Rechercher une recette
Gâteaux
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 14 octobre 2015
Fondant au chocolat
Uniquement destiné aux gourmands et amateurs de chocolat, cette recette de fondant au chocolat vous surprendra par sa simplicité, sa rapidité et son goût incomparable. La recette est calculée pour 4 fondants individuels, pour en faire plus, il vous suffit de multiplier les quantités en conséquence. Le seul instant délicat de la recette est le démoulage. Préférez des ramequins ou des moules à muffins.
Pour 4 fondants - Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 + 10 mn
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 09 septembre 2020
Clafoutis aux cerises : la vraie recette
Le clafoutis aux cerises se fait uniquement avec des cerises de saison et se cuit avec les noyaux. Certes on préfère dénoyauter les cerises mais elles perdent du jus et de la teneur à la cuisson. Essayez ne serait-ce qu'une fois avec les noyaux et vous verrez la différence de goût. Cette recette de clafoutis aux cerises est la vraie recette traditionnelle et elle est très facile à réaliser. Une variante à essayer également : le flan aux cerises.
Pour 8 à 10 "cassolettes" ou un grand clafoutis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 02 septembre 2015
Far breton aux pruneaux
Cette recette de far breton au pruneaux a été modifiée afin de permettre surtout aux enfants de pouvoir le déguster et de découvrir les pruneaux pas à pas. Les pruneaux peuvent éventuellement être remplacés par des raisins secs. Pas de rhum et pas de beurre salé non plus... La recette devient donc une recette de far presque breton.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 26 avril 2020
Gâteau à la farine de noisette et au yaourt
Cette recette de gâteau à la farine de noisette et au yaourt est tout simplement une variante du fameux gâteau au yaourt. Un pot de farine traditionnel est remplacé par un pot de farine de noisette. Vous pouvez cuire la préparation dans un moule de 22cm environ ou bien encore dans des moules individuels (ici dans des moules individuels en papier sulfurisé) afin de doser les quantités : idéal pour un café ou un thé gourmand.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (moules individuels)
ou 30 à 35 minutes en grand moule
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 19 octobre 2015
Gâteau à la noix de coco
Un menu antillais type : accras de morue - colombo de poulet et pour finir cette recette de gâteau à la noix de coco râpée. Une variante du fameux gâteau au yaourt... sans yaourt ! Rapide et simple à préparer, ce dessert illustrera parfaitement une fin de repas créole ou bien un goûter. A servir en portions individuelles ou bien en cake.
Pour 1 gâteau ou 10-12 portions individuelles
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn à 30 mn selon votre four
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 26 avril 2020
Gâteau à la farine de noisette
Cette recette à base de farine de noisette vous surprendra, elle est vraiment exceptionnelle ! Gâteau ou petits gâteaux ou bien encore cake à la farine de noisette, on lui donnera le nom que l'on veut. Pour pouvoir apprécier cette recette parfaitement, je conseille d'utiliser des petits moules en papier sulfurisé individuel, idéal pour un goûter ou un thé mais aussi au petit déjeuner. La farine de noisette est 100% composée de noisettes, sinon c'est de la farine aux noisettes. Elle est de moins en moins difficile à trouver (Super U par exemple) et coûte environ 3 à 5 euros aux 500 g. Elle est chère certes mais la quantité par recette est assez réduite donc le produit permet de faire plusieurs recettes. La farine est obtenue après extraction de l'huile des noisettes... huile que l'on pourra retrouver dans certaines autres recettes comme la pâte à tartiner. Le moulin de la forge à Rancogne (16, Charente) produit entre autres une excellente farine de noisette (mais leur boutique internet n'est hélas pas fonctionnelle).
Pour un gâteau (cake) ou 25 à 30 petits gâteaux
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn pour les moules individuels - 25 mn pour un grand moule
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 02 septembre 2015
Pudding : la recette facile de chef
Pour un pudding dans un moule à cake traditionnel
Temps de préparation : 15 mn
Tems de cuisson : 35 mn
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 18 décembre 2019
Gâteau roulé au chocolat
Que ce soit, ici au chocolat, à la confiture, à la chantilly, la recette du gâteau roulé est un grand classique apprécié de tous, petits et grands. Celle-ci est simple à réaliser, utilisant des "trucs de grand-mère". Un torchon propre, du papier sulfurisé sont nécessaires à la réalisation de cette génoise qui peut également servir de base à la préparation de la bûche de noël. Ce gâteau roulé au chocolat est parfait également pour le dessert, le goûter ou un café gourmand.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 8 mn + 5 mn (pour la ganache au chocolat)
Attention selon le type de four chaleur tournante ou non prévoir 1 à 3 minutes supplémentaires
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 04 mai 2020
Gaufres : la vraie recette facile des gaufres à l'ancienne
Une gaufre au bon goût d'antan, c'est possible ! Cette recette ultra simple et rapide vous permettra de déguster des gaufres à l'ancienne au petit déjeuner, au goûter ou bien encore en dessert. Les amateurs d'alcool rajouteront deux cuillères à soupe de rhum pour la parfumer ou bien tout autre alcool à convenance. Mais natures, les gaufres restent les meilleures.
Pour 10 gaufres environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de pause : 30 mn
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 21 décembre 2020
Gâteau au cidre et à la canelle
Pour les amateurs, cette recette de gâteau au cidre et à la canelle est à préparer dans un grand moule ou bien dans des petits moules à muffins ou des petits moules rond en encore à tartelettes par exemple en portions individuelles. Idéale pour le goûter avec un thé. Le goût de la canelle est prononcé, vous pouvez la remplacer par du gingembre ou une autre épice de votre choix... ou encore nature.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes (petits moules)
ou 30 minutes en grand moule