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Mis à jour : 17 novembre 2017
Risotto à la courge butternut
A la saison des courges, pourquoi ne pas marier le butternut (la doubeurre en français) au riz dans un risotto que l'on pourra réaliser soit végétarien avec du bouillon de légumes soit avec du bouillon de volaille. La courge butternut se cuit en deux cuissons et se rajoute à la fin de la recette pour ne pas que les morceaux s'écrasent et se transforme en purée. Une astuce pour retirer facilement la peau (et donc précuire) le butternut : 20 minutes au four enveloppé dans du papier aluminium. Cette recette est non seulement délicieuse mais également visuelle. Pour un rendu crémeux, vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan en fin de cuisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure cumulée
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in Légumes
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Butternut farci et croûte de noisettes
Connaissez-vous la doubeurre ? C'est le véritable nom en français de la courge butternut ou butternut. Mais visiblement il y a le mot beurre et ce n'est pas très "vendeur". En effet cette courge a un léger goût de beurre. Elle est principalement utilisée en velouté, potage et soupe mais parfaite également au four comme ici avec cette recette de la doubeurre farcie ou butternut farci. La farce est réalisée avec du steack haché congelé pour une cuisine familiale et rapide de tous les jours, vous pouvez utiliser d'autres farces comme du veau, du porc. SOit vous faîtes gratiner la courge avec du fromage râpé soit vous utilisez comme ici une croûte de noisettes. Cette recette permet de déguster le butternut entièrement peau comprise grâce à une pré-cuisson de la courge au préalable. Les potimarrons, butternut et autres courges d'automne sont le plus souvent "bio".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes cumulées
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in Soupes
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Soupe de potimarron
Certainement la recette de soupe la plus simple au monde ne nécessitant qu'un seul ingrédient : le potimarron et aucun épluchage car la peau du potimarron est bien souvent très difficile à enlever alors que non seulement elle est très bonne pour la santé mais elle se "dissout" très facilement lorsqu'elle est chauffée. Un peu d'eau, du sel du poivre pour l'assaisonnement, mais vous pouvez essayer sans vous verrez le véritable goût du potimarron et vous vous régalerez. Si vous souhaitez y apporter la touche façon "soupe de grand chef", un petit peu de poivre de Penja (un poivre du Cameroum exceptionnel) et vous aurez une soupe digne des grandes tables.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Comment faire sécher de l'ail ?
Problématique : Vous avez de l'ail et vous avez peur de le perdre ? Pensez à déshydrater facilement vos gousses d'ail.
Technique : Plusieurs techniques s'offrent à vous, le séchage naturel, le séchage au four ou le séchage par déshydration.
Lire Faire sécher de l'ail- Détails
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in Légumes
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Crumble de potimarron aux noisettes
Le potimarron a un petit goût de noisette dit-on. Pourquoi ne pas réaliser ce crumble de potimarron aux noisettes. Simple à réaliser, il viendra accompagner tous vos poissons ou vos viandes. Forcément de saison, vous pouvez essayer également avec d'autres courges d'automne mais le potimarron se marie mieux à cette recette car plus dense que le potiron par exemple et bien plus pratique à utiliser du fait de sa taille que la citrouille. Que ce soit pour une soupe, une purée ou n'importe quelle autre recette à base de cette courge, on compte un potimarron pour 4 personnes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes (25 + 15)
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in Charcuterie
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Mis à jour : 01 septembre 2020
Terrine de porc charentaise
Les foires au porc dans les grandes surfaces, c'est plusieurs fois par an. Et c'est là que vous découvrez la gorge de porc, l'élément indispensable gustatif qui va sublimer vos terrines. Pourquoi ne pas profiter de ces promotions pour réaliser vos pâtés et terrines. Mais quelle différence entre un pâté et une terrine ? Il y a bien longtemps la terrine était cuite dans le plat du même nom et le pâté était chaud. Aujourd'hui le pâté doit contenir 20% de viande et la terrine 50%, c'est la seule différence. Autrement dit, chez vous, vous ferez toujours des terrines. Ici cette recette de terrine de porc charentaise contient du Cognac, d'où le nom mais vous pouvez l'agrémenter avec du calvados et vous aurez une terrine à la normande. Si vous avez des bocaux, stérilisez vos terrines.
Pour 1,3 kg de terrine environ
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure ou 3 heures selon l'option choisie
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Mis à jour : 14 novembre 2017
Faire son curry maison
Vous avez forcément un pot de curry tout prêt chez vous. Mais avez-vous pensé à regarder les ingrédients ? Vous trouverez forcéement du curcuma, des graines de coriandre, de moutarde, du gingembre puis plus vague "épices" puis plantes aromatiques sans dire lesquelles et surtout un voire plusieurs produits comme l'amidon de pommes de terre ou des conservateurs ou des colorants. Bref ce qui n'a rien à faire dans un curry. Vous le savez le curry est un mélange d'épices. Vous pouvez faire votre curry avec 7 épices mais aussi 12, 15, 20, il n'y a pas de limites. Sachez simplement que bien souvent vous avez tout ce qu'il faut chez vous. Testez et tentez, et vous ne verrez plus que par votre propre curry maison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 02 novembre 2017
Victoria sandwich : le sponge cake
Le sponge cake est le gâteau anglais par excellence pour l'heure du thé. On le connait sous le nom de Victoria Sandwich ou Victoria sponge cake. Il porte le nom de la Reine Victoria car ce gâteau a été inventé en même temps que l'heure du thé, en effet la noblesse trouvait les après-midi trop long et la faim se faisant ressentir, c'était l'occasion de joindre l'utile à l'agréable. Ce sponge cake se servait avec de la confiture de framboise, aujourd'hui n'importe quelle confiture ou compotée peut être servie. Sponge signifie éponge, sous-entendu "aéré". Cette recette est extrêmement facile à réaliser et nécessite très peu d'ingrédients.
Pour 6 mini gâteaux
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn (parts individuelles)
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in Desserts
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Mis à jour : 08 janvier 2021
Crème de mandarine - Mandarine curd
Quelle différence entre une mandarine et une clémentine. Les amateurs vous diront que la clémentine est plus acidulée, c'est une variété dérivée de la mandarine (asiatique), cultivée par le Père Clément (d'où son nom) en Algérie. La mandarine a moins de pépins voire pas du tout. La mandarine est plus grosse que la clémentine... En tous 7 différences mais que peu de personnes savent faire. En tous cas cette recette de Crème de mandarine elle, mettra tout le monde d'accord : pour une tarte à la mandarine (variante de la tarte au citron) ou simplement à la petite cuillère tellement c'est bon ! Si vous n'avez pas de mandarine vous pouvez utiliser des clémentines pour réaliser un clementine curd.
Pour 1 pot (type pot de confiture)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 13 novembre 2017
Jarret de porc laqué
Réussir la cuisson de son jarret de porc nécessite deux cuissons. Tout d'abord le cuire dans un bouillon afin de rendre la viande moelleuse, puis au four afin de le faire rôtir et le caraméliser et concentrer toutes les saveurs. Le côté sucré du miel viendra alors permettre au jarret d'exprimer toutes ses saveurs. Il faut bien sûr du temps, mais la patience paye. Pour l'aspect laqué, il se réussit grâce à un four très chaud et un nappage régulier toutes les 5 minutes pendant 20 minutes. Vous compterez un jarret par personne (500-700 g) mais compte tenu de la quantité cela conviendra également pour 2 personnes. Le jarret est en général demi-sel mais inutile de le déssaler, il se déssalera dans le bouillon.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures environ
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Graines de potimarron pour l'apéritif
C'est l'automne, vous avez fait de la soupe de potimarron avec sa peau ou un écrasé de potimarron. Rien ne se perd en cuisine et vous pouvez aussi cuisiner les graines. Si vous connaissez les graines de courges que l'on peut mettre en salade, les graines de potimarron, elles, sont plus grosses mais sont parfaites pour l'apéritif. Vous pouvez les accomoder à tous les épices que vous avez dans votre cuisine : herbes de Provence, thym, curcuma, paprika (graines de potimarron au paprika) et ici au curry. La recette est très simple : un peu d'huile, de sel et du curry que l'on fait griller et voici de quoi agrémenter de manière très originale votre apéritif.
Pour 1 potimarron
Temps de préparation : 5
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 25 avril 2020
Fondue de poireaux
Une fondue de poireaux, cela peut être bon, mais à condition de respecter quelques règles très simples : on n'utilise pas le poireau tout entier, on coupe son poireau en tout petit morceaux et on ne lésine pas sur le beurre, plus c'est gras et plus c'est bon, ne l'oublions pas. Cette fondue de poireaux accompagnera parfaitement vos noix de Saint-Jacques, vos poissons. Un peu de fromage râpé et 10 minutes au four et vous obtenez une fondue de poireaux gratinés, parfait lorsque vous désirez faire aimer les poireaux à des enfants. Rien à voir avec la fondue savoyarde ou bourguignonne, on appelle cela fondue car les poireaux sont cuits très lentement pour obtenir en fait ce qu'il faudrait appeler fondant de poireaux ou poireaux fondants. Si vous voulez "parfumer" votre fondue, n'hésitez pas à ajouter un peu de curry, de curcuma ou des herbes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 07 novembre 2017
Noix de Saint Jacques sur crème de lentilles corail
Lorsque c'est la pleine saison des coquilles les Saint Jacques, les vraies, les pecten maximus pas celles élevées en Amérique du Sud que l'on appelait avant pétoncles, alors une seule noix peut vous faire un repas complet et vous régaler. Ici, c'est la lentille corail qui est associée. Le mariage est orignal mais très agréable en bouche. Pour une recette de grand chef, vous passerez au chinois (ou au tamis) les lentilles corail afin d'avoir une purée oncteuse. Peut se servir en apéritif, en mise en bouche ou en entrée. Pour les petits apétits, cela fera le plat principal idéal.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 + 5 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Ecrasé de potimarron
Vous creusez une citrouille pour Halloween, c'est bien, mais ne jetez pas la chair. Citrouille, potiron, potimarron, les différences sont avant tout liés à la taille et peu au gustatif même si la chair du potimarron est plus dense et plus intense. Néanmoins il est plus facile de commercialiser un potimarron (ou butternut) qu'une citrouille ou un potiron compte tenu du poids et de la taille. Comptez un potimarron pour 4 personnes, que ce soit pour une soupe de potimarron ou pourquoi pas ici en écrasé de potimarron. Inutile d'aller chercher d'autres ingrédients comme de la crème fraîche, vous "gâchez" le produit, cette courge se suffit à elle-même et dégagera naturellement à la cuisson de multiples saveurs : noisettes, chataignes... Un peu de sel, un peu de poivre et du "gras" pour que toutes les saveurs ressortent. Vous pouvez transformer cet écrasé en purée mais les saveurs sont plus intenses que lorsque le potimarron est mixé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 22 janvier 2021
Tartinade ou Rillettes de barbes de Saint Jacques
Dans la coquille Saint Jacques fraîche vous connaissez la noix de St Jacques, le corail et malheureusement, vous jetez cet anneau caoutchouteux qu'on appelle la barbe. Au prix au kilo, ne passez pas à côté d'un recette qui surprendra vos invités et vous permettra de ne rien jeter de vos coquilles Saint Jacques. Parfait pour l'apéritif, cette recette tartinable façon rillettes de barbes de Saint Jacques est une surprise pleine de saveurs. N'hésitez pas à essayer également la fricassée de barbes de Saint Jacques ou encore ce beurre de barbes de Saint-Jacques parfait pour l'apéritif.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes