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Légumes
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Mis à jour : 20 novembre 2020
Légumes du soleil rôtis à la feta
Tartine d'aubergine aux légumes du soleil rôties et dés de feta, voici comment on pourrait appeler cette recette. Pour donner une dimension gastronomique à cette recette, vous pouvez utiliser des mini légumes. Légumes du soleil, l'expression parle d'elle-même, cela vous permet également de composer selon vos envies. Ici de l'aubergine, de la courgette, des tomates et des olives mais vous pouvez composer cette aubergine garnie façon tartine avec des poivrons ou d'autres légumes. La feta donne encore plus de soleil à ces légumes rôtis. Les herbes et l'huile d'olive sont bien sûr indispensable. Pour la cuisson une huile d'olive ordinaire mais au moment de servir, un dernier filet avec de l'huile d'olive de qualité.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 06 novembre 2020
Chou vert farci au quinoa
Le chou vert c'est le chou cabus ou le chou pomme. En soupe, en salade, haché en lanières, il est souvent malmené. Pourquoi ne pas utiliser ses grandes feuilles et les farcir ? Outre une présentation originale, vous pouvez y mettre tout ce que vous souhaitez dedans, farce à la viande ou au poisson, aux légumes, avec du riz, de la polenta, de la semoule et ici du quinoa. Le chou farci se déguste en plat unique si la farce contient de la viande ou du poisson et vous l'accompagnez d'un peu de riz, en plat végétarien si la farce est complète (légumes, légumineuses, céréales, féculents...) ou en accompagnement. Les feuilles sont justes blanchies pour pouvoir les façonner. Pour envelopper votre farce, c'est en rouleau ou en pavé, vous pouvez même les ficeler.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 19 novembre 2020
Galette de chou blanc
Pour cette recette on fait très simple, du chou blanc qui finit en galette cuit comme un gâteau à la poêle. Plutôt que des petites galettes farinées puis "panurées" qui seront frites dans une huile bien grasse, cette recette est très diététique et permet de déguster le chou blanc autrement avec de nouvelles saveurs. Le chou est d'abord cuit dans un bouillon puis avec du lait. La galette est formé avec l'ajout de semoule, la même que l'on utilise pour le couscous. La semoule permet l'absorption d'humidité en trop afin de former une galette qui sera dorée à la poêle ou au four. Vous pouvez bien sûr remplacer le lait par du bouillon. Ce gâteau poêlé de chou blanc accompagnera parfaitement une viande ou un poisson, il peut même être servi avec une salade en plat unique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ
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Mis à jour : 14 mars 2021
Courge Butternut farcie au riz
Riz et courges se marient parfaitement bien. Pour le doubeurre, autrement dit le butternut, c'est encore plus vrai. Le riz est cuit "pilaf", autrement dit il absorbe la quantité de bouillon nécessaire jusqu'à sa cuisson (1.5 fois son volume) puis finit sa cuisson avec la chair du butternut qui viendra composer cette farce. La tomate vient humidifier l'ensemble pour la cuisson au four de la courge. Le plus délicat de cette recette est la découpe de la chair. A crue, il vous faudra les bons outils, il est plus simple de précuire la courge auparavant. Si vous obtenez de la purée au lieu de dés de chair ce n'est pas grave, ce sera tout aussi bon !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 15 novembre 2020
Mogettes à la charentaise (haricots blancs à la tomate)
Parfait avec un gigot mais également n'importe quel gibier ou viande un peu "forte", cette recette de mogettes à la tomate est l'accompagnement idéal. Mogette est le nom charentais de ces haricots blancs, on l'écrit également mojette ou mojhette. La mogette se cultive en Vendée et bien sûr en Saintonge (Charente-Maritime). On la trouve également sur les étals sous l'appelation "lingots". Attention à bien mettre les tomates en fin de cuisson car leur acidité stoppe la cuisson des mogettes tout comme le sel. Et si vous souhaitez aller plus vite, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude réduira le temps de cuisson et facilitera la digestion.
Pour 4 personnes
Temps de trempage : 1 nuit pour des haricots blancs secs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 minutes cumulées
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Mis à jour : 14 mars 2021
Pâtisson farci à la polenta et moutarde à l'ancienne
Il faut l'avouer les courges sont riches en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc... mais au niveau saveur c'est un peu fade. C'est donc l'assaisonnement et surtout les ingrédients que l'on va associer qui vont mettre en valeur ces cucurbitacés. Pour le pâtisson, la forme est originale, la recette doit l'être également. Osez la polenta et la moutarde à l'ancienne dans cette recette. L'épinard n'apporte rien si ce n'est un peu de couleur. Vous pouvez également ajouter du chorizo en dés ou des lardons. Pas de polenta ? Semoule, boulgour, blé conviendront parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Poêlée de courge spaghetti
Faire de la cuisine peut avoir son lot de magie. C'est le cas pour cette courge qui lorsqu'elle est cuite s'effiloche et ressemble à des spaghetti (ou du gruyère râpé). Pour le goût en revanche, c'est assez neutre et les calories inexistantes : 31 aux 100 grammes. Mais on peut se régaler avec ce cucurbitacé en l'associant à d'autres légumes de saison et l'assaisonnement approprié. Ici des brocolis et des champignons mais vous pouvez utiliser ce que vous souhaitez : carottes, chou... Une petite cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ou un peu de poivre ou de piment pour réhausser les saveurs. Le tout poêlé mais présentez votre recette en farcissant les demi courges évidés pour un meilleur rendu visuel.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 06 septembre 2020
Carpaccio de courgettes jaunes et vertes
Une délicieuse recette qui de surcroit est très visuelle si vous utilisez des courgettes de différentes couleurs. Pas de différence entre les courgettes jaunes et vertes, certains y verront plus de croquant dans les premières. Vous pouvez réaliser cette recette de carpaccio de courgettes avec seulement des vertes. Tout est dans la taille de vos légumes et dans l'assaisonnement : une huile de noisette ou autre, un peu de jus de citron ou mieux encore de vinaigre balsamique blanc (le traditionnel colorerait les courgettes), un poivre en grain de qualité et une fleur de sel à déposer au dernier moment surtout, voilà une entrée parfaite à déguster en petite quantité pour mieux l'apprécier.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 14 mars 2021
Potimarron rôti au thym
La courge rôtie est une excellente manière de déguster potimarron et autres cucurbitacés. Comme son nom l'indique, le potimarron est sucré et à la saveur d'une purée de chataigne. A la différence de ses congénères, la peau peut se manger, inutile donc de l'éplucher. Et si vous ne la dégustez pas, son aspect visuel dressé dans une assiette est intéressant. On a hélas souvent l'habitude de l'associer avec du miel, pour un dessert c'est une bonne idée, en légumes d'accompagnement cela fait du sucre sur du sucre. Préferez l'huile d'olive, les herbes comme dans cette recette de potimarron rôti au thym et vous pouvez même ajouter de l'ail. Quant aux graines, elles ne se jettent pas, elles se grillent pour l'apéritif : graines pour l'apéritif !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 juillet 2020
Blettes au curry et cumin
La blette ressemble aux épinards à la différence qu'au centre il y a une partie blanche qui se mange et s'appelle la carde. Pour le goût, rien à voir avec les épinards en revanche. Pour découvrir ce légume dans un plat végétarien et végan ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, les épices viendront parfumer ces blettes à la mode indienne : curry, curcuma et surtout graines de cumin que l'on fait griller avant toute chose, on appelle cela préparer le vaghar, cela permettra d'améliorer les qualités nutritionnelles des aliments et aider à la digestion. Cela donnera un goût exceptionnel à vos blettes ainsi préparées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes