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in Volailles
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Mis à jour : 26 décembre 2020
Pintade à la bisque
Initialement prévu pour un chapon ou une dinde, cette recette a été adaptée lorsqu'on est moins de personnes à table. 4 à 6 personnes se régaleront avec une pintade, on pourrait même la préparer avec un poulet en dehors des périodes de fêtes. La recette est très simple car la sauce homard homard est réalisée avec une bisque de homard. Vous pouvez tout autant utiliser de la bisque d'écrevisses, de langoustines ou de crevettes. En décoration plus que pour le côté gustatif, ajoutez 3 langoustines ou écrevisses par personne ou même des gambas.trois types de cuisson, pour garantir à votre pintade tout son moelleux.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure environ
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in Légumes
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Mis à jour : 14 décembre 2020
Pâtisson haricots rouges et maïs
Une recette de pâtisson à la mexicaine où comment égayer les repas d'automne et d'hiver avec une touche colorée et ensoleillée. Haricots rouges en boîte comme pour le maïs mais vous pouvez utiliser des secs, le temps de préparation en sera allongé. Cette recette est très simple à réaliser, avec peu d'ingrédients et surtout on n'épluche pas le pâtisson et il se découpe seulement au moment de servir. Le pâtisson est aussi appelé artichaut d'Espagne. Sa fin de bouche rappelle cet autre légume et se rapproche plus des saveurs de la courgette, c'est pourquoi il ne faut pas hésiter à l'assaisonner voire à l'épicer pour ceux qui aime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 09 décembre 2020
Curry de potimarron et chou-fleur
Tout est bon dans le potiron. C'est la même chose avec son congénère plus petit, le potimarron plus adapté aux recettes pour 2, 4 ou 6 personnes. Les graines seront grillées et servies à l'apéritif quant au potimarron, même la peau est comestible, non seulement très bonne mais riche en vitamines. Le curry de chou-fleur au lait de coco est un grand classique, associé au potimarron, c'est une recette monochrome légèrement mais naturellement sucrée à l'arrière goût de chataîgne. Le lait de coco vient donner un aspect crémeux à la recette et le concentré de tomate équilibrer l'ensemble ni trop sucré, ni trop amer.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 24 décembre 2020
Chutney de kaki
C'est le fruit à découvrir de l'apéritif au dessert. En chutney, il accompagne parfaitement le foie gras mais peut servir de préparation de base à d'autres recettes comme une verrine de tapenade et chutney de kaki. Le fruit est naturellement sucré et pour ne pas masquer la saveur du kaki, très peu de vinaigre sont nécessaires. Vous pouvez même utiliser du balsamique et encore mieux de la crème de balsamique. Une petite touche de gingembre ou de poivre peuvent délicatement relever le chutney mais attention aux proportions car le romarin est ici "infusé" et il apporte beaucoup à l'équilibre des saveurs.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 13 décembre 2020
Financiers aux noisettes
Le financier qu'il soit aux noisettes, aux noix, aux pistaches ou tout simplement nature, est un grand classique de la pâtisserie. Il est très facile à réaliser et ne nécessite que peu de préparation. Pour la cuisson au four, optez pour les moules à financiers en silicone (une plaque) vendus un peu partout. Pour plus de gourmandises, vous pouvez réaliser des mini-financiers, ces mignardises accompagneront parfaitement un café gourmand. Vous entendrez ici et là que pour réussir un bon financier le beurre doit être noisette, que les oeufs doivent être battus en neige ou pas. Quoiqu'il en soit cette recette de grand chef testée par nos soins est délicieuse. Pour ceux qui veulent aller plus loin, vous pouvez la fourrer avec un peu de lemon curd (comme sur la photo) ou de la confiture.
Pour 20 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 08 décembre 2020
Risotto aux pieds-de-mouton
Les pieds-de-mouton sont des champignons des bois relativement faciles à trouver. Sur les étals des primeurs ou en grande surface, on retrouve également ce champignon à prix raisonnable, environ 13 euros en moyenne en pleine saison. En revanche, il est peu cuisiné car il n'est pas aussi "noble" que le cèpe, trop cuit il est caoutchouteux et pas assez il est un peu spongieux. Le pied-de-mouton est donc délicieux en sauce ou avec des légumineuses ou du riz. Si vous voulez vraiment apprécier ce champignon, réalisez cette recette de risotto. Le côté crémeux du riz carnaroli ou arborio viendra napper les champignons grossièrement émincés. Satisfaction gustative garantie !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 13 janvier 2021
Chips de betterave
Que faire avec une betterave crue ? La cuire prend plus de 3 heures selon la taille, à l'auto-cuiseur au moins 1h30. Déguster la betterave crue, pourquoi pas mais vous vous régalerez en la transformant en chips. Non seulement les chips de betterave sont délicieuses mais en plus, il suffit de quelques minutes seulement pour les réaliser. Côté diététique : sans sel et au four, pourquoi pas. Avec un peu d'huile et du sel, c'est encore mieux tout en restant raisonnable. A la friteuse, c'est la solution la plus simple mais le trop plein d'huile risque de dénaturer la saveur de la betterave. A préparer pour l'apéritif bien sûr et pourquoi pas avec un accompagnement d'un plat façon tuile de betterave disposée dans votre recette, le fameux croquant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 12 décembre 2020
Velouté de petits pois tuile de parmesan
Voici une recette digne d'une table gastronomique. C'est normal quand on se dit qu'elle a été élaboré par un grand chef mais heureusement simplifiée ici pour être accessible à tous. A servir en mise en bouche dans un petit verre ou en entrée, tout dépend de la quantité de velouté de petits pois que vous servirez. la tuile de parmesan est réalisée à la poêle et non pas comme on peut le voir un peu partout au four. Vous pouvez le remplacer par du grana padano ou de l'emmental. Pour les petits pois, des frais sont à recommander mais quand ce n'est pas la saison, utiliser des surgelés conviendront parfaitement. Les goutelettes d'huile d'olive viennent donner une touche supplémentaire, il faut donc la choisir de qualité.
Pour 4 ou 8 personnes selon mise en bouche ou entrée
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
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in Volailles
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Mis à jour : 07 décembre 2020
Chapon aux écrevisses sauce champignons
C'est une table de fête forcément et une recette digne d'un grand chef que vous présenterez à vos proches avec ce chapon aux écrevisses. Pas de chapon ? La recette fonctionne avec une dinde, une poularde et même un poulet fermier. Pas d'écrevisses ? Là encore, les langoustines conviennent parfaitement. C'est la cuisson de votre volaille qui importe le plus. Elle ne doit pas être trop sèche, et tous les morceaux cuits, c'est la raison pour laquelle ils sont préparés séparement. La sauce aux champignons est très simple à réaliser, vous pouvez utiliser des champignons de Paris mais des pleurottes ou des cèpes donneront une dimension plus gastronomique à ce plat de fête.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
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Mis à jour : 22 décembre 2020
Gelée au cidre pour foie gras
Impossible de faire plus simple pour sublimer votre foie gras. Qu'il soit juste poêlé ou sur des toasts, c'est la pointe légèrement acidulée et sucrée qui convient parfaitement. Doux ou brut, choisissez votre cidre, à défaut utilisez du jus de pomme. Cette gelée est prête en quelques minutes seulement. Aucun risque de la rater en utilsant de l'agar-agar ou encore des feuilles de gélatine. Pour une harmonie parfaite en bouche, il est conseillé de dresser votre foie gras sur du pain d'épices ou des toasts briochés. Le côté acide est apporté par le vinaigre de Xéres mais vous pouvez utiliser du vinaigre ou de la crème de balsamique blanc ou du vinaigre de cidre. Si vous prenez un vinaigre coloré, cela teintera votre gelée, ce que vous pouvez tout à fait faire.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Chou romanesco lentilles corail et carottes
La cuisine, c'est encore meilleur quand c'est beau. Du vert et de l'orange avec des légumes de saison histoire de colorer l'automne et l'hiver. Pour l'orange, ce sera carottes et lentilles corail qui perdent une grande partie de leur couleur à la cuisson, vous pouvez tout aussi bien utiliser des lentilles vertes. Et pour le vert, du chou romanesco qui a l'avantage en plus de sa couleur d'avoir une forme originale. Idéalement cuit à la vapeur, le chou romanesco peut être bouilli et il finira de cuire à la sauteuse avec les autres ingrédients de cette recette. Le curcuma et le paprika viennent renforcer ce côté orangé de la recette, vous pouvez aussi utiliser du curry.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes environ
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Mis à jour : 06 décembre 2020
Tarte verte courgettes et aubergines
Une recette monochrome certes mais pleine de saveurs. Cette tarte verte associe les courgettes aux aubergines et c'est tout. Pour la déco un petit piment grillé ou un mini poivron. Les légumes ont lentement "fondus" dans la poêle avant de finir de caramélisés au four. L'aubergine, relativement spongieuse n'absorbe ici aucun gras rendant cette recette légère.. Abaissez votre pâte feuilletée pour réaliser des tartelettes, en portions individuelles c'est encore meilleur et pourquoi pas en mini-tartelettes pour servir à l'apéritif. N'hésitez pas à laisser griller légèrement les légumes de votre tarte, visuellement c'est un peu moins beau mais bien meilleur à la dégustation.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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in Gâteaux
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Mis à jour : 20 décembre 2020
Choux à la crème de kaki et mascarpone
Si vous ne connaissez pas le kaki ou plaquemine, c'est l'occasion de le découvrir dans cette recette. Son goût rappelle celui de l'abricot, de la poire avec en fin de bouche très légèrement l'amande. Aucun sucre ajouté, il n'y a que celui naturel du fruit. Un peu de gras quand même avec le beurre, la crème et le mascarpone, mais juste ce qu'il faut. La crème au kaki et mascarpone est très simple à réaliser, seuls les choux sont un peu plus technique ou tout simplement physique. Le grain de grenade apporte le pep's qui éclate en bouche lors de la dégustation mais vous pouvez le remplacer par du spéculoos émietté. Ces petits choux à la crème conviennent parfaitement comme mignardises lors d'un café gourmand ou à tout moment de la journée.
Pour 20 petits choux
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 10 décembre 2020
Soupe d'épluchures
Le nom de la recette peut ne pas donner envie. L'épluchure est souvent assimiliée à ce que l'on jette, ce que l'on ne consomme pas, ce qui n'est pas bon à manger. Et pourtant c'est la "peau" qui contient le plus de vitamines et de bienfaits. Mais quand on sait le nombre de traitements que reçoit un aliment pour être cultivé, alors oui il vaut mieux ne pas manger bien l'éplucher pour éviter tout risque. Il en est de même pour le "bio", il y en a juste un peu moins. Mais pour les aliments "naturels", ceux de votre jardin par exemple qui n'ont subi aucun traitement, les épluchures ne doivent pas être perdues. Et pour se régaler et faire le plein de vitamines, pourquoi pas en soupe ?
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes selon les épluchures choisies
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in Charcuterie
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Mis à jour : 05 décembre 2020
Terrine de porc au calvados
Ce n'est pas une recette de terrine de porc réalisée dans les règles de l'art mais elle est rapide et facile à préparer. Au détour d'une promotion, les fameuses "foire au porc", vous trouvez toute sorte de morceaux du porc à bas prix. A la question que faire avec de la gorge de porc ? De la terrine ou du pâté forcément. Ici avec un peu de foie de porc, vous réalisez une terrine de porc pour moins de 3 euros le kilo. Ce pâté cuit en terrine ou dans les ustensiles de votre cuisine comme des ramequins est facile et rapide à réaliser. Il peut également se conserver une semaine au réfrigérateur et bien plus si vous le mettez sous vide ou si vous le congelez. Réalisée avec du Calvados, vous pouvez aussi utiliser dans cette terrine du cognac, de l'Armagnac ou des alcools moins forts comme le Pineau ou le Porto mais elle ne portera plus le même nom, forcément !
Pour 10-12 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 à 2 heures selon la taille de la terrine