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Sauces - Marinades
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Mis à jour : 18 avril 2022
Sauce au tahini et au citron
Une sauce qui surprendra tous vos convives par son originalité. Miel, citron, oignons, coriandre et surtout la présence du tahini ou tahiné ou tahin qui est une crème obtenue en broyant des graines de sésame et de l'eau. Vous pouvez la préparer vous-même ou l'acheter dans n'importe quelle grande surface ou épicerie. Le tahini a un goût de noisette, on le retrouve dans le houmous par exemple. Cette sauce citronnée accomodera toutes vos viandes même et surtout les plus fortes comme l'agneau mais elle sera parfaite en plat veggie ou vegan pour napper des légumes. Côté santé, il y a tout ce qu'il faut de bon dedans : phosphore, calcium...
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 06 avril 2021
Marinade pour brochettes de porc au barbecue
Pour que vos brochettes de porc au barbecue ne soient pas sèches, il faut être attentif à la cuisson mais surtout à la marinade. Rouelle, sauté de porc, filet mignon, les morceaux sont différents mais avec cette marinade au soja aucun risque ! un mélange sucré-salé qui convient parfaitement à ce type de viande. la sauce soja peut être remplacée par de "l'arôme maggi", le miel par du sirop d'érable. Et si vous n'avez pas de barbecue, cette recette peut être réalisée sur une poêle gril ou encore au four. Pour l'accompagnement, toujours avec des légumes de saison et si vous réalisez un barbecue pensez à les griller ou les cuire en papillottes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 17 avril 2022
Beurre d'ail des ours
Vous connaissiez le beurre persillé à l'ail ou beurre d'ail ou encore beurre d'escargot, au printemps, réalisez-le avec de l'ail des ours. Plus facile à digérer, l'ail des ours est une feuille qui sent bon l'ail sans les inconvénients de la digestion. Vous pourrez conserver au congélateur et l'utiliser sur vos viandes, dans vos pâtes et riz. Soit vous le ramassez vous-même soit vous l'achetez dans les commerces appropriés. Au fait, l'ail des ours tire son nom de la concomittance de la fin de l'hibernation de l'ours et de la pousse en forêt de cette plante. C'est la première plante que l'ours déguste au sortir de sa tannière.
Pour 1 rouleau à congeler
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
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Mis à jour : 25 mars 2021
Sauce pour saumon gravlax
Vous allez ou vous avez réalisé un gravlax, autrement dit un saumon mariné cuit par le sel. Pourquoi ne pas l'accompagner d'une sauce comme le font traditionnellement les scandinaves ? Une sauce vinaigrette moutardée et sucrée pour équilibrer avec le sel de votre saumon. Ainsi votrre gravlax devient comme un bonbon en bouche, fondant, doux mais avec la petite touche acide du vinaigre et pourquoi pas un peu d'amertume avec un agrume comme l'orange, le citron ou le pamplemousse. Et pour fini avec une petite touche anisé, vous pouvez rajouter un peu d'aneth. Pour la recette traditionnelle, la moutarde utilisée est la moutarde américaine la fameuse "yellow mustard" (moutarde jaune) car déjà sucrée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
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Mis à jour : 06 juin 2021
Pesto à l'ail des ours
Cette herbe que l'on rencontre en forêt et qui ressemble au muguet mais à l'odeur caractéristique, vous comprennez qu'il s'agit "d'ail des ours" appelée ainsi car c'est la première plante que l'ours mange en sortant d'hibernation alors qu'elle est détestée par les autres animaux. Connues depuis des millénaires pour ses bienfaits, c'est aussi très intéressant de la préparer en cuisine, comme ici façon pesto ou en beurre d'ail des ours, une version du beurre d'escargot. Fleur, feuille et germe tout se mange. Pour le pesto à l'ail des ours, la recette reste la même que pour la version originale du pesto, le basilic étant remplacé par l'ail des ours.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 26 février 2021
Marinade au lait pour brochettes de porc
Si vous faîtes votre fromage frais maison à la yaourtière, le petit-lait peut être congelé et utilisé pour cette marinade. Vous pouvez également utiliser du lait entier ou demi-écrémé pour cette recette. Il suffit de mélanger les ingrédients et y laisser la viande de porc au moins une heure jusqu'à la veille pour le lendemain. Le lait aura pour effet d'attendri votre viande et lui laisser un moelleux très agréable à la dégustation surtout si vous cuisez vos brochettes de porc marinées au barbecue. Le thym ou le romarin infusé dans le lait ou le petit-lait donnera ce petit goût unique que vous viendrez accentuer par un peu d'ail. Pour le lait, c'est selon vos goûts et choix : vache, chèvre et même soja ou amande pourquoi pas.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 02 juin 2021
Pesto de fanes de carottes aux amandes
A la saison des légumes nouveaux, comme à toutes les saisons, rien ne se perd en cuisine. Les carottes "avec fanes" ont un coût certain, il ne faut rien gâcher, rien jeter. Les fanes de carottes peuvent être utilisées pour une soupe ou un velouté et pourquoi pas en pesto, à servir avec des pâtes ou en apéritif sur des toasts. Pour donner un peu de caractère et une originalité certaine, pourquoi ne pas les associer à des amandes pour remplacer les fameux pignons de pin du pesto au basilic. Vous pouvez tout réaliser à l'huile d'olive mais sans rien faire perdre à cette recette, remplacez la moitié par de l'eau.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de trempage : 12 heures
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Mis à jour : 20 janvier 2021
Sauce Mikado : sabayon à la mandarine
Définition : La sauce mikado est sabayon "monté" en sauce hollandaise à laquelle on ajoute du jus de mandarine et des zestes blanchis. Mikado signifie : la porte du Palais Impérial, avec un nom comme celui-là, c'est forcément une recette de sauce de grand chef en restaurant gastronomique mais accessible à tous. C'est en effet une sauce très facile à réaliser à condition de respecter quelques règles et techniques. Le beurre doit être clarifié par exemple, on retire le petit lait. Elle accompagnera parfaitement les asperges blanches ou vertes mais aussi du saumon ou pourquoi pas sur un filet de Saint-Pierre. Et si vous n'avez pas de mandarine, utilisez des clémentines.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 23 mai 2021
Sauce pesto : la vraie recette au basilic et à l'ail
Voici la recette de la vraie sauce pesto (sauce pistou traditionnelle) celle qui a du goût, celle qui sent bon la Provence ! De l'ail, du basilic, de l'huile d'olive, des pignons des pins. Cette recette facile de sauce pesto se marie bien évidemment avec les pâtes mais aussi en entrée sur des tomates ou avec du poisson, en rajoutant cette sauce au dernier moment. Dans une version plus épaisse avec moins d'huile d'olive, vous pourrez tartiner vos toasts apéritifs de polenta : recettes avec du pesto. Le mélange doit absolument se faire au mortier, c'est ainsi que les ingrédients donneront toutes leurs saveurs. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez utiliser un mixeur type blender ou mini hachoir.
Pour 4 personnes dans une préparation
Temps de préparation : 15 minutes au mortier - 5 minutes au mixeur
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Mis à jour : 02 janvier 2021
Gelée de vin blanc moelleux
On connait la gelée de Sauternes, réalisé avec ce fameux vin blanc. Mais pour accompagner votre foie gras vous pouvez également utiliser d'autres vins blancs moelleux ou vins doux naturels autrement dit sucrés. Le Monbazillac, le Côteau du Layon, le Jurançon, des vins d'Alsace... la liste est longue et à tous les prix. Il est donc facile de se faire plaisir à petits prix. Une vrai gelée au vin blanc moelleux est long et compliqué à préparer. Ici, la recette est simplifiée au maximum : du vin blanc, du gélifiant et de l'assaisonnement. Côté saveurs, tout réside dans votre assemblage : foie gras et pain d'épices par exemple ou des toasts grillés.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures