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Plats uniques
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Mis à jour : 01 mai 2022
Couronne au jambon polenta et chou
Voici la couronne de Pâques en version salée et plat unique. Mais pas besoin d'attendre Pâques pour la déguster, que ce soit pour un menu de fêtes ou toute autre occasion, c'est une recette originale, visuelle et très facile à réaliser. Ici polenta et chou mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, l'essentiel étant de les cuire avant le montage. Plus connue en version dessert, cette couronne symboliquement, représente celle de Jésus dans l'église chrétienne qu'il portait lors de sa crucifiction. Mais quelle que soit votre religion et même si vous n'en avez pas, vous y mettrez le symbole que vous souhaitez. Et surtout, vous vous régalerez avec cette de couronne au jambon. Vous pouvez également opter pour une couronne végétarienne ou végan en remplacant le jambon par un légume comme la courgette taillée en fines lanières.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 19 octobre 2020
Paëlla de poisson
On attribue l'origine de la paëlla à la région de Valence en Espagne d'où le nom répandu de paëlla Valencienne (Valenciana) au poulet et lapin. Comme pour le tajine, le tian, la paëlla est le nom de la poële dans laquelle on fait cuire les aliments (patella : petit plat). On peut donc y faire cuire ce que l'on veut et il y a autant de recettes que d'espagnols ! C'est un plat aux couleurs du drapeau espagnol adapté dans les années 70 pour développer le tourisme d'où l'apparation du mélange poulet, porc et fruits de mer et poissons. Pour être sûr de vous régaler, le choix du riz est très important, un riz rond de la région d'Albuféra le fameux "bomba" AOP "arroz de Valencia" qui absorbe 6 fois son volume, à défaut dans le commerce un riz spécial paëlla. Pour le reste c'est votre imagination, ici une paëlla de poisson et de fruits mer que vous pourrez adapter.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 23 janvier 2021
Chou farci au couscous aux légumes
Il y a la version gargantuesque du couscous, celle chaleureuse où plus on est de convives meilleur c'est et puis il y a la version plus minimaliste, plus intimiste, presque un couscous à déguster en tête-à-tête. Ici les légumes sont taillés en brunoise et viennent farcir une feuille de chou vert. Le bouillon, celui qui donne du goût à l'ensemble est onctueux et se déguste à la cuillère. On retrouve les saveurs et les épices d'un bon couscous. Le temps de cuisson est moindre car la taille est plus petite et les légumes cuisent plus vite mais la préparation prend un peu plus de temps. Ce chou farci aux couscous aux légumes est un plat végétarien, il ne tient qu'à vous de rajouter une merguez coupée en tronçons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de préparation : 45 minutes
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Mis à jour : 24 avril 2020
Chou blanc aux fruits de mer
Une recette certes originale mais qui vous mettra l'eau à la bouche au fur et à mesure de la cuisson et quand vous passerez à la dégustation vous serez conquis. La choucroute est un chou fermenté dans une saumure, ce n'est pas le cas ici, ce n'est donc pas une choucroute aux fruits de mer mais bien un chou blanc que l'on aura fait cuire dans du vin blanc et un bouillon arômatique. Pour les fruits de mer, vous pouvez les utiliser congelés, il existe des sachets dits "cocktail de fruits de mer" : moules, petites seiches, crevettes... Mais vous pourrez cuisiner des produits frais et faire votre propre "cocktail". Ce plat se marie parfaitement avec le poivre, n'hésitez pas à poivrer plus que de raison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
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Mis à jour : 10 décembre 2023
Pot-au-feu
Le pot-au-feu est une des recettes phares de notre gastronomie. C'est un bouillon dans lequel ont cuit longuement de la viande de boeuf et des légumes. Il y a des centaines de variantes, il n'existe que des vraies recettes de pot-au-feu tant que le principe reste le même. Le bouillon peut vous resservir comme base d'une autre recette ou alors pour préparer une soupe. L'adage "c'est meilleur réchauffé" est juste pour le pot-au-feu, c'est même conseillé car il vous permet une fois refroidi de retirer la couche de gras qui figera rendant votre pot-au-feu plus digeste. Pour la viande, prenez ce que vous trouvez, idéalement mélangez des morceaux gras : plat de côtes, flanchet de la maigre : macreuse, griffe et de la gélatineuse comme le paleron ou la queue. Pour réaliser un vrai pot-au-feu traditionnel à l'ancienne, nos grands mères disaient qu'il fallait 4 morceaux différents de boeuf.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
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Mis à jour : 05 avril 2020
La Tartiflette anti-gaspillage
Pour la recette traditionnelle de la tartiflette, c'est ici ! que cela se passe. Quant à notre recette anti-gaspi, elle a pour but de vous "débarrasser" gastronomiquement de ce vieux bout de fromage qui traîne dans votre réfrigérateur depuis un moment : un camembert, un morceau de cheddar, du fromage à raclette, n'importe quel fromage qui peut fondre finalement. Des lardons ou des dés de jambon, le traditionnel vin blanc n'est que facultatif. On aurait pu appeler cette recette pommes de terre gratinées au fromage d'ailleurs. Quoiqu'il en soit, un fromage avancé en âgé l'est souvent en odeur également. A la cuisson vous perdrez ce côté fort en bouche. Cuisiner les restes est un art également, il parait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 09 novembre 2020
Piperade au chorizo
Cette recette sent bon le Pays Basque. Ce territoire gastronomique qui part de Bayonne jusqu'à Bilbao en Espagne. Piperade signifie "plat de piments", ici du poivron rouge et vert et du piment d'espelette pour la sauce basquaise. Pour que cette sauce devienne un plat unique, vous rajouterez du chorizo et des oeufs. Selon vos papilles, n'hésitez pas à choisir un chorizo plus ou moins piquant et ajouter quelques piments doux rouges ou verts aux poivrons. Le blanc de l'oeuf, le rouge et le vert des poivrons, vous avez les couleurs du drapeau basque. L'oeuf peut être remplacé par de la viande, du poisson ou du jambon. Pour le chorizo, choisissez de la qualité pour éviter de déguster du gras au colorant rouge. A servir en portions individuelles ou dans un grand plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Seiches à la charentaise
La chaudrée est originaire de Charente-Maritime et de Vendée. Poissons et pommes de terre dans une soupe. Ici la recette proposée s'en est inspiré en remplaçant le poisson par des seiches et la soupe par une sauce à base de Pineau afin de conserver l'étiquette charentaise. Seiche, encornet, calmar feront l'affaire la différence entre ces différents céphalopodes est la taille et le nombre de tentacules. La cuisson est ici volontairement rapide, question de goût et de saveurs. Les seiches sont achetées entières au marché par exemple puis nettoyées et découpées mais vous pouvez acheter des lamelles d'encornet chez le poissonnier ou congelées. Préferez des petites pommes de terre sinon vous les couperez en 4.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes ou 30 si préparation des seiches
Temps de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 14 mars 2021
Butternut chorizo et oeuf au plat
Il y a des recettes toutes simples dont on ne devrait pas se priver. Le butternut, vous la connaissez en soupe, velouté et principalement en purée. On aime cette courge sucrée qui porte bien son nom "doubeurre". Alors pourquoi ne pas l'associer avec un peu de soleil en cette période automnale, le chorizo, doux ou fort selon vos goûts. Voici une idée originale de plat unique auquel vous ajouterez un oeuf au plat et quelques pommes de terre sautés. Vous n'avez pas de butternut ? Vous pouvez utiliser une autre courge type potimarron, pâtisson et autres mais le côté sucré du butternut est vraiment parfaitement contrebalancé par ce saucisson ibérique. Le chorizo fonctionne très bien également avec une soupe de courge.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 21 mars 2020
Chili Con Carne
On pourrait écrire : voici la vraie recette du chili con carne, mais il y a tellement de "vraie recette" que cela n'a plus de sens. Et d'ailleurs cela s'écrit chile con carne. Chile signifiant piment. L'histoire (ou la légende) raconte que ce plat a été inventé dans une prison au Texas. Des haricots rouges auxquels on a ajouté du gras de boeuf pour améliorer le quotidien des prisonniers. Ce qui est sûr c'est que ce plat n'est pas d'origine mexicaine. Ici et cela a son importance la viande hachée provient de morceaux pour le boeuf bourguignon ou le pot-au-feu. Faîtes hacher ou hachez vous-même ces morceaux à défaut prenez une quelconque viande hachée avec 20% de matière grasse minimum. Prenez des haricots secs plutôt que des haricots en boite, ils conserveront un côté craquant et supporteront une longue cuisson. Et comme pour tous les plats qui doivent mijoter longuement : réchauffé c'est encore meilleur !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h40