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Gâteaux
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Mis à jour : 20 décembre 2020
Choux à la crème de kaki et mascarpone
Si vous ne connaissez pas le kaki ou plaquemine, c'est l'occasion de le découvrir dans cette recette. Son goût rappelle celui de l'abricot, de la poire avec en fin de bouche très légèrement l'amande. Aucun sucre ajouté, il n'y a que celui naturel du fruit. Un peu de gras quand même avec le beurre, la crème et le mascarpone, mais juste ce qu'il faut. La crème au kaki et mascarpone est très simple à réaliser, seuls les choux sont un peu plus technique ou tout simplement physique. Le grain de grenade apporte le pep's qui éclate en bouche lors de la dégustation mais vous pouvez le remplacer par du spéculoos émietté. Ces petits choux à la crème conviennent parfaitement comme mignardises lors d'un café gourmand ou à tout moment de la journée.
Pour 20 petits choux
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 11 novembre 2020
Clafoutis aux fruits à l'eau de vie
La vraie recette du clafoutis aux cerises, vous connaissez. Des recettes de clafoutis aux fruits également. Dans les repas de famille, il y a toujours en fin de repas, un ancien qui sort un bocal de fruits à l'eau de vie et fait partager cette boisson "maison" à l'ensemble des convives. N'avez-vous jamais remarqué que l'alcool est bu et souvent il reste les fruits. Ne les jetez pas et réalisez cette recette de clafoutis aux cerises à l'eau de vie ou mirabelles à l'eau de vie ou toute sorte de fruits qui auront lentement macérés dans de l'alcool. Non seulement ce clafoutis est délicieux mais l'alcool apporte un moelleux et des saveurs qui s'apprécient à la dégustation. A manger avec modération ?
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 13 décembre 2020
Financiers aux noisettes
Le financier qu'il soit aux noisettes, aux noix, aux pistaches ou tout simplement nature, est un grand classique de la pâtisserie. Il est très facile à réaliser et ne nécessite que peu de préparation. Pour la cuisson au four, optez pour les moules à financiers en silicone (une plaque) vendus un peu partout. Pour plus de gourmandises, vous pouvez réaliser des mini-financiers, ces mignardises accompagneront parfaitement un café gourmand. Vous entendrez ici et là que pour réussir un bon financier le beurre doit être noisette, que les oeufs doivent être battus en neige ou pas. Quoiqu'il en soit cette recette de grand chef testée par nos soins est délicieuse. Pour ceux qui veulent aller plus loin, vous pouvez la fourrer avec un peu de lemon curd (comme sur la photo) ou de la confiture.
Pour 20 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 10 novembre 2020
Gâteau à l'anone
C'est quoi l'anone ? Dans un dictionnaire il s'écrit également annone. Ce fruit provient d'un arbre tropical : l'annona. Vous l'ouvrez ce fruit et il a la texture et l'odeur d'un yaourt à la vanille. Pas du tout celui de la cannelle contrairement à ce que pourrait évoquer son autre nom, la "pomme cannelle". Le fruit ressemble à une grosse poire. Il est de plus en plus utilisé pour sa texture qui permet de l'incorporer à de nombreuses préparations et surtout pour ses vertus reconnues anti-oxydantes, ses vitamines A, B et C, riche également en calcium et en fibres. Le fruit parfait ? Oui car on l'utilise également en applications contres les brûlures, les problèmes de peau, coups de soleil, boutons, etc. Ici, nous vous proposons une variante du célèbre gâteau au yaourt, ce dernier étant remplacé par la chair de l'anone. On dit "une anone".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 01 décembre 2020
Gâteau au chou-colat blanc
Comment l'idée de mettre du chou blanc dans une recette peut-elle germer dans un cerveau ? Toutr simplement par hasard en cuisinat une tarte à la poêle salée chou et semoule. Il y avait un côté sucré dans cette galette qui a permis de dire "et pourquoi pas". C'est donc chose faite avec ce gâteau façon cake au chocolat blanc et au chou blanc. On sent à peine le chou. L'intérêt de cette recette elle est dans la texture, c'est un gâteau extremement moelleux mais aussi dans la légèreté, le chou remplace la moitié du chocolat blanc, il y a moins de sucre, moins de beurre pour un résultat qui vous surprendra forcément. Pour le bicarbonate, c'est uniquement au cas où pour la digestion mais cuit dans le lait, le chou se digère très bien.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 08 octobre 2020
Gâteau aux prunes sauvages
Promenons-nous dans les bois... Et au détour d'un chemin, des pruniers sauvages. Elles ressemblent à leurs cousines des vergers mais elles sont plus petites. Jaunes ou rouges, elles sont légèrement plus acides que leurs congénères. Que ce soit avec des prunes sauvages, du "jardin", des quetsches, cette recette de gâteau aux prunes est un régal pour les papilles. Moelleux, peu sucré et donc peu calorique, vous pouvez déguster ce gâteau également en version individuel dans des petits moules à muffins par exemple, le temps de cuisson sera réduit de 5 minutes. Il accompagnera parfaitement un dessert, un café gourmand ou encore le moment du goûter. Une cuisson sans enlever les noyaux comme pour les cerises, gain de temps et goût garantis !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 17 novembre 2020
Gâteau poire chocolat ricotta
Comment se faire plaisir quand on veut un peu faire attention à soi ? Remplacer le bon goût d'un beurre bien gras, c'est difficile, encore plus pour le sucre surtout en pâtisserie. Le gâteau choco-poire en est un exemple. Le beurre est remplacé par de la ricotta, soit 7 fois moins de calories. Et pourtant vous allez vous régaler avec cette recette. A déguster moulé comme un cake, un gâteau ou mieux encore en portions individuelles pour n'en faire que quelques bouchées. Un peu de poudre d'amande pour remplacer en partie le sucre sans toucher aux saveurs viendront compléter cette recette légère mais très gourmande.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 15 juin 2020
Gâteau aux cerises
Quand on pense recette avec des cerises, c'est le clafoutis qui vient en premier à l'idée puis le flan aux cerises et enfin le gâteau moelleux à la cerise. Le fameux gâteau parfumé à ce fruit. De Mars à Juin pour consommer la cerise fraîche, c'est aussi un fruit qui supporte parfaitement la congélation, à condition de lui laisser son noyau. La recette est très proche de celle du gâteau moelleux, du sucre en moins car la cerise l'est déjà naturellement et un peu moins de gras avec l'ajout d'un yaourt. C'est un dessert ou un goûter facile à préparer qui préfère les grands moules aux petits individuels pour conserver son moelleux.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 13 novembre 2020
Rocher Coco à l'anone
Ah le congolais et son goût inimitable à la noix de coco de notre enfance (quand on a plus de 50 ans). De son nom plus moderne de rocher coco, ce petit gâteau de quelques centimètres de diamètre tire son nom de rocher lors de la cuisson qui lui donne une forme et une couleur partiellement doré. La recette est très simple : noix de coco râpé, sucre et oeufs. On peut ajouter du lait ou ici le remplacer pour les intolérants au lactose par de la chair de l'anone, ce fameux fruits à la couleur et la texture du yaourt à la vanille. Ce gâteau est parfait pour un café gourmande ou un goûter. Il se conserve quelques jours au sec dans une boîte hermétique.
Pour 20-30 rochers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 11 novembre 2020
Clafoutis au lait de coco et mangue
Un clafoutis c'est traditionnellement un flan avec des cerises. Quand on le réalise avec d'autres fruits il porte le nom de flaugnarde ou flognarde. Le far breton est également une variante du clafoutis. Pour rester simple, vous pouvez réaliser votre clafoutis avec n'importe quel fruit et vous pouvez remplacer le lait par du lait de coco. Ici la mangue (fraîche ou congelée) se marie parfaitement avec le lait de coco, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20-25 mn