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Mis à jour : 18 juin 2020
Ravioli maison aux épinards et fromage frais
Ravioli avec ou sans S à la fin, les puristes n'en mettront pas puisqu'il s'agit d'un mot italien même si le ravioli provient vraisemblablement de Chine. Les raviolis sont en général farçis de viande et quand ils sont "di magro" (maigres), la farce la plus courante est celle épinard-ricotta. Mais vous pouvez tout aussi bien remplacer la ricotta par du fromage de chèvre ou tout simplement du fromage frais. C'est encore meilleur quand il est fait maison mais un fromage frais type philadelphia ou marque d'une grande enseigne est aussi une solution très pratique. La pâte à raviolis est faite "maison", étalée au laminoir et si vous n'avez pas de machine à pâtes, au rouleau à pâtisserie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 21 mai 2020
Sauce aux agrumes pour viande
Sur le même principe que la sauce aux agrumes pour poisson, voici la sauce aux agrumes pour napper vos viandes rouges ou blanches. Parfaite avec un canard, forcément, mais aussi un steak ou du poulet. Selon vos goûts cette sauce sera plus ou moins sucrée. Les quantités proposées ici mettent l'agrume en avant sans que la sauce soit trop acide néanmoins avec l'utilisation du pamplemousse et de la mandarine ou clémentine (ou orange). Le citron vient apporter le "pep's" nécessaire mais il n'est pas obligatoire. Pour plus de facilité, le bouillon de volaille est en cube mais si vous avez la possibilité de le faire maison votre sauce n'en sera que meilleure.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 15 mai 2020
Tarte sapin feuilletée pour l'apéritif : la technique
Vous connaissiez la tarte soleil pour l'apéritif. Au moment des fêtes de Noêl, transformez-la en tarte sapin. Pour la garniture, laissez libre court à votre imagination, du simple concentré de tomate étalé ou du fromage râpé ou encore un pot de pesto rouge ou vert tout prêt. Pour réaliser cette tarte sapin, quelques techniques de base extrêmement simple que nous vous expliquons ici. Attention à la température ambiante, la pâte se ramollit, il faut alors la remettre au réfrigérateur avant de recommencer à la travailler. Un peu de patience pour un résultat qui épatera vos parents et amis... et en plus vous vous régalerez.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Faire sécher du fenouil
Le fenouil moulu que l'on rencontre dans les épiceries correspond souvent à la graine réduite en poudre. Lorsqu'il vous reste un bulbe de fenouil et que vous ne souhaitez pas le gaspiller, vous pouvez lui aussi le faire sécher et le déshydrater. Il conservera toutes les saveurs anisées du bulbe frais et vous pourrez l'utiliser dans tous vos plats de poisson par exemple. Il entre également dans la composition du curry maison. La technique utilisée ici consiste à réduire le temps du passage au four ou au déshydrateur par souci d'économie.
Technique : séchage au four ou séchage au déshydrateur
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in Soupes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Soupe de langoustines
Que faire avec les têtes et les carcasses des langoustines ? Surtout ne pas les jeter car bien utilisées, elles peuvent donner beaucoup de goûts à une soupe, une bisque ou un fumet pour cuire un risotto par exemple. Voici une idée de recette qui concentrera dans une cuillère toutes les saveurs de ce crustacé. Cette soupe ou bisque est une explosion en bouche comme quoi rien ne se perd en cuisine et on peut réaliser d'excellentes recettes anti gaspillage. Pour 4 personnes, têtes et carcasses de seulement 1 kg de langoustines peuvent être utilisées crues ou cuites pour cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Langoustines au barbecue
Pour réussir des langoustines au barbecue, à la plancha ou même à la poêle, c'est simple : ne pas rater la cuisson. Cette évidence est fondamentale, trop cuites ou pas assez, cela se ressent immédiatement. Si vous réussissez la cuisson, alors pour se régaler il vous faudra la bonne marinade ou sauce. Huile d'olive, citron et aneth sont les compagnons de cuisson des langoustines. Pas d'aneth ? Il suffira de les flamber avec un peu de pastis pour leur donner ce petit goût anisé mais pas trop. Votre marinade "cuira" vos langoustines, un bref aller-retour au barbecue ou la plancha suffira alors pour réussir à coups sûrs la cuisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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in Porc
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Mis à jour : 25 mai 2020
Noix de Joue de Porc au citron
La joue de porc, comme celle du boeuf, est une partie qui doit cuire longuement et lentement. Elle est cuisinée le plus souvent avec du miel mais quand il s'agit de sublimer ce morceau si peu utilisée et pourtant très savoureuse, alors il faut l'aide d'un grand chef. Cette recette nous vient donc du Chef Frédéric DUCROS de l'Auberge de la Renaissance près de Nevers, qu'il réalise avec des zestes de citrons confits. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un citron non traité pour des saveurs plus acidulées. La noie de joue de porc cuit lentement dans un mélange vin et fond de volaille. Et comme pour ces types de plat, c'est encore meilleur réchauffé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Sauce béchamel aux champignons
La sauce béchamel peut être déclinée avec de nombreux ingrédients et épices. La base : lait, beurre, farine n'est pas immuable non plus. Le lait peut être remplacé par du bouillon de viande ou de légumes ou encore de poisson, tout dépend avec quoi vous voulez associer votre béchamel. Avec des champignons, vous pourrez garnir des feuilletés apéritifs ou des cannelloni, les utiliser avec des endives au jambon ou agrémenter différemment votre croque-monsieur. Une seule règle à respecter le "tant pour tant" : toujours autant de beurre que de farine et de liquide pour une consistance onctueuse. A la fin de la recette, vous trouverez un récapitulatif des quantités à préparer selon le type d'utilisation de votre sauce béchamel.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Comment faire des tortellini maison ?
Vous avez déjà fait des pâtes fraîches maison ? Vous avez déjà confectionné des raviolis et vous souhaitez un peu changer de forme ? Alors pourquoi ne pas vous lancer dans la confection des tortellini maison ? Tortellini est le pluriel de tortellino : petite tarte en italien. Ils sont traditionnelement farcis de viande mais les recettes "di magro" (maigre, autrement dit sans viande) sont également nombreuses comme la fameuse farce épinards-ricotta.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 30 minutes
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Mis à jour : 23 mai 2020
Spéculos - spéculoos
La vraie recette traditionnelle du spéculos ? Biscuit d'antan qui se consommait à St Nicolas et St Martin et aujourd'hui à tout moment et à toute heure. Ce biscuit aux épices est un régal pour les papilles et les gourmands. Cette recette de spéculos (ou recette de speculoos selon l'orthographe choisie) vous permettra de réaliser de délicieux biscuits pour un café gourmand, à l'heure du thé, du goûter ou encore servir de base à de nombreuses recettes de dessert. Attention le spéculos est très calorique : beurre et sucre ! Alors pour ne pas se priver, faîtes des biscuits plus petits. Sachez que ces spéculoos contiennent de la cannelle, de la muscade, du gingembre.
Pour 30 biscuits environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Brochettes de boeuf mariné au barbecue
Pour réussir ses brochettes de boeuf au barbecue il ne suffit pas que d'une bonne braise, surtout si votre BBQ est au gaz, au risque de faire hurler les puristes. Premièrement, il faut une bonne viande, pour les brochettes de boeuf, privilégiez le rumsteck, la poire ou le merlan (en général les mêmes morceaux que ceux "à fondue"). N'hésitez pas à retourner chez le boucher, ce n'est pas plus cher qu'en grande surface et le conseil est là (Merci à Jean-Dominique de la boucherie du Pré à l'Assiette à Mornac en Charente). Deuxièment il faut une bonne marinade. Nous avons utilisé celle d'un grand chef étoilé qu'il réalise pour une recette de porc. Et le résultat est surprenant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Seiches à la plancha
La cuisson à la plancha est idéale pour les seiches, encornets et calamars. Cette recette vous permettra de les cuisiner tous les trois facilement, tout résidant dans une marinade à base de sauce Yakitori. A la base le yakitori est une brochette cuite sur un gril dont chaque morceau est de la taille d'une bouchée. Si vous n'avez pas de sauce yakitori toute prête, nous vous proposons une solution de remplacement. Pour la cuisson, légèrement coloré comme sur la photo mais vous pouvez caraméliser encore plus, vous obtiendrez une coloration plus brunâtre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : au moins 1 heure
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
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Mis à jour : 22 mai 2020
Feuilletés apéritif au vert de poireaux
Ne jetez pas vos verts de poireaux ! Ils parfumeront une béchamel qui viendra garnir une pâte feuilletée pour des mini-paniers à déguster à l'apéro. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du blanc de poireaux. Quand on parle de vert du poireau, vous préleverez de la partie vert clair du poireau jusqu'au vert foncé où la feuille n'est pas encore abîmée. Plus vous remontez et plus votre bouchée apéritive sera forte en goût. Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du fromage râpé. La sauce béchamel sera réalisée avec du lait ou de bouillon de viande ou de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 + 15 minutes
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in Cake salés
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Mis à jour : 25 mai 2020
Cake aux sardines olives et tomates séchées
Pour l'apéritif ou en entrée, c'est le cake par excellence. Il reste toujours quelques sardines fraîches cuites au barbecue que vous pouvez utiliser, 4 suffisent pour cette recette, 6 si vous souhaitez "marquer" votre cake (dans ce cas augmentez le nombre d'olives). Tout est dans l'équilibre des saveurs, sardines et olives ont des saveurs prononcées qui pourront être compensées par la tomate séchée. Et si vous souhaitez donner une dimension gastronomique ajoutez des paillettes d'algues et de la moutarde à l'ancienne au sél de l'Ile de Ré par exemple de chez Rivesalines.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Fonds d'artichauts aux tomates
Pour un barbecue, c'est l'accompagnement idéal. Et en hiver, c'est un légume auquel on ne pense pas et pourtant les fonds d'artichauts ensoleillent tout de suite vos recettes et peuvent même être dégustés en plat unique. Fonds d'artichauts à l'italienne si vous utilisez du parmesan, à la provençale au fromage râpé, ce n'est qu'une question d'appellation. Pour le fromage râpé : emmental, comté ou n'importe quel fromage à pâte dure. Choisissez des tomates fraîches en saison à défaut une boîte de tomates concassées en dés. Pour les herbes, vous avez le choix entre les saveurs italiennes de l'origan, de la Provence avec le basilic ou des herbes fraiches comme le basilic ou le persil.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes si artichauts crus + 30 minutes