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Soupes
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Mis à jour : 09 juin 2021
Soupe froide : Gaspacho tomate concombre
Le gaspacho est une soupe froide ou plutôt un potage froid : un ensemble de légumes mixés que l'on déguste souvent en été, rafraichissant et nourrissant, il est un incontournable des cuisines du soleil et plus particulièrement d'Espagne et du Portugal. C'est donc avec des légumes d'été qu'on le réalise, ici pas de pommes de terre. Il y a autant de recettes que de régions, que de légumes. Il se prépare le plus souvent avec des tomates auxquelles on peut ajouter des concombres, des poivrons, des courgettes... Le tout avec un morceau de pain et légèrement relevé par du vinaigre. A déguster sans modération.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 10 décembre 2020
Soupe d'épluchures
Le nom de la recette peut ne pas donner envie. L'épluchure est souvent assimiliée à ce que l'on jette, ce que l'on ne consomme pas, ce qui n'est pas bon à manger. Et pourtant c'est la "peau" qui contient le plus de vitamines et de bienfaits. Mais quand on sait le nombre de traitements que reçoit un aliment pour être cultivé, alors oui il vaut mieux ne pas manger bien l'éplucher pour éviter tout risque. Il en est de même pour le "bio", il y en a juste un peu moins. Mais pour les aliments "naturels", ceux de votre jardin par exemple qui n'ont subi aucun traitement, les épluchures ne doivent pas être perdues. Et pour se régaler et faire le plein de vitamines, pourquoi pas en soupe ?
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes selon les épluchures choisies
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Mis à jour : 27 janvier 2021
Velouté de céleri-rave pomme verte granny smith
Comment faire aimer le céléri à un enfant ou à un adulte ? Il est vrai qu'on apprécie ce bulbe en rémoulade avec de la mayonnaise et qu'il est souvent associé cru avec de la pomme acide comme la granny smith pour amoindrir le côté amer du légume. Pour cette recette, le céleri et la pomme sont cuits, mixés pour en faire une soupe à laquelle on ajoute un brin de "douceur" avec de la crème liquide pour en faire un velouté très agréable à déguster. Accompagnez-le de chips de céleri, très facile également à réaliser pendant que votre velouté mijote, la fameuse petite touche croquante qui viendra sublimer cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 27 novembre 2020
Soupe butternut et carottes au curcuma
C'est une association qui plait beaucoup, un mélange de saveurs et un petit goût sucré qui plaira aux petits comme aux grands. Du curcuma et bien sûr carottes et courge butternut sont les ingrédients de cette recette de soupe (ou potage). Vous pouvez ajouter quelques herbes, d'autres épices, de l'oignon mais cette recette se suffit à elle-seule, ce qui la rend simple et rapide à réaliser. Faire revenir les légumes avant de les cuire dans l'eau est important, cela donne un petit goût appréciable surtout s'ils sontmélangés à des herbes et au curcuma. Et pour ceux qui font attention à leur santé, un bol de 25 cl représente seulement 100 calories, vous pourrez donc agrémenter votre soupe de crème ou de fromage ou encore reprendre un dessert.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
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Mis à jour : 30 décembre 2020
Soupe mexicaine aux haricots rouges et maïs
Une recette réalisée uniquement avec des conserves, c'est pratique quand les ingrédients ne sont pas de saison. La soupe, c'est souvent l'hiver et pour se réchauffer encore plus, pourquoi ne pas la relever et même lui donner un côté piquant. C'est vous qui voyez. Un bouillon à la tomate, des haricots rouges et des grains de maïs et vous voici au Mexique. Pas besoin d'ajouter de viande pour se régaler. Cette soupe peut être dégustée toute l'année, en été, réalisez-la avec des légumes frais. Vous pouvez l'agrémenter d'autres épices comme le cumin, ajouter des oignons que vous ferez revenr auparavant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 24 novembre 2020
Soupe carottes et courgettes aux épices
Carottes et courgettes dans une soupe, ça marche ! En début d'automne, lorsqu'arrivent les premiers froids, la saison des courgettes et des carottes se chevauchent, il faut en profiter. Pour rélaiser cette soupe, rien de plus simple, à quantité égale, les légumes reviennent dans une huile aux épices comme le curry ou le cumin avant de mijoter lentement. la soupe c'est bien mais n'oubliez pas pour une bonne digestion d'avoir toujours un peu de "mâche" en laissant quelques morceaux, notre organisme n'aimant pas digérer du "tout liquide". Vous pouvez rajouter un peu de crème liquide ou du fromage frais en fin de cuisson pour obtenir un velouté, c'est vous le Chef !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 27 décembre 2020
Soupe à l'oignon : la vraie recette ?
La soupe à l'oignon est un plat "de nuit" que l'on déguste depuis des siècles. La vraie soupe à l'oignon, celle du XVIIè Siècle c'est oignon, beurre, eau et pain et au moment de servir un filet de vinaigre. Les héritiers de cette recette, verse un peu de vin blanc après cuisson. Plus moderne, le vin blanc cuit. A partir du XIXè Siècle, on y rajoute du fromage et plutôt que de l'eau, du bouillon. La soupe à l'oignon est lyonnaise, gratinée elle est parisienne, tous revendique sa paternité. Elle est soupe de noctambules depuis les Halles à Paris, car pas chère, chaude et très nourrissante avant de partir travailler. On vous propose une recette traditionnelle, à l'ancienne comme on dit. A vous de jouer avec les quantités de beurre et d'oignons et à vous de voir pour le vin blanc, avant, après ou pas du tout. Contrairement aux idées reçues, avec ce mode de cuisson, les oignons deviennent très digestes. Cette soupe à l'oignon gratinée est souvent utilisée pendant le réveillon du nouvel an.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Soupe de butternut au chorizo
La courge butternut ou doubeurre fait partie des courges musquées. Elle est appelée courge cacahuète en raison de sa forme qui rappelle le fameux arachide. Pour le goût, il est plutôt sucré et beurré. Ce butternut se marie parfaitement au chorizo, ici en soupe, une partie de courge poêlée avec du chorizo qui viendra donner ce petit goût en plus mais vous pouvez utiliser des lardons également. Le thym ou à défaut des herbes de Provence vient faire la différence au niveau des saveurs, ce qui évite d'utiliser du bouillon de légumes pour la cuisson de la soupe de butternut. Quant aux graines, surtout ne les jetez pas, elles seront parfaites grillées pour l'apéritif : graines pour l'apéritif ! A défaut de courge butternut, citrouille, potimarron, pâtisson, etc. fonctionnent très bien également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 12 décembre 2020
Velouté de petits pois tuile de parmesan
Voici une recette digne d'une table gastronomique. C'est normal quand on se dit qu'elle a été élaboré par un grand chef mais heureusement simplifiée ici pour être accessible à tous. A servir en mise en bouche dans un petit verre ou en entrée, tout dépend de la quantité de velouté de petits pois que vous servirez. la tuile de parmesan est réalisée à la poêle et non pas comme on peut le voir un peu partout au four. Vous pouvez le remplacer par du grana padano ou de l'emmental. Pour les petits pois, des frais sont à recommander mais quand ce n'est pas la saison, utiliser des surgelés conviendront parfaitement. Les goutelettes d'huile d'olive viennent donner une touche supplémentaire, il faut donc la choisir de qualité.
Pour 4 ou 8 personnes selon mise en bouche ou entrée
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
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Mis à jour : 12 octobre 2020
Soupe de poisson à base de fumet
Vous avez préparé chez vous des crustacés ou du poisson entier ? Ne jetez rien et réalisez votre propre fumet de poisson et mieux encore transformez-le en soupe de fumet de poisson. C'est moins riche qu'avec de la chair de poissons mais c'est tout aussi concentré en goûts. Une délicieuse soupe à tout petits prix finalement. Ne vous y trompez pas et regardez sur l'étiquette des soupe "toute faite" industrielle, on se rapproche de cette recette, des "E" en plus alors qu'un fumet de poisson maison, il n'y a que du bon dedans ! Prévoyez 1 kg de "carcasses" de poisson pour 2 litres de fumet. Et si vous n'avez pas le temps de le préparer, réalisez cette soupe avec du fumet en cube, c'est moins bon pour la santé, plus salé mais vous vous régalerez quand même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes