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Desserts
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Mis à jour : 31 août 2015
Meringue : recette facile
Vous avez fait des crèmes brûlées ou une autre préparation et il vous reste des blancs d'oeuf "sur les bras" ? Pensez à les utiliser et faîtes des meringues. Cette recette facile de meringue nécessite simplement des blancs d'oeuf et du sucre. La cuisson est longue et à feu très doux. Ces meringues accompagneront idéalement un café gourmand.
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 1h à 1h30
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Mis à jour : 31 août 2015
Crème pâtissière
La crème patissière est à la base de nombreuses recettes de dessert. Une pâte brisée, de la crème patissière et des fraises et vous avez réalisé une tarte aux fraises ! Les proportions proposées ici sont valables pour une tarte de taille normale. Il suffit de multiplier en proportion les ingrédients pour en obtenir plus ou moins. Cette recette de crème pâtissière est très simple et rapide à réaliser. Elle est proposée avec de la farine de maïs, plus onctueuse, plus légère, mais vous pouvez utliser de la farine de blé également.
Pour un fond de tarte
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 31 août 2015
Mousse au chocolat
Cette recette de mousse au chocolat peut être servie en verrines avec un "café gourmand" accompagné d'un financier par exemple. Plus naturellement, servez la mousse au chocolat en dessert dans des coupelles. Simple et rapide à réaliser, cette mousse au chocolat est un grand classique.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn pour le chocolat fondu
Temps de réfrigération : 2 heures
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Mis à jour : 31 août 2015
Charlotte aux fruits
La préparation de cette recette de charlotte aux fruits est quasi similaire à celle de la charlotte à l'ananas. On utilisera une grosse boîte de fruits au sirop. Vous pouvez soit vous servir d'un moule à charlotte ou bien de ramequins traditionnels pour servir en portions individuels.
Pour 8 ramequins ou un moule traditionnel
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 12 h
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Mis à jour : 31 août 2015
Crème brûlée à la noisette
Cette recette de crème brûmée à la noisette est un véritable délice pour les papilles. Le temps de préparation est allongé si on prend des noisettes entières que l'on cassera et mixera, autrement il suffit de les acheter déjà "en poudre" pour raccourcir le délai. Vous pouvez les mettre en verrines également (choisir des verrines qui supportent la cuisson au four), pensez à conserver vos petits pots de confiture. Ces crèmes brûlées conviendront très bien par exemple lors d'un café gourmand.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn (+10 si vous cassez puis hachez les noisettes)
Temps de cuisson : 50 mn
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Mis à jour : 31 août 2015
Poires belle-hélène
La poire belle-hélène date de 1864 et de l'opérette d'Offenbach "la belle hélène" qui rencontra un énorme succès (plus de 500 représentations). Cette recette de poires belle-hélène est simple à réaliser, peu couteuse et très rapide. Les poires peuvent être préparées à l'avance de manière à n'avoir que le chocolat à faire fondre juste avant de servir.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 31 août 2015
Macarons
Une recette de grand-mère proposée par Joëlle. Cette recette de macarons, très simple à réaliser a été adaptée en quantité. Car autrefois les proportions étaient telles que toutes la famille et amis en profitaient plusieurs jours durant. La recette de macarons nature peut être parfumée avec du cacao (25 g) ou ce que vous voulez. On peut rajouter une ganache au milieu également.
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Mis à jour : 31 août 2015
Gratin de litchis à la vanille
Encore méconnu il y a quelques années, le litchi est un fruit très tendance que l'on commence à rencontrer de plus en plus dans le splats ou les cocktails de boissons. Cette recette de gratin de litchis est surprenante par son originalité et par son goût. Au premier abord on pourrait même percevoir un goût de pomme. Cette recette de litchis est à essayer absolument pour les amateurs et les autres.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
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Mis à jour : 31 août 2015
Crumble aux fraises et sirop de rose
Une recette de fraises ? Essayez cette recette de crumble aux fraises au sirop de rose. Même si la fraise n'est pas le fruit idéal pour un crumble (il rend beaucoup d'eau), on appréciera le côté original néanmoins. On trouve aujourd'hui du sirop de rose dans toutes les grandes surfaces. Très prisée dans les cocktails dits "branchés", on commence à retrouver le sirop de rose dans quelques recettes. Ici il remplace le sucre de la marinade aux fraises, le goût n'est pas très fort et il est assez masqué par le goût fort de la fraise si vous avez choisis des fraises de bonnes qualités. Dans le cas contraire le sirop de rose viendra parfumer et remplacer le "déficit en goût".
Pour 6 crumble (ramequins)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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Mis à jour : 31 août 2015
Fondant frais au chocolat
Attention cette recette originale ne nécessite pas de cuisson hormis faire fondre le chocolat au bain marie. Cette recette de gâteau moelleux frais au chocolat se prépare la veille pour le lendemain : 12 heures de réfrigération sont nécessaires.
Pour 9 à 12 gateaux individuels
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 à 10 mn
Réfrigération : 12 heures