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Sauces - Marinades
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Mis à jour : 22 novembre 2017
Sauce crémeuse au foie gras - recette de grand chef
Il y a la vraie recette de la sauce au foie gras mais il y a également la recette de la sauce crémeuse. Plus légère, plus onctueuse, elle convient en général à tous les palais et peut être associée autant à vos viandes : magret, châpon, dinde... qu'à vos poissons et crustacés comme les langoustines ou les noix de Saint-Jacques. Pour que cette recette devienne une recette de grand chef digne d'un restaurant étoilé, il suffit de quelques ingrédients en plus : un peu de pineau, une tranche d'orange, un tout petit morceau de gingembre et voici votre recette sublimée. Epatez facilement vos proches grâce à cette sauce crémeuse au foie gras et surtout régalez-vous ! Un grand merci aux chefs de La Siesta, restaurant sur Royan pour leur apports.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 27 octobre 2017
Sauce gribiche
La sauce gribiche c'est la sauce indispensable pour la tête de veau... mais pas que ! Une salade lentilles tièdes, une viande au barbecue, un poisson, vous n'imaginez pas toutes les déclinaisons possibles. Et c'est sauce est très facile à faire : des oeufs durs, de l'huile, de la moutarde, des cornichons, des câpres... Pour les puristes : ne pas oublier le cerfeuil mais la sauce peut très bien se réaliser sans. Ajoutez des anchois et des échalotes et cela devient une sauce rémoulade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 heure
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Mis à jour : 11 décembre 2017
Sauce foie gras - recette de grand chef
Quand c'est un grand chef qui vous donne ses trucs et astuces pour réaliser une sauce foie gras, forcément elle n'a pas le même goût. Ici c'est une réduction de Pineau, un tranche d'orange et un tout petit morceau de gingembre frais qui viennent faire de cette recette de sauce foie gras une sauce de grand chef étoilé. Rassurez-vous la recette est très simple à réaliser. Cette sauce foie gras accompagnera parfaitement vos magrets, vos filets de volaille, par exemple un filet de châpon. De quoi faire de très belles recettes avec peu d'ingrédients. Merci aux chefs du restaurant La Siesta à Royan pour leurs précieux conseils. Vous utilisez du Pineau blanc et du fond de volaille pour une sauce couleur claire, du Pineau rouge et du fond brun pour une sauce plus foncée.
Pour 4 - 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 10 avril 2016
Ketchup de mangue - Sauce à la mangue et au curry
Pour ceux qui considèrent que la mangue est fade, cette recette est à essayer absolument. Ce ketchup de mangue se mariera parfaitement avec du magret de canard ou un poisson blanc. Moutarde, mangue et curry voici les ingrédients uniques de cette recette. Le curry peut être remplacé par d'autres épices selon les goûts. On choisira une moutarde type de Dijon ou aux épices mais peu forte. Se conserve au moins un mois dans un pot hermétique.
Temps de préparation : 10 mn
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Mis à jour : 02 juin 2021
Sauce Pesto aux fanes de radis
Les fanes du radis sont les feuilles vertes de celui-ci. Plutôt que de les jeter, elles se cuisinent en soupe ou en sauce, Attention aux "à-priori" ! Réalisez cette recette, faîtes découvrir à vos convives et annoncez seulement après la dégustation les ingrédients. Parfait pour des pâtes au pesto ou bien en apéritif sur des toasts. Cette recette de pesto aux fanes de radis semble ragoutante mais rassurez-vous c'est véritablement un délice. C'est un substitut parfait au basilic, de nouvelles saveurs également. Avec ou sans ail, avec ou sans fromage, avec ou sans pignon que l'on peut remplacer par de snoix ou des amandes, les variantes sont nombreuses. La couleur très proche du pesto au basilic rassurera et une fois en bouche vous n'aurez que des félicitations. A essayer sans hésiter !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 25 mars 2016
Marinade pour gigot épaule d'agneau yaourt et menthe
En sauce en accompagnement de crudités ou bien en marinade parfait pour un gigot ou une épaule d'agneau mariné(e), cette recette au yaourt et à la menthe est un concentré de fraicheur et de pep's en bouche. On utilisera de la menthe fraîche. On peut remplacer le yaourt par du fromage blanc. En marinade, la menthe vient donner de la fraicheur à l'agneau sans lui en donner le goût. Ceux qui n'aiment pas la menthe apprécieront.
Temps de préparation : 5 mn
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Mis à jour : 25 janvier 2021
Sauce curry du fast-food
La fameuse sauce Curry du fast-food où l'on rencontre le fameux clown aimé des petits comme des grands. Mais cette recette est sans aucun produit chimique et pourtant elle a exactement le même goût. Saviez-vous que le principal ingrédient de cette sauce est tout simplement de la gelée de coing. Réussissez cette sauce en quelques minutes seulement et sans aucune cuisson. Côté quantité des ingrédients, cela représente à peu près les deux petites sauces qui sont données en général avec les nuggets au poulet. La couleur de votre sauce peut être différente en fonction de votre mélange à curry initial. Idéalement mixez tous les ingrédients entre eux. Et rassurez-vous, en la conservant au frais elle se gélifie mais naturellement !
Temps de préparation : 5 mn
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Mis à jour : 07 février 2018
Sauce vierge aux baies de goji
La sauce vierge est une sauce froide qui repose longuement. Elle est à base d'huile d'olive de qualité, de tomates et de condiments. On l'utilise principalement pour accompagner les poissons, mais vous pouvez vous en servir en apéritif sur des toasts grillés également. Souvent utilisée avec des graines de coriandre, il existe de très nombreuses recettes. Ici, ce sont les baies de goji (les baies de la longévité) qui sont utilisées. Longtemps employées uniquement en médecine naturelle chinoise, c'est l'un des fruits les plus riches en nutriments il est fréquent dans les régimes alimentaires y compris végan. Aujourd'hui ce fruit est accessible désormais à tous grâce à son prix devenu attractif grâce aux nombreuses boutiques en ligne mais également disponible dans la plupart des grandes surfaces.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn (pour une sauce hors saison des tomates)
Temps de repos : une nuit
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Mis à jour : 22 septembre 2017
Chutney de pommes oignon et raisins secs
Le chutney de pomme est parfait pour accompagner un foie gras mais aussi une viande, du magret ou des aiguillettes de canard mais aussi des viandes blanches comme le poulet ou du poisson. On associe aux pommes de l'oignon, du raisin sec. Optez pour un vinaigre de cidre pour rester "tout pomme" mais un vinaigre d'alcool peut être utilisé (réduisez d'une cuillère à soupe cependant la quantité). Dans des pots fermés, ce chutney peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur. Si vous pouvez, remplacez la moutarde à l'ancienne par une cuillère à café de graines de moutarde. Pour une autre variante du chutney de pommes, c'est par ici !
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
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Mis à jour : 07 avril 2016
Sauce aux champignons à la charentaise
Une sauce qui nappera parfaitement vos volailles rôties ou poêlées. Il serait dommage de ne pas utiliser des champignons frais mais à défaut vous pouvez opter pour des champignons congelés ou en boite. Cette sauce aux champignons se prépare facilement et rapidement et se conserve assez bien, elle peut donc être réalisée à l'avance pour la réchauffer au bain-marie ou à feu très doux à la casserole. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'estragon dans votre sauce pour lui donner un peu plus de pep's.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn