Rechercher une recette
Légumes
-
in Légumes
-
Mis à jour : 01 décembre 2020
Frites de butternut
S'il y a bien une recette extrêmement facile à réaliser et très goûteuse, c'est bien cette recette de frites de butternut. La recette reste la même que pour des frites de potimarron mais le butternut à l'avantage d'être une courge où l'on peut tailler des frites plus facilement. La seule difficulté de cette recette réside dans l'obtention du croustillant de la frite. La frite de butternut doit être dorée, on utilisera donc idéalement une friteuse pour la cuisson plutôt qu'à la poêle ou au four. Certes la recette est plus grasse aussi n'hésitez pas à utiliser du papier absorbant dès la sortie de la friteuse. Et vous pouvez même paner votre butternut : frites panées de butternut.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
-
in Légumes
-
Mis à jour : 17 novembre 2017
Ecrasé de potimarron
Vous creusez une citrouille pour Halloween, c'est bien, mais ne jetez pas la chair. Citrouille, potiron, potimarron, les différences sont avant tout liés à la taille et peu au gustatif même si la chair du potimarron est plus dense et plus intense. Néanmoins il est plus facile de commercialiser un potimarron (ou butternut) qu'une citrouille ou un potiron compte tenu du poids et de la taille. Comptez un potimarron pour 4 personnes, que ce soit pour une soupe de potimarron ou pourquoi pas ici en écrasé de potimarron. Inutile d'aller chercher d'autres ingrédients comme de la crème fraîche, vous "gâchez" le produit, cette courge se suffit à elle-même et dégagera naturellement à la cuisson de multiples saveurs : noisettes, chataignes... Un peu de sel, un peu de poivre et du "gras" pour que toutes les saveurs ressortent. Vous pouvez transformer cet écrasé en purée mais les saveurs sont plus intenses que lorsque le potimarron est mixé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
-
in Légumes
-
Mis à jour : 30 novembre 2020
Christophine (chayote-chouchou) farcie au riz rouge
La christophine, appelée aussi chayote ou chouchou selon les régions est un cucurbitacé très peu calorique (19 kcal aux 100g). La christophine est très connue dans les Iles et commence à rencontrer un franc succès en métropole. Elle est souvent cuisinée en gratin ou farcie. Ici, du riz rouge de Camargue pour la couleur mais vous pouvez utiliser du riz noir ou du riz blanc. Attention toutefois aux durées de cuisson des différents riz. La chair de la christophine est prélevée, revenue à la poêle pour qu'elle dégage toutes ses saveurs. Pour les amateurs, une pincée de piment de Cayenne viendront relever légèrement cette recette. Un passage au four en fin de recette permet de donner un côté craquant fort agréable.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : de 45 mn à 1h15 selon le type de riz
-
in Légumes
-
Mis à jour : 25 avril 2020
Fondue de poireaux
Une fondue de poireaux, cela peut être bon, mais à condition de respecter quelques règles très simples : on n'utilise pas le poireau tout entier, on coupe son poireau en tout petit morceaux et on ne lésine pas sur le beurre, plus c'est gras et plus c'est bon, ne l'oublions pas. Cette fondue de poireaux accompagnera parfaitement vos noix de Saint-Jacques, vos poissons. Un peu de fromage râpé et 10 minutes au four et vous obtenez une fondue de poireaux gratinés, parfait lorsque vous désirez faire aimer les poireaux à des enfants. Rien à voir avec la fondue savoyarde ou bourguignonne, on appelle cela fondue car les poireaux sont cuits très lentement pour obtenir en fait ce qu'il faudrait appeler fondant de poireaux ou poireaux fondants. Si vous voulez "parfumer" votre fondue, n'hésitez pas à ajouter un peu de curry, de curcuma ou des herbes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
-
in Légumes
-
Mis à jour : 22 janvier 2021
Pâtisson à la semoule et aux épinards
L'autre nom du pâtisson c'est l'artichaut d'Espagne, ce qui explique que ce cucurbitacé a un goût particulier différent des autres courges. Dans cette recette, il sert plus à sublimer les saveurs de son contenu qu'à être apprécié en tant que tel. La forme en fait également un excellent contenant. Si vous avez plusieurs courges, vous pouvez remplacer la carotte par une autre courge coupée en dés comme le butternut. Le semoule est le côté original de cette recette, vous pouvez même utiliser de la polenta. Comptez un petit pâtisson par personne ou 1 plus gros pour deux. Il en existe de toutes les tailles et de toutes les couleurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
-
in Légumes
-
Mis à jour : 19 juin 2020
Couscous Burger légumes Zapetti
Envie de déguster le couscous d'une autre manière ? Essayez ce couscous burger. Le pain est remplacé par deux galettes de semoule aux pois chiche et les légumes couscous proviennent d'une boîte cuisinée de chez Zapetti, découverte par hasard et très agréablement surpris par la qualité (que du naturel !), le goût et le prix. Un couscous déstructuré façon burger facile et rapide à réaliser. Une recette végétarienne idéale, mais pour les carnivores vous pouvez l'accompagner d'une merguez par exemple même si cette recette se suffit à elle-même.
Pour 4 personnes (8 galettes)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
-
in Légumes
-
Mis à jour : 17 novembre 2017
Butternut farci et croûte de noisettes
Connaissez-vous la doubeurre ? C'est le véritable nom en français de la courge butternut ou butternut. Mais visiblement il y a le mot beurre et ce n'est pas très "vendeur". En effet cette courge a un léger goût de beurre. Elle est principalement utilisée en velouté, potage et soupe mais parfaite également au four comme ici avec cette recette de la doubeurre farcie ou butternut farci. La farce est réalisée avec du steack haché congelé pour une cuisine familiale et rapide de tous les jours, vous pouvez utiliser d'autres farces comme du veau, du porc. SOit vous faîtes gratiner la courge avec du fromage râpé soit vous utilisez comme ici une croûte de noisettes. Cette recette permet de déguster le butternut entièrement peau comprise grâce à une pré-cuisson de la courge au préalable. Les potimarrons, butternut et autres courges d'automne sont le plus souvent "bio".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes cumulées
-
in Légumes
-
Mis à jour : 19 février 2016
Purée de chou-fleur
On peut cuisiner en purée la quasi-totalité des légumes. Pour certains comme le chou-fleur ce sont de nouvelles saveurs en plus d'une texture différente. Mariée à du macis, de la noix de muscade ou une pointe de curry, cette purée accompagnera parfaitement poissons ou Noix de Saint Jacques mais aussi n'importe quelle viande.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
-
in Légumes
-
Mis à jour : 17 novembre 2017
Crumble de potimarron aux noisettes
Le potimarron a un petit goût de noisette dit-on. Pourquoi ne pas réaliser ce crumble de potimarron aux noisettes. Simple à réaliser, il viendra accompagner tous vos poissons ou vos viandes. Forcément de saison, vous pouvez essayer également avec d'autres courges d'automne mais le potimarron se marie mieux à cette recette car plus dense que le potiron par exemple et bien plus pratique à utiliser du fait de sa taille que la citrouille. Que ce soit pour une soupe, une purée ou n'importe quelle autre recette à base de cette courge, on compte un potimarron pour 4 personnes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (25 + 15)
-
in Légumes
-
Mis à jour : 19 juin 2020
Boulettes de riz et haricots rouges thym et origan
Une recette inédite et originale que cette recette de boulettes panées de riz et haricots rouges au thym et à l'origan. Laissez-vous surprendre par ces associations surprenante et prenez du plaisir à déguster ces nouvelles saveurs. A servir comme un légume traditionnel avec la viande ou le poisson de votre choix, avec ou sans sauce. Une recette "végan" pour tous !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn + 5 min
Temps de réfrigération : 1 heure (ou la veille pour le lendemain)