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Porc
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Mis à jour : 27 décembre 2023
Blanquette de porc
Pour ceux qui n'aiment pas manger les "bébés" animaux ou pour une question de coût, n'hésitez pas à essayer cette recette de blanquette mais avec du porc. On y retrouve la fameuse sauce blanche, toutes les saveurs de la recette traditionnelle avec une simplification apportée dans le mode de préparation qui permet de gagner une heure de cuisson par rapport à la recette à l'ancienne, le porc cuisant beaucoup plus vite. La sauce également est réalisée avec un roux. A noter que cette recette est inspirée d'une réalisée par le grand chef étoilé Philippe Etchebest. La garantie de se régaler et de faire plaisir à vos convives avec un petit budget.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1h30
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Mis à jour : 04 janvier 2021
Noix de Joues de Porc au cidre
On connait et on utilise plus facilement la joue de boeuf que la joue de porc et pourtant celle-ci est délicieuse lorsqu'elle est mijotée longuement et lentement. la noix de joue de porc est exactement le même morceau que la joue de porc, c'est juste une façon commerciale de la vendre sous-entendant déjà découpé avec une certaine dimension garantie. Il y a différente manière de la cuire, joue de porc au citron par exemple ou plus communément au cidre. La recette est simple et peut être un plat unique si vous la préparez avec des carottes et des pommes de terre, mais vous pouvez opter également pour un accompagnement avec des pâtes. Le porc aime le sucré et vous aimeras cette recette où les morceaux "fondent" dans la bouche.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 11 juillet 2021
Carbonade de porc
La recette de la vraie carbonade, c'est bien sûr avec du boeuf. Il est fréquent d'en trouver avec du cheval, dans les boites de conserve par exemple. Avec du porc, c'est une autre recette mais porc, épices, sucre et bière se marient parfaitement. Pour la bière, de préférence une brune mais vous pouvez utiliser de l'ambrée ou de la blonde. Tout est question des saveurs que vous souhaitez retrouver dans votre carbonade. La réelle différence d'une recette avec du boeuf et ce côté mijotage très lent et long que l'on ne retrouve pas.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 25 mai 2020
Noix de Joue de Porc au citron
La joue de porc, comme celle du boeuf, est une partie qui doit cuire longuement et lentement. Elle est cuisinée le plus souvent avec du miel mais quand il s'agit de sublimer ce morceau si peu utilisée et pourtant très savoureuse, alors il faut l'aide d'un grand chef. Cette recette nous vient donc du Chef Frédéric DUCROS de l'Auberge de la Renaissance près de Nevers, qu'il réalise avec des zestes de citrons confits. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un citron non traité pour des saveurs plus acidulées. La noie de joue de porc cuit lentement dans un mélange vin et fond de volaille. Et comme pour ces types de plat, c'est encore meilleur réchauffé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 25 février 2021
Sauté de porc à la bière de noël
La bière de Noël est une bière dont les épices renvoient forcément à la carbonade belge ou flamande. Et le porc se marie parfaitement à la bière. C'est donc tout naturellement qu'ils sont associés dans cette recette où le pain d'épices ou le pain de campagne selon vos choix et la moutarde viendront sublimer une viande lentement mijotée mais beaucoup moins qu'avec du boeuf : 1 heure au lieu de 3. Inutile de lier la sauce avec de la farine, le pain moutardé remplit cette fonction. Pas besoin de rajouter d'autres ingrédients comme du lard. A servir avec des frites bien sûr ou pourquoi pas d'autres légumes. Si vous n'avez pas de bière de noël, une blonde, une ambrée et mieux encore une brune fera l'affaire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Porc au curry ananas et coco
La recette du porc au curry à l'ananas et au lait de coco est un incontournable de la cuisine dite "du placard". Une boite de lait de coco, une conserve d'ananas mais vous pouvez également utiliser de l'ananas frais. Cette recette est très simple à réaliser, prend peu de temps et met une touche d'exotisme dans votre repas. Idéalement, réalisez votre curry maison, mais vous pouvez utilisez du curry en poudre du commerce ou de la pâte à curry que vous delayerez dans la sauce. Vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par une petite boîte de tomates concassées en dés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 26 janvier 2021
Sauté de porc au porto
Un plat d'hiver qui sent bon le soleil. Ce sauté de porc est lentement mijoté dans une sauce au porto à la tomate et aux olives. Très simple à réaliser, il est aussi peu coûteux. Pour une version plat complet que l'on rencontre souvent sous l'intitulé porc à la portugaise, vous ajouterez à la cuisson des tranches de chorizo, des pommes de terre et des carottes. Vous pouvez également servir ce porc sauté au Porto avec du riz ou des pâtes. Pour le Porto, l'alcool disparait avec la cuisson par évaporation.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 13 novembre 2017
Jarret de porc laqué
Réussir la cuisson de son jarret de porc nécessite deux cuissons. Tout d'abord le cuire dans un bouillon afin de rendre la viande moelleuse, puis au four afin de le faire rôtir et le caraméliser et concentrer toutes les saveurs. Le côté sucré du miel viendra alors permettre au jarret d'exprimer toutes ses saveurs. Il faut bien sûr du temps, mais la patience paye. Pour l'aspect laqué, il se réussit grâce à un four très chaud et un nappage régulier toutes les 5 minutes pendant 20 minutes. Vous compterez un jarret par personne (500-700 g) mais compte tenu de la quantité cela conviendra également pour 2 personnes. Le jarret est en général demi-sel mais inutile de le déssaler, il se déssalera dans le bouillon.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures environ
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in Porc
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Mis à jour : 11 janvier 2021
Porc au caramel
Qui ne connait pas le porc au caramel ? Un grand classique de la cuisine chinoise et plus précisément cantonaise. Voici la recette de base telle qu'elle est le plus fréquemment préparée. On pourra y rajouter des carottes en juliennes voire d'autres légumes. Pour le caramel, il est préparé avec un mélange de sucre et d'huile qui viendra ensuite laquer le porc. Sur la photo, il manque le dernier laquage qui rend encore plus brillant les morceaux de sauté. Pour les graines de sésame, c'est uniquement pour la décoration. A servir avec un riz nature type basmati de préférence cuit au cuiseur de riz.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 28 décembre 2016
Sauté de porc aux raisins secs miel et carottes en tajine
Le porc se marie parfaitement avec les épices et le sucre. Ici c'est un mariage très agréable avec le raisin sec, le miel, les carottes et une pointe de curry. Très léger vous pouvez le pimenter si vous le souhaiter. A déguster avec de la semoule. On peut cuire le porc dans une cocotte en fonte, un faitout mais idéalement dans un tajine.
Pour 4-6 personnes (4 gros mangeurs, 6 normaux!)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 min