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Légumes
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Mis à jour : 02 mai 2021
Blettes aux champignons
Les blettes ressemblent à des épinards à la différence que les premières possèdent une "carde", une partie blanche qu'il ne faut surtout pas jeter. Feuille et carde n'ont pas le même temps de cuisson. Les cardes seront cuites à part pendant 15 minutes environ alors que les feuilles ont presque une cuisson minute. Au lieu de réaliser une béchamel avec du lait, ce dernier est remplacé par du bouillon, ce qui permet aux légumes d'exprimer toute leurs saveurs. Pour le petit plus de la recette, utilisez du cheddar râpé mais de l'emmental ou autre fromage à râper conviennent parfaitement. Les champignons viennent apporter un équilibre à l'ensemble de la recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 14 décembre 2020
Pâtisson haricots rouges et maïs
Une recette de pâtisson à la mexicaine où comment égayer les repas d'automne et d'hiver avec une touche colorée et ensoleillée. Haricots rouges en boîte comme pour le maïs mais vous pouvez utiliser des secs, le temps de préparation en sera allongé. Cette recette est très simple à réaliser, avec peu d'ingrédients et surtout on n'épluche pas le pâtisson et il se découpe seulement au moment de servir. Le pâtisson est aussi appelé artichaut d'Espagne. Sa fin de bouche rappelle cet autre légume et se rapproche plus des saveurs de la courgette, c'est pourquoi il ne faut pas hésiter à l'assaisonner voire à l'épicer pour ceux qui aime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 05 avril 2021
Chou-fleur rôti aux épices et tahini
Le tahini ou tahiné ou encore tahin est une crème de sésame que l'on obtient en broyant les graines avec un peu d'eau ou d'huile. Son emploi est particlièrement connu dans la recette du houmous : la crème de pois chiches mais ce tahini se marie parfaitement avec d'autres légumes comme le chou-fleur. Cette recette dite "à l'israélienne" consiste à badigeonner le chou-fleur d'un mélange huile et épices et de le faire rôtir entier au four. Il sera nappé au dernier moment de la sauce tahini. Il peut être dégusté comme plat végan ou végétarien et accompagnera également toutes vos viandes et poissons. Vous pouvez pousser la cuisson jusqu'à ce que le chou-fleur commence à noircir, il parait que c'est "tendance".
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Chou romanesco lentilles corail et carottes
La cuisine, c'est encore meilleur quand c'est beau. Du vert et de l'orange avec des légumes de saison histoire de colorer l'automne et l'hiver. Pour l'orange, ce sera carottes et lentilles corail qui perdent une grande partie de leur couleur à la cuisson, vous pouvez tout aussi bien utiliser des lentilles vertes. Et pour le vert, du chou romanesco qui a l'avantage en plus de sa couleur d'avoir une forme originale. Idéalement cuit à la vapeur, le chou romanesco peut être bouilli et il finira de cuire à la sauteuse avec les autres ingrédients de cette recette. Le curcuma et le paprika viennent renforcer ce côté orangé de la recette, vous pouvez aussi utiliser du curry.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
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Mis à jour : 27 mars 2021
Courge pâtisson farcie petits pois carottes
Pourquoi faire compliqué quand une poêlée de petits légumes tient lieu de farce à une courge pour accompagner parfaitement une viande ou un poisson voire un plat complet végétarien : petits pois, carottes et champignons viennent farcir un pâtisson et l'ensemble finit sa cuisson au four. La courge est le contenant et vous dégusterez la chair que vous mélangerez aux autres légumes de cette recette. Ce qui est important, c'est le goût et donc l'assaisonnement est crucial pour que toutes les saveurs s'expriment. Idéalement, le pâtisson se cuit entier dans le four mais pour pouvoir récupérer les graines, il sera ouvert et emballé dans du papier aluminium.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 09 décembre 2020
Curry de potimarron et chou-fleur
Tout est bon dans le potiron. C'est la même chose avec son congénère plus petit, le potimarron plus adapté aux recettes pour 2, 4 ou 6 personnes. Les graines seront grillées et servies à l'apéritif quant au potimarron, même la peau est comestible, non seulement très bonne mais riche en vitamines. Le curry de chou-fleur au lait de coco est un grand classique, associé au potimarron, c'est une recette monochrome légèrement mais naturellement sucrée à l'arrière goût de chataîgne. Le lait de coco vient donner un aspect crémeux à la recette et le concentré de tomate équilibrer l'ensemble ni trop sucré, ni trop amer.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 janvier 2021
Choux de Bruxelles rôtis sauce chinoise
Comment faire aimer les choux de Bruxelles à un enfant ? Ou à un adulte ! Traditionnellement bouilli ou à la vapeur, on pense peu à rôtir les choux de Bruxelles et encore moins à les laquer. C'est la combinaison des deux qui en fait un plat surprenant et forcément délicieux à découvrir. La sauce chinoise est simple à réaliser : de la sauce soja, du vinaigre, du sucre et de l'eau. Elle viendra enrober les petits choux avec un nappage sucré-salé. Pour le croquant, vous pouvez parsemer de graines de sésame et pourquoi pas de cacahuètes. Voici une recette aux saveurs d'Asie avec un légumes bien de chez nous. A servir avec du riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Courge spaghetti à la ricotta
Voilà un légume de la famille des courges qui est non seulement excellent pour la santé mais également ludique. En cuisant, sa chair ressemble à des spaghettis, d'où son nom. Ce qui permet de rélaiser les traditionnelles recettes de pâtes avec ce cucurbitacé. L'association ricotta et champignons est la base de cette recette, vous pouvez remplacer par n'importe quel fromage frais ou de la crème fraîche mais la ricotta est très peu calorique. Vous pouvez même oser la mozzarella qui vous donnera un côté très cremeux. Le goût de la chair de la courge spaghetti étant peu prononcé il faut veiller à ne pas la mélanger avec un ingrédient qui viendrait prendre le dessus. Un peu de parmesan ou de râpé pour gratiner le tout et voici un plat unique ou d'accompagnement facile à réaliser.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 31 décembre 2020
Chou chinois et quinoa rouge
Le quinoa fait partie de la famille des épinards et comme lui, riche en fibres et surtout en protéines. Le quinoa rouge est comme le blanc, une variété ancienne mais il est plus ferme et a plus de goût. Il tient mieux après cuisson et se suffit à lui-même alors que le "blanc" a tendance a être fade s'il n'est pas associé à d'autres ingrédients. Le chou chinois se déguste aussi bien cru que cuit, on dit que c'est lui qui serait à l'origine de la choucroute. Il n'a pas l'odeur des ses congénères et se digère très bien. Quinoa rouge et chou chinoiset vous avez une recette complete et équilibrée à déguster comme plat végétarien ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Frites panées de butternut
Les courges c'est bon pour la santé mais une fois sorti de la soupe, du gratin et de la purée de courge, on s'en lasse vite. Le butternut se prête volontiers à la panure et à la friture. En fritures, ces allumettes de butternut pané tient bien la cuisson, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Potiron, potimarron et autres cucurbitacés d'halloween peuvent être également utilisés mais le butternut s'épluche facilement à cru et sa forme rend la taille en frites plus facile. Vous aurez plus de belles frites sur une courge butternut qu'un potimarron qui est rond. La friture rend le produit un peu plus gras. Dès que vos frites sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant car c'est uniquement en refroidssant que l'huile pénètre l'aliment. Une cuisson au four est possible pour une recette très diététique mais moins gouteuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes