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Mis à jour : 31 octobre 2020
Calamars à la Sètoise
Le calamar est apparenté à la seiche. Plusieurs orthographes différentes : calmar, calamar ou bien encornet. Cette recette de calamars à la sétoise (il y a autant de variantes que d'habitants à Sète) vous surprendra par son originalité et surtout un goût unique... Faîtes deviner sans leur dire à vos invités la composition de la sauce variante de la rouille qui contient de la mayonnaise ! Vous pouvez plus ou moins doser le piment d'espelette, plus ou moins la quantité d'ail. Tout ce qui a des tentacules peut être utilisé dans cette recette. En accompagnement, des petites pommes vapeur cuites à l'eau qui finiront leur cuisson dans la sauce à la tomate ou du riz pourquoi pas de Camargue pour faire plus local.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 octobre 2020
Gâteau poêlé aux légumes
Gâteau poêlé ou tarte poêlée aux légumes, à vous de choisir son nom. Cette recette originale convient parfaitement pour un plat unique végétarien avec une salade en accompagnement mais aussi en entrée en plus petites portions. Pour les légumes, ils doivent être de saison bien évidemment. Ici des courgettes, des tomates. Pour le fromage, la mozzarella se prête parfaitement au mélange mais vous pouvez mettre du cheddar, du fromage à raclette ou tout autre fromage qui fond et qui s'étire pour le côté gourmand de la recette ou encore du fromage de chèvre. Les légumes seront poêlés au préalable pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau et une sous-cuisson dans le gâteau.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 19 octobre 2020
Paëlla de poisson
On attribue l'origine de la paëlla à la région de Valence en Espagne d'où le nom répandu de paëlla Valencienne (Valenciana) au poulet et lapin. Comme pour le tajine, le tian, la paëlla est le nom de la poële dans laquelle on fait cuire les aliments (patella : petit plat). On peut donc y faire cuire ce que l'on veut et il y a autant de recettes que d'espagnols ! C'est un plat aux couleurs du drapeau espagnol adapté dans les années 70 pour développer le tourisme d'où l'apparation du mélange poulet, porc et fruits de mer et poissons. Pour être sûr de vous régaler, le choix du riz est très important, un riz rond de la région d'Albuféra le fameux "bomba" AOP "arroz de Valencia" qui absorbe 6 fois son volume, à défaut dans le commerce un riz spécial paëlla. Pour le reste c'est votre imagination, ici une paëlla de poisson et de fruits mer que vous pourrez adapter.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 30 octobre 2020
Quinoa rouge au curry
Le quinoa, c'est pas très bon tout seul. En plus côté empreinte carbone c'est catastrophique, il vient souvent d'Amérique du Sud. Mais pour remédier à tout cela, oui le quinoa peut avoir bon goût quand il est associé aux bons ingrédients, d'autant plus si vous choisissez du quinoa rouge (mais cette recette fonctionne avec du blanc) et s'il est produit en France ou en Europe. Ce plat végan ou végétarien conviendra également comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Beaucoup de saveurs, excellent pour la santé et une simplicité de préparation. Selon la saison n'hésitez pas à y apporter votre propre touche : courge butternut ou potimarron par exemple, épinards... L'assaisonnement est la clé de cette recette de quinoa !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Soupe de butternut au chorizo
La courge butternut ou doubeurre fait partie des courges musquées. Elle est appelée courge cacahuète en raison de sa forme qui rappelle le fameux arachide. Pour le goût, il est plutôt sucré et beurré. Ce butternut se marie parfaitement au chorizo, ici en soupe, une partie de courge poêlée avec du chorizo qui viendra donner ce petit goût en plus mais vous pouvez utiliser des lardons également. Le thym ou à défaut des herbes de Provence vient faire la différence au niveau des saveurs, ce qui évite d'utiliser du bouillon de légumes pour la cuisson de la soupe de butternut. Quant aux graines, surtout ne les jetez pas, elles seront parfaites grillées pour l'apéritif : graines pour l'apéritif ! A défaut de courge butternut, citrouille, potimarron, pâtisson, etc. fonctionnent très bien également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Découvertes
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Mis à jour : 12 octobre 2020
Kebab maison au boulgour
Même si les mets sont généralement associés à des régions, des pays ou des cultures, ils ont la capacité de dépasser les limites géographiques, pour satisfaire tous les gourmets du monde. Il existe ainsi des plats, comme le kebab, qui ont aujourd'hui une réputation mondiale. Vous aimez cette spécialité de la cuisine du Moyen-Orient ? Vous avez l'habitude de la savourer dans des restaurants ou des snacks ? Découvrez ici comment vous pouvez préparer vous-même un kebab maison avec du boulgour.
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Mis à jour : 14 mars 2021
Butternut chorizo et oeuf au plat
Il y a des recettes toutes simples dont on ne devrait pas se priver. Le butternut, vous la connaissez en soupe, velouté et principalement en purée. On aime cette courge sucrée qui porte bien son nom "doubeurre". Alors pourquoi ne pas l'associer avec un peu de soleil en cette période automnale, le chorizo, doux ou fort selon vos goûts. Voici une idée originale de plat unique auquel vous ajouterez un oeuf au plat et quelques pommes de terre sautés. Vous n'avez pas de butternut ? Vous pouvez utiliser une autre courge type potimarron, pâtisson et autres mais le côté sucré du butternut est vraiment parfaitement contrebalancé par ce saucisson ibérique. Le chorizo fonctionne très bien également avec une soupe de courge.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 21 octobre 2020
Conserver des tomates cerises
En pleine saison, du jardin ou chez le primeur, la tomate cerise est la "star" de l'été. Parfaite pour l'apéritif, on aime sa taille et cette explosion en bouche lorsqu'on la croque. En hiver, ce n'est plus la saison donc inutile d'en acheter, d'ailleurs le goût n'est plus le même. En revanche si vous avez pensé conserver vos tomates cerises des beaux jours vous vous régalerez, certes différement mais avec toujours autant de plaisir. Comment conserver ses tomates cerises ? Quatre méthodes vous sont proposées : en bocal au vinaigre, confites, séchées, congelées. Quatre recettes très simples qui vous permettront des les réutiliser toute l'année. Selon leur mode de conservation, ces tomates cerises seront utilisées différemment. Quelque soit la méthode choisie, elles se conserveront jusqu'à la prochaine saison.
Quantités, temps de cuisson ou de séchage en fonction de la recette choisie.
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in Soupes
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Mis à jour : 12 octobre 2020
Soupe de poisson à base de fumet
Vous avez préparé chez vous des crustacés ou du poisson entier ? Ne jetez rien et réalisez votre propre fumet de poisson et mieux encore transformez-le en soupe de fumet de poisson. C'est moins riche qu'avec de la chair de poissons mais c'est tout aussi concentré en goûts. Une délicieuse soupe à tout petits prix finalement. Ne vous y trompez pas et regardez sur l'étiquette des soupe "toute faite" industrielle, on se rapproche de cette recette, des "E" en plus alors qu'un fumet de poisson maison, il n'y a que du bon dedans ! Prévoyez 1 kg de "carcasses" de poisson pour 2 litres de fumet. Et si vous n'avez pas le temps de le préparer, réalisez cette soupe avec du fumet en cube, c'est moins bon pour la santé, plus salé mais vous vous régalerez quand même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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in Confitures
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Mis à jour : 27 octobre 2020
Compote de jujube
La jujube, c'est quoi ? Connu aussi sous le nom de datte rouge ou chinoise, ce fruit est cultivé depuis des millénaires en Asie mais on en trouve également dans le Sud de la France ou en Afrique du Nord. Vert, il devient marron en mûrissant puis on le fait sécher, il ressemble alors aux dattes tant pour la conistance que par le goût. Sur l'île de la Réunion, il est fréquent de le voir dans les rhums arrangés. Pour son bois, c'est l'acajou d'Afrique. Nous vous proposons de le découvrir ici, simplement en compote, avec un peu de sucre, de la vanille façon confiture de jujube mais sans trop de sucre. Vitamines A et C, fer et calcium et bien sûr anto-oxydant. L'automne c'est la saison du jujube frais, profitez-en pour le découvrir en dessert ou en accompagnement d'un plat. sucré-salé.
Pour 2 pots de 200 g environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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in Découvertes
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Mis à jour : 20 octobre 2020
Traiteur : règles pour le transport des denrées
Si vous travaillez dans le domaine de la restauration, votre profession vous impose le transport des matières premières ou de vos préparations, pour livrer une commande, approvisionner des points de vente ou pour réaliser une prestation sur un évènement. Au cours du transport de vos denrées, depuis le quai de chargement jusqu'au lieu de vente ou de consommation final, les températures des aliments doivent être vérifiées, de façon à conserver un niveau d'hygiène optimal. Cela concerne notamment les denrées périssables et sensibles aux chocs thermiques pour lesquels toute rupture de la chaîne du froid engendre une contamination et un risque sanitaire pour les consommateurs.
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Filet mignon séché aux épices au café
Frotter en anglais ça se dit "to rubb". Le coffee rub est donc un mélange d'épices au café que l'on frotte sur un aliment, particulièrement une viande que l'on destine au barbecue. Ce mélange contient entre 10 et 15 ingrédients différents. La cuisson developpera des saveurs de torréfaction alors que le séchage développera une intensité dans les goûts. Le lomo, c'est le nom du filet mignon de porc séché, souvent avec du paprika, du piment d'espelette ou différentes herbes. Ici, c'est un mélange de coffee rub qui est utilisé. Votre filet mignon se dégustera encore très tendre au bout de 15 jours et au-delà de 8 jours il sera parfaitement séché. Là encore différentes saveurs à différents stades à découvrir.
Pour 1 filet mignon
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de salage : 15 heures minimum
Temps de séchage : 15 jours minimum
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Magret de canard séché au coffee rub
Faire sécher soi-même son magret de canard pour l'apéritif est désormais à la portée de tous, quelques épices, du sel, un torchon et c'est tout ! Vous pouvez parfumer votre magret au piment d'espelette, aux herbes et pourquoi pas au coffee rub le fameux mélange d'épices au café que vous aurez réalisé vous-même car introuvable en France ou à plus de 100 euros le kilo alors qu'il vous reviendra à quelques centimes seulement et vous surprendrez pour le coup vos invités avec une recette de magret séché vraiment très originale. Côté saveurs, c'est une explosion en bouche, c'est la 5ème saveur : l'umami, ni sucré, ni salé, ni acide, ni amer, bref à découvrir absolument.
Pour 1 magret
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 15 heures
Temps de séchage : 18 jours environ
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Mis à jour : 20 octobre 2020
Sauce béchamel au vert de poireaux
La béchamel est une sauce qui peut être parfumée facilement : aux champignons, au jambon, à la tomate ou ici au vert de poireau. Vous pouvez utiliser du lait ou du bouillon de légume ou de viande, tout dépend finalement de vos goûts et avec quelle recette vous souhaitez l'associer. Elle peut servir de "fourrage" pour des gâteaux apéritifs ou à l'intérieur de canneloni ou de nappage pour des lasagnes par exemple ou un gratin de chou-fleur. Pour la consistance, le nappage sera légèrement plus "liquide" que pour une farce. Comme rien ne se jette en cuisine, on récupère le vert du poireau pour cette béchamel pour la parfumer.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Sauce béchamel au vert de poireaux
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in Gâteaux
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Mis à jour : 08 octobre 2020
Gâteau aux prunes sauvages
Promenons-nous dans les bois... Et au détour d'un chemin, des pruniers sauvages. Elles ressemblent à leurs cousines des vergers mais elles sont plus petites. Jaunes ou rouges, elles sont légèrement plus acides que leurs congénères. Que ce soit avec des prunes sauvages, du "jardin", des quetsches, cette recette de gâteau aux prunes est un régal pour les papilles. Moelleux, peu sucré et donc peu calorique, vous pouvez déguster ce gâteau également en version individuel dans des petits moules à muffins par exemple, le temps de cuisson sera réduit de 5 minutes. Il accompagnera parfaitement un dessert, un café gourmand ou encore le moment du goûter. Une cuisson sans enlever les noyaux comme pour les cerises, gain de temps et goût garantis !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes