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in Gâteaux
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Mis à jour : 07 avril 2021
Fondant au citron
Se régaler tout en mangeant diététique, c'est possible, il suffit de remplacer certains ingrédients ou de ne pas abuser de certains, le tout sans toucher au goût. Car ce que l'on aime dans un gâteau au citron, c'est le gras, le sucre et bien sûr le citron. Pari réussi avec ces fondants au citron ou le fromage blanc vient alléger la recette. Vous pouvez réaliser ce fondant dans un grand moule, choisissez la forme en fonction de vos envies mais aussi dans des petits moules et pourquoi pas de formes originales. Pour un grand moule, comptez 25 minutes de cuisson, 12 minutes environ pour un petit. Si vous utilisez des citrons non traités, ne jetez pas le zeste et incorporez-le à la préparation avant la cuisson.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 - 15 minutes
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Mis à jour : 21 mars 2021
Cocktail Whisky Sour
Whisky, blanc d'oeuf, jus de citron vert, sucre de canne et un trait d'amertume avec l'angostura ou le campari, voici un grand classique d'une recette de cocktail de whisky sans le dénaturer, ici un whiskey plus précisément puisqu'il s'agit d'un Jameson. "ey" dans whiskey et vous êtes sûr qu'il s'agit d'un whisky irlandais distillé trois fois. Mais ce cocktail peut être réalisé avec du bourbon également ou n'importe quel autre whisky y compris un scotch. Si l'idée du blanc d'oeuf "vous fait peur", tentez l'expérience, il est monté en neige naturellement au shaker et apporte un côté aérien très agréable à cet apéritif. "Sour" en anglais signifie "acide". Pour les accessoires, nous avons utilisé le kit proposé par cocktail-paradis.
Pour 1 verre
Temps de préparation : 5 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 23 février 2021
Financiers
Dire financiers aux amandes est un pléonasme. Le financier est par définition un petit gâteau rectangulaire à base de poudre d'amandes et de blanc d'oeuf, dans certaines régions on l'appelle visitandine car ce sont les soeurs de l'ordre du même nom qui les préparaient aux XVIIème Siècle pour palier l'absence de viande. Le beurre, autre élément de cette recette de financier doit être "noisette" autrement dit on pousse la cuisson de celui-ci jusqu'à ce qu'il devienne brun mais pas trop car il serait immangeable. Vous pouvez faire des variantes de vos financiers : aux noisettes ou garnis de crème de citron ou de crème de clémentine. Pour cette recette de petits financiers, la base aux amandes est inspirée par le grand chef pâtissier Christophe Felder.
Pour 16 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 06 avril 2021
Marinade pour brochettes de porc au barbecue
Pour que vos brochettes de porc au barbecue ne soient pas sèches, il faut être attentif à la cuisson mais surtout à la marinade. Rouelle, sauté de porc, filet mignon, les morceaux sont différents mais avec cette marinade au soja aucun risque ! un mélange sucré-salé qui convient parfaitement à ce type de viande. la sauce soja peut être remplacée par de "l'arôme maggi", le miel par du sirop d'érable. Et si vous n'avez pas de barbecue, cette recette peut être réalisée sur une poêle gril ou encore au four. Pour l'accompagnement, toujours avec des légumes de saison et si vous réalisez un barbecue pensez à les griller ou les cuire en papillottes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 15 mars 2021
Pain à la farine de semoule
Cette recette fonctionne parfaitement avec uniquement de la farine de blé, mais l'ajout de semoule extra-fine apporte une couleur et des saveurs originales renforcées par l'ajout d'un peu d'huile d'olive. Rien ne vous empêche d'ailleurs de le garnir d'olives, de petits lardons ou de quelques tomates séchées. Ce pain est simple à réaliser, il faut juste tenir compte des conditions météorologiques du moment. Votre pièce doit être au moins à 18° et maximum à 28°. La levure a besoin d'un environnement propice pour se développer, c'est souvent la raison pour laquelle le pain ne monte pas. Le four doit être très chaud également.
Pour 1 pain de 5 grammes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pousse : 2 heures
Temps de réfrigération (facultatif) : 12 heures
Temps de cuisson : 30-45 minutes
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in Confitures
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Mis à jour : 25 février 2021
Marmelade de citron
Quelle différence entre une marmelade et une confiture ? A l'origine la marmelade était une confiture sans morceau et la confiture donc, un mélange de fruits en morceaux et de sucre que l'on faisait chauffer longuement. Aujourd'hui, on appelle marmelade tout ce qui est confiture d'agrumes uniquement soit la confiture de citron, d'orange, de pamplemousse. La plus répandue grâce à nos voisins britanniques est la marmelade d'orange. Nous vous présentons aujourd'hui la vraie recette de la marmelade de citron, c'est à dire sans morceaux. Les citrons sont entiers et sont mixés. Vous pourrez y rajouter des zestes pour la décoration.
Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 05 avril 2021
Chou-fleur rôti aux épices et tahini
Le tahini ou tahiné ou encore tahin est une crème de sésame que l'on obtient en broyant les graines avec un peu d'eau ou d'huile. Son emploi est particlièrement connu dans la recette du houmous : la crème de pois chiches mais ce tahini se marie parfaitement avec d'autres légumes comme le chou-fleur. Cette recette dite "à l'israélienne" consiste à badigeonner le chou-fleur d'un mélange huile et épices et de le faire rôtir entier au four. Il sera nappé au dernier moment de la sauce tahini. Il peut être dégusté comme plat végan ou végétarien et accompagnera également toutes vos viandes et poissons. Vous pouvez pousser la cuisson jusqu'à ce que le chou-fleur commence à noircir, il parait que c'est "tendance".
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Tourte au poulet : le fameux chicken pie
Si vous voulez vraiment vous régaler, alors essayez cette recette de tourte au poulet, le fameux chicken pie. Pour celle-ci c'est poulet, carotte, les traditionnels champignons étant remplacés par un poireau. On utilisera du blanc de volaille mais l'idéal est de "dépiauter" et récupérer la chair d'un poulet que l'on aura cuit au bouillon. Si vous le pouvez, réalisez vous-même vos deux pâtes brisées, à défaut vous en utiliserez du commerce mais de qualité. Les pâtes peuvent être feuilletées également selon vos envies. Le chicken n'est pas qu'une simple recette pour finir les restes mais vous pouvez remplacer le poulet par de la pintade, de la dinde ou du chapon avec les restes de noël et congeler votre tourte.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 25 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 05 février 2021
Gâteau au kaki
Le kaki est un fruit à découvrir absolument surtout s'il est cueilli à maturité. Auparavant importé de lointaines contrées il murissait artificiellement et comme pour la tomate, il perdait toutes ses saveurs. Mais aujourd'hui, les kakis se cultivent très près de chez nous et même dans le sud de la France. C'est l'occasion pour lé déguster à la petite cuillère nature ou ici garnissant un gâteau ressemblant à un clafoutis mais le lait est remplacé par du fromage blanc et pourquoi pas un peu de mascarpone. Vous pouvez l'aromatiser au Cointreau, au Rhum ou au Grand Marnier, ces alcools doivent être présents très légèrement.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 27 mars 2021
Courge pâtisson farcie petits pois carottes
Pourquoi faire compliqué quand une poêlée de petits légumes tient lieu de farce à une courge pour accompagner parfaitement une viande ou un poisson voire un plat complet végétarien : petits pois, carottes et champignons viennent farcir un pâtisson et l'ensemble finit sa cuisson au four. La courge est le contenant et vous dégusterez la chair que vous mélangerez aux autres légumes de cette recette. Ce qui est important, c'est le goût et donc l'assaisonnement est crucial pour que toutes les saveurs s'expriment. Idéalement, le pâtisson se cuit entier dans le four mais pour pouvoir récupérer les graines, il sera ouvert et emballé dans du papier aluminium.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 26 février 2021
Marinade au lait pour brochettes de porc
Si vous faîtes votre fromage frais maison à la yaourtière, le petit-lait peut être congelé et utilisé pour cette marinade. Vous pouvez également utiliser du lait entier ou demi-écrémé pour cette recette. Il suffit de mélanger les ingrédients et y laisser la viande de porc au moins une heure jusqu'à la veille pour le lendemain. Le lait aura pour effet d'attendri votre viande et lui laisser un moelleux très agréable à la dégustation surtout si vous cuisez vos brochettes de porc marinées au barbecue. Le thym ou le romarin infusé dans le lait ou le petit-lait donnera ce petit goût unique que vous viendrez accentuer par un peu d'ail. Pour le lait, c'est selon vos goûts et choix : vache, chèvre et même soja ou amande pourquoi pas.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 02 février 2021
Cannelloni au jambon
Les pâtes au jambon, un plat très appréciés des enfants. Si vous ajoutez de la béchamel alors vous avez certainement l'un des plats préférés de nos têtes blondes mais pas que. En version pâtes farcies, les cannelloni s'y prêtent parfaitement. Si vous avez le temps, réalisez votre pâte à pâtes maison et roulez vos cannelloni mais sachez que ceux du commerce sont d'excellente qualité. Ils seront précuits, farcis et finiront leur cuisson au four. Vous pourrez à loisirs les faire gratiner avec du fromage pour les plus gourmands. Comptez une tranche de jambon par personne, du bon jambon de préférence, blanc ou cru selon vos préférences.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Cannelloni au jambon
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Mis à jour : 25 mars 2021
Sauce pour saumon gravlax
Vous allez ou vous avez réalisé un gravlax, autrement dit un saumon mariné cuit par le sel. Pourquoi ne pas l'accompagner d'une sauce comme le font traditionnellement les scandinaves ? Une sauce vinaigrette moutardée et sucrée pour équilibrer avec le sel de votre saumon. Ainsi votrre gravlax devient comme un bonbon en bouche, fondant, doux mais avec la petite touche acide du vinaigre et pourquoi pas un peu d'amertume avec un agrume comme l'orange, le citron ou le pamplemousse. Et pour fini avec une petite touche anisé, vous pouvez rajouter un peu d'aneth. Pour la recette traditionnelle, la moutarde utilisée est la moutarde américaine la fameuse "yellow mustard" (moutarde jaune) car déjà sucrée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 25 février 2021
Sauté de porc à la bière de noël
La bière de Noël est une bière dont les épices renvoient forcément à la carbonade belge ou flamande. Et le porc se marie parfaitement à la bière. C'est donc tout naturellement qu'ils sont associés dans cette recette où le pain d'épices ou le pain de campagne selon vos choix et la moutarde viendront sublimer une viande lentement mijotée mais beaucoup moins qu'avec du boeuf : 1 heure au lieu de 3. Inutile de lier la sauce avec de la farine, le pain moutardé remplit cette fonction. Pas besoin de rajouter d'autres ingrédients comme du lard. A servir avec des frites bien sûr ou pourquoi pas d'autres légumes. Si vous n'avez pas de bière de noël, une blonde, une ambrée et mieux encore une brune fera l'affaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
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Mis à jour : 31 janvier 2021
Faire sa moutarde jaune de Dijon maison
La recette de la moutarde maison est très simple. A l'origine, en Asie, on laissait les graines fermenter dans de l'eau salée et c'était tout. En occident, on inventa des recettes, on ajouta du vinaigre. Vous pouvez créer facilement votre moutarde à l'ancienne ou lui donner cette onctosité et couleur jaune que l'on connait. La moutarde de Dijon, aujourd'hui, n'est plus de Dijon, ni les graines ni la fabrication seulement pour quelques moutardiers seulement. Elle est fabriquée à travers le monde sous ce nom car il n'est pas protégé. Elle se réalise traditionnellement avec des graines brunes, nature ou avec des oignons, des échalotes, des fleurs, etc. Voici la recette testée et facile pour fabriquer votre moutarde jaune de Dijon, une moutarde forte mais délicieuse. Pour tout savoir sur les différentes moutardes et les recettes que nous vous proposons, c'est ici !
Pour 2 pots de moutarde
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de fermentation : 48 heures