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Machine à pain
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Mis à jour : 14 mai 2022
Pâte à tielle
La tielle sétoise est un incontournable de la cuisine méditerranéenne. La vraie recette de cette tourte est disponible ici : recette tielle sétoise. Mais saviez-vous que la pâte peut être utilisée à d'autres emplois que farcie avec des calamars, poulpes et autre ? Plutôt que d'utiliser de la pâte brisée ou feuillettée, réalisez vos chicken pie, tourte de légumes, de viandes ou toutes les envies qui vous viendront à l'esprit y compris des tartes salées. Cette recette de pâte à tielle est particulière mais très facile à réaliser. Juste un peu de patience. Finalement c'est une pâte à pain à laquelle on rajoute des épices et du vin blanc. De quoi surprendre et ravir vos convives.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pétrissage : 20 minutes
Temps de pousse : 2 heures
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Mis à jour : 02 mars 2016
Petits pains anglais - english muffins
A ne pas confondre avec les gâteaux du même nom. Ici, il s'agit bien de petits pains, à tartiner avec du beurre, de la confiture ou de la pâte à tartiner maison. Parfait pour un petit-déjeuner ou un goûter, ces petits pains ne sont pas sucrés et peuvent accompagner un repas. Traditionnellement on les déguste avec des oeufs bénédicte : bacon, jambon ou saumon, oeuf poché, sauce hollandaise sur une moitié de muffin.
Pour 4 à 6 muffins
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Repos : 4 heures
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Mis à jour : 15 mars 2021
Pain à la farine de semoule
Cette recette fonctionne parfaitement avec uniquement de la farine de blé, mais l'ajout de semoule extra-fine apporte une couleur et des saveurs originales renforcées par l'ajout d'un peu d'huile d'olive. Rien ne vous empêche d'ailleurs de le garnir d'olives, de petits lardons ou de quelques tomates séchées. Ce pain est simple à réaliser, il faut juste tenir compte des conditions météorologiques du moment. Votre pièce doit être au moins à 18° et maximum à 28°. La levure a besoin d'un environnement propice pour se développer, c'est souvent la raison pour laquelle le pain ne monte pas. Le four doit être très chaud également.
Pour 1 pain de 5 grammes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pousse : 2 heures
Temps de réfrigération (facultatif) : 12 heures
Temps de cuisson : 30-45 minutes
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Pâte à pizza
La recette de la pâte à pizza est finalement une recette de pâte à pain à laquelle on ajoute de l'huile d'olive et un peu de sucre. La pâte peut être pétris à la machine à pain pendant 20mn ou bien à la main pendant 20 mn également (pré"voir dans ce cas deux façonnages de 10 mn chacun avec un temps de repos de 20 mn entre).
Pour 2 à 4 pizzas selon l'épaisseur de la pâte voulue
Temps de préparation (à la machine à pain) : 5 mn
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Mis à jour : 15 janvier 2021
Brioche française
Voici une recette de boulangerie de pâte à brioche. Il y a certes plusieurs variantes, mais vous pourrez réussir celle-ci chez vous simplement avec ou sans machine à pain. Il y a la brioche française tout simplement parce que le dessus ressemble à un béret, la brioche parisienne celle que l'on appelle dans les autres régions la brioche à tête et puis toutes les autres forme. On peut compter jusqu'à 400 g de beurre au kilo de pâte mais dans cette recette 100 g suffise pour se régaler. Quant à l'origine de la brioche, aucune certitude, des briochins habitants St Brieuc à la région de Brie, elle peut être aussi un dérivé de brier "broyer, pétrir". En tous cas avec cette recette vous ferez une "drôle de brioche" tout en prenant de la "brioche" !
Pour 1 kg de pâte
Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Fermentation : 2 x 45 minutes + 25 minutes environ
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain blanc
Recette de pain blanc, cuisson directe dans une machine à pain
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Mis à jour : 05 juin 2020
Pain à la semoule de blé
Ce pain à la semoule de blé est très simpe à réaliser avec ou sans machine à pain. La moitié de la farine est remplacée par de la semoule de blé extra-fine, vous savez celle semoule que l'on utilise pour la bouillie des bébés ou encore le gâteau de semoule. Conditionné en petit paquet de 250 g on en trouve également jusqu' des contenants de 5 kg. La semoule est également la matière première pour confectionner la pâte à pâtes fraîches. Ce pain blanc sera de préférence façonné en petits pains en portions individuelles. Il est parfait pour "saucer" l'assiette ! Il ressemble au pain que l'on peut trouver dans les pays d'Afrique du Nord.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes avec une machine à pain - 15 minutes sans machine
Temps de pousse : 1h30 à 3 heures variable selon température humidité, etc.
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain libanais : Pita - Pain marocain : Chawarma
Le pain libanais et marocain : pita et chawarma sont deux recettes identiques, il en va de même pour le pain turque appelé Pide. Il s'agit d'une préparation de pâte à pain traditionnelle à laquelle on aura éventuellement rajoutée un peu d'huile d'olive et du sucre. Si vous le pouvez, faîtes cuire ce pain au barbecue.
Pour 16 pains libanais
Temps de préparation : 5 mn
Façonnage, pétrissage : selon votre machine à pain environ 30mn
Levage : 1h
Temps de cuisson : 10-20 mn
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Mis à jour : 28 août 2017
Buns : pains pour hamburger maison
Avec ou sans machine pain mais dans tous les cas bien meilleurs pour la santé que ces pains pour hamburger, les fameux buns. Aussi bons que dans les fast-food mais sans produit chimique, finalement ça vaut le coup d'y passer 15 minutes à les préparer. Autre avantage, ces buns se conservent parfaitement au congélateur. Vous aurez de délicieux pains à hamburger maison, il ne vous restera plus qu'à choisir votre sandiwch : cheeseburger, fish et pourquoi pas magret de canard ?
Pour 4-6 buns (selon la taille)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain indien au fromage - Le Cheese Nan
La fameuse recette du cheese nan, le pain au fromage que l'on trouve dans tous les bons restaurant indien. Ce pain levé au fromage que l'on prend en apéritif en le trempant dans diverses sauces ou bien en accompagnement de son plat. Levons le mystère du fromage qu'il contient : un fromage fromage frais de type Vache qui Rit ou Kiri ! 2patez vos amis avec ce fromage qu'on ne rencontrait jusqu'à présent qu'au restaurant.
Pour 8 à 10 pains
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 15 à 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn