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in Desserts
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Mis à jour : 22 décembre 2020
Dôme de mousse au chocolat sur gelée de clémentine
Le meilleur chocolat pour vos desserts, c'est celui qui est à 70%, ni trop sucré, ni trop amer, c'est le dosage parfait. Le dernier né de chez Nestlé Dessert : le chocolat noir absolu, a inspiré cette recette de mousse au chocolat sur gelée de clémentine et craquant aux céréales et chocolat. Pour la gelée, mandarine, orange, citron, pamplemousse, le ou les agrumes que vous préferez se marieront parfaitement à ce dessert. La recette est facile, il vous faudra juste de la patience. Parfaite pour un repas de fête ou une occasion spéciale.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum
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Mis à jour : 07 février 2018
Faire sécher du gingembre
Problématique : Vous avez acheté une petite racine de gingembre frais mais il vous en reste et vous ne voulez pas la jeter mais vous ne voulez pas non plus perdre les saveurs et les bienfaits du gingembre.
Sachez que votre gingembre peut servir en cuisine mais aussi dans vos mélanges de thé ! En tranches dans vos préparations, en poudre dans vos recettes ou votre curry maison.
Technique : Plusieurs techniques s'offrent à vous, le séchage naturel, le séchage au four ou le séchage par déshydration.
Lire Faire sécher du gingembre- Détails
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in Gâteaux
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Mis à jour : 20 novembre 2017
Madeleines à la carotte et aux cranberries
Le carrot cake vous connaissez ? Le fameux gâteau à la carotte ! Pourquoi ne pas le cuire dans des moules à madeleines ? Et pourquoi ne pas revisiter cette recette en y associant des cranberries, les fameuses canneberges excellentes pour la santé... A dire vrai gâteau et carottes au premier abord cela ne donne pas trop envie, mais quand vous aurez goûté à ces madeleines où carotte et cranberries se marient parfaitement, vous aurez envie d'y revenir, et pas qu'une fois ! Si vous n'avez pas de cranberries vous pouvez les remplacer par des raisins secs.
Pour 6 personnes (une trentaine de madeleines)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
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in Volailles
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Mis à jour : 06 décembre 2017
Cuisse de dinde marinée et pommes de terre
Il y a des morceaux de viande qui à dire vrai ne sont pas exceptionnels. Souvent ils sont peu chers et il serait dommage de ne pas pouvoir s'en régaler. Cette recette est parfaite pour des cuisses de dindes ou des manchons de canard ou une rouelle de porc. Tout est dans la marinade et dans la cuisson. Quelques pommes de terre coupées grossièrement et voici de quoi de se régaler à moindre coût. Pour la marinade, utilisez du sirop d'érable ou du miel liquide. Vous pouvez réaliser cette recette à n'importe quelle période de l'année. L'été préférez le barbecue ou la plancha et toute l'année votre four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Mis à jour : 22 novembre 2017
Sauce crémeuse au foie gras - recette de grand chef
Il y a la vraie recette de la sauce au foie gras mais il y a également la recette de la sauce crémeuse. Plus légère, plus onctueuse, elle convient en général à tous les palais et peut être associée autant à vos viandes : magret, châpon, dinde... qu'à vos poissons et crustacés comme les langoustines ou les noix de Saint-Jacques. Pour que cette recette devienne une recette de grand chef digne d'un restaurant étoilé, il suffit de quelques ingrédients en plus : un peu de pineau, une tranche d'orange, un tout petit morceau de gingembre et voici votre recette sublimée. Epatez facilement vos proches grâce à cette sauce crémeuse au foie gras et surtout régalez-vous ! Un grand merci aux chefs de La Siesta, restaurant sur Royan pour leur apports.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 19 novembre 2017
Ravioles épinards - ricotta
Ravioles et raviolis sont cousins, il y a certes quelques nuances que les puristes ne manqueront pas de faire remarquer mais dans l'ensemble c'est la même chose. Ici la pâte est faite maison à l'aide d'une machine à pâtes ou bien à la main au rouleau à pâtisserie. Vous pouvez opter pour de la pâte fraîche dans ce cas le temps de préparation est considérablement réduit. La recette est ultra-simple, elle nécessite juste du temps à confectionner les ravioles. Vous utiliserez un petit moule à ravioles (moins de 5 euros les 3 moules dans les magasins type Gifi, Foirefouille, etc.) ou bien à la main sur un plan de travail en superposant deux couches de pâtes et votre farce au milieu. Utilisez les épinards frais quand c'est la saison et vous pouvez y mettre le fromage de votre choix, pourquoi pas du Roquefort ? Cette recette est parfaite pour deux personnes. Si vous avez du temps, beaucoup de temps vous pouvez en préparer plus.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes cumulées
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Mis à jour : 28 novembre 2017
Arancini : boulettes panées de risotto
Voici une recette que nous a inspiré le riz carnaroli pour risotto de chez Riso Gallo. Pour réussir un bon risotto, il vous faut : du très bon riz et de la patience. Pour sublimer cette recette, vous pouvez façonner des boules ou des boulettes avec au coeur un morceau de fromage frais à tartiner, en Italie cela s'appelle des "arancini" et souvent préparés avec des restes de risotto. Panées, ces boules de risotto passeront quelques instants à la friture pour un résultat surprenant. Pour le risotto, idéalement un risotto aux champignons mais vous pouvez le préparer de la manière qui vous conviendra. Le Carnaroli est le riz idéal pour le risotto, les grains sont grands et charnus. Il est souvent utilisé par les grands chefs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 11 décembre 2017
Sauce foie gras - recette de grand chef
Quand c'est un grand chef qui vous donne ses trucs et astuces pour réaliser une sauce foie gras, forcément elle n'a pas le même goût. Ici c'est une réduction de Pineau, un tranche d'orange et un tout petit morceau de gingembre frais qui viennent faire de cette recette de sauce foie gras une sauce de grand chef étoilé. Rassurez-vous la recette est très simple à réaliser. Cette sauce foie gras accompagnera parfaitement vos magrets, vos filets de volaille, par exemple un filet de châpon. De quoi faire de très belles recettes avec peu d'ingrédients. Merci aux chefs du restaurant La Siesta à Royan pour leurs précieux conseils. Vous utilisez du Pineau blanc et du fond de volaille pour une sauce couleur claire, du Pineau rouge et du fond brun pour une sauce plus foncée.
Pour 4 - 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Christophine (chayote-chouchou) farcie au riz rouge
La christophine, appelée aussi chayote ou chouchou selon les régions est un cucurbitacé très peu calorique (19 kcal aux 100g). La christophine est très connue dans les Iles et commence à rencontrer un franc succès en métropole. Elle est souvent cuisinée en gratin ou farcie. Ici, du riz rouge de Camargue pour la couleur mais vous pouvez utiliser du riz noir ou du riz blanc. Attention toutefois aux durées de cuisson des différents riz. La chair de la christophine est prélevée, revenue à la poêle pour qu'elle dégage toutes ses saveurs. Pour les amateurs, une pincée de piment de Cayenne viendront relever légèrement cette recette. Un passage au four en fin de recette permet de donner un côté craquant fort agréable.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : de 45 mn à 1h15 selon le type de riz
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in Légumes
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Mis à jour : 01 décembre 2020
Frites de butternut
S'il y a bien une recette extrêmement facile à réaliser et très goûteuse, c'est bien cette recette de frites de butternut. La recette reste la même que pour des frites de potimarron mais le butternut à l'avantage d'être une courge où l'on peut tailler des frites plus facilement. La seule difficulté de cette recette réside dans l'obtention du croustillant de la frite. La frite de butternut doit être dorée, on utilisera donc idéalement une friteuse pour la cuisson plutôt qu'à la poêle ou au four. Certes la recette est plus grasse aussi n'hésitez pas à utiliser du papier absorbant dès la sortie de la friteuse. Et vous pouvez même paner votre butternut : frites panées de butternut.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 21 novembre 2017
Soupe de courge
On a trop souvent l'impression que les courges c'est bon qu'en soupe. Ce n'est pas vrai, mais c'est vrai que c'est bon ! Alors que le butternut et le potimarron se suffisent à eux-mêmes pour les soupes, le pâtisson par exemple a besoin d'être associé à un autre ingrédient pour être sublimé. Bien sûr toutes vos courges associées à la carotte feront l'affaire dans cette recette. Vous pouvez terminer par une touche de crème ou de lait mais "nature", vous vous rendrez compte que c'est délicieux. Pourquoi pas un peu de poivre du Penja ou un peu de curry ?
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 22 janvier 2021
Pâtisson à la semoule et aux épinards
L'autre nom du pâtisson c'est l'artichaut d'Espagne, ce qui explique que ce cucurbitacé a un goût particulier différent des autres courges. Dans cette recette, il sert plus à sublimer les saveurs de son contenu qu'à être apprécié en tant que tel. La forme en fait également un excellent contenant. Si vous avez plusieurs courges, vous pouvez remplacer la carotte par une autre courge coupée en dés comme le butternut. Le semoule est le côté original de cette recette, vous pouvez même utiliser de la polenta. Comptez un petit pâtisson par personne ou 1 plus gros pour deux. Il en existe de toutes les tailles et de toutes les couleurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
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Mis à jour : 27 décembre 2017
Chou farci au riz vénéré
Pour se régaler avec une recette de riz, deux éléments indispensables : la qualité du riz et sa cuisson. Pour la qualité du riz, le riz vénéré est un riz complet noir qui ne demande qu'à être découvert tant les saveurs sont subtiles, à l'odeur vous percevrez même une légère odeur de pain cuit chaud. Dans le commerce vous trouverez ce riz sous la marque Riso Gallo pour environ 4 euros les 500g. Pour la cuisson du riz, trop ou pas assez cuit et votre recette sera décevante. Pour être sûr de réussir la cuisson de votre riz vénéré, faîtes comme pour un risotto. La cuisson est certes plus longue mais inratable et le riz pourra dégager toutes les senteurs que vous n'imaginez pas. Cette recette de chou farci est idéale, le chou comme contenant préserve les saveurs, les légumes associés au riz les exaustent.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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Mis à jour : 20 novembre 2017
Tarte aux petits pois et courge butternut
La courge a quelques avantages indéniables : son prix, ses bienfaits, sa conservation. Quasiment tous les produits sont "bio" et tant bien même, insecticides, pesticides, machinticides ne passent pas l'épaisseur de la peau. Alors c'est sans compter et à volonté. Et varier les recettes permet de découvrir différents mariages de saveurs. Ici tout simplement une quiche en tarte brisée aux petit-pois et butternut. Vous pouvez bien sûr y mettre les courges de votre choix : potimarron, pâtisson, etc. N'hésitez pas à poivrer ou bien légèrement pimenter la préparation.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 16 novembre 2017
Tarte aux poireaux et aux carottes épices Colombo
Vous avez envie de changer de la traditionnelle tarte aux poireaux ? Vous voulez lui donner un peu plus de pep's et de goûts ? Pensez à rajouter des épices. Et plutôt que de systématiquement prendre l'option curry, vous avez forcément dans votre placard des mélanges qui feraient tout aussi bien l'affaire. Pour cette recette, nous avons utilisé des épices à colombo mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ou à ce que vous avez en réserve.
Pour 4 personnes en plat unique
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes cumulées