On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
Mis à jour : 21 avril 2020
Quiche aux légumes
Quelle différence entre une quiche et une tarte ? La quiche est toujours composée d'un "appareil" ou migaine en Lorraine (d'où la fameuse quiche) ou encore goumeau en France-Comté. Un "appareil" contient des oeufs et de la crème. Pas d'oeuf, pas de crème, ce n'est pas une quiche ! Voici donc une recette anti gaspillage que cette recette de quiche aux légumes au curcuma réalisée avec les légumes qu'il vous reste, le fameux "l'art d'accomoder les restes". Ici courgettes, carottes, tomate, un peu d'épice (curcuma ou curry ou autre mélange) pour colorer. Vous pouvez également rajouter du fromage râpé. A servir en tarte ou en tartelette, en entrée comme en plat.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Lire Quiche aux légumes
- Détails
-
Mis à jour : 08 octobre 2020
Biryani de légumes
Le riz est à l'Inde ce que les pâtes sont aux italiens : une fois par jour. Les recettes sont donc multiples et variées d'autant plus que les indiens sont principalement végétariens. Tout est dans la subtilité d'associer les aliments entre eux avec des épices plus ou moins fortes. Le biryani (ou biriyani ou encore biriani) est un plat à base de riz sauté, ici associé à du chou-fleur, des petits pois et des fruits secs le tout dans un mélange d'épices non piquantes mais qui embaumera toute votre maison. Si vous n'avez pas tous les légumes, toutes les épices ou tous les fruits secs, il vous suffit de les remplacer ou non par ceux que vous aurez dans vos placards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Biryani de légumes
- Détails
-
Mis à jour : 08 avril 2020
Farfalle maison ou pâtes papillon : la technique
Quand faire la cuisine peut rimer avec loisirs créatifs. Faire ses pâtes fraîches maison, vous connaissez, bien souvent à la machine à pâtes : tagliatelles ou spaghettis ou à la main. Mais on pense rarement à faire d'autres formes. Vous pouvez par exemple réaliser des farfalle autrement dit pâtes papillon. Ces petites pâtes sont apparues un peu par hasard il y a quelques années en pinçant la pâte. Elles furent fabriqués par des machines par la suite, ici vous allez les confectionner manuellement, la recette est très simple mais il faut vous armer de patience. Une vidéo explicative est mise à votre disposition. Ces farfalle maison sont parfaites pour les plats en sauce. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, elles sècheront et vous pourrez les conserver comme des pâtes du commerce avec un temps de cuisson qui devient équivalent : environ 10 minutes.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Lire Farfalle maison ou pâtes papillon : la technique
- Détails
-
Mis à jour : 08 octobre 2020
Gnocchetti à la tomate
De la semoule de blé dur et de l'eau et c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces gnocchetti, ancêtre des pâtes alimentaires. Dans certaines provinces italiennes on les appelles des malloreddus. Par leur forme, elles ressemblent aux gnocchis. Vous pouvez adapter toutes vos recettes de pâtes ou de gnocchi aux gnocchetti. Ici avec une sauce tomate maison tout simplement. La recette est très simple, il vous faudra un peu de temps pour façonner les gnocchetti. Vous pourrez suivre notre tuto vidéo qui vous explique comment les réaliser très facilement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes dont 20 minutes de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes
Lire Gnocchetti à la tomate
- Détails
-
Mis à jour : 15 avril 2020
Comment faire des gnocchetti ou des gnocchi ?
Quelle est la technique pour façonner des gnocchi ou des gnocchetti ? Les gnocchi (ou gnocchis avec un S quand on est français) sont préparés à base de farine ou de semoule de blé et des pommes de terre, on trouve des variantes avec de la pâte à chou. Les gnocchetti eux sont les ancêtres des pâtes alimentaires. C'est un mélange de semoule de blé dur et d'eau tout simplement. La recette la plus répandue est celle des gnocchetti à la sarde : tomates, anchois et fromage italien souvent réalisée d'ailleurs avec des gnocchi. Outre l'aspect gustatif des gnocchi et des gnocchetti, la forme de ces pâtes est parfaite pour des recettes avec une sauce. Temps de cuisson des gnocchetti : 10 minutes pour une cuisson immédiate, 20 minutes pour une cuisson ultérieure, les pâtes auront séchées, elles se conservent d'ailleurs très bien plusieurs semaines si elles sont bien sèches.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
- Détails
-
in Veau
-
Mis à jour : 17 avril 2020
Tajine de veau aux dattes et aux abricots
Le tajine ou tagine est le nom du plat dans lequel cuisent les aliments comme pour le tian en France ou le wok dans les pays asiatiques. Il est parfait pour la cuisson des légumes, mais la viande y trouve une place de choix lorsque la recette allie des fruits secs permettant une caramélisation de celle-ci. Ce tajine de veau aux dattes et aux abricots peut être réalisé avec de l'agneau, du poulet ou du porc. Pour les légumes courgettes et carottes mais vous pouvez mettre ceux de votre choix. Vous pouvez remplacer les abricots par des raisins secs ou ne pas en mettre et remplacer les dattes par des pruneaux mais la recette porterait un autre nom.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Lire Tajine de veau aux dattes et aux abricots
- Détails
-
in Entrées
-
Mis à jour : 19 avril 2020
Asperges blanches à la flamande
L'asperge est un légume de printemps. On la déguste de Mars à Juin. Alors quand elle est de saison, on aurait tort de s'en priver. Hormis ses vertus : riche en vitamines et diurétique, elle s'associe parfaitement avec de nombreux autres ingrédients. La meilleure façon de la manger est nature ou avec une vinaigrette maison mais aussi à la flamande : oeuf haché, beurre, citron et persil qui feront de cette recette une entrée idéale pour les premiers beaux jours. Asperges blanches à la flamande mais vous pouvez également utiliser des asperges vertes. Attention au temps de cuisson des asperges selon leur couleur ou leur taille. La pointe d'un couteau plantée dans l'asperge pendant la cuisson est le meilleur indicateur.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Lire Asperges blanches à la flamande
- Détails
-
in Desserts
-
Mis à jour : 14 avril 2020
Riz au lait
Le riz au lait est un grand classique de nos desserts, à tel point qu'on a perdu l'habitude de le préparer soi-même pour l'acheter déjà tout prêt en grande surface. Et pourtant un un riz au lait maison, il n'y a rien de meilleur. La recette est d'autant plus simple que vous avez choisi les bons ingrédients : un bon riz rond tout simplement. Pour le lait, il sera entier ou demi-écrémé selon vos goûts. Vous pouvez ajouter une vraie gousse de vanille mais un sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille liquide permettra de réduire le coût de ce dessert lactée. Pour le sucre, nous avons réduit la quantité pour des raisons diététiques sans altérer le goût mais vous pouvez en mettre plus et jusqu'à 50 grammes.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Lire Riz au lait
- Détails
-
Mis à jour : 23 avril 2020
Tourte à la truite
Une tourte au poisson facile à préparer. La truite est un animal tellement fragile à élever qu'il est forcément bio, c'est la raison pour laquelle de plus en plus de personnes se retournent vers sa chair si gouteuse. Vous pourriez utiliser de la truite fumée, du pavé de saumon frais ou n'importe quel autre poisson mais la tourte à la truite à ce petit quelque chose que les autres tartes au poisson n'ont pas. Le conseil : surtout ne pas cuire le poisson avant de l'enfourner, votre truite n'en sera que meilleure.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Tourte à la truite
- Détails
-
Mis à jour : 19 avril 2020
Quiche aux orties
Qui n'a pas déjà entendu parler de la soupe d'orties ? Tout le monde vous dit que c'est délicieux mais peu l'ont déjà goûtée, mais quand la curiosité a pris le dessus sur la répugnance, oui c'est vraiment bon ! Il en est de même avec cette quiche ou tarte aux orties. Pour faire le premier pas on prendra soin de ne consommer que les feuilles réservant les tiges pour une infusion (très bon pour la digestion). Hormis les vertus médicinales, l'ortie est aussi très bonne. Et non, cela ne pique pas dans la bouche, le côté urticant cesse quelques dizaines de minutes après la cueillette et dès que l'ortie est immergée dans l'eau bouillante.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Lire Quiche aux orties
- Détails
-
Mis à jour : 10 avril 2020
Pommes de terre et chou-fleur aux épices
Voici une recette indienne, moghole plus précisement, un royaume fondé par des souverains turcs dans la région de Delhi, dans le nord de l'Inde au XVIè Siècle. Ce plat de chou-fleur et de pommes de terre est savamment épicé comme la gastronomie indienne sait si bien le faire. Rien de piquant mais vous retrouverez les saveurs du gingembre, du curcuma et du cumin. Traditionnelement végétarien, les indiens le consomment tel quel mais vous pouvez adapter la recette à vos habitudes alimentaires et elle viendra accompagner une viande ou un poisson. C'est aussi l'occasion de découvrir un plat qui se suffit à lui-même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Lire Pommes de terre et chou-fleur aux épices
- Détails
-
Mis à jour : 05 avril 2020
La Tartiflette anti-gaspillage
Pour la recette traditionnelle de la tartiflette, c'est ici ! que cela se passe. Quant à notre recette anti-gaspi, elle a pour but de vous "débarrasser" gastronomiquement de ce vieux bout de fromage qui traîne dans votre réfrigérateur depuis un moment : un camembert, un morceau de cheddar, du fromage à raclette, n'importe quel fromage qui peut fondre finalement. Des lardons ou des dés de jambon, le traditionnel vin blanc n'est que facultatif. On aurait pu appeler cette recette pommes de terre gratinées au fromage d'ailleurs. Quoiqu'il en soit, un fromage avancé en âgé l'est souvent en odeur également. A la cuisson vous perdrez ce côté fort en bouche. Cuisiner les restes est un art également, il parait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 17 avril 2020
Ragoût (dal) de pois chiches aux épices
Vous connaissez les dals (ou dahls), ce sont les recettes indiennes à base de légumes secs, le plus souvent avec des lentilles. Voici un dal de pois chiches aux épices : gingembre et garam masala qui viennent apporter une touche originale et très parfumée à ce plat qui peut se consommer végétarien ou accompagné d'une viande ou d'un poisson. Ce dal de pois chiches est parfait comme accompagnement lors d'un barbecue. Par souci de simplicité et de rapidité, on utilisera des pois chiches en boîte mais vous pouvez utiliser des pois chiche secs qu'il faudra faire tremper pendant 12 heures dans de l'eau froide puis cuire pendant 1h20 à couvert et à feu doux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Lire Ragoût (dal) de pois chiches aux épices
- Détails
-
in Entrées
-
Mis à jour : 09 avril 2020
Le vrai taboulé libanais
Vous connaissez tous le taboulé dit à la tunisienne avec de la semoule (couscous) mais connaissez-vous la vraie recette du taboulé libanais ? Il en existe certes différentes variantes mais voici la plus répandue. Le taboulé libanais se caractérise par son mélange de persil et de tomates, beaucoup de persil frais, mais vraiment beaucoup, c'est en fait une salade au persil. On rajoute un peu de boulgour ou blé concassé, de l'oignon et de la menthe et du jus de citron et il n'y a plus qu'à laisser au réfrigérateur quelques heures. Voici une entrée d'une extrême fraicheur qui sera de plus excellente pour la santé (attention messieurs, l'abus de persil provoque certains effets secondaires... le persil comme l'ail ou le gingembre est vaso dilatateur).
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
- Détails
-
Mis à jour : 22 janvier 2021
Pâtes fraîches maison à la semoule de blé
La recette des pâtes fraîches maison est relativement simple : 100 g de farine, 1 oeuf un peu d'huile d'olive et du sel et c'est tout ! Mais pour confectionner de véritables pâtes fraîches, il vous faut de la semoule fine de blé dur. Celle que l'on utilise pour les gâteaux de semoule ou pour les préparations pour bébé. 2/3 de farine, 1/3 de semoule, tel est l'usage. Ici, c'est un dosage à 50/50 car c'est bien meilleur. Cette préparation vous permettra ensuite de réaliser toutes sortes de pâtes : pour les lasagnes, des tagliatelles, des farfalle, des spaguetti...
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Lire Pâtes fraîches maison à la semoule de blé