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in Charcuterie
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Mis à jour : 23 novembre 2015
Paté de faisan - Terrine de faisan aux cèpes
De la famille chasseur ou un ami chasseur ? L'idéal pour cuisiner du faisan. Merci à "Bozo" pour ce tir qui a fait mouche ! On utilisera 400 de chair de faisan, si le faisan est plus gros, prélevez les suprêmes (filets) et cuisinez les aux cèpes, cf recette de suprême de faisan aux cèpes. Cette recette de pâté de faisan ou terrine de faisan (la différence esentielle entre pâté et terrine et simplement l'élément dans lequel il est cuit : terrine ou plat en verre). A noter que le pâté peut se manger chaud également. Attention il faut avoir du temps... beaucoup de temps pour cette recette entre le plumage et les diverses préparations.
Pour 800 g à 1 kg de terrine
Temps de préparation : 1h (plumage, élaboration du bouillon, confection du pâté...)
Repos : 3 h à une nuit
Temps de cuisson : 2 h
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Mis à jour : 09 août 2019
Rillettes de sardines : apéro express et facile
Pour se réconcilier avec les sardines et passer un bon moment pour l'apéritif, essayez cette recette de rillettes de sardines au citron. Cette recette extrêment simple est très rapide à réaliser. On utilisera un fromage frais type St Moret ou Philadelphia. Pour cette recette c'est du "Philadelphia" qui a été utilisé, sans vouloir faire de publicité c'est vraiment parfaitement adapté. Pour les sardines : en conserve, c'est plus simple. L'utilisation de la sardine fraîche serait idéale mais vous auriez "l'odeur" pendant quelques jours dans la maison. N'hésitez pas à utiliser des sardines de qualité : La Perle des Dieux par exemple.
Temps de préparation : 10 mn
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Gratin de chou fleur ou romanesco bechamel au ketchup
L'automne c'est la saison du chou sous toutes ses formes. Il est vrai que le chou fleur ou le chou romanesco est parfait en gratin. Petite pointe d'originalité avec cette recette de gratin de chou fleur ou chou romanesco béchamel au ketchup. Une recette toute simple et rapide à réaliser.
Pour 4 à 6 personnes selon la grosseur du chou
Temps de préparation : 15 mn
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in Gibier
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Mis à jour : 03 décembre 2015
Suprême de faisan aux cèpes
Cette recette est parfaite quand on vit dans une famille de chasseurs ou quand on a la chance d'avoir un ami chasseur. Merci à mon ami "Bozo" pour m'avoir ramené ce magnifique faisan. Le suprême est en fait l'escalope de la volaille, le fameux filet ou "blanc" du poulet. Le temps de préparation est hors plumage. Cette recette se marie parfaitement avec une purée de patates douces. Pour ceux qui ne peuvent utiliser du faisan, filet de dinde ou de poulet conviennent parfaitement également.
Temps de préparation : 5 mn (hors préparation de la sauce aux cèpes)
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Crumble de chou romanesco : gratin salé
Une recette originale de gratin salé que cette recette de crumble de chou romanesco. Le crumble est au curry léger, pas de parmesan dans ce crumble pour éviter le côté "fort" du fromage mais un fromage râpé traditionnel. Une manière également de faire manger des légumes aux enfants.
Pour 4 ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn (10+5+20)
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Mis à jour : 08 novembre 2015
Verrine de framboises mousse de mascarpone
Cette recette aurait pu s'appeller Tiramisu à la framboise mais la recette est tellement modifiée qu'il convient de la nommer verrine de framboises mousse à la mascarpone. On peut utiliser des framboises fraiches, à défaut des surgelés et pourquoi pas des "brisures de framboises" car le prix au kilo est vraiment réduit. Pour la partie "gâteau, spéculoos, petit-beurre ou sablés remplissent parfaitementleurs offices, au choix selon les goûts de chacun donc.
Pour 4 verrines
Temps de préparation : 15 mn
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Mis à jour : 23 novembre 2015
Sauce aux cèpes
Cette recette de sauce aux cèpes peut être réalisée avec n'importe quel autre champignon mais il est que le cèpes reste un produit de luxe encore abordable (de saison, déshydraté ou congelé). Il accompagnera parfaitement toutes vos viandes et même vos poissons. Un parfait équilibre également avec le gibier faisan, canard sauvage sanglier, etc.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 05 octobre 2018
Tarte au citron : recette de chef facile
Certaines recettes de chef sont délicieuses et extrêmement facile à réaliser. Voici celle de la tarte au citron telle qu'on l'apprend au lycée hôtelier. On utilisera une pâte brisée toute prête, choisissez bien "au beurre". Pour les amateurs de tarte au citron meringué il suffira d'ajouter la meringue sur la tarte et passer la tarte quelques instants sous le gril du four.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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in Volailles
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Mis à jour : 03 novembre 2015
Cuisse de dinde au sirop d'érable marrons et carottes
Cette recette de cuisse de dinde au sirop d'érable marrons et carottes peut être parfaite pour une idée de repas de fête ou de repas de noël mais elle peut être cuisiné à tout moment également. Marrons et carottes peuvent être remplacés par les légumes de votre choix, la recette restant la même, tout se fait autour de la marinade au sirop d'érable en fait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h
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Mis à jour : 23 novembre 2015
Purée de patates douces
Cette recette de purée de patates douces est à découvrir avec le plat de votre choix, toutes les saveurs de ce légume en quelques bouchées. Très peu cher (autour de 3 euros le kg en saison), la cuisson est un peu plus longue que des pommes de terre traditionnelles. On utilisera ou non de la crème fraîche, le bouillon de cuisson pouvant suffire largement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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in Soupes
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Mis à jour : 12 novembre 2015
Soupe de légumes du soleil
Une soupe qui sent bon la Provence. A la base, une pseudo-ratatouille que l'on adapte en soupe. Des saveurs renforcées aux herbes de Provence, les légumes exhalent leurs parfums parce qu'ils sont revenus avant de cuire. La pomme de terre n'est là que pour le liant. On utilisera de l'eau mieux encore du bouillon de volaille (ou de poule maison).
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 03 novembre 2015
Graines de potiron au paprika
En cuisine rien ne doit se perdre ! Vous avez cuisiné un potiron, des courges comme du potimarron ? Il vous reste les graines et vous ne voulez pas en faire un collier ? Alors cette recette de graines de potiron au paprika est faite pour vous. Une idée apéro originale et à tester absolument.
Temps de préparation : 3 mn
Temps de cuisson : 5 mn
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in Abats
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Mis à jour : 23 novembre 2015
Rognons de boeuf au cidre ou à la bière brune
Pour les amateurs d'abats et ceux qui ne le sont pas, cette recette originale de rognons de boeuf au cidre est très facile à réaliser avec peu d'ingrédients, elle est donc également très économique. Le cidre ôte le côté "abats" à cette recette, ce qui permet de faire découvrir les rognons à votre entourage. On peut même remplacer le cidre par de la bière brune pour une préparation identique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Abats
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Mis à jour : 11 novembre 2015
Tripes à la Basquaise : la recette facile
C'est avec cette recette que j'ai fait découvrir les tripes à mes enfants ado. Et ils ont aimé ! Le piquant du piment d'espelette et l'ajout de sel y sont pour quelque chose hélas mais c'est une façon originale d'initier à la dégustation des tripes. On choisira soit des lardons soit des cubes de jambon au moment de servir pour rester dans la tradition. Le poivron, typiquement basque est remplacé par du paprika (poivron rouge séché et moulu pour ceux qui ne le savaient pas).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 h
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Mis à jour : 05 décembre 2017
Marinade au sirop d'érable
SI vous recherchez une recette originale de marinade, et bien c'est trouvé ! L'originalité est du coté de nos amis québecois avec le fameux sirop d'érable. Celui-ci vient remplacer parfaitement le miel que l'on utilise dans bien des marinades. Le sirop d'érable est sucré différement, le goût est bien sûr différent de celui du miel et l'association avec de la moutarde ou de la sauce soja est parfaite. Cette recette de marinade au sirop d'érable est parfaite pour une viande au barbecue ou au four mais vous pouvez également l'associer à des légumes ou des poissons. Bref on se régale ! Et n'oubliez pas, plus la viande marine meilleure elle sera. Ce qui est parfait pour des viandes peu gouteuse comme des manchons de canard, cuisse de dinde, etc...
Temps de préparation : 5 mn