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Mis à jour : 06 octobre 2020
Chutney banane
Des bananes qui commencent à se perdre ? Ne gaspillez pas, au lieu de les jeter pourquoi ne pas réaliser un chutney de banane qui se conservera de long mois. Le chutney accompagne tous les plats : viandes, poissons et légumes et bien sûr le foie gras. On peut faire des chutney avec quasiment tous les fruits, la base reste la même : du sucre, du vinaigre et le fruit que l'on fait confire longuement. La banane se marie parfaitement avec l'oignon, dans cette recette vous pouvez ajouter du curry mais le côté "nature" est vraiment à découvrir. Un peu de gingembre pour harmoniser les saveurs et voici un chutney très original.
Pour 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 21 août 2020
Tarte au fenouil
Cette recette est le pendant de la tourte au fenouil. La différence ? Une seule pâte au lieu de deux, moins calorique certes mais surtout au niveau des saveurs, en tourte, l'appareil cuit à l'étouffée presque, ici en version tarte ou tartelette au fenouil, elle caramélise légèrement laissant s'exprimer le fenouil combiné à la carotte différement. C'est léger, frais, bon pour la santé forcément et original. Cela vous permettra également de découvrir et d'apprécier ce légume peu cher et peu souvent utilisé en ingrédient principal d'un plat. On parle de bulbe de fenouil mais ce n'est pas tout à fait vrai comme pour l'oignon car il pousse en hors sol.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Découvertes
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Mis à jour : 08 août 2020
Gâteau à l'ananas sans gluten : la recette !
Les gourmandises les plus alléchantes sont parfois celles qui contiennent le plus de gluten. Celui-ci peut provoquer différents types d'allergies ou de réactions d'intolérance qui peuvent être dangereux. Toutefois, réaliser des recettes de gâteau sans gluten aussi savoureuses est tout à fait possible.
Désormais, il existe de nombreuses alternatives aux ingrédients contenant du gluten qui peuvent vous permettre d'élaborer des préparations aussi savoureuses que les pâtisseries classiques. Voici une recette de gâteau à l'ananas sans gluten facile à préparer.
Cette préparation exotique et moelleuse ravira les papilles des petits et des grands, que ce soit pour une occasion spéciale ou un simple goûter dans le jardin.
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Mis à jour : 29 septembre 2020
Chutney de dattes fraîches
Que faire avec des dattes fraîches ? Ce serait dommage de les faire sécher alors qu'elles regorgent de de bienfaits. De saison, elles sont peu chères, entre 3 et 6 euros le kilo. Vous pouvez les cuisiner quelque soit leur maturité. Ici en chutney qui accompagnera parfaitement du foie gras, une viande ou un poisson avec une saveur différente. Attention les dattes fraîches ne se conservent que quelques jours. Vous pouvez les congeler pour les utiliser à n'importe quel moment de l'année, même après décongélation elles continueront de mûrir. Pour ce chutney de dattes fraîches, on parle de régime comme pour les bananes, certaines seront mûres d'autres non, ce qui donnera un croquant qui peut être intéressant.
Pour 2 pots de 150 g environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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in Confitures
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Mis à jour : 20 août 2020
Confiture de mûres
Ah les mûres, celles que l'on ramasse lors d'une balade ou celles que l'on a au fond de son jardin. Il existe deux variétés principales de mûres : la mûre sauvage, facilement reconnaissable, c'est une ronce et gare aux épines et celle "du jardin" qui a mystérieusement perdu ses épines. Côté goût, c'est quasiment la même chose, certains diront que la sauvage est légèrement plus amer et moins sucrée. En sorbet, en glace, en compote et bien sûr en confiture, c'est vraiment le fruit qui plait à tous... sauf pour les fameux grains qui peuvent rebuter certains. Vous pouvez alors filtrer votre coulis avant d'en faire une confiture. Peu de sucres dans cette recette, sur la base d'1kg de fruits mais si vous pouvez préparez-la avec deux kilos de mûres, la cuisson sera plus lente et plus longue et la confiture meilleure.
Pour 4 à 6 pots
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ
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in Soupes
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Mis à jour : 02 juin 2021
Soupe de fanes de radis
Potage, soupe, velouté : voici une utilisation délicieuse des fanes de radis dans cette recette anti-gaspillage. Pour ne plus confondre les trois, la soupe est le terme générique, mais les puristes estiment que celle-ci doit contenir des morceaux, le velouté doit contenir de la farine et de la crème et le potage est une préparation d'eau ou de bouillon dans lequel on mixera des légumes. Quoiqu'il en soit, c'est vous qui déciderez l'ajout ou non de crème dans ce potage à déguster soit à la saison des radis même si la période semble ne pas s'y prêter, soit en hiver dans des bocaux que vous aurez stérilisés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 06 septembre 2020
Carpaccio de courgettes jaunes et vertes
Une délicieuse recette qui de surcroit est très visuelle si vous utilisez des courgettes de différentes couleurs. Pas de différence entre les courgettes jaunes et vertes, certains y verront plus de croquant dans les premières. Vous pouvez réaliser cette recette de carpaccio de courgettes avec seulement des vertes. Tout est dans la taille de vos légumes et dans l'assaisonnement : une huile de noisette ou autre, un peu de jus de citron ou mieux encore de vinaigre balsamique blanc (le traditionnel colorerait les courgettes), un poivre en grain de qualité et une fleur de sel à déposer au dernier moment surtout, voilà une entrée parfaite à déguster en petite quantité pour mieux l'apprécier.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 20 août 2020
Sorbet à la mûre
Les mûres sauvages ou celles de son jardin c'est délicieux nature, mais aussi en confiture de mûres toute l'année et pourquoi pas en glace aux mûres ou en sorbet ? La différence entre la glace et le sorbet ? La glace contient de la crème ou du lait, le sorbet c'est l'expression du fruit dans toute sa simplicité. Il est additionné d'un sirop de sucre et c'est tout. Pour une recette aérienne, il suffira de rajouter pour ceux qui le souhaitent un blanc d'oeuf battu en neige. Si vous possédez une sorbetière pas de problème, pour les autres il suffira simplement de venir mélanger les premières heures de la congélation le sorbet pour éviter les cristaux d'eau.
Pour 1 litre de sorbet
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes à la sorbetière, 4 heures sans
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in Confitures
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Mis à jour : 26 juillet 2020
Confiture d'abricots au romarin
La confiture, il y a ceux qui en réalisent parce qu'ils ont des arbres et ne savent plus quoi faire des fruits et puis il y a ceux qui aime ça. Dans les deux cas, il y a des fruits avec lesquels on se régale plus qu'avec d'autres quand ils sont en confiture. Ici avec des abricots auxquels on ajoutera une touche d'originalité : 1 brin de romarin par pot. 1 brin pas plus car le romarin est "fort" en goût. On utilisera des abricots de son jardin ou dans le commerce en fin de saison on trouve des cagettes de 5 kg d'abricots à confiture, moins beau mais à moins de 2 euros le kilo. Peu de sucre dans cette recette contrairement aux recettes traditionnelles, on laisse poser volontairement plusieurs heures et surtout ne pas faire cuire plus de 2 kg de fruits à la fois pour des ustensiles traditionnels.
Pour 8-10 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes après ébullition
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Mis à jour : 05 septembre 2020
Falafels aux patates douces
Voici une recette de boulettes de pois chiches aux patates douces. La patate douce n'est pas une pomme de terre, sa couleur et surtout son goût sucré ne trompent pas. Pour changer de la traditionnelle purée de patate douce, incorporez-la aux falafels, ces boulettes aux pois chiches qui sentent bon l'Orient. Quelques épices, un peu de piment si vous le souhaitez, voici une idée pour l'apéritif en billes, une idée pour une entrée ou l'accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou encore en plat végétarien accompagné d'une salade. Si vous utilisez de la farine de pois chiche, votre recette sera sans gluten. Vous pouvez cuire vos falafels en friture ou pour une recette moins grasse et plus diététique au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Repos au frais : 1 heure
Temps de cuisson : 20+3 minutes en friture ou 20+20 minutes au four
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Mis à jour : 15 août 2020
Faire sécher de l'oignon
Faire sécher un oignon, c'est un moyen de le conserver certes mais c'est surtout pour l'utiliser autrement. Dans vos mélanges d'épices par exemple, pour un curry maison ou un coffee rub. Il peut aussi servir de condiment en pincée en poudre ou pour donner le petit côté croquant en lanières. Pour sécher de l'oignon, rien de plus simple, on le déshydrate ! Que vous ayez un déshydrateur ou non, rien de plus simple. On est loin du temps où l'on mettait son oignon à l'exterieur pendant des jours avec un climat vent sec et chaud. Le four peut très bien faire l'affaire également.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de déshydratation : 5 heures
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in Légumes
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Mis à jour : 25 juillet 2020
Blettes au curry et cumin
La blette ressemble aux épinards à la différence qu'au centre il y a une partie blanche qui se mange et s'appelle la carde. Pour le goût, rien à voir avec les épinards en revanche. Pour découvrir ce légume dans un plat végétarien et végan ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, les épices viendront parfumer ces blettes à la mode indienne : curry, curcuma et surtout graines de cumin que l'on fait griller avant toute chose, on appelle cela préparer le vaghar, cela permettra d'améliorer les qualités nutritionnelles des aliments et aider à la digestion. Cela donnera un goût exceptionnel à vos blettes ainsi préparées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 26 août 2020
Bière de gingembre maison : ginger beer
La bière de gingembre, cela vous parle ? C'est une boisson au gingembre fermenté. Elle n'a de bière que le nom. 24 heures de fermentation seulement, elle est donc sans alcool mais devient naturellement très pétillante. En anglais "ginger beer", c'est une boisson très rafraîchissante originaire de Jamaïque préparé depuis des siècles. Du gingembre, du citron, de la levure de boulangerie, de l'eau et du sucre et voilà de quoi préparer chez vous la boisson à la mode du moment. Epicée mais pas trop, acide mais pas trop, sucrée mais pas trop, tout est question de dosage. Vous pouvez ajouter de la cardamone ou d'autres épices. Dans un verre, ajoutez à de la vodka de la ginger beer et vous obtenez le fameux cocktail "moscow mule".
Pour 1 litre de ginger beer maison
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de fermentation : 24 heures
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Mis à jour : 08 août 2020
Brochettes de porc au soja au barbecue
Une bonne viande au barbecue, c'est d'abord un bon morceau : côte première désossée, filet mignon, c'est une bonne marinade qui ne viendra pas masquer le goût de la viande mais qui au contraire lui permettra de "s'exprimer", ici la sauce soja mais pas trop. C'est enfin réussir la cuisson qu'elle soit à la pôele, au grill, à la plancha ou au barbecue à gaz, électrique ou au charbon. Réussir ses brochettes de porc reste donc relativement simple. La recette est simple et rapide à réaliser mais prenez un peu de temps pour laisser la viande mariner, une heure suffise mais plusieurs rendront votre viande parfaite.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 18 juillet 2020
Champignons farcis au boulgour
Parfait pour accompagner votre barbecue mais aussi en plat unique végétarien ou végan, voici une façon originale de déguster du boulgour et des champignons. Il faut des gros champignons, des très gros à farcir mais quand ce n'est pas possible vous pouvez utiliser des plus petits, la préparation devient un peu plus méticuleuse et la pré-cuisson diminuée à 10 minutes mais on se régale tout autant. Vous pouvez préparer plus en quantité de farce au boulgour que vous dresserez autour du champignon. Pourquoi ne pas également farcir plusieurs légumes comme des courgettes rondes, des poivrons ou des tomates.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes