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Desserts
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Mis à jour : 04 février 2018
Pâte à crêpes à la farine de sorgho
Aussi bon en salé qu'en sucré, voici une recette de crêpes originale où la farine de blé est totalement absente et permet de découvrir le sorgho (que l'on peut écrire aussi sorgo). C'est la 5ème céréale la plus produite au monde mais très peu consommée en France. Et pourtant, c'est délicieux, les graines peuvent se déguster comme du riz ou lorsque le sorgo est moulu on l'utilise comme une farine. Cette pâte à crêpes vous donnera des crêpes couleur crêpes salés à la farine de sarrazin, un goût différent mais petits comme grands se régaleront. C'est une farine "à la mode" car sans gluten. L'intolérance au gluten provient essentiellement du choix et des transformations que l'on fait subir au blé dans l'unique but d'un meilleur rendement. C'est la raison pour laquelle les intolérants supporte bien les "vieilles" farines alors qu'elles contiennent du gluten. Dns cette recette : zéro gluten !
Pour 4 personnes : 16 crêpes exactement
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes minimum
Temps de réalisation : 35 minutes pour cuire les crêpes
Temps de cuisson : 2 minutes par crêpes
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Mis à jour : 20 août 2020
Compote pomme mûre
S'il est une compote que l'on voit peu dans les rayons, c'est bien la compote pomme-mûre. Pourtant, bien dosée, cette recette est très surprenante : une compote qui change de la compote. Même si les mûres sont à peine mûre et un peu acide, l'ajout de pommes vient équilibrer le tout. Pour le dosage 2/3 de pommes 1/3 de mûres et un peu d'eau, surtout pas d'ajout de sucre, les pommes en contiennent naturellement suffisament. L'ajout d'une cuillère de citron peut éviter que vos pommes noircissent pendant la préparation.
Pour 1 kg de compote
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 17 décembre 2017
Fruitier biscuit Ricoré cappuccino
Une boîte de fruits au sirop qui traine depuis longtemps dans votre placard et le petit dernier né de chez Nestlé : Ricoré Cappuccino que l'on utilise autrement qu'à se régaler lors d'une petite pause. Cette recette de biscuit à la cuillère (la même recette que les fameux boudoirs) mais en incorporant de la poudre de ricoré cappuccino. Le biscuit est moelleux, aérien et on sent bien ce petit goût de ricoré et de lait. Vous pouvez remplacer les fruits par des fruits de saison.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum
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Mis à jour : 19 juillet 2017
Cheesecake sans cuisson au citron et graines d'épeautre
Après la graine de courge, voici la future nouvelle graine à la mode : la graine d'épeautre. La graine d'épeautre, c'est une très vieille variété de blé, le blé "des gaulois". La graine est vieille, pure et bien sûr excellente pour la santé. En salade ou en risotto, elle est parfaite ! A Recettes du Chef nous avons créé une recette originale dans un dessert. Les graines d'épeautre Farro proviennent de chez Mon Fournil, qu'on ne présente plus, certainement le meilleur rapport qualité/prix du moment.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de réfrigération : 8 h
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Mis à jour : 22 décembre 2020
Dôme de mousse au chocolat sur gelée de clémentine
Le meilleur chocolat pour vos desserts, c'est celui qui est à 70%, ni trop sucré, ni trop amer, c'est le dosage parfait. Le dernier né de chez Nestlé Dessert : le chocolat noir absolu, a inspiré cette recette de mousse au chocolat sur gelée de clémentine et craquant aux céréales et chocolat. Pour la gelée, mandarine, orange, citron, pamplemousse, le ou les agrumes que vous préferez se marieront parfaitement à ce dessert. La recette est facile, il vous faudra juste de la patience. Parfaite pour un repas de fête ou une occasion spéciale.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum
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Mis à jour : 23 juin 2017
Petits palets à la Ricoré
Il vous reste des blancs d'oeufs et vous savez qu'en cuisine il ne faut jamais rien jeter ! Soit vous faîtes des meringues ou alors utilisez-les pour faire des petits palets ici à la Ricoré. Une recette originale de petits gâteaux pour un café-thé gourmand ou pour le goûter. Le mariage chicorée-café est parfait ! Les palets sont moelleux un peu comme des financiers.
Pour 18 palets
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 08 janvier 2021
Crème de mandarine - Mandarine curd
Quelle différence entre une mandarine et une clémentine. Les amateurs vous diront que la clémentine est plus acidulée, c'est une variété dérivée de la mandarine (asiatique), cultivée par le Père Clément (d'où son nom) en Algérie. La mandarine a moins de pépins voire pas du tout. La mandarine est plus grosse que la clémentine... En tous 7 différences mais que peu de personnes savent faire. En tous cas cette recette de Crème de mandarine elle, mettra tout le monde d'accord : pour une tarte à la mandarine (variante de la tarte au citron) ou simplement à la petite cuillère tellement c'est bon ! Si vous n'avez pas de mandarine vous pouvez utiliser des clémentines pour réaliser un clementine curd.
Pour 1 pot (type pot de confiture)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 08 janvier 2021
Crumble aux abricots et graines de courge
S'il y a bien une graine à la mode en ce moment, c'est bien la graine de courge. Présentes dans les entrée comme dans les plats, voici une création originale pour un dessert que ce crumble aux abricots et aux graines de courge. A préparer avec des abricots de saison, à défaut en hiver avec des oreillons congelés qui auront su garder la fraicheur du fruit ou encore avec des abricots en boite au sirop. La graine de courge provient de chez Farin'Up, qu'on ne présente plus, certainement le meilleur rapport qualité/prix du moment.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn + 25 mn
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Mis à jour : 18 août 2017
Beurre de pomme - Pâte à tartiner à la pomme
Il n'y a pas que des caribous au Québec, il y a aussi le beurre de pomme mais c'est vrai que le mot beurre cela fait "gras" comme mot car c'est véritablement une pâte à tartiner ! Pour ceux qui veulent varier les plaisirs et se changer de la pâte à tartiner à la noisette, c'est une recette à essayer et à déguster sur des crêpes, tartines, brioche... et même à la petite cuillère. Qu'on se rassure, on ne sent pas le beurre dans cette recette de la même manière qu'on ne sent pas l'huile de palme dans la pâte à tartiner si renommée. Facile et rapide à préparer, il n'y a que trois ingrédients : des pommes, du beurre et du sirop d'érable (ou du miel liquidie ou encore du sucre en poudre selon vos stocks dans les placards).
Pour 2 pots de confiture
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 18 juillet 2017
Flan aux cerises
Une tarte aux cerises ou pour être plus exact un flan aux cerises, un entre-deux sans être un clafoutis. Cette recette originale peut être dégustée chaude ou froide. N'hésitez pas non plus à incorporer les cerises avec les noyaux, le flan n'en sera que meilleur. Vous pouvez également utiliser des cerises congelées (celles du jardin) pour une utilisation toute l'année, dans ce cas ajoutez-les encore congelées pour qu'elles ne perdent pas de leur "tenue".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn