On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
Mis à jour : 09 février 2016
Sauce au yaourt
Une sauce toute simple, rapide à réaliser que cette recette de sauce au yaourt. Idéale pour un apéritif (dip) et y tremper vos gressins et autres amuse-bouche ou bien parfaite en accompagnement de poisson ou de volaille comme le poulet pané aux épices cajun.
Pour 1 bol
Temps de préparation : 5 mn
- Détails
-
in Volailles
-
Mis à jour : 29 décembre 2015
Poulet chasseur
Une recette très facile et très rapide à réaliser. Pour ceux qui n'ont pas l'habitude, l'estragon présent dans cette recette de poulet chasseur vient donner une saveur particulière. Vous pouvez en faire l'impasse si vous n'en avez pas mais cela serait vraiment dommage. Utilisez de l'estragon lyophilisé. La sauce au vin blanc, le goût des champignons (frais de préférence) viennent sublimer le poulet (surtout s'il n'est pas fermier).
Pour 4-6 personne (1 poulet)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
Mis à jour : 22 décembre 2015
Tarte aux poireaux recette traditionnelle
Il existe de nombreuses recettes de tartes aux poireaux. Voici certainement la plus traditionnelle. Vous confectionnez vous-même la pâte si vous avez le temps à défaut vous achetez une pâte brisée toute prête mais attention à bien la choisir "au beurre" car la plupart sont aux graisses végétales.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn (confection de la pâte inclus)
Temps de cuisson : 35 mn
- Détails
-
Mis à jour : 14 mars 2016
Tartelette au kaki persimon et fromage blanc
Faîtes-vous plaisir en découvrant des nouvelles saveurs avec cette tarte au kaki persimon et au fromage blanc. Le kaki persimon est une variété de kaki qui n'a pas de graines à l'intérieur. Le kaki peut se manger cru comme une pomme mais il est excellent cuisiné en sucré-salé ou encore comme ici en version sucrée pour un dessert. Le kaki est un fruit d'automne peu cher lorsqu'il est de saison (4 euros le kilo environ ou 1 euro pièce).
Pour 6 à 8 tartelettes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
- Détails
-
Mis à jour : 09 février 2016
Verrine de mousse d'asperges saumon fumé et crackers
Cette recette est une déclinaison en mode verrine du sablé au parmesan mousse d'asperges et saumon fumé. Le sablé au parmesan est remplacé ici par un cracker emietté dans le fond de la verrine. Deux options : le saumon au-dessus ou au-dessous de la mousse d'asperges. C'est vous le chef ! Si vous n'avez pas de siphon vous pouvez monter la chantilly au batteur ou au fouet.
Temps de préparation : 10 mn pour l'espuma, 5 mn pour le montage
Pour 6-8 verrines
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 21 décembre 2015
Filet de merlu à la crème d'ail sur lit de julienne de légumes
Une recette économique et très facile à réaliser. Peu d'ingrédients, peu de préparation pour un résultat étonnant. La crème d'ail est sans amertume car l'ail a été blanchi auparavant. Vous pouvez utiliser un autre poisson que le merlu. La crème d'ail se mariant parfaitement avec tout type de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn (5 mn le poisson et 10-15 mn les légumes)
- Détails
-
Mis à jour : 10 janvier 2021
Galette des rois : la recette facile d'un boulanger
Quand c'est un boulanger qui vous donne la recette de la galette des rois à la frangipane (crème d'amande), vous êtes sûr du résultat. Pour la véritable galette rien ne vaut celle du boulanger mais à défaut essayez cette recette. La pâte feuilletée est achetée dans le commerce, ici c'est la crème aux amandes la fameuse frangipane et le procédé qui feront la différence. Merci à Ludo pour ses précieux conseils.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
- Détails
-
in Entrées
-
Mis à jour : 30 octobre 2020
Sablés au parmesan mousse d'asperges et saumon fumé
Cette recette a été créée spécialement pour Recettes du Chef. Assemblage du sablé au parmesan, de l'espuma d'asperges (si vous n'avez pas de siphon montez la chantilly au batteur) le tout surmonté de saumon fumé. Une pincée d'aneth, quelques gouttes de citron et voici l'apéritif parfait ou l'entrée idéale. Attention cette recette nécessite un peu de temps de préparation... et d'attente.
Pour 12 sablés de 7,5 cm
Temps de préparation : 10 mn pour les sablés, 10 mn pour l'espuma, 10 mn pour le montage
- Détails
-
in Abats
-
Mis à jour : 10 février 2018
Rognons de veau Beaugé : technique de grand chef
La particularité des rognons de veau Beaugé (ou rognons Baugé) était un flambage et une préparation de la sauce devant vous au restaurant par le serveur. Cette recette porte d'ailleurs le nom de son créateur : Beaugé Maître d'hôtel à Paris (quant à Baugé, il s'agit d'une commune réputée pour ses abats qui revendique également la paternité de la recette qui comprend des champignons). Vous pouvez utiliser des rognons de porc ou de boeuf. Certains aiment leurs rognons "rosé" d'autres archi-cuits presque sec comme sur la photo. Ici c'est vous le chef ! A vous de décider. En revanche il n'y a pas de champignons dans la recette dite Beaugé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Détails
-
Mis à jour : 14 mars 2016
Verrines de parmentier de céleri au canard et au foie gras
Vous connaisiez certainement le parmentier au confit de canard, mais aviez-vous pensé à utiliser du céléri ? Avec cette recette de parmentier de céleri au canard et au foie gras tous les à-priori sur le céleri volent en éclat. Un délice pour les papilles, le céléri se marie parfaitement avec le canard quant au foie gras (facultatif mais ca serait dommage), il se marie parfaitement avec tout bien sûr ! Si vous n'avez pas de verrines, un plat allant au four fera parfaitement l'affaire.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
- Détails
-
Mis à jour : 25 décembre 2015
Espuma d'asperges - mousse d'asperges au siphon
Une recette qui vous servira dans nombre de préparations : sablé de parmesan mousse d'asperges et saumon fumé par exemple ou verrine de saumon fumé et mousse d'asperges ou toutes les déclinaisons qui vous plairont. Se consomme même en l'état en verrine. Idéal pour un apéro, une entrée.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de repos : 4 heures
- Détails
-
Mis à jour : 20 décembre 2015
Verrine de chèvre frais pesto à la truffe noire d'été
Une recette digne d'une recette de verrine de grand chef avec une sauce pesto "toute prête" Sacla, pourquoi pas ? Verrine de fromage de chèvre frais, pesto à la truffe noire d'été sur lit de crackers et pignons de pin. Le titre est aussi long que la liste des ingrédients. Un peu de préparation, de dressage mais très facile à réaliser. Idéal pour les fêtes. Lancez-vous !
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 20 mn
- Détails
-
Mis à jour : 03 janvier 2019
Gratin de christophine farcie (chouchou - chayote - mirliton - coloquinte)
Une recette originale qui permettra de découvrir la christophine aux néophytes. La christophine appelée aussi chouchou, chayote, chayotte et encore mirliton en Louisiane ou Zenbaä au Maghreb est un légume de ces régions qui font rêver. En France elle porte le nom de coloquinte. Utilisée principalement comme une courgette, elle se marie parfaitement avec du jambon ou de la viande hachée. Dans cette recette on veillera à bien garder l'enveloppe des christophine, c'est elle qui servira de plat de cuisson ! Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
- Détails
-
Mis à jour : 07 février 2016
Sablés au parmesan
A servir "brut" parsemé de piment d'espelette ou d'herbes avant cuisson, cette recette de sablés au parmesan vous servira également de base pour de nombreuses réalisations comme le sablés au parmesan mousse d'asperges et saumon fumé. Un sablé salé rapide et facile à réaliser pour un apéro entre amis par exemple.
Pour 12 sablés de 7,5 cm de diamètre ou une trentaine façon bouchées apéritives.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 18 décembre 2015
Purée de celeri-rave au macis
On n'y pense pas ou l'on n'ose pas le céleri-rave, peur du goût, de la texture. Alors osez ! Cousine du céléri branche mais différente en tout point. Cette recette de purée de celeri-rave est cuite dans le lait pour l'adoucir puis elle est parfumée au macis (acheté ici !). Le macis est l'écorce qui protège la noix de muscade. Le macis est beaucoup plus parfumé et poivré que la noix de muscade. Il sublimera cette recette comme il peut s'utiliser avec du poisson blanc ou même dans des desserts.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn