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Mis à jour : 28 janvier 2021
Chips de manioc
C'est certainement l'aliment préféré des aventuriers, ceux pour qui "la sanction est irrévocable". Le manioc est un arbuste dont on consomme la racine. On le trouve principalement en Amazonie et on le consomme un peu partout dans le monde surtout dans les pays pauvres car il pousse facilement et tout est comestible même les feuilles. Riche en glucide sans gluten, on en fait de la farine de manioc et vous connaissez forcément le tapioca dont il est issu. Pour les recettes de manioc : purée de manioc, frites de manioc ou tout simplement bouilli. Mais ce n'est pas une racine aux saveurs particulièrement gustatives. En revanche, en chips comme ici, pour l'apéritif ou en accompagnement d'un plat, vous allez forcément vous régaler.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 22 janvier 2021
Gâteau de semoule aux raisins secs
Le gâteau de semoule est forcément un incontournable. Pour certains, il est souvenir d'enfance, pour d'autres il est le dessert préféré. Voici une recette simple à laquelle on ajoute des raisins secs que vous pouvez remplacer par des fruits confits découpés en petits morceaux ou pourquoi pas nature accompagné d'une confiture de votre choix. Le lait peut être remplacé par du petit-lait, pour ceux qui réalisent leur fromage frais maison dans une yaourtière par exemple, vous avez forcéement une bouteille de petit-lait au congélateur. Par défaut on utilise du sucre vanillé mais si vous avez la possibilité de faire infuser une gousse de vanille dans le lait, ce sera encore meilleur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 17 janvier 2021
Beurre de barbes de Saint-Jacques
Quelle recette avec des barbes de Saint-Jacques ? En cuisine, on ne jette rien, lorsque vous achetez des coquilles Saint-Jacques chez le poissonnier ou sur le marché, ne jetez pas les barbes. Vous pouvez les réutilisez pour réaliser des rillettes de barbes de St Jacques ou une fricassée ou encore ici un beurre de barbes de Saint-Jacques. Il y a quelques années on utilisait le terme pour le beurre de crevettes, de saumon et autres produits de la mer. Aujourd'hui le terme plus à la mode est tartinable ou tartinade de barbes de Saint-Jacques. Qu'importe le nom, pour l'apéritif, sur des toasts grillés, c'est une recette simple, rapide et surtout très efficace.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 27 janvier 2021
Velouté de céleri-rave pomme verte granny smith
Comment faire aimer le céléri à un enfant ou à un adulte ? Il est vrai qu'on apprécie ce bulbe en rémoulade avec de la mayonnaise et qu'il est souvent associé cru avec de la pomme acide comme la granny smith pour amoindrir le côté amer du légume. Pour cette recette, le céleri et la pomme sont cuits, mixés pour en faire une soupe à laquelle on ajoute un brin de "douceur" avec de la crème liquide pour en faire un velouté très agréable à déguster. Accompagnez-le de chips de céleri, très facile également à réaliser pendant que votre velouté mijote, la fameuse petite touche croquante qui viendra sublimer cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 21 janvier 2021
Saumon gravlax
Dire saumon gravlax est un pléonasme car le mot est d'origine suèdoise, gravlax (ou gravad-lax) signifie : saumon séché mais comme aujourd'hui on fait du gravlax avec presque tout, l'usage est de préciser. Le gravlax est donc un saumon qui a la particularité d'être séché et mariné en même temps avec du sel et du sucre a égale proportion et des herbes et épices. Il existe de nombreuses façons de sécher votre saumon, de 15 heures à 4 jours. Nos différents tests nous ont amené à une durée optimisée de 48 heures. La qualité du saumon est indispensable. Choisissez des pavés de saumon, il faut une certaine épaisseur, au moins 2 cm de hauteur. Il faut également la peau que vous pourrez cuisiner ultérieurement en chips. Un peu d'aneth et des grains de poivre concassés et quelques baies roses, si vous en avez, suffiront pour réaliser ce délicieux gravlax de saumon.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de salaison : 48 heures
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Mis à jour : 17 janvier 2021
Cassolette de Noix de Saint-Jacques à la crème
La noix de Saint-Jacques, c'est le coquillage idéal pour un repas à deux en amoureux. Crème, poireau, pointe d'agrume, c'est une excellente idée d'entrée ou de plat si vous servez cette cassolette de Saint-Jacques avec du riz. La noix nécessite très peu de cuisson, on compte 1 minute par face. La fondue de poireaux à la crème peut être préparée à l'avance et vous finirez la cuisson au dernier moment. Vous pouvez colorer votre sauce avec une pointe de curry ou du curcuma, donner une touche herbacée et citronnée avec de l'estragon et quelques zestes d'agrumes viendront donner le côté pep's à vos noix. Les quantités sont données pour 2 personnes. Adaptez selon le nombre d'invités, vous pouvez également faire une seule noix pour une mise en bouche jusqu'à 4 pour un plat principal.
3 grosses Noix de Saint-Jacques par personne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Cassolette de Saint-Jacques à la crème
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in Porc
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Mis à jour : 26 janvier 2021
Sauté de porc au porto
Un plat d'hiver qui sent bon le soleil. Ce sauté de porc est lentement mijoté dans une sauce au porto à la tomate et aux olives. Très simple à réaliser, il est aussi peu coûteux. Pour une version plat complet que l'on rencontre souvent sous l'intitulé porc à la portugaise, vous ajouterez à la cuisson des tranches de chorizo, des pommes de terre et des carottes. Vous pouvez également servir ce porc sauté au Porto avec du riz ou des pâtes. Pour le Porto, l'alcool disparait avec la cuisson par évaporation.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15 minutes
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Mis à jour : 20 janvier 2021
Sauce Mikado : sabayon à la mandarine
Définition : La sauce mikado est sabayon "monté" en sauce hollandaise à laquelle on ajoute du jus de mandarine et des zestes blanchis. Mikado signifie : la porte du Palais Impérial, avec un nom comme celui-là, c'est forcément une recette de sauce de grand chef en restaurant gastronomique mais accessible à tous. C'est en effet une sauce très facile à réaliser à condition de respecter quelques règles et techniques. Le beurre doit être clarifié par exemple, on retire le petit lait. Elle accompagnera parfaitement les asperges blanches ou vertes mais aussi du saumon ou pourquoi pas sur un filet de Saint-Pierre. Et si vous n'avez pas de mandarine, utilisez des clémentines.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 15 janvier 2021
Brioche française
Voici une recette de boulangerie de pâte à brioche. Il y a certes plusieurs variantes, mais vous pourrez réussir celle-ci chez vous simplement avec ou sans machine à pain. Il y a la brioche française tout simplement parce que le dessus ressemble à un béret, la brioche parisienne celle que l'on appelle dans les autres régions la brioche à tête et puis toutes les autres forme. On peut compter jusqu'à 400 g de beurre au kilo de pâte mais dans cette recette 100 g suffise pour se régaler. Quant à l'origine de la brioche, aucune certitude, des briochins habitants St Brieuc à la région de Brie, elle peut être aussi un dérivé de brier "broyer, pétrir". En tous cas avec cette recette vous ferez une "drôle de brioche" tout en prenant de la "brioche" !
Pour 1 kg de pâte
Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Fermentation : 2 x 45 minutes + 25 minutes environ
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in Légumes
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Mis à jour : 25 janvier 2021
Choux de Bruxelles rôtis sauce chinoise
Comment faire aimer les choux de Bruxelles à un enfant ? Ou à un adulte ! Traditionnellement bouilli ou à la vapeur, on pense peu à rôtir les choux de Bruxelles et encore moins à les laquer. C'est la combinaison des deux qui en fait un plat surprenant et forcément délicieux à découvrir. La sauce chinoise est simple à réaliser : de la sauce soja, du vinaigre, du sucre et de l'eau. Elle viendra enrober les petits choux avec un nappage sucré-salé. Pour le croquant, vous pouvez parsemer de graines de sésame et pourquoi pas de cacahuètes. Voici une recette aux saveurs d'Asie avec un légumes bien de chez nous. A servir avec du riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 19 janvier 2021
Tourte au cheddar
En anglais on appelerait cette recette : cheddar pie. En français, une tourte aux pommes de terre et au cheddar. Si vous préparez votre pâte brisée maison, ajoutez-lui des graines de fenouil et de moutarde. Il est plus simple de l'acheter toute prête dans le commerce à condition de la choisir de qualité. Pour "l'appareil", autrement dit le contenu, c'est avant tout des pommes de terre, de l'échalote et du cheddar râpé mais attention pas celui chimique, le cheddar est un vrai et véritable très bon fromage, de 12 à 20 euros le kilo selon le temps d'affinage disponible dans toutes les grandes surfaces au rayon "à la coupe" ou chez votre fromager. Avec un demi bulbe de fenouil et de la moutarde à l'ancienne mais là c'est une question de choix et de goût.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 14 janvier 2021
Spaghetti aux coquillages comme en Italie
Un des plats phares de l'Italie, les spaghetti alle vongole, autrement dit les pâtes aux palourdes. Pas un repas en Italie sans commencer par un plat de pâtes avec des règles immuables pour la cuisson sous peine de crime lèse-majesté. Et c'est pourtant bien vrai qu'en appliquant ces quelques essentiels, cela change tout. Ici avec des amandes de mer dont le prix est plus abordable pour remplacer les palourdes mais n'importe quel coquillage peut être utilisé. Choisissez des spaghetti de marques réputées pour n'avoir aucune surprise. Le principal attrait de cette recette est la liaison du jus des coquillages avec le restant d'eau de cuisson des pâtes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes environ
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Mis à jour : 23 janvier 2021
Chou farci au couscous aux légumes
Il y a la version gargantuesque du couscous, celle chaleureuse où plus on est de convives meilleur c'est et puis il y a la version plus minimaliste, plus intimiste, presque un couscous à déguster en tête-à-tête. Ici les légumes sont taillés en brunoise et viennent farcir une feuille de chou vert. Le bouillon, celui qui donne du goût à l'ensemble est onctueux et se déguste à la cuillère. On retrouve les saveurs et les épices d'un bon couscous. Le temps de cuisson est moindre car la taille est plus petite et les légumes cuisent plus vite mais la préparation prend un peu plus de temps. Ce chou farci aux couscous aux légumes est un plat végétarien, il ne tient qu'à vous de rajouter une merguez coupée en tronçons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de préparation : 45 minutes
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in Boeuf
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Mis à jour : 18 janvier 2021
Viande de boeuf séchée maison
Vous l'avez tous vu, cette promotion de rôti de boeuf à moins de 10 euros le kilo régulièrement dans les hypermarchés. Il est sûr qu'à ce prix là, il ne faut pas chercher se régaler et encore moins trouver la viande tendre. En revanche, c'est l'occasion de tester la viande de boeuf séchée à réaliser soi-même, un peu comme la viande des grisons ce boeuf séché qui est une indication géographique protégée car élaborée en Suisse dans le canton du même nom. Utilisez le rôti de boeuf sans le déficeler ou bien vous pouvez réaliser cette recette avec du filet de boeuf.
Pour 500 g environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de séchage : 3 jours + 3 semaines
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Mis à jour : 13 janvier 2021
Chips de navet
Le boule, le rave, le blanc, le violet, etc. avec ce goût si caractéristique plus où moins fort selon la variété. Cette racine est riche en vitamines C, potassium et oligo-élements et très peu de calories. Pourquoi ne pas se faire plaisir en la dégustant à l'apéritif ou de manière originale comme l'un des accompagnements de vos plats. Pour la chips, c'est avant tout une taille fine, un bon assaisonnement, une cuisson maîtrisée et pouquoi pas un peu d'huile. Vous pourrez au choix soit frire vos chips, soit les cuire au four. Ces chips de navet se déguste presque tiède et surtout très vite après cuisson pour conserver tout le croustillant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes selon four ou friture