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Gratins salés
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Mis à jour : 01 juillet 2020
Gratin de blettes
Même si la blette est le légume idéal pour perdre du poids, il n'en reste pas moins savoureux en gratin ou en poêléecomme pour les épinards auquel la feuille ressemble. La blette (ou bette) est composée de deux parties : les feuilles vertes et la tige centrale appelée carde ou côte. Les deux se mangent contrairement aux apparences mais feront l'objet d'une préparation et d'une cuisson séparées. A consommer dans les jours de l'achat pour un maximum de goût et de fraicheur car les feuilles se dégradent vite. Cette recette de gratin de blettes permettra à tous de découvrir ce légume. Et pour les connaisseurs, elle vous permettra de le découvrir autrement tout en vous régalant.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cumulé de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Crumble de chou romanesco : gratin salé
Une recette originale de gratin salé que cette recette de crumble de chou romanesco. Le crumble est au curry léger, pas de parmesan dans ce crumble pour éviter le côté "fort" du fromage mais un fromage râpé traditionnel. Une manière également de faire manger des légumes aux enfants.
Pour 4 ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn (10+5+20)
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Mis à jour : 13 octobre 2020
Gratin de bananes plantains
La banane plantain ou banane jaune dans les Antilles, banane poingo en Nouvelle Calédonie ou banane cochon dans d'autres régons ressemble à la banane fruit mais en plus gros. Un peu comme la pomme de terre et la patate douce. La banane plantain c'est moins de sucre et plus d'amidon. On la consomme bouillie, frite, grillée. Elle peut être dégustée en entrée ou en plat en recette salé ou en dessert en version sucrée. Voici une recette originale en gratin salé avec une béchamel au curcuma avec ou sans fromage mais que vous pourrez adapter selon vos goûts et les épices dont vous disposez. A déguster en plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Gratin de chou fleur ou romanesco bechamel au ketchup
L'automne c'est la saison du chou sous toutes ses formes. Il est vrai que le chou fleur ou le chou romanesco est parfait en gratin. Petite pointe d'originalité avec cette recette de gratin de chou fleur ou chou romanesco béchamel au ketchup. Une recette toute simple et rapide à réaliser.
Pour 4 à 6 personnes selon la grosseur du chou
Temps de préparation : 15 mn
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Mis à jour : 05 février 2016
Gratin de poireaux au Saint Albray en mini-cocottes
Saint Albray, Brie, Camembert... qu'importe le fromage cette recette de gratin de poireaux est un véritable régal pour les papilles. On utilisera le fromage disponible dans son réfrigérateur. Pour les gros amateurs de fromage on mettra le double en quantité, voire la boîte de fromage entière. Ici pour conserver toutes les saveurs et rester raisonnable en calories et sel 100 g suffisent amplement pour se régaler. Vous pouvez réaliser cette recette dans un plat à gratin également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 20 mn
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Mis à jour : 01 novembre 2015
Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Côté calories, ce sera pour un autre jour ! Cette recette de lasagnes aux épinards et à ricotta est aussi bonne que calorique, mais de temps en temps on peut se le permettre. Pour ceux qui ont le temps, réalisez votre pâte à lasagnes, pour les autres, des toutes prêtes fraîches ou sèches feront l'affaire. Pour les épinards on essayera de saison de les choisir frais.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 03 janvier 2019
Gratin de christophine farcie (chouchou - chayote - mirliton - coloquinte)
Une recette originale qui permettra de découvrir la christophine aux néophytes. La christophine appelée aussi chouchou, chayote, chayotte et encore mirliton en Louisiane ou Zenbaä au Maghreb est un légume de ces régions qui font rêver. En France elle porte le nom de coloquinte. Utilisée principalement comme une courgette, elle se marie parfaitement avec du jambon ou de la viande hachée. Dans cette recette on veillera à bien garder l'enveloppe des christophine, c'est elle qui servira de plat de cuisson ! Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Gratin de chou romanesco béchamel au paprika
Cette recette de gratin de chou romanesco à la béchamel au paprika vous étonnera et changera du traditionnel gratin de choux-fleurs. Plat unique pour le soir ou bien en accompagnement d'une viande ou mieux encore un poisson, le mariage chou et paprika est parfait, pour ceux qui veulent rajouter un peu de "piquant" n'hésitez pas à remplacer le poivre par un peu de piment d'espelette. Facile et rapide à réaliser, le chou romanesco est également excellent pour la santé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Gratin de chou romanesco bechamel au ketchup
Le chou romanesco est très étudié par les mathématiciens, moi je le préfère en gratin et avec cette recette de béchamel au ketchup c'est l'occasion de le faire découvrir aux enfants comme aux adultes un peu réticents. Pour les autres ils se régaleront bien sûr de nouvelles saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 + 20 mn
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Mis à jour : 20 novembre 2017
Gratin de christophine - chouchou - chayotte
On en rencontre sur les marchés, dans les grandes surfaces et peu osent le cuisiner sans savoir même son nom. La christophine est un légume assez répandu à La Réunion par exemple et peut se cuisiner comme une pomme de terre. Cette recette de gratin de christophine ou gratin de chouchou ou gratin de chayotte, vous permettra de découvrir et d'apprécier ce légume. A servir en accompagnement d'une viande rouge, volaille et même d'un poisson. Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn (béchamel comprise)
Temps de cuisson : 30 à 40 mn environ