On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
in Desserts
-
Mis à jour : 22 février 2016
Entremets dacquoise aux fruits rouges
Une recette originale utilisant le biscuit de la dacquoise (un disque meringué aux amandes), des fruits rouges et de la chantilly pour un résultat visuel très agréable et une dégustation riche en saveurs. Une préparation assez longue néanmoins même si la recette reste très facile à réaliser.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de réfrigération : 4 h au minimum
- Détails
-
Mis à jour : 02 août 2017
Rouelle de porc marinée au barbecue - travers de porc marinés
Travers de porc, rouelle de porc, ribs mais aussi viandes blanches comme le poulet ou la dinde, faîtes vous plaisir l'été au barbecue et l'hiver sous le gril du four. Une marinade idéale au garam massala vous surprendra et ravira vos papilles. N'hésitez pas à préparer la veille pour le lendemain ce sera encore meilleur ! En hiver sous le gril pour une rouelle, utilisez un sautoir type De Buyer afin de garantir la cuisson et le moelleux de la viande.
Pour l'ensemble de votre viande
Temps de préparation : 5 mn
- Détails
-
in Desserts
-
Mis à jour : 08 janvier 2021
Crème de clémentine - Clementine Curd
La crème de clémentine ou clémentine curd c'est comme la crème de citron (lemon curd) mais en complètement différent. Il ne suffit que de modifier les ingrédients mais également les quantités pour obtenir la consistance idéale et bien ressentir le goût de la clémentine. Voici après maintes essais la recette facile et express à déguter telle quelle ou bien pouvant servir de base à une tarte meringué aux clémentines. Vous pouvez remplacer les clémentines par des mandarines et réaliser tout aussi simplement un mandarine curd.
Pour 1 pot (type pot de confiture)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
- Détails
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 21 février 2016
Biscuit dacquoise à l'amande
La dacquoise est normalement un gâteau du Sud Ouest à la crème au beurre. L'usage a fait que c'est désormais le disque de pâte meringué aux amandes que l'on appelle biscuit dacquoise. On le décline à l'amande, à la noix de coco, à la noisette. Cette dacquoise sert de base à de nombreux gâteaux ou entremets comme l'entremets aux fruits rouges.
Pour 1 plaque de 40x30 cm
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 16 février 2016
Sauce au vin blanc et curcuma
Une sauce idéale pour vos poissons et crustacés très facile à réaliser. Le curcuma est là pour la couleur et sa petite pointe poivrée en fin de bouche. Le choix du vin blanc est important : un vin d'Alsace et vous voici à réaliser une sauce au riesling, mais un vin blanc sec traditionnel convient tout à fait.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 11 février 2016
Sauce Barbecue - Sauce BBQ
Une variante, car il en existe des dizaines, pour cette recette de sauce barbecue. Elle sera parfaite comme marinade pour vos rouelles de porc, travers de porc au barbecue ou au gril du four. Le vinaigre de cidre peut être remplacé par du vinaigre de vin, la sauce worcester peut être ignorée mais la présence de tous ces ingrédients vous donnera beaucoup de saveurs en bouche.
Temps de préparation : 5 mn
Marinade : 1h minimum, 1 nuit idéalement
- Détails
-
Mis à jour : 19 décembre 2017
Noix de Saint Jacques chorizo et chou-fleur sauce au vin blanc
Une recette de chef facile à réaliser. Une association originale qui mêle la force du chorizo, la douceur de la sauce au vin blanc au curcuma, le goût inattendu du chou-fleur aux saveurs fines de la Noix de la coquille Saint Jacques, attention la vraie noix, la pectus maximus pas les pétoncles d'élevage que l'on appelle hélas également St Jacques. Trois recettes en une que vous pouvez utiliser séparément dans d'autres préparations. Parfait pour un repas de fête, un repas en amoureux ou pour faire plaisir à ses proches.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 15 février 2016
Tarte aux pommes sur céréales Lion et Carambar
Une recette originale de tarte aux pommes avec ce qu'il restait en cuisine : en guise de pâte des céréales Lion au chocolat avec des carambar et quelques biscuits sablés. Vous pouvez utiliser n'importe quelle autre céréales bien sûr.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 4 h au minimum
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
in Volailles
-
Mis à jour : 14 février 2016
Sauté de poulet au sirop d'érable façon un chinois au Québec
Lorsque l'idée vous prend de remplacer le miel par du sirop d'érable et que l'envie de voyager est là mais vous ne savez pas pour où ? Alors le mélange des cultures et des cuisines peut être très intéressant comme ce poulet sauté au sirop d'érable version chinoise.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 min environ
- Détails
-
Mis à jour : 17 février 2016
Oeufs de cailles panés
Si vous voulez vraiment surprendre vos invités c'est la recette à réaliser ! Ces oeufs de cailles panés sont parfaits pour un apéritif dinatoire. On les servira avec des piques en bois avec en accompagnement une sauce légèrement sucrée-acide (sauce ketchup ou pickles) mais aussi une sauce tartare toute prête ou une mayonnaise.
Pour 18 à 24 oeufs
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 3 mn + 1 mn
- Détails
-
Mis à jour : 14 février 2016
Accras d'avocat - Beignets d'avocat
Acras ou accras les deux orthographes se valent, cela n'en reste pas moins une recette de beignets d'avocat surprenante et très originale. A déguster à l'apéritif en faisant de toutes petites bouchées sur des piques en bois ou avec les doigts avec comme accompagnement une sauce chien froide ou bien en entrée avec une sauce tomate.
Pour 20 à 30 bouchées
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
- Détails
-
Mis à jour : 18 novembre 2019
Sauce à l'orange légère
Une recette diététique car très légère mais délicieuse que cette recette de sauce à l'orange. Elle nappera parfaitement un filet de Saint Pierre ou tout autre poisson blanc mais aussi du saumon et côté viande cette sauce se marie parfaitement avec un magret de canard.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 22 décembre 2020
Verrine de foie gras et gelée au vinaigre de Banyuls et confiture de figues
Un véritable plaisir pour les sens que cette recette de verrines de foie gras gelée au vinaigre de Banyuls sur lit de figues. On choisira des produits de qualité : le foie gras bien sûr mais aussi le vinaigre de Banyuls (un nectar, le seul vinaigre fabriqué à base de vin doux naturel) et une confiture de figues de Caromb de Provence de Batistin Féraud déniché sur la Boutique de Marius.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 30 mn + 3 h (ou la veille pour le lendemain)
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 19 février 2016
Purée de chou-fleur
On peut cuisiner en purée la quasi-totalité des légumes. Pour certains comme le chou-fleur ce sont de nouvelles saveurs en plus d'une texture différente. Mariée à du macis, de la noix de muscade ou une pointe de curry, cette purée accompagnera parfaitement poissons ou Noix de Saint Jacques mais aussi n'importe quelle viande.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 10 février 2016
Tarte aux endives caramélisées
Une recette à découvrir et à essayer. La tarte aux endives, au départ c'est un peu comme l'idée de la tarte au concombre. Et pourtant ! La caramélisation y fait pour beaucoup, l'association miel et vinaigre vient équilibrer l'ensemble en enlevant l'amertume de l'endive pour la rendre fondante.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn