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in Boeuf
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Mis à jour : 25 février 2021
Carbonade flamande
Carbonade ou carbonnade, les deux orthographes sont correctes même si à l'origine cette recette s'écrivait avec 2 N. Ce mot signifie charbon car c''était un ragoût de viande cuit sur des braises du charbon. Il y a la carbonnade flamande, liégeoise, au boeuf, au porc et même au cheval. Typique du Nord de la France et de la Belgique, la carbonade cuit longuement dans de la bière brune avec du pain d'épices moutardé, et c'est tout ! Les puristes de la "vraie carbonade flamande" vous diront qu'il n'y a pas de lardons ni de carottes comme dans le boeuf bourguignon. Si vous découvrez la carbonade pour la première fois vous serez surpris par l'équilibre de cette recette : ni trop sucré, ni trop amer.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
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in Porc
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Mis à jour : 31 mars 2020
Porc au curry ananas et coco
La recette du porc au curry à l'ananas et au lait de coco est un incontournable de la cuisine dite "du placard". Une boite de lait de coco, une conserve d'ananas mais vous pouvez également utiliser de l'ananas frais. Cette recette est très simple à réaliser, prend peu de temps et met une touche d'exotisme dans votre repas. Idéalement, réalisez votre curry maison, mais vous pouvez utilisez du curry en poudre du commerce ou de la pâte à curry que vous delayerez dans la sauce. Vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par une petite boîte de tomates concassées en dés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 24 mars 2020
Lentilles aux champignons pied-de-mouton
Des lentilles, du riz et des champignons, un ménage à trois qui régalera toute la famille ! De préférence des champignons des bois comme le pied-de-mouton, la trompette de la mort, le cèpe, la girolle ou la morille mais des champignons de Paris feront également une recette délicieuse. Ici, c'est du pied-de-mouton ou hydne appelé aussi langue de chat, barbe de chèvre selon les régions. Ces champignons se ramassent d'août à fin décembre et ont l'avantage de ne pas réduire à la cuisson. Comme tous les champignons ils se conservent très bien déshydratés ou congelés. Il est très riche en protéine et en vitamines.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 02 avril 2020
Noix de Saint-Jacques aux noisettes
On met les petits plats dans les grands avec cette recette gastronomique de grand chef de Noix de St Jacques et pourtant elle est très simple à réaliser. Tout réside, comme souvent, dans le choix des ingrédients, les noix de St Jacques tout d'abord, les noisettes, l'huile de noisette ou de noix. originale, cette recette est parfaite pour une entrée, comptez une noix par personne mais vous pouvez la servir en plat principal, vous servirez alors 3 noix dans chaque assiette. Dans les deux cas, accompagnez vos St Jacques avec des épinards, une simple cuillère à soupe dans la coquille suffit pour l'entrée. La petite touche du chef : de la fleur de sel et du poivre du moulin, le timut est parfait car il libère des notes de pamplemousse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 11 novembre 2020
Clafoutis au lait de coco et mangue
Un clafoutis c'est traditionnellement un flan avec des cerises. Quand on le réalise avec d'autres fruits il porte le nom de flaugnarde ou flognarde. Le far breton est également une variante du clafoutis. Pour rester simple, vous pouvez réaliser votre clafoutis avec n'importe quel fruit et vous pouvez remplacer le lait par du lait de coco. Ici la mangue (fraîche ou congelée) se marie parfaitement avec le lait de coco, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20-25 mn
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Mis à jour : 22 mars 2020
Faire son sirop de menthe maison
Faire son sirop de menthe maison est une chose très simple à réaliser. Il vous faut : de la menthe, du sucre et de l'eau et c'est tout ! Le sirop de menthe fraîche n'est pas vert comme celui de nos bouteilles du commerce, d'ailleurs dans ces dernières il n'y a pas de vraie menthe non plus. Un sirop "nature" sera transparent entre le jaune et le verdâtre. Pour ceux que cela ne gêne pas cela conviendra parfaitement, pour les autres, et surtout les enfants, prévoyez un peu de colorant alimentaire vert naturel. Vous en trouverez dans toutes les grandes surfaces à côté des levure et sucre vanillé... Pour cette recette 500 g de sucre pour 50 cl d'eau, cela peut paraître beaucoup mais sachez que c'est moitié moins que dans les sirops chimiques. Il faudra également moins de sirop pour un verre de menthe à l'eau
Pour 60 cl environ
Temps de préparation : 10 minutes
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in Desserts
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Mis à jour : 01 avril 2020
Crème dessert au chocolat
On se lève tous pour ce dessert ! Il ressemble à celui de la fameuse marque et il ravira les petits comme les grands forcément. Facile à réaliser, quelques ingrédients suffisent : sucre, oeufs, lait et fécule de maïs (maïzena) et bien sûr du chocolat noir en morceaux. Si vous n'en avez pas, remplacez le chocolat et le sucre par du chocolat en poudre pour le petit déjeuner. De quoi réaliser 6 pots mais vous pouvez verser cette crème dessert au chocolat dans des contenants plus petit (petits pots à confiture) pour un café ou un thé gourmand par exemple. Pour l'onctuosité, c'est vous qui décidez, plus vous cuisez plus la crème sera épaisse.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Entrées
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Mis à jour : 26 mars 2020
Harengs pommes à l'huile
Voici la recette des harengs pommes à l'huile comme on la réalise traditionnellement dans les brasseries. Un incontournable donc des bistros avec quelques règles essentielles : les pommes de terre doivent être servies tièdes, ne pas lésiner sur les oignons pour la marinade et les grains de poivre. Vous pouvez utiliser des harengs fumés pour ceux qui aiment, mais les filets de harengs nature permettent à toutes les saveurs de s'exprimer. Les harengs doivent mariner au moins 12 heures, 24 heures c'est mieux, 36 heures c'est parfait ! Le hareng "saur" est fumé et salé mais il peut être pec, guai, rouffi ou en rollmops.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 21 mars 2020
Chili Con Carne
On pourrait écrire : voici la vraie recette du chili con carne, mais il y a tellement de "vraie recette" que cela n'a plus de sens. Et d'ailleurs cela s'écrit chile con carne. Chile signifiant piment. L'histoire (ou la légende) raconte que ce plat a été inventé dans une prison au Texas. Des haricots rouges auxquels on a ajouté du gras de boeuf pour améliorer le quotidien des prisonniers. Ce qui est sûr c'est que ce plat n'est pas d'origine mexicaine. Ici et cela a son importance la viande hachée provient de morceaux pour le boeuf bourguignon ou le pot-au-feu. Faîtes hacher ou hachez vous-même ces morceaux à défaut prenez une quelconque viande hachée avec 20% de matière grasse minimum. Prenez des haricots secs plutôt que des haricots en boite, ils conserveront un côté craquant et supporteront une longue cuisson. Et comme pour tous les plats qui doivent mijoter longuement : réchauffé c'est encore meilleur !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h40
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Mis à jour : 31 mars 2020
Risotto aux artichauts et câpres
Il y a autant de risotti possibles que de recettes et inversement. Pour un bon risotto il faut un bon riz, carnaroli ou arborio et des bons ingrédients. L'artichaut et la câpre se marient parfaitement entre eux. Si vous ajoutez un bon bouillon de légume ou de volaille, un bon vin blanc, vous avez de quoi vous régalez. Quelques règles essentielles toutefois, le bouillon se rajoute progressivement, louche par louche, mais le bouillon doit toujours être chaud. Le côté crémeux ne provient pas d'une éventuelle crème que l'on aurait ajouté, il n'y en a jamais dans le risotto mais bien du mode de cuisson. Traditionnellement on ajoute du parmesan mais vous pouvez le remplacer par n'importe quel autre fromage, ici le fromage râpé est parfait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 mars 2020
Gougères à la provençale
Apéroooooo ! Régalez-vous avec ces gougères qui sentent bon la méditerranée. Une gougère est une spécialité de la Bourgogne, elle se dégustait au moment du fromage mais aujourd'hui c'est un grand classique de l'apéritif. Une pâte à chou avec du fromage dedans. On peut la farcir et la décliner avec de nombreux ingrédients : champignons, saumon, petits légumes... et type de fromage : gruyère, chèvre, cantal, ... Ici du fromage râpé et des tomates séchées.
Temps de préparation : 24 gougères environ façon "bouchées"
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
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Mis à jour : 08 mars 2020
Omelette aux trompettes de la mort
Champignons et oeuf est le mariage parfait ! Avec des trompettes de la mort, une omelette vous sublimera ces champignons au goût si subtile. Une recette forcément très facile à réaliser, peu d'ingrédients et qui ne vous prendra que quelques minutes. Pour la version façon "la mère poularde", battez vos oeufs entiers comme si vous souhaitiez les monter en neige. Pour ceux qui veulent aller varier les plaisirs, vous pouvez également préparer ces trompettes en brouilade ou encore avec des déshydratés, les réduire en poudre et les ajouter à un oeuf à la coque. Les trompettes de la mort supportent très bien la congélation et la déshydration.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Seiches à la charentaise
La chaudrée est originaire de Charente-Maritime et de Vendée. Poissons et pommes de terre dans une soupe. Ici la recette proposée s'en est inspiré en remplaçant le poisson par des seiches et la soupe par une sauce à base de Pineau afin de conserver l'étiquette charentaise. Seiche, encornet, calmar feront l'affaire la différence entre ces différents céphalopodes est la taille et le nombre de tentacules. La cuisson est ici volontairement rapide, question de goût et de saveurs. Les seiches sont achetées entières au marché par exemple puis nettoyées et découpées mais vous pouvez acheter des lamelles d'encornet chez le poissonnier ou congelées. Préferez des petites pommes de terre sinon vous les couperez en 4.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes ou 30 si préparation des seiches
Temps de cuisson : 1 heure
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in Gâteaux
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Mis à jour : 31 mars 2020
Cheesecake à la crème de whisky
Un gâteau très facile à réaliser qui sera aromatisé à la crème de whisky (baileys par exemple). En cuisant l'alcool s'évapore, il ne reste que le goût subtile de la crème de whisky, les enfants peuvent donc en manger sans problème. On utilisera un paquet de biscuits sablés mais des "petit-beurre" peuvent être utilisés ou vous pouvez aussi les préparer maison. Côté fromage des "petits-suisses" ou du fromage frais (philadelphia, st Moret, ricotta,...) Ce cheesecake peut être préparé à l'avance, il n'en sera que meilleur. Recette pour 4 belles parts ou pour 6 personnes en restant "raisonnable" car très calorique.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 8 mn + 45 mn
Temps de repos : 12 heures
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Mis à jour : 28 décembre 2019
Sauce au Porto et champignons de Paris
Cette sauce au champignons de Paris et au Porto est parfaite pour napper une entrecôte, un magret mais aussi une volaille ou des pâtes. Elle ressemble à la sauce périgourdine mais au lieu d'être à base de truffe, ce sont de simples champignons de Paris que l'on aura utilisés. C'est une sauce qui peut se préparer à l'avance et être réchauffée à la dernière minute au moment de servir votre plat. Pour l'alcool, rassurez-vous, il s'évapore à la cuisson pour ne garder que les saveurs du fruit vinifié. Cette sauce peut se préparer à l'avance (voire congelée) et être réchauffée à la dernière minute.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes