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in Desserts
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Mis à jour : 08 janvier 2021
Tiramisu au citron : biscuit à la cuillère mascarpone et lemond curd
Si vous voulez enchanter vos papilles c'est le dessert idéal que cette recette de biscuit à la cuillère au mascarpone et au lemond curd autrement dit une variante du tiramisu au citron. On préparera le lemond curd à part. Vous n'aurez peut être pas forcément le limoncello sous la main, il faudra compenser avec un peu plus de jus de citron et de sucre ou tout simplement du Pulco citron. Le limoncello étant un alcool de citron très sucré. Même si les puristes vous diront que le tiramisu c'est uniquement avec du café et du marsala ou de l'amaretto, le biscuit à la cuillère c'est le fameux "boudoir", vous pouvez l'acheter déjà prêt plutôt que de le réaliser vous-même, vous gagnerez du temps.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de réfrigération : 4-6 heures
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Mis à jour : 10 décembre 2023
Pot-au-feu
Le pot-au-feu est une des recettes phares de notre gastronomie. C'est un bouillon dans lequel ont cuit longuement de la viande de boeuf et des légumes. Il y a des centaines de variantes, il n'existe que des vraies recettes de pot-au-feu tant que le principe reste le même. Le bouillon peut vous resservir comme base d'une autre recette ou alors pour préparer une soupe. L'adage "c'est meilleur réchauffé" est juste pour le pot-au-feu, c'est même conseillé car il vous permet une fois refroidi de retirer la couche de gras qui figera rendant votre pot-au-feu plus digeste. Pour la viande, prenez ce que vous trouvez, idéalement mélangez des morceaux gras : plat de côtes, flanchet de la maigre : macreuse, griffe et de la gélatineuse comme le paleron ou la queue. Pour réaliser un vrai pot-au-feu traditionnel à l'ancienne, nos grands mères disaient qu'il fallait 4 morceaux différents de boeuf.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
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Mis à jour : 22 novembre 2020
Faire maturer sa viande
La maturation d'une viande, c'est ce qui va lui donner son goût. Du moins c'est ce que l'on croit, mais est-ce à juste titre ? A la mode depuis quelques années en France, on parle de viande maturée dans les grands restaurants, en boucherie et même maintenant dans les grandes surfaces qui commencent à avoir leur "chambre de maturation".Qu'est ce qu'une viande maturée ? Quelle est la différence entre maturer et faisander ? Et surtout comme faire maturer sa viande à la maison ?
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Mis à jour : 03 décembre 2020
Sauce béchamel au jambon
Pour la sauce béchamel, c'est très simple, il y a la base et puis autant de variantes que votre imagination le souhaite. Une vraie béchamel est réalisée avec du lait mais il peut être remplacé par du bouillon delégumes, de viande et même du fumet de poisson. Tout dépend de l'utilisation que l'on veut en faire et surtout avec quoi on va l'utiliser. Réaliser comme ici une béchamel au jambon est parfait pour réaliser des pâtes farcies, des crêpes au jambon, des feuilletés ou des friands. Avec du lait ou du bouillon c'est comme vous le souhaitez. Ce qui est important c'est de bien cuire la farine pour ne pas en avoir l'arrière goût à la dégustation. La béchamel se conserve quelques jours mais pour plus de saveurs et comme cette recette est très rapide à réaliser, préférez une utilisation immédiate.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Lire Sauce béchamel au jambon
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in Soupes
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Mis à jour : 27 novembre 2020
Soupe butternut et carottes au curcuma
C'est une association qui plait beaucoup, un mélange de saveurs et un petit goût sucré qui plaira aux petits comme aux grands. Du curcuma et bien sûr carottes et courge butternut sont les ingrédients de cette recette de soupe (ou potage). Vous pouvez ajouter quelques herbes, d'autres épices, de l'oignon mais cette recette se suffit à elle-seule, ce qui la rend simple et rapide à réaliser. Faire revenir les légumes avant de les cuire dans l'eau est important, cela donne un petit goût appréciable surtout s'ils sontmélangés à des herbes et au curcuma. Et pour ceux qui font attention à leur santé, un bol de 25 cl représente seulement 100 calories, vous pourrez donc agrémenter votre soupe de crème ou de fromage ou encore reprendre un dessert.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 20 novembre 2020
Légumes du soleil rôtis à la feta
Tartine d'aubergine aux légumes du soleil rôties et dés de feta, voici comment on pourrait appeler cette recette. Pour donner une dimension gastronomique à cette recette, vous pouvez utiliser des mini légumes. Légumes du soleil, l'expression parle d'elle-même, cela vous permet également de composer selon vos envies. Ici de l'aubergine, de la courgette, des tomates et des olives mais vous pouvez composer cette aubergine garnie façon tartine avec des poivrons ou d'autres légumes. La feta donne encore plus de soleil à ces légumes rôtis. Les herbes et l'huile d'olive sont bien sûr indispensable. Pour la cuisson une huile d'olive ordinaire mais au moment de servir, un dernier filet avec de l'huile d'olive de qualité.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 02 décembre 2020
Feuilleté tressé saumon poireau
Un feuilleté au saumon et poireau oui mais pas n'importe lequel. Celui-là est tressé pour une présentation plus originale. Pas de crème mais de la mozzarella pour rendre cette recette plus légère mais vous pouvez vous faire plaisir même en rajoutant un peu de sauce béchamel à votre farce si vous n'avez pas de "mozza". Ici c'est le saumon, le poireau et la carotte qui vont dominer. N'hésitez pas à ajouter un peu de fenouil si vous en avez également. Pour le tressage, une simple pâte feuilletée du commerce, de préférence au beurre, suffira. Pas de perte sur la pâte qui sera toute utilisée. Ce feuilleté tressé convient pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade ou d'épinards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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in Desserts
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Mis à jour : 26 novembre 2020
Cheesecake à la clémentine
La différence entre la clémentine et la mandarine, c'est le goût. La seconde est plus sucrée alors que la première n'a pas de pépins. Cheesecake à la mandarine ou cheesecake à la clémentine, vous pouvez utiliser ces deux fruits soit dans un format maxi, soit en portions individuelles et pourquoi pas ici en bouchées. De parfaites mignardises qui conviendront pour un café gourmand, un goûter ou juste en dessert pour terminer sur une touche légèrement sucrée. La base est réalisée avec un sablé au chocolat quant à l'appareil c'est mascarpone et yaourt pour alléger la crème et la rendre moins grasse. Pour cette forme et cette dimansion, utilisez des petits moules à financier en silicone pour un démoulage facile.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures minimum
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in Légumes
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Mis à jour : 19 novembre 2020
Galette de chou blanc
Pour cette recette on fait très simple, du chou blanc qui finit en galette cuit comme un gâteau à la poêle. Plutôt que des petites galettes farinées puis "panurées" qui seront frites dans une huile bien grasse, cette recette est très diététique et permet de déguster le chou blanc autrement avec de nouvelles saveurs. Le chou est d'abord cuit dans un bouillon puis avec du lait. La galette est formé avec l'ajout de semoule, la même que l'on utilise pour le couscous. La semoule permet l'absorption d'humidité en trop afin de former une galette qui sera dorée à la poêle ou au four. Vous pouvez bien sûr remplacer le lait par du bouillon. Ce gâteau poêlé de chou blanc accompagnera parfaitement une viande ou un poisson, il peut même être servi avec une salade en plat unique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ
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in Gâteaux
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Mis à jour : 01 décembre 2020
Gâteau au chou-colat blanc
Comment l'idée de mettre du chou blanc dans une recette peut-elle germer dans un cerveau ? Toutr simplement par hasard en cuisinat une tarte à la poêle salée chou et semoule. Il y avait un côté sucré dans cette galette qui a permis de dire "et pourquoi pas". C'est donc chose faite avec ce gâteau façon cake au chocolat blanc et au chou blanc. On sent à peine le chou. L'intérêt de cette recette elle est dans la texture, c'est un gâteau extremement moelleux mais aussi dans la légèreté, le chou remplace la moitié du chocolat blanc, il y a moins de sucre, moins de beurre pour un résultat qui vous surprendra forcément. Pour le bicarbonate, c'est uniquement au cas où pour la digestion mais cuit dans le lait, le chou se digère très bien.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 24 novembre 2020
Soupe carottes et courgettes aux épices
Carottes et courgettes dans une soupe, ça marche ! En début d'automne, lorsqu'arrivent les premiers froids, la saison des courgettes et des carottes se chevauchent, il faut en profiter. Pour rélaiser cette soupe, rien de plus simple, à quantité égale, les légumes reviennent dans une huile aux épices comme le curry ou le cumin avant de mijoter lentement. la soupe c'est bien mais n'oubliez pas pour une bonne digestion d'avoir toujours un peu de "mâche" en laissant quelques morceaux, notre organisme n'aimant pas digérer du "tout liquide". Vous pouvez rajouter un peu de crème liquide ou du fromage frais en fin de cuisson pour obtenir un velouté, c'est vous le Chef !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 18 novembre 2020
Risotto d'épeautre
Parler de risotto pour de l'épeautre est bien sûr un non sens mais il aurait fallu inventer un mot. L'épeautre et non l'épautre est le "blé des gaulois" même si elle apparait au néolithique, une très vieille variété de blé donc, riche en protéines. Le rendement de cette céréale étant trop faible, sa culture a été délaissée mais un retour au "vrai" a séduit beaucoup de consommateur y compris certains intolérants au gluten qui arrivent à le digérer facilement. On cultivela variété d'épeautre farro en Italie et dans le sud de la France. Hormis la panification, on peut utiliser l'épeautre farro dans de nombreuses recettes comme ici façon risotto. La cuisson reste la même que pour le riz seul le côté crémeaux en fin de recette sera apporté "artificiellement" par l'ajout de crème, de mascarpone ou de ricotta. Certains parlent de graines d'épeautre mais c'est un pléonasme.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Risotto d'épeautre
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in Légumes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Courge spaghetti à la ricotta
Voilà un légume de la famille des courges qui est non seulement excellent pour la santé mais également ludique. En cuisant, sa chair ressemble à des spaghettis, d'où son nom. Ce qui permet de rélaiser les traditionnelles recettes de pâtes avec ce cucurbitacé. L'association ricotta et champignons est la base de cette recette, vous pouvez remplacer par n'importe quel fromage frais ou de la crème fraîche mais la ricotta est très peu calorique. Vous pouvez même oser la mozzarella qui vous donnera un côté très cremeux. Le goût de la chair de la courge spaghetti étant peu prononcé il faut veiller à ne pas la mélanger avec un ingrédient qui viendrait prendre le dessus. Un peu de parmesan ou de râpé pour gratiner le tout et voici un plat unique ou d'accompagnement facile à réaliser.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Frites panées de butternut
Les courges c'est bon pour la santé mais une fois sorti de la soupe, du gratin et de la purée de courge, on s'en lasse vite. Le butternut se prête volontiers à la panure et à la friture. En fritures, ces allumettes de butternut pané tient bien la cuisson, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Potiron, potimarron et autres cucurbitacés d'halloween peuvent être également utilisés mais le butternut s'épluche facilement à cru et sa forme rend la taille en frites plus facile. Vous aurez plus de belles frites sur une courge butternut qu'un potimarron qui est rond. La friture rend le produit un peu plus gras. Dès que vos frites sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant car c'est uniquement en refroidssant que l'huile pénètre l'aliment. Une cuisson au four est possible pour une recette très diététique mais moins gouteuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 17 novembre 2020
Gâteau poire chocolat ricotta
Comment se faire plaisir quand on veut un peu faire attention à soi ? Remplacer le bon goût d'un beurre bien gras, c'est difficile, encore plus pour le sucre surtout en pâtisserie. Le gâteau choco-poire en est un exemple. Le beurre est remplacé par de la ricotta, soit 7 fois moins de calories. Et pourtant vous allez vous régaler avec cette recette. A déguster moulé comme un cake, un gâteau ou mieux encore en portions individuelles pour n'en faire que quelques bouchées. Un peu de poudre d'amande pour remplacer en partie le sucre sans toucher aux saveurs viendront compléter cette recette légère mais très gourmande.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes