On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
Mis à jour : 09 septembre 2015
Crème d'asperge
Cette recette de crème d'asperge se prépare de préférence avec des asperges fraiches, vertes ou blanches. Elle accompagnera parfaitement un poisson blanc, une sole ou une limande mais peut servir avec une viande blanche également. On conserve les pointes d'asperges pour les servir séparément en les faisant revenir quelques minutes dans du beurre.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Lire Crème d'asperge
- Détails
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Sauce financière au poulet et champignons : Préparation pour bouchées à la reine
La sauce financière est l'élément de base de garniture pour les bouchées à la reine ou les "vol-au-vent" ou encore les quenelles. Cette recette peut être élaboré avec du poulet, de la dinde et plus souvent avec du jambon blanc en cube ou du porc. Il existe des dizaines de variantes. Cette recette de sauce financière au poulet et champignons est très rapide à préparer.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Lire Sauce financière : Préparation pour bouchées à la reine
- Détails
-
in Soupes
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Soupe de blettes et lentilles
Cette recette de soupe de blettes aux lentilles est une recette parfaite pour l'hiver. Riche en féculent et en vitamines, il n'y a pas mieux pour un soir d'hiver glacial. L'association blettes et lentilles est originale, on choisira des lentilles sèches de préférence. Peut servir de plat unique pour le soir (30 à 40 cl) ou bien en réduisant les quantités d'une entrée chaude : 20 à 25 cl. La recette de soupe de blettes aux lentilles est typique du Liban et on la retrouve sous différentes variantes tout le long de la Méditerranée.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 heure
- Détails
-
Mis à jour : 09 septembre 2015
La vraie recette de la sauce aïoli
La véritable recette de la sauce aïoli comporte... une pomme de terre ! Et cela fait toute la différence. La sauce aïoli accomodera parfaitement vos poissons froids mais aussi vos légumes cuits ou crus (en apéritif par exemple). La recette prévoit 5 gousses d'ail, on peut diminuer la quantité pour ceux qui digère difficilement l'ail. D'ailleurs on ne dit pas sauce aïoli mais aïoli tout simplement.
1 bol d'Aïoli
Temps de préparation : 10 mn
Lire La vraie sauce aïoli
- Détails
-
in Soupes
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Velouté de potimarron
Le potimarron a la taille d'un melon et ressemble à une petite citrouille. Excellent en purée, il est parfait en velouté, les molécules aromatiques se dégagent et se développent lorsque le potimarron est écrasé. Cette recette de velouté de potimarron est riche mais idéale pour une entrée voire un plat unique. Pour ceux qui font attention à leur ligne, on supprimera le beurre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
in Soupes
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Soupe de pommes de terre et poireaux
Idéal en hiver, avec des légumes de saison. Une recette de soupe très simple et succulente.
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10mn
Temps de cuisson : 1 h
- Détails
-
Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce aux cèpes - sauce aux champignons
Cette recette de sauce aux cèpes peut être préparée avec des champignons de Paris ou un mélange de champignons. On préfèrera des champignons frais, à défaut des champignons congelés mais surtout pas déshydratés. Un mélange de champignons peut également être utilisé. La sauce aux cèpes se marie parfaitement avec le veau mais elle accompagne parfaitement le boeuf (tournedos par exemple) ou les côtes de porc.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Lire Sauce aux cèpes - sauce aux champignons
- Détails
-
in Soupes
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Velouté de champignons aux lardons fumés
Une recette de soupe facile à préparer et très gouteuse que cette recette de velouté de champignons aux lardons fumés. 10 mn suffisent, un peu de cuisson et voilà votre entrée prête. Vous pouvez également réduire les quantités et servir ce velouté en mise en bouche.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 + 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Tartelette à l'artichaut et sa confiture d'olives
Cette recette de tartelette à l'artichaut et confiture d'olive est un régal pour les papilles. Les saveurs de la confiture d'olive sont prédominantes. Le conseil est de ne servir qu'une tartelette par personne. Veillez à préparez la confiture d'olive la veille.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 5 mn (hors confiture d'olive)
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce rouille
Cette recette de la sauce rouille est une version simplifiée et rapide à réaliser. Il faut noter qu'il existe des dizaines de recettes différentes. Attention à ne pas confondre la recette de la sauce rouille avec la recette de la sauce cocktail qui elle n'est qu'un mélange de mayonnaise et de ketchup. La sauce rouille est l'accompagnement idéal de la soupe de poisson ou de tout autre recette à base de poisson.
Temps de préparation : 5 mn
Lire Sauce rouille
- Détails
-
in Soupes
-
Mis à jour : 20 novembre 2017
Soupe de potiron - Velouté de melonette
Lorsque les courges sont de saison, laissez vous tenter par une bonne soupe. La soupe de potiron par exemple est la plus connue mais vous pouvez utiliser n'importe quelle courge pour la même recette. Ici nous utilisons une melonette, le fameux potimarron (par la taille cela ressemble à un gros melon et un petit potiron). Au moment de servir on peut ajouter un peu de crème fraîche, du lait. Vous pouvez même épicer votre soupe avec un peu de curry ou un poivre fort type Penja.
Pour 6-8 personnes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 à 40 mn
- Détails
-
Mis à jour : 22 décembre 2015
Tarte aux poireaux
Un grand classique que cette recette de tarte aux poireaux. Facilement revisitable, elle peut contenir d'autres ingrédients. Ici on aura rajouté des dés de jambon et des tomates cerises entières. On préfèrera une pâte brisée mais une pâte feuillettée peut convenir tout aussi bien. Idéalement faire sa pâte brisée soi même avec du lait en lieu et place d'eau. Si vous achetez la pâte toute faite, la préparation devient très rapide et facile. A servir en grande tarte ou en tartellettes individuelles. La tarte aux poireaux se conservent très bien.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 8 mn + 30 mn
- Détails
-
Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce tartare
La recette de la sauce tartare est à la base une mayonnaise à laquelle on rajoute échalotte, cornichons, oeuf dur et câpres. La sauce tartare accompagne idéalement les viandes froides comme le rôti de porc. Elle peut servir également lors de fondue bourguignonne. En variante vous pouvez ajouter du raifort râpé.
Temps de préparation : 10 mn
Lire Sauce tartare
- Détails
-
in Soupes
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Crème de langoustines et pomme verte
Cette préparation est longue à réaliser mais la dégustation de cette recette sera une belle récompense. Cette crème de langoustine à la pomme verte et au bacon (ou poitrine fumé) se réalise avec des langoustines fraiches ou décongelées. On gardera têtes et carcasses pour la "bisque". Cette recette est parfaite pour 4 à 8 personnes. A vous de juger et de doser, personnellement 8 personnes avec des petites quantités est un chiffre parfait surtout en l'occasion de repas de fête.
Pour 4 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
- Détails
-
Mis à jour : 10 septembre 2015
Quiche au saumon fumé
Cette recette de tartelette à l'artichaut et confiture d'olive est un régal pour les papilles. Les saveurs de la confiture d'olive sont prédominantes. Le conseil est de ne servir qu'une tartelette par personne. Veillez à préparez la confiture d'olive la veille.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 5 mn (hors confiture d'olive)
Temps de cuisson : 15 mn