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Mis à jour : 07 janvier 2024
Blinis au potiron
Envie d'agrémenter vos apéritifs ou vos entrées ? Réalisez cette recette de pâte à blinis originale en utilisant du potiron : pour le goût et la légèreté. Servis traditionnellment avec du saumon, vous pouvez varier les plaisirs. Jouez sur la taille, du mini blinis au maxi en fonction de la garniture choisie. Mais en aussi en version crêpes au potiron ou pancake au potiron. Et comme pour sa cousine en pâte plus fine vous pouvez les garnir de pommes de terre, de jambon, de fromage et les rouler avant de les faire dorer à la poêle dans du beurre. Une recette très simple et très rapide à réaliser. Pour la petite info, on dit un blini, des blinis. Il signifie en russe : moudre. Le blini est un symbole solaire comme la crêpe. On fêtait ainsi la fin de l'hiver dans les pays slaves.
Pour environ 15 grands blinis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes et 1 minute 30 par blini
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Mis à jour : 28 août 2022
Oeuf cocotte au bacon ou au speck
L'oeuf cocotte c'est encore meilleur quand le contenant se mange. Remplacez votre ramequin par du speck ou du bacon et vous déposerez le tout sur un lit d'épinards. Pour la recette, quelques ingrédients et quelques minutes suffisent. Si vous savez cuire un oeuf au plat alors vous ne pouvez que réussir cette recette. L'oeuf cocotte a sa cuisson propre, vous pouvez également le cuire poché, ici en mode cuisson minute. Utilisez du jambon ou du bacon et mieux encore du speck, un jambon cru italien légèrement fumé. Les épinards viennent alléger la recette... Et pensez aux "mouillettes".... pour raviver vos souvenirs d'enfance.
Pour 4 personnes pour une entrée, 2 pour un plat principal
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 18 avril 2022
Filet de Saint Pierre sauce à l'orange
Parce qu'il est très moche, le Saint-Pierre est souvent présenté en filet. Ce poisson à la chair noble est excellent. Une belle assiette avec de beaux produits. Un poisson blanc, une sauce à l'orange légère le tout accompagné d'une purée de chou-fleur par exemple pour un plat très original. Malheureusement le Saint Pierre devient de plus en plus rare et de plus en plus cher. Vous pouvez le remplacer par un filet de n'importe quel autre poisson blanc : dorade, lieu, etc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Lapin
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Mis à jour : 27 décembre 2023
Lapin au paprika poivrons épinards
Ce plat unique de lapin au paprika avec des poivrons rouges, des tomates, des champignons et des épinards a été testé même sur des jeunes enfants. Un mélange subtil de saveurs pour ceux qui aiment les épinards. Pour les autres, il suffira de cuire à part des pâtes en guise d'alternative. Vous pouvez utiliser du paprika fumé ou du paprika légèrement pimenté. Ici les râbles de lapin se prêtent parfaitement à la recette car le temps de cuisson de la viande sera uniforme et le dressage simplifié mais vous pouvez utiliser un lapin entier découpé. Idéalement utilisez des légumes de saison et frais mais vous pouvez opter pour du congelé hors saison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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Mis à jour : 19 mai 2022
Brochettes de sanglier au barbecue
Si on est pas chasseur, on a forcément un ami qui l'est et qui un jour vous a offert un gigot, un rôti ou tout simplement un gros morceau de sanglier à mettre dans son congélateur. Pourquoi pas le déguster à la belle saison sur un barbecue ou un plancha ? Cette viande réputée au goût fort et nécessitant une longue cuisson, et bien attendrissez-la et avec la marinade, une fois n'est pas coutume au vin blanc que nous vous proposons, quelques minutes suffiront pour la cuire parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 17 avril 2022
Beurre d'ail des ours
Vous connaissiez le beurre persillé à l'ail ou beurre d'ail ou encore beurre d'escargot, au printemps, réalisez-le avec de l'ail des ours. Plus facile à digérer, l'ail des ours est une feuille qui sent bon l'ail sans les inconvénients de la digestion. Vous pourrez conserver au congélateur et l'utiliser sur vos viandes, dans vos pâtes et riz. Soit vous le ramassez vous-même soit vous l'achetez dans les commerces appropriés. Au fait, l'ail des ours tire son nom de la concomittance de la fin de l'hibernation de l'ours et de la pousse en forêt de cette plante. C'est la première plante que l'ours déguste au sortir de sa tannière.
Pour 1 rouleau à congeler
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
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in Porc
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Mis à jour : 27 décembre 2023
Blanquette de porc
Pour ceux qui n'aiment pas manger les "bébés" animaux ou pour une question de coût, n'hésitez pas à essayer cette recette de blanquette mais avec du porc. On y retrouve la fameuse sauce blanche, toutes les saveurs de la recette traditionnelle avec une simplification apportée dans le mode de préparation qui permet de gagner une heure de cuisson par rapport à la recette à l'ancienne, le porc cuisant beaucoup plus vite. La sauce également est réalisée avec un roux. A noter que cette recette est inspirée d'une réalisée par le grand chef étoilé Philippe Etchebest. La garantie de se régaler et de faire plaisir à vos convives avec un petit budget.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1h30
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Mis à jour : 14 mai 2022
Pâte à tielle
La tielle sétoise est un incontournable de la cuisine méditerranéenne. La vraie recette de cette tourte est disponible ici : recette tielle sétoise. Mais saviez-vous que la pâte peut être utilisée à d'autres emplois que farcie avec des calamars, poulpes et autre ? Plutôt que d'utiliser de la pâte brisée ou feuillettée, réalisez vos chicken pie, tourte de légumes, de viandes ou toutes les envies qui vous viendront à l'esprit y compris des tartes salées. Cette recette de pâte à tielle est particulière mais très facile à réaliser. Juste un peu de patience. Finalement c'est une pâte à pain à laquelle on rajoute des épices et du vin blanc. De quoi surprendre et ravir vos convives.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pétrissage : 20 minutes
Temps de pousse : 2 heures
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Mis à jour : 10 avril 2022
Cocktail à base de Tequila et Limoncello
Le cocktail à la Tequila tout citron. Pour les amateurs, c'est le cocktail qui vous faut associant à cet alcool les saveurs du limoncello et le jus des fruits, le tout dans une effervescence apportée par l'eau pétillante. Idéalement, conservez tous les produits au réfrigérateur dès la veille pour un maximum de fraicheur. Pour ceux qui possède un shaker, c'est encore meilleur, rien de plus simple : mettre tous les ingrédients dans le shaker et secouez énergiquement. Vous pouvez tester avec d'autres alcools, en remplacant la tequila par de la vodka ou du gin. La recette de ce cocktail est prévue pour 20 cl, à servir dans un grand verre pour une personne ou dans deux plus petits.
Pour 20 cl (1 grand verre)
Temps de préparation : 5 minutes
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in Volailles
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Mis à jour : 21 mai 2023
Cuisses de poulet en fricassée façon grand chef
D'après une recette d'Alain Ducasse, ces cuisses de poulets en fricassée façon grand chef peuvent être préparées avec des ailes de poulet également ou deux poulets entiers, mais la différence de temps de cuisson de chacun des parties du poulet ne permettant pas une cuisson globale, il vaut mieux se rabattre sur soit des cuisses soit des ailes pour plus de simplicité. La recette est très facile à réaliser, en revanche elle nécessite du temps de préparation relativement important. Le résultat n'en est que meilleur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Mis à jour : 01 mai 2022
Couronne au jambon polenta et chou
Voici la couronne de Pâques en version salée et plat unique. Mais pas besoin d'attendre Pâques pour la déguster, que ce soit pour un menu de fêtes ou toute autre occasion, c'est une recette originale, visuelle et très facile à réaliser. Ici polenta et chou mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, l'essentiel étant de les cuire avant le montage. Plus connue en version dessert, cette couronne symboliquement, représente celle de Jésus dans l'église chrétienne qu'il portait lors de sa crucifiction. Mais quelle que soit votre religion et même si vous n'en avez pas, vous y mettrez le symbole que vous souhaitez. Et surtout, vous vous régalerez avec cette de couronne au jambon. Vous pouvez également opter pour une couronne végétarienne ou végan en remplacant le jambon par un légume comme la courgette taillée en fines lanières.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 04 avril 2022
Carrot cake
Le fameux carrot cake n'est pas anglais ni américain même si aux Etats-Unis il a même sa journée, le 3 février, le National Carrot Cake Day. Non ce gâteau à la carotte est d'origine Suisse. Il y a autant de véritable recette du carrot cake que de pays, régions ou villages. Ne soyez pas rebuté ni par le mot carotte ni par le goût. On ne sent pas la carrotte, elle n'est là que pour apporter la texture et le moelleux de ce gâteau. Sucré, il se consomme en dessert, goûter ou café gourmand. Ici on y ajoute des noix, pour un croquant supplémentaire en bouche. Le seul incontournable : le glaçage blanc que l'on rencontre sur tous les carrot cake. Le gingembre peut être remplacée par de la canelle. Et l'on peut même y ajouter de la muscade.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de sorbetière : 45 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 24 mars 2023
Cake à l'avoine, aux raisins secs et gingembre
Une recette de cake sucré originale qui viendra ajouter un nouveau pep's au cake traditionnel. Sucre roux et sirop d'érable pour encore plus de goût, flocon d'avoine pour la nouveauté et une petite touche de gingembre qui vient parfaitement marier saveurs et odeurs. Ce cake aux flocons d'avoine et aussi simple à réaliser que ses congénères, vous pouvez même y mettre tout type de céréales. Ne pas en mettre plus de trois afin de ne pas les "noyer". Trop de goûts différents tuent le goût.
Pour 10 - 12 parts
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 18 avril 2022
Sauce au tahini et au citron
Une sauce qui surprendra tous vos convives par son originalité. Miel, citron, oignons, coriandre et surtout la présence du tahini ou tahiné ou tahin qui est une crème obtenue en broyant des graines de sésame et de l'eau. Vous pouvez la préparer vous-même ou l'acheter dans n'importe quelle grande surface ou épicerie. Le tahini a un goût de noisette, on le retrouve dans le houmous par exemple. Cette sauce citronnée accomodera toutes vos viandes même et surtout les plus fortes comme l'agneau mais elle sera parfaite en plat veggie ou vegan pour napper des légumes. Côté santé, il y a tout ce qu'il faut de bon dedans : phosphore, calcium...
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 28 mars 2022
Cocktail à base de tequila et piment : aïe aïe aïe
Tout est dans le titre : de la téquila, du piment. Plus vous laissez infuser et plus le mélange sera piquant. Ca pique, c'est bon ! A servir soit en shot soit dans des verres type verre à cognac. Vous pouvez doser selon vos goûts. Préparez ce cocktail à l'avance et en quantité, laissez infuser même de nombreux mois au réfrigérateur. Conservez-le toujours au frais. Si vous le dégustez en shot, glacez le verre au congélateur au préalable. Se sert très frais. Pour 1 seul verre : 4 cl de téquila, 1 piment rouge et un trait de sauce épicée maison au jus de citron.
Pour 30 cl de téquila au piment
Temps d'infusion : 24 heures à plusieurs mois
Temps de préparation : 5 minutes