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Mis à jour : 31 août 2015
Langoustines à la crème de courgettes
Une recette élaborée et raffinée que cette recette de langoustines à la crème de courgettes mais extremement facile et rapide à réaliser. Le coût est assez élevé (prix au kilo des langoustines), vous pouvez néanmoins réduire la quantinté et réaliser cette recette avec un poisson à chair blanche comme le lieu jaune : voir recette du filet de lieu jaune aux langoustines et à la crème de courgettes. Ces langoustines à la crème de courgettes est une entrée idéale. On veillera à ce que la crème soit onctueuse et surtout pas en format "soupe de courgettes".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Cuillères
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Mis à jour : 31 août 2015
Oeufs de caille en cuillère au bacon et au cheddar
Pour ceux qui aiment la cuisine dinette, que ce soit pour les mini cocottes, les mini plats, on réalise des recettes avec des mini aliments. Cette recette d'oeufs de caille au plat au bacon et au cheddar (facultatif et peut être remplacé par n'importe quel autre fromage) est juste une recette dite "mise en bouche". Pas de saveurs fantastiques mais la recette est néanmoins gouteuse et originale surtout.Pour 4 personnes (vous pouvez adapter en fonction du nombre de convives)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 5 mn
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in Desserts
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Mis à jour : 29 mars 2016
Cheesecake au citron
Une recette tout en fraicheur, en légèreté et aux goûts intenses. Sur un socle de petits sablés, une mousse au citron-orange et au fromage blanc (0% pour ceux qui surveillent leur ligne). Attention au démoulage un peu fastidieux mais pour un résultat en bouche étonnant. On servira cette recette de cheesecake au citron et à l'orange avec des quartiers de mandarine de saison. A déguster au thé ou en dessert. A préparer la veille pour le lendemain.
Pour 8 ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 mn
Temps de réfrigération : 12 heures
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Mis à jour : 31 août 2015
Noix de St Jacques et betterave rouge en tartare
Un alliage inédit mais très harmonieux proposé dans cette recette de tartare de noix de Saint Jacques et betterave rouge.
Au choix des goûts de chacun on pourra remplacer les câpres par des cornichons ou bien encore des olives vertes dénoyautées et mixées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
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in Cuillères
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Mis à jour : 31 août 2015
Cuillère de noix de St Jacques à la crème
Une recette très simple que cette cuillère de noix de Saint Jacques à la crème. Une seule noix suffit par personne, le goût en bouche est exceptionnel. Tout réside bien sûr dans la sauce dont la simplicité de préparation vous surprendra. Cette bouchée peut être servie avec pour accompagnement un riz safrané ou une fondue de fenouil légèrement caramélisé (émincez le fenouil comme un oignon, dans une poêle à couvert faites le cuire dans un peu d'huile d'olive et une cuillère a café de sucre pendant 20 mn minimum).- Détails
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in Desserts
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Mis à jour : 02 février 2017
Pâte à crèpes : recette bretonne au beurre
Une variante que cette recette de pâte à crêpes bretonne. Ici on utilise du beurre (les puristes utiliseront du beurre demi sel). Le beurre vient augmenter le nombre de calories mais apporte un petit goût en plus que les enfants apprécieront. On peut rajouter également du sucre vanillé à cette préparation. Pour l'alcool : rhum ou grand Marnier, à votre guise. Pour d'autres variantes, suivez les liens : recette pour 40 à 50 crêpes ou recette de crêpes sans beurre.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 1 heure
Pour 15 à 20 crêpes
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in Cuillères
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Mis à jour : 31 août 2015
Tartare de noix de St Jacques à la vanille
Cette recette de cuillères de tartare de Noix de St Jacques à la vanille est une délice pour les papilles. La vanille harmonieusement mêlée aux saveurs des St Jacques est une mise en bouche parfaite : une bouchée suffit pour préparer le palais à l'ensemble d'un repas. Utilisez des St Jacques fraîches de préférence plutôt que des congelées pour cette recette.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 5 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
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in Cuillères
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Mis à jour : 31 août 2015
Tartare de Noix de St Jacques aux pommes vertes
Cette recette de noix de Saint Jacques et pomme verte à la chips de navet et aux pistaches se déguste en cuillères et en petites quantités pour savourer toutes les saveurs de cette préparation. Rapide et simple, vous risquez néanmoins d'être surpris par le mélange pomme verte et noix de saint jacques.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 m
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in Desserts
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Mis à jour : 31 août 2015
Crème brûlée à la noisette
Cette recette de crème brûmée à la noisette est un véritable délice pour les papilles. Le temps de préparation est allongé si on prend des noisettes entières que l'on cassera et mixera, autrement il suffit de les acheter déjà "en poudre" pour raccourcir le délai. Vous pouvez les mettre en verrines également (choisir des verrines qui supportent la cuisson au four), pensez à conserver vos petits pots de confiture. Ces crèmes brûlées conviendront très bien par exemple lors d'un café gourmand.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn (+10 si vous cassez puis hachez les noisettes)
Temps de cuisson : 50 mn
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in Cuillères
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Mis à jour : 14 octobre 2015
Chèvre frais aux fruits secs
Cette recette de cuillère de chèvre frais à la ciboulette aux fruits secs : abricots secs et raisins blonds secs est un régal visuellement et gustativement. On choisira du crotin de chavignol ou une variété qui présente une consistance suffisante pour être coupée en petits dés. On pourra choisir également de la feta ou de la vache qui rit. L'apport de Pineau des Charente apporte la touche sucrée et légère que le rhum n'a pas, on pourra faire gonfler les fruits secs dans de l'eau tiède à défaut.
Pour 8 cuillères (bouchées)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de réfrigération : 1 heure
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in Desserts
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Mis à jour : 23 novembre 2017
Pâte à crêpes pour 10-12 personnes : 40 à 50 crêpes
Une variante de recette de pâte à crêpes. Aérienne et parfumée mais sans alcool. Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne. A servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron... Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre. Cette recette a été réalisée en "grandeur nature", vous obtenez bien 40 crêpes moyennes ou 50 crêpes fines dans une poêle à crêpes traditionnelle. A vous de choisir, c'est vous le chef !
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 1 heure (30 minutes pour les plus impatients)
Lire Pâte à crêpes pour 10-12 personnes : 40 à 50 crêpes
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in Desserts
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Mis à jour : 31 août 2015
Crumble aux fraises et sirop de rose
Une recette de fraises ? Essayez cette recette de crumble aux fraises au sirop de rose. Même si la fraise n'est pas le fruit idéal pour un crumble (il rend beaucoup d'eau), on appréciera le côté original néanmoins. On trouve aujourd'hui du sirop de rose dans toutes les grandes surfaces. Très prisée dans les cocktails dits "branchés", on commence à retrouver le sirop de rose dans quelques recettes. Ici il remplace le sucre de la marinade aux fraises, le goût n'est pas très fort et il est assez masqué par le goût fort de la fraise si vous avez choisis des fraises de bonnes qualités. Dans le cas contraire le sirop de rose viendra parfumer et remplacer le "déficit en goût".
Pour 6 crumble (ramequins)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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Mis à jour : 31 août 2015
Tartare de betterave aux câpres
On achetera bien sûr la betterave déjà cuite pour un gain de temps (deux heures de cuisson autrement). Cette recette de cuillère de tartare de betterave aux câpres vous surprendra par son goût légèrement acide et frais en bouche. La recette est quasiment la même qu'un tartare classique à la viande hachée, celle-ci ayant été remplacée par de la betterave.
Pour 6 à 10 cuillères environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
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in Desserts
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Mis à jour : 31 août 2015
Pommes tatin et confiture de lait aux noisettes en feuilles de crêpe
Cette recette est inspirée d'une recette de Guy Guilloux, Chef du restaurant "La Taupinière" à Pont-Aven : Le millefeuille de crêpe dentelle, pomme tatin et confiture de lait. Pont-Aven c'est la Bretagne, on utilisera donc des crêpes de blé noir pour cette recette. La confiture de lait est peu présente dans les recettes, vous surprendrez donc vos invités avec ce mélange confiture de lait et noisettes hachées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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in Desserts
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Mis à jour : 31 août 2015
Crème pâtissière
La crème patissière est à la base de nombreuses recettes de dessert. Une pâte brisée, de la crème patissière et des fraises et vous avez réalisé une tarte aux fraises ! Les proportions proposées ici sont valables pour une tarte de taille normale. Il suffit de multiplier en proportion les ingrédients pour en obtenir plus ou moins. Cette recette de crème pâtissière est très simple et rapide à réaliser. Elle est proposée avec de la farine de maïs, plus onctueuse, plus légère, mais vous pouvez utliser de la farine de blé également.
Pour un fond de tarte
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn