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in Huîtres
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Huîtres à la crème et au curry
Une recette d'huîtres chaudes à la crème et au curry. On utilisera des huîtres N°2 ou N°3 (taille de l'huître). 6 huitres par personne sont prévues pour cette recette, les quantités peuvent être adaptées en fonction du menu. Un peu de préparation pour cette recette, environ 30 mn mais très peu de cuisson. Une autre façon de déguster ou de découvrir pour une première fois les huîtres.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 5 mn
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in Lapin
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Lapin à la vanille
Osez et savourez ! Cette recette de lapin à la vanille en blanquette est un régal pour les papilles. Hormis l'originalité de la recette, le mariage des saveurs légumes, blanquette et vanille ravissent vos sens à commencer par l'odorat et le goût. Si possible on choisira un lapin fermier. Rapide à préparer, le temps de cuisson reste correct : 40mn, le coût est moyen 15 euros environ (pour 6 personnes soit 2,5 euros par personne).
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Purée de potimarron - Purée de potiron
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in Huîtres
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Brochettes d'huîtres
Contrairement aux idées reçues, les huîtres se mangent essentiellement chaudes et cuites. Jusqu'au début du XXème Siècle, les huîtres n'ont jamais été dégustées crues. Cette recette de brochettes d'huîtres allie la saveur iodé de l'huître au lard fumé. Des huîtres N°3 feront très bien l'affaire.Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 5 mn
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in Lapin
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Lapin sauce aux cèpes
Pas de photos pour l'instant pour cette recette mais la simplicité d'exécution de cette recette de lapin sauce aux cèpes vous surprendra autant que sa richesse en saveurs. Les cèpes sont déshydratés, ils peuvent être remplacés par des girolles ou tout autre champignons, voire des champignons de Paris. Sans champignons, la recette devient alors une recette de lapin à la tomate et au thym. Peu d'ingrédients et une préparation "expresse".
Pour 1 lapin entier
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 16 mai 2016
Tajine de pois chiches et courgettes
Un tajine de légumes très rapide et facile à réaliser. Pour ceux qui ont le temps on aura pris des pois chiches secs que l'on aura laissé tremper toute une nuit dans le l'eau. Faute de temps, vous utiliserez une boite de conserve de pois chiche. On peut rajouter d'autres légumes voire une viande (cuisse de poulet) mais le mariage pois chiche courgettes est très intéressant. On épicera plus ou moins selon les goûts. Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez utiliser une sauteuse avec un couvercle.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
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in Huîtres
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Huîtres gratinées
Pour ceux qui connaissent les huîtres chaudes, cette recette d'huîtres gratinées aux épinards, se régaleront. Ceux qui aiment les huîtres et qui ne les connaissent pas chaudes pourront s'essayer et découvrir qu'elles ne sont pas que bonnes crues. Pour ceux qui n'ont jamais mangé d'huitres, qui trouvent cela ignoble, visqueux, dégoutant etc... c'est une excellente occasion de goûter pour se faire une idée... L'huître chaude est un excellent premier pas vers la dégustation d'huîtres. Quant aux huîtres... les meilleurs sont certainement les Huîtres Ancelin, perle blanche à Bourcefranc le Chapus (Marennes d'Oléron, Charente Maritime : www.huitres-ancelin.fr )
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
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in Lapin
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Mis à jour : 14 août 2019
Lapin à la moutarde au four façon grand chef
Une recette de lapin à la moutarde façon grand chef qui change du lapin sec simplement enduit de moutarde au four. La recette n'en reste pas moins très simple à réaliser même si elle est grandement inspirée d'une recette de Bernard Loiseau. On conservera le foie et les rognons du lapin pour la sauce à la moutarde mais que ceux qui ont en horreur les abats se rassurent, le goût du foie se perd dans la cuisson, il ne sert qu'à lier la sauce. On choisira un lapin entier pour un repas familial ou bien uniquement des cuisses ou des râbles si vous recevez des invités. Découvrez aussi notre recette rapide à réaliser : lapin au four à la moutarde recette simple.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 55 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Russules à la tomate et au vin blanc
Mais qu'est ce donc qu'une russule ? Un champignon tout simplement. Sa particularité ? C'est le champignon le plus répandu de nos forêts.. On recherche les cèpes, les girolles, les morilles, etc, on passe à côté de ces champignons en ignorant qu'ils sont également comestible et surtout très bons ! Cette recette de russule est simple à préparer. Vous ne trouverez pas de russules en vente, si vous avez l'occasion d'en ramasser, profitez-en, autrement cette recette s'adapte avec n'importe quelle autre variété de champignons. Vous servirez cette recette de champignons en plat unique ou bien en accompagnement. Un grand merci à Jean-Pierre, mycologue et Gilbert pour cette découverte forestière.
Pour 1 kg de russules environ.
Temps de préparation : 20 mn (nettoyage des chapignons compris)
Temps de cuisson : 35-40 mn
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in Lapin
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Lapin à la bière et aux spéculos - Râbles de lapin au cidre et aux gateaux sablés
On connait les recettes sucrées-salées utilisant du porc, du boeuf, du poisson mais on utilise que très rarement le lapin. C'est maintenant chose faite avec cette recette de râbles de lapin à la bière et aux spéculos. La sauce est liée avec des spéculos ou des gâteaux sablés pour ceux qui n'aiment pasla canelle. On utilise une bière blonde ou mieux encore brune ou encore du cidre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
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in Lapin
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Mis à jour : 30 avril 2019
Lapin à la bressane
Certainement une des meilleures recettes de lapin qui soit que cette recette de lapin à la bressane. Déclinable à souhaits, vous l'adapter facilement aux différents palais. 1 à 5 gousses d'ail par exemple ou bien des champignons de paris 5 mn avant la fin de la cuisson. Facile à préparer, n'oubliez pas de l'accompagner de spätzle (pâtes alsacienne) ou bien de pâtes fraiches ou bien encore de petites pommes de terre vapeur parsemées de persil.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Fèves lardons et champignons à la crème
Les fèves ne sont pas assez souvent utilisées dans nos cuisines. Il est vrai que la cuisson peut être longue. Optez pour des fèves pré-cuites congelées pour découvrir ce produit. Cette recette de fèves aux lardons et champignons de Paris à la crème accompagnera parfaitement toutes vos viandes ou poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn
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in Lapin
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Mis à jour : 18 mars 2018
Lapin à la moutarde au four (recette simple)
Nous vous avions proposé une recette de lapin à la moutarde au four "façon grand chef" mais dans le cas d'invités de dernière minute ou d'un repas à préparer rapidement, voici une recette de lapin à la moutarde au four extrêmement simple qui ne vous prendra que peu de temps. On utilisera du beurre et de la crème fraîche pour finaliser la recette. Vous pouvez accompagner votre lapin de pâtes alsacienne (les spätzle), de pâtes fraiches ou de bonnes vapeur. Pour un lapin encore plus moelleux, vous pouvez saisir les morceaux de lapin à la poêle dans du beurre avant le passage au four.
1 lapin (4 à 6 personnes)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 35 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 11 novembre 2020
Clafoutis aux courgettes
Cette recette de clafoutis aux courgettes pourrait s'intituler flan aux courgettes ou encore omelette aux courgettes. Très facile à préparer ce clafoutis peut être parfumé au cumin thym ou autre herbes et épices. Le dressage en moules individuels permet une présentation agréable. Les amateurs d'omelettes apprécieront fortement. Les autres pourront trouver un côté "fade" mais la recette est à essayer pour pouvoir se donner un avis.Pour 6 ramequins
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn + 30 à 45 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 04 septembre 2015
Spaghettis de courgettes
Une recette originale que cette recette de spaghettis de courgettes. Plutôt que de servir sans cesse vos courgettes en dés, en rondelles, essayez-vous aux spaghettis. La préparation est beaucoup plus simple et plus rapide au niveau de la cuisson. Une idée pour un repas de dernière minute. Les spaghettis de courgettes accompagneront idéalement vos poissons ou un poulet au curry ou à la banane. Attention ces spaghettis nécessitent l'utilisation de la mandoline.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5mn
Temps de cuisson : 5mn + 5mn