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Mis à jour : 16 novembre 2020
Riz noir coeurs d'artichauts et chorizo
Le riz de l'empereur, c'est ainsi que l'on appelle ce riz noir. Destiné uniquement à la consommation de l'Empereur de Chine car rare avec peu de rendement, il doit sa couleur noire à une pigmentation naturelle. C'est un riz complet (riz dit cargo), avec donc un léger goût de noisette et riche en fibres. Le riz noir est produit essentiellement en Asie et depuis la fin des années 1990 seulement en Italie sous le nom de riso venere. Coeurs d'artichauts et chorizo viennent apporter des touches originales à cette recette pour un plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 10 novembre 2020
Chutney poire et anis
On sait que la poire aime l'anis étoilé dans les recettes de dessert. Mais la poire aime aussi l'anis en poudre dans un chutney qui accompagnera parfaitement votre foie gras, vos viandes ou vos poissons. Quelques raisins secs, avec parcimonie pour ne pas effacer les saveurs poires-anis. Cette lente compotée s'équilibre entre l'acidité du vinaigre et la douceur sucrée des fruits, il doit rester en fin de bouche une petite touche anisé mais attention de ne pas en mettre trop. Pas d'anis en poudre ? Vous pouvez utiliser du sirop d'anis ou du pastis, l'alcool disparaitra à la cuisson. Choisir des fruits mûrs et de saison bien évidemment. Pour l'oignon, le rouge est plus doux, à vous de choisir.
Pour 2 pots à confiture environ
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 10 novembre 2020
Gâteau à l'anone
C'est quoi l'anone ? Dans un dictionnaire il s'écrit également annone. Ce fruit provient d'un arbre tropical : l'annona. Vous l'ouvrez ce fruit et il a la texture et l'odeur d'un yaourt à la vanille. Pas du tout celui de la cannelle contrairement à ce que pourrait évoquer son autre nom, la "pomme cannelle". Le fruit ressemble à une grosse poire. Il est de plus en plus utilisé pour sa texture qui permet de l'incorporer à de nombreuses préparations et surtout pour ses vertus reconnues anti-oxydantes, ses vitamines A, B et C, riche également en calcium et en fibres. Le fruit parfait ? Oui car on l'utilise également en applications contres les brûlures, les problèmes de peau, coups de soleil, boutons, etc. Ici, nous vous proposons une variante du célèbre gâteau au yaourt, ce dernier étant remplacé par la chair de l'anone. On dit "une anone".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 15 novembre 2020
Mogettes à la charentaise (haricots blancs à la tomate)
Parfait avec un gigot mais également n'importe quel gibier ou viande un peu "forte", cette recette de mogettes à la tomate est l'accompagnement idéal. Mogette est le nom charentais de ces haricots blancs, on l'écrit également mojette ou mojhette. La mogette se cultive en Vendée et bien sûr en Saintonge (Charente-Maritime). On la trouve également sur les étals sous l'appelation "lingots". Attention à bien mettre les tomates en fin de cuisson car leur acidité stoppe la cuisson des mogettes tout comme le sel. Et si vous souhaitez aller plus vite, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude réduira le temps de cuisson et facilitera la digestion.
Pour 4 personnes
Temps de trempage : 1 nuit pour des haricots blancs secs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 minutes cumulées
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Mis à jour : 09 novembre 2020
Piperade au chorizo
Cette recette sent bon le Pays Basque. Ce territoire gastronomique qui part de Bayonne jusqu'à Bilbao en Espagne. Piperade signifie "plat de piments", ici du poivron rouge et vert et du piment d'espelette pour la sauce basquaise. Pour que cette sauce devienne un plat unique, vous rajouterez du chorizo et des oeufs. Selon vos papilles, n'hésitez pas à choisir un chorizo plus ou moins piquant et ajouter quelques piments doux rouges ou verts aux poivrons. Le blanc de l'oeuf, le rouge et le vert des poivrons, vous avez les couleurs du drapeau basque. L'oeuf peut être remplacé par de la viande, du poisson ou du jambon. Pour le chorizo, choisissez de la qualité pour éviter de déguster du gras au colorant rouge. A servir en portions individuelles ou dans un grand plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Courge Butternut farcie au riz
Riz et courges se marient parfaitement bien. Pour le doubeurre, autrement dit le butternut, c'est encore plus vrai. Le riz est cuit "pilaf", autrement dit il absorbe la quantité de bouillon nécessaire jusqu'à sa cuisson (1.5 fois son volume) puis finit sa cuisson avec la chair du butternut qui viendra composer cette farce. La tomate vient humidifier l'ensemble pour la cuisson au four de la courge. Le plus délicat de cette recette est la découpe de la chair. A crue, il vous faudra les bons outils, il est plus simple de précuire la courge auparavant. Si vous obtenez de la purée au lieu de dés de chair ce n'est pas grave, ce sera tout aussi bon !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Poêlée de courge spaghetti
Faire de la cuisine peut avoir son lot de magie. C'est le cas pour cette courge qui lorsqu'elle est cuite s'effiloche et ressemble à des spaghetti (ou du gruyère râpé). Pour le goût en revanche, c'est assez neutre et les calories inexistantes : 31 aux 100 grammes. Mais on peut se régaler avec ce cucurbitacé en l'associant à d'autres légumes de saison et l'assaisonnement approprié. Ici des brocolis et des champignons mais vous pouvez utiliser ce que vous souhaitez : carottes, chou... Une petite cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ou un peu de poivre ou de piment pour réhausser les saveurs. Le tout poêlé mais présentez votre recette en farcissant les demi courges évidés pour un meilleur rendu visuel.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Bâtonnets panés de butternut
La texture de la courge butternut se prête parfaitement à la réalisation de frites. A la différence de nombreuses autres courges, la chair "se tient" et ne devient pas de la purée à la cuisson. Si vous avez déjà réalisé la recette des frites de butternut, il vous suffira de les paner et de les déguster soit en accompagnement d'un plat et pourquoi pas à l'apéritf en mode finger food. Accompagnez ces bâtonnets panés de courge butternut d'une sauce tartare, mayonnaise ou même ketchup. Avec une courge butternut, vous réaliserez environ 35 à 40 frites. Vous pouvez même les congeler pour les déguster à une autre période. N'oubliez pas de garder les graines pour les griller et les servir également lors de votre apéritif.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en plusieurs "fournées"
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in Charcuterie
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Mis à jour : 03 novembre 2020
Viande sechée pour l'apéritif
Le lomo, c'est le nom que l'on donne généralement en Espagne au filet mignon de porc séché. Pour le préparer simplement, il vous faut du sel et des épices et du temps tout simplement. C'est donc un apéritif qui se prépare en avance. Que ce soit avec du porc, du boeuf ou du canard la recette reste la même. Pour les morceaux, on choisira du filet mignon pour le porc, du magret pour le canard et du filet le moins gras possible pour le boeuf. Pour la quantité 500 g environ. Le temps de salage est identique pour le canard et le porc, environ 15 heures. Pour le boeuf comptez 3 jours. Pour le séchage c'est 3 semaines quelle soit la viande que vous pourrez déguster à partir du 15ème jour. Tenez compte de l'épaisseur de la viande : 12 h de salage pour un filet mignon contre 15 pour un magret. Il vaut mieux trop que pas assez. Vous trouverez vous-même en renouvellant l'expérience le juste milieu selon vos goûts.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 15 heures à 3 jours
Séchage : 18 jours
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in Gâteaux
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Mis à jour : 13 novembre 2020
Rocher Coco à l'anone
Ah le congolais et son goût inimitable à la noix de coco de notre enfance (quand on a plus de 50 ans). De son nom plus moderne de rocher coco, ce petit gâteau de quelques centimètres de diamètre tire son nom de rocher lors de la cuisson qui lui donne une forme et une couleur partiellement doré. La recette est très simple : noix de coco râpé, sucre et oeufs. On peut ajouter du lait ou ici le remplacer pour les intolérants au lactose par de la chair de l'anone, ce fameux fruits à la couleur et la texture du yaourt à la vanille. Ce gâteau est parfait pour un café gourmande ou un goûter. Il se conserve quelques jours au sec dans une boîte hermétique.
Pour 20-30 rochers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Potimarron rôti au thym
La courge rôtie est une excellente manière de déguster potimarron et autres cucurbitacés. Comme son nom l'indique, le potimarron est sucré et à la saveur d'une purée de chataigne. A la différence de ses congénères, la peau peut se manger, inutile donc de l'éplucher. Et si vous ne la dégustez pas, son aspect visuel dressé dans une assiette est intéressant. On a hélas souvent l'habitude de l'associer avec du miel, pour un dessert c'est une bonne idée, en légumes d'accompagnement cela fait du sucre sur du sucre. Préferez l'huile d'olive, les herbes comme dans cette recette de potimarron rôti au thym et vous pouvez même ajouter de l'ail. Quant aux graines, elles ne se jettent pas, elles se grillent pour l'apéritif : graines pour l'apéritif !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Pâtisson farci à la polenta et moutarde à l'ancienne
Il faut l'avouer les courges sont riches en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc... mais au niveau saveur c'est un peu fade. C'est donc l'assaisonnement et surtout les ingrédients que l'on va associer qui vont mettre en valeur ces cucurbitacés. Pour le pâtisson, la forme est originale, la recette doit l'être également. Osez la polenta et la moutarde à l'ancienne dans cette recette. L'épinard n'apporte rien si ce n'est un peu de couleur. Vous pouvez également ajouter du chorizo en dés ou des lardons. Pas de polenta ? Semoule, boulgour, blé conviendront parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 11 novembre 2020
Clafoutis aux fruits à l'eau de vie
La vraie recette du clafoutis aux cerises, vous connaissez. Des recettes de clafoutis aux fruits également. Dans les repas de famille, il y a toujours en fin de repas, un ancien qui sort un bocal de fruits à l'eau de vie et fait partager cette boisson "maison" à l'ensemble des convives. N'avez-vous jamais remarqué que l'alcool est bu et souvent il reste les fruits. Ne les jetez pas et réalisez cette recette de clafoutis aux cerises à l'eau de vie ou mirabelles à l'eau de vie ou toute sorte de fruits qui auront lentement macérés dans de l'alcool. Non seulement ce clafoutis est délicieux mais l'alcool apporte un moelleux et des saveurs qui s'apprécient à la dégustation. A manger avec modération ?
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 06 novembre 2020
Chou vert farci au quinoa
Le chou vert c'est le chou cabus ou le chou pomme. En soupe, en salade, haché en lanières, il est souvent malmené. Pourquoi ne pas utiliser ses grandes feuilles et les farcir ? Outre une présentation originale, vous pouvez y mettre tout ce que vous souhaitez dedans, farce à la viande ou au poisson, aux légumes, avec du riz, de la polenta, de la semoule et ici du quinoa. Le chou farci se déguste en plat unique si la farce contient de la viande ou du poisson et vous l'accompagnez d'un peu de riz, en plat végétarien si la farce est complète (légumes, légumineuses, céréales, féculents...) ou en accompagnement. Les feuilles sont justes blanchies pour pouvoir les façonner. Pour envelopper votre farce, c'est en rouleau ou en pavé, vous pouvez même les ficeler.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 01 novembre 2020
Riz aux épinards noix de cajou et pois chiches
Quand on parle de plat unique on pourrait aussi évoquer le plat complet, c'est le cas pour ce riz aux épinards. Il contient tout ce qui fait du bien à votre corps. En plat végétarien ou végan il est aussi parfait pour acompagner une viande ou un poisson. Pas besoin de sauce, le riz a cuit dans un bouillon parfumé, c'est votre assaisonnement qui fera la différence. Vous pouvez d'ailleurs rajouter du curry et une cuillère à soupe de crème pour donner à cette recette des saveurs indiennes. Les épinards peuvent être frais ou surgelés, hachés ou non, c'est vous le chef ! La noix de cajou peut être remplacée par de la cacahuète non salée ou des noisettes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes