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Volailles
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Mis à jour : 21 mai 2023
Cuisses de poulet en fricassée façon grand chef
D'après une recette d'Alain Ducasse, ces cuisses de poulets en fricassée façon grand chef peuvent être préparées avec des ailes de poulet également ou deux poulets entiers, mais la différence de temps de cuisson de chacun des parties du poulet ne permettant pas une cuisson globale, il vaut mieux se rabattre sur soit des cuisses soit des ailes pour plus de simplicité. La recette est très facile à réaliser, en revanche elle nécessite du temps de préparation relativement important. Le résultat n'en est que meilleur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Mis à jour : 08 février 2018
Coq au vin et chocolat
Idéalement avec un coq entier, de manière à réaliser un fond de volaille avec la carcasse, si vous n'avez pas cette chance, vous trouverez facilement des morceaux de coq en revanche. Le prix est très raisonnable et cela vous permettra de réaliser une recette incontournable de la cuisine française, le fameux coq au vin. Il vous faudra de la patience néanmoins. La sauce au vin rouge pour qu'elle soit sublimée contient 2 carrés de chocolat noir, c'est l'ingrédient que l'on n'imagine pas mais qui fait la différence. Rassurez-vous votre coq n'aura pas le goût de chocolat. A servir avec l'accompagnement de votre choix, ici des petits choux de Bruxelles. Pas de coq ? Utilisez un poulet et réduisez la cuisson d'une bonne heure.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2h45 cumulées
Marinade : quelques heures à 1 nuit selon votre temps
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Mis à jour : 10 janvier 2021
Cuisses de grenouille au beurre d'ail
La grenouille n'est pas une volaille, certes, mais il serait difficile de remplir une rubrique "batracien". Alors comme la viande de cet animal est quelque peu fade comme le poulet, c'est la sauce qui fera la différence. Ici les cuisses de grenouille sont préparées avec du beurre d'ail, le fameux beurre d'escargot. C'est un incontournable du congélateur, ayez soin d'en avoir toujours un rouleau préparé maison, il sert pour les escargots bien sûr, une rondelle sur vos steaks et dans cette recette tout simplement. On trouve difficilement des cuisses de grenouilles fraîches car elles sont protégées en France. Elles sont donc congelées et proviennent essentiellement d'Asie même si les Français, les Suisses et les Allemands sont les trois plus gros consommateurs au monde. A servir en apéritif ou en entrée et pour un plat, doublez les quantités et accompagnez de riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes sans le beurre d'ail
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 24 décembre 2018
Poularde au riesling - recette de grand chef
C'est la recette de la poularde de Bresse qui apparaît au Menu du G7 en 1996 et confectionné par le chef étoilé Georges Blanc. Ici, elle n'est pas de Bresse et le Champagne vous pouvez ou non le remplacer par un Riesling mais vous pouvez y mettre également un vin jaune (vin du Jura). Cette recette est très facile à réaliser, elle nécessite du temps. Le foie gras n'est pas obligatoire également mais il constitue vraiment le petit plus si vous servez cette poularde lors d'un repas de fête. Ce plat peut se réaliser en deux parties, très pratique quand on reçoit des invités.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes cumulées
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Mis à jour : 26 décembre 2020
Pintade à la bisque
Initialement prévu pour un chapon ou une dinde, cette recette a été adaptée lorsqu'on est moins de personnes à table. 4 à 6 personnes se régaleront avec une pintade, on pourrait même la préparer avec un poulet en dehors des périodes de fêtes. La recette est très simple car la sauce homard homard est réalisée avec une bisque de homard. Vous pouvez tout autant utiliser de la bisque d'écrevisses, de langoustines ou de crevettes. En décoration plus que pour le côté gustatif, ajoutez 3 langoustines ou écrevisses par personne ou même des gambas.trois types de cuisson, pour garantir à votre pintade tout son moelleux.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure environ
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Mis à jour : 11 décembre 2017
Manchons de canard au four
Il y a des morceaux nobes et d'autres qui le sont moins : manchons de canard, de dinde, ailerons de poulet... Deux fois par an, c'est la foire au "gras" un peu partout. L'occasion d'acheter du foie gras, des magrets mais aussi des manchons de canard à tout petit prix. Mais rien ne vous empêche de les cuisiner et surtout de vous régaler. Cette recette de manchons de canard au four est certes un peu grasse mais c'est le gras du canard et ce n'est pas finalement si mauvais que cela. N'hésitez pas à cuire vos manchons avec des pommes de terre que vous aurez épluchées et coupées en grosses frites par exemple. Cette recette est parfaite au barbecue également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Marinade : 1 h minimum
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Mis à jour : 07 décembre 2020
Chapon aux écrevisses sauce champignons
C'est une table de fête forcément et une recette digne d'un grand chef que vous présenterez à vos proches avec ce chapon aux écrevisses. Pas de chapon ? La recette fonctionne avec une dinde, une poularde et même un poulet fermier. Pas d'écrevisses ? Là encore, les langoustines conviennent parfaitement. C'est la cuisson de votre volaille qui importe le plus. Elle ne doit pas être trop sèche, et tous les morceaux cuits, c'est la raison pour laquelle ils sont préparés séparement. La sauce aux champignons est très simple à réaliser, vous pouvez utiliser des champignons de Paris mais des pleurottes ou des cèpes donneront une dimension plus gastronomique à ce plat de fête.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
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Mis à jour : 06 décembre 2017
Cuisse de dinde marinée et pommes de terre
Il y a des morceaux de viande qui à dire vrai ne sont pas exceptionnels. Souvent ils sont peu chers et il serait dommage de ne pas pouvoir s'en régaler. Cette recette est parfaite pour des cuisses de dindes ou des manchons de canard ou une rouelle de porc. Tout est dans la marinade et dans la cuisson. Quelques pommes de terre coupées grossièrement et voici de quoi de se régaler à moindre coût. Pour la marinade, utilisez du sirop d'érable ou du miel liquide. Vous pouvez réaliser cette recette à n'importe quelle période de l'année. L'été préférez le barbecue ou la plancha et toute l'année votre four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Mis à jour : 24 décembre 2020
Chapon aux cèpes sauce au champagne
Tout résonne comme un plat de fête par excellence : chapon, cèpes, champagne, foie gras. Le chapon est un coq qui a été castré. Il sera forcément plus gros et plus lourd qu'un coq traditionnel. Côté moelleux de cette volaille, le mode de cuisson et surtout la sauce lui permettront de garder une extrême tendreté. Le temps de préparation est long car il nécessite plusieurs interventions. Cette recette est néanmoins facile à réaliser et surtout vous pouvez la préparer à l'avance : par exemple le matin du réveillon de noël ou du jour de l'an et finaliser au dernier moment en suivant nos indications. Un chapon aux cèpes, un chapon sauce au champagne, un chapon au foie gras ou les trois à la fois c'est vous qui déciderez de son appellation, en tous cas de quoi se régaler pour tous.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
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Mis à jour : 26 février 2017
Poulet au citron confit en tajine
Cette recette de poulet au citron confit en tajine surprendra celui qui ne connait pas la saveur du citron confit mais nul doute que l'amateur de citron se régalera. Si vous possédez un plat à tajine, faîtes cuire lentement dans ce plat, dans le cas contraire un faitout fera parfaitement l'affaire (vous pouvez même tenter une cuisson au four dans un plat fermé. Gingembre et Curcuma sont les épices indispensables et se marient idéalement à cette recette. Il est d'usage de n'utiliser que la peau du citron confit, dans cette recette nous l'utilisons en entier.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn