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A la plancha - Barbecue
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Mis à jour : 19 mai 2022
Brochettes de sanglier au barbecue
Si on est pas chasseur, on a forcément un ami qui l'est et qui un jour vous a offert un gigot, un rôti ou tout simplement un gros morceau de sanglier à mettre dans son congélateur. Pourquoi pas le déguster à la belle saison sur un barbecue ou un plancha ? Cette viande réputée au goût fort et nécessitant une longue cuisson, et bien attendrissez-la et avec la marinade, une fois n'est pas coutume au vin blanc que nous vous proposons, quelques minutes suffiront pour la cuire parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 26 août 2018
Agneau au barbecue
Il est des périodes dans l'année où c'est la "saison" de l'agneau. Le pack le plus vendu, le fameux 1/4 avant d'agneau dans lequel on retrouve un gigot et divers morceaux qui servent le plus souvent dans le navarin d'agneau : collier, côtes, côtelettes. Pour le gigot au barbecue, c'est par ici ! Pour les autres morceaux, la recette est plus simple mais quelques précautions sont à prendre pour que la viande exprime toutes ses saveurs sas négliger les différents temps de cuisson.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 22 juin 2020
Coquelet au barbecue en crapaudine
Voici certainement la meilleure façon de cuire un coquelet ou un poulet au barbecue : en crapaudine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'ouvrir le coquelet en deux et de le poser à plat. Il ressemble à un crapaud, d'où l'appelation. Ainsi découpé, la répartition de la chaleur sera meilleure et il cuira uniformément. Côté marinade, il faut rester dans le simple, une huile aux herbes aromatiques et rien de plus qu'un peu d'assaisonnement. Comptez 1 coquelet pour deux personnes et un poulet pour 6. Le coquelet ne marine pas vraiment dans l'huile arômatique mais vous pouvez le laisser 30 minutes afin que les herbes parfument la viande.
Pour 1 coquelet (doublez les quantités pour un poulet)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 30 minutes (45 pour un poulet)
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Mis à jour : 11 août 2018
Brochette de roussette au barbecue ou à la plancha
La roussette n'est pas une espèce menacée. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elle n'est pas pêchée spécifiquement, elle se retrouve par hasard dans les filets des pêcheurs. C'est un petit "requin" que l'on appelle également saumonette. Vendue sans tête et sans peau pour ne pas effrayer le client, cela n'en reste pas moins un poisson délicieux à chair blanche et surtout sans arrête. En blanquette, avec de la moutarde, il se déguste ici en brochettes au barbecue ou sur la plancha à la belle saison mais vous pouvez également réaliser cette recette à la poêle. Attention c'est un poisson extrêmement fragile, si sur l'étal de votre poissonnier il sent l'ammoniaque, fuyez !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
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Mis à jour : 13 juin 2020
Filet mignon de porc au barbecue
Si vous faîtes votre fromage frais maison, vous avez pensé à congeler votre petit-lait. Et vous avez bien fait car c'est là qu'il va vous servir. Dans le cas contraire vous pouvez utiliser du lait. La recette est très simple. Le filet mignon est le morceau "noble" du porc, la marinade vient l'attendrir et permettra une cuisson le laissant moelleux. Plus de risque de retrouver une viande sèche après cuisson. Le romarin, utilisé avec parcimonie, vient parfumer la viande. Vous pouvez utiliser cette recette avec une viande blanche également ou du veau.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure minimum, 3 heures idéalement
Temps de cuisson : 20 minutes environ
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Mis à jour : 10 juin 2021
Gigot d'agneau au barbecue
Il n'y a pas que la côte de boeuf, les saucisses ou les merguez pour se régaler d'un bon barbecue. Le gigot d'agneau "adore" ce mode de cuisson. Que votre barbecue soit avec couvercle ou non avec un peu de patience et quelques indispensables, vous aurez de quoi vous régalez. Deux incontournables : la marinade et surtout bien saisir le gigot avant qu'il ne cuise lentement. Cela n'a rien à voir avec un méchoui qui reste le mode de cuisson idéal pour de l'agneau mais le gigot d'agneau au barbecue permet de régaler 6 à 10 personnes à petit prix.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : plusieurs heures
Cuisson : 1h30 (15 à 20 minutes par 500 g)
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Mis à jour : 25 mai 2020
Langoustines au barbecue
Pour réussir des langoustines au barbecue, à la plancha ou même à la poêle, c'est simple : ne pas rater la cuisson. Cette évidence est fondamentale, trop cuites ou pas assez, cela se ressent immédiatement. Si vous réussissez la cuisson, alors pour se régaler il vous faudra la bonne marinade ou sauce. Huile d'olive, citron et aneth sont les compagnons de cuisson des langoustines. Pas d'aneth ? Il suffira de les flamber avec un peu de pastis pour leur donner ce petit goût anisé mais pas trop. Votre marinade "cuira" vos langoustines, un bref aller-retour au barbecue ou la plancha suffira alors pour réussir à coups sûrs la cuisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 23 avril 2018
Spaghetti de courgettes à la plancha
A la plancha mais aussi au wok ou à la poêle (en fer par exemple), cette recette de spaghetti de courgettes est très simple à réaliser et ne vous prendra que peu de temps. L'assaisonnement se fait à votre goût ou selon ce que vous avez dans votre placard. La courgette se marie parfaitement avec les herbes de Provence, le thym mais aussi le cumin ou les mélanges d'épices : espagnol ou mexicain. Sel et poivre peuvent également suffire. La tomate cerise renforce les saveurs et évite que la préparation ne soit trop sèche ou trop grasse. L'huile d'olive vient harmoniser l'ensemble.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Seiches à la plancha
La cuisson à la plancha est idéale pour les seiches, encornets et calamars. Cette recette vous permettra de les cuisiner tous les trois facilement, tout résidant dans une marinade à base de sauce Yakitori. A la base le yakitori est une brochette cuite sur un gril dont chaque morceau est de la taille d'une bouchée. Si vous n'avez pas de sauce yakitori toute prête, nous vous proposons une solution de remplacement. Pour la cuisson, légèrement coloré comme sur la photo mais vous pouvez caraméliser encore plus, vous obtiendrez une coloration plus brunâtre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : au moins 1 heure
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
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Mis à jour : 07 septembre 2020
Magret de canard au barbecue
S'il est une viande dont la cuisson est délicate pour bien la réussir, c'est le magret de canard. Au barbecue, cela devient enfantin. Pour réussir la cuisson de son magret, il faudrait d'ailleurs la cuire uniquement ainsi. On comptera 1 magret pour deux personnes sauf pour les gros mangeurs. Si vous avez un barbecue à couvercle, c'est encore plus facile, pour les autres la cuisson se terminera dans du papier aluminium pour que le magret soit moelleux et rosé comme il faut. Si vous n'avez pas de barbecue, c'est possible au four ou à la poêle en respectant quelques règles.
Par magret
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure + 30 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes