Gratin d'escargots crumble aux noix
C'est la recette à réaliser pour ceux qui n'aiment pas les escargots. Pour les autres, ils se régaleront une nouvelle fois. Ce gratin d'escargots à la tomate cuit sous un crumble aux noix. L'escargot n'est pas visible et l'association des saveurs avec le croquant du crumble retire le côté caoutchouteux du gastéropode. N'hésitez pas à utilisez des achatines également, beaucoup moins chers, un peu moins gouteux néanmoins mais qui permet de "s'habituer" à l'escargot. Pour les amateurs d'escargot, la noix apporte des saveurs très intéressantes qui changent du traditionnel escargots à la bourguignonne autrement dit au beurre d'ail ou beurre d'escargot.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Volailles
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Mis à jour : 11 décembre 2017
Manchons de canard au four
Il y a des morceaux nobes et d'autres qui le sont moins : manchons de canard, de dinde, ailerons de poulet... Deux fois par an, c'est la foire au "gras" un peu partout. L'occasion d'acheter du foie gras, des magrets mais aussi des manchons de canard à tout petit prix. Mais rien ne vous empêche de les cuisiner et surtout de vous régaler. Cette recette de manchons de canard au four est certes un peu grasse mais c'est le gras du canard et ce n'est pas finalement si mauvais que cela. N'hésitez pas à cuire vos manchons avec des pommes de terre que vous aurez épluchées et coupées en grosses frites par exemple. Cette recette est parfaite au barbecue également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Marinade : 1 h minimum