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Mis à jour : 17 juin 2020
Pain surprise maison
Pour réaliser un pain surprise maison c'est très simple : vous faîtes un pain maison et vous le tartinez de ce que vous voulez, sur le papier du moins, mais dans la pratique c'est plus délicat. Il vous faut du temps et de la patience et quelques essais pour parvenir au résultat digne d'un traiteur. Mais dès la première réalisation, on se régale et on s'aperçoit que le fait-maison est vraiment différent de l'industriel du commerce, et pour cause. Si toute la recette est relativement facile, la découpe est délicate. Ici trois garnitures très simples à base de fromage frais : une au saumon, une au jambon et une aux tomates et olives, mais vous pouvez laisser lire cours à votre imagination. Important : vous pouvez congeler votre pain surprise et le sortir 6 heures ou la veille avant de le déguster.
Pour 6 personnes : 24 sandwiches
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 11 juin 2020
Velouté de cosses de petits pois
Le petit pois est l'un des légumes du printemps. Frais, il se déguste cru ou cuit. Bien souvent on jette les cosses, ne sachant pas quoi en faire. Et pourtant vous pouvez les déshydrater et en faire des chips pour l'apéritif ou encore une soupe ou un velouté. Une soupe au printemps ? C'est certainement la meilleure mise en bouche ou entrée qui soit pour cette saison. Nature vous en ferez une soupe, avec de la crème fraîche pour un côté plus onctueux mais plus calorique vous réaliserez un velouté. Vous pouvez remplacer la crème par du fromage frais maison non salé ou du fromage blanc ou encore un yaourt nature.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 05 juin 2020
Pain à la semoule de blé
Ce pain à la semoule de blé est très simpe à réaliser avec ou sans machine à pain. La moitié de la farine est remplacée par de la semoule de blé extra-fine, vous savez celle semoule que l'on utilise pour la bouillie des bébés ou encore le gâteau de semoule. Conditionné en petit paquet de 250 g on en trouve également jusqu' des contenants de 5 kg. La semoule est également la matière première pour confectionner la pâte à pâtes fraîches. Ce pain blanc sera de préférence façonné en petits pains en portions individuelles. Il est parfait pour "saucer" l'assiette ! Il ressemble au pain que l'on peut trouver dans les pays d'Afrique du Nord.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes avec une machine à pain - 15 minutes sans machine
Temps de pousse : 1h30 à 3 heures variable selon température humidité, etc.
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Gâteaux
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Mis à jour : 15 juin 2020
Gâteau aux cerises
Quand on pense recette avec des cerises, c'est le clafoutis qui vient en premier à l'idée puis le flan aux cerises et enfin le gâteau moelleux à la cerise. Le fameux gâteau parfumé à ce fruit. De Mars à Juin pour consommer la cerise fraîche, c'est aussi un fruit qui supporte parfaitement la congélation, à condition de lui laisser son noyau. La recette est très proche de celle du gâteau moelleux, du sucre en moins car la cerise l'est déjà naturellement et un peu moins de gras avec l'ajout d'un yaourt. C'est un dessert ou un goûter facile à préparer qui préfère les grands moules aux petits individuels pour conserver son moelleux.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 10 juin 2020
Smoothie fraise banane
Cette recette simple de smoothie fraise banane vous permet de déguster des fruits et de vous désaltérer. On ne rajoute pas de sucre dans cette recette, il est déjà présent dans les fruits, le smoothie est un jus de fruits mixés avec des glaçons et doit impérativement se boire immédiatement après préparation. Au Québec, on appelle justement cela un frappé aux fruits. C'est en effet une boisson onctueuse et glacée. Si vous souhaitez rajouter du lait cela devient un milk-shake. Vous pouvez congeler les fruits et les mixer, plus besoin de glaçon, vous obtiendrez soit un sorbet soit une crème glacée si vous rajoutez du lait. Prononciation du smoothie : smouzi et non pas smoussi et encore moins smouti.
Temps de préparation : 3 minutes
Pour 1 grand verre : 30 cl environ
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Mis à jour : 02 juin 2020
Tourte au fenouil et carottes
C'est un légume mal-aimé et pourtant les gens le connaissent tel qu'il veut bien se montrer ! Aux odeurs et saveurs d'anis, il accompagne poissons et viandes et quand il est associer à d'autres légumes, cela crée de subtiles goûts dont on aurait tort de se priver. Avec la carotte, c'est un mariage de passion et dans une tourte, un régal pour les papilles, en entrée comme en plat unique végétarien. Peu d'ingrédients dans cette recette pour laisser le fenouil "s'exprimer" pleinement. Il sera d'abord longuement revenu avec les carottes pour donner un côté fondant. Le croquant sera apporté par la pâte brisée. A réaliser en tourte entière ou mini-tourtes individuelles selon votre temps disponible.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 14 juin 2020
Ceviche de maigre à la patate douce
Le ceviche est un tartare qui a pris le temps de mariner avec du citron vert de préférence. Originaire du Pérou, il est une des spécialités des pays d'Amérique Latine mais très tendance dans tous les pays du monde. Il est souvent préparé à partir de poisson congelé, seule façon de tuer les bactéries présentes à l'intérieur.En France on le préfère frais. Tous les poissons peuvent être utilisé, le lieu, la dorade s'y prête parfaitement mais également le maigre. Voici une recette traditionnelle péruvienne adaptée à nos ingrédients locaux et à nos palais. Vous doserez le piment selon vos goûts, le citron vert par du citron jaune, le sel péruvien par du sel de chez nous et la coriandre peut être remplacée par du persil frais.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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in Poissons
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Mis à jour : 08 juin 2020
Tartare de maigre aux fraises
La fraise peut être utilisée autrement qu'en dessert. Elle se marie parfaitement avec d'autres ingrédients et plus particulièrement le poisson. Le maigre est réputé pour la finesse de sa chair, il est donc délicieux en tartare ou en ceviche mais vous pourrez utiliser un autre poisson blanc et même du saumon frais. La différence entre un tartare et un ceviche ? Le ceviche est d'origine péruvienne, le poisson cuit 30 minutes dans la marinade alors que le tartare les ingrédients sont assemblés au dernier moment. Pour cette recette, c'est vous le chef, l'un et l'autre seront très savoureux ! Peu de calories aux 100 grammes et un plat néanmoins complet que vous pouvez déguster en entrée ou en plat unique.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure (pour un ceviche)
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in Entrées
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Mis à jour : 01 juin 2020
Carpaccio de radis noir
Une recette de raphanus ? C'est le nom que l'on donne aux radis. On connait le radis blanc, rose, rouge, rond, long mais il y a aussi le radis noir que l'on néglige bien souvent en cuisine, pourtant il peut être dégusté en velouté, en salade, en soufflé, en chips et se marie parfaitement avec de nombreux légumes. Ici c'est le radis cru et mariné que l'on met en valeur. Il est préparé en carpaccio dans une marinade d'huile, agrumes, une touche sucrée apportée par du miel ou du sirop d'érable et l'équilibre ramené par du vinaigre balsamique. Pour finir la touche de piment ou de poivre avec de la fleur de sel qui salera en surface le radis. Comptez un radis noir par personne. Plus il est frais moins il "pique".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 60 minutes
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Mis à jour : 13 juin 2020
Filet mignon de porc au barbecue
Si vous faîtes votre fromage frais maison, vous avez pensé à congeler votre petit-lait. Et vous avez bien fait car c'est là qu'il va vous servir. Dans le cas contraire vous pouvez utiliser du lait. La recette est très simple. Le filet mignon est le morceau "noble" du porc, la marinade vient l'attendrir et permettra une cuisson le laissant moelleux. Plus de risque de retrouver une viande sèche après cuisson. Le romarin, utilisé avec parcimonie, vient parfumer la viande. Vous pouvez utiliser cette recette avec une viande blanche également ou du veau.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure minimum, 3 heures idéalement
Temps de cuisson : 20 minutes environ
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in Salades
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Mis à jour : 07 juin 2020
Salade d'asperges vertes et petits pois
C'est la salade printannière par excellence lorsque les légumes sont de saison et qu'ils sont dégustés crus ou cuits dans leur marinade. Et pour une fois, vous ne pourrez pas les remplacer par des légumes congelés ou en boites ou en bocaux. Le légume doit être frais. En revanche vous avez le choix, de mars à juin, vous utiliserez les légumes nouveaux de votre choix. Ici des radis, des oignons nouveaux, des asperges vertes et des petits pois. Vous pouvez également utiliser des champignons, des têtes de brocolis verts, des concombres, des fèves... Petits pois et asperges vertes sont blanchis quelques instants, vous ferez en fonction de vos goûts : totalement crus ou non.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 31 mai 2020
Faire son fumet de poisson maison
Lorsque vous cuisinez du poisson ou des écrevisses ou encore des gambas, souvent les arêtes et les queues sont jetées. Pourtant ce sont ces morceaux qui sont utilisés pour le fumet de poisson ou de la bisque de langoustines par exemple. Vous pouvez réaliser votre fumet avec n'importe quel poisson : maigre, sole, bar, truite... Très peu d'ingrédients, car c'est une base pour la soupe de poisson ou pour des sauces. Le fumet de poisson est l'équivalent du bouillon de volaille ou de légumes. Ne rajoutez pas de légumes, l'échalote suffit. Plus vous ferez réduire et plus les goûts seront concentrés. Vous pourrez alors conserver votre fumet versé dans un bac à glaçons et en prélever au fur et à mesure de vos besoin.
Pour 1 litre (base pour une soupe pour 4 personnes par exemple)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 13 octobre 2020
Gratin de bananes plantains
La banane plantain ou banane jaune dans les Antilles, banane poingo en Nouvelle Calédonie ou banane cochon dans d'autres régons ressemble à la banane fruit mais en plus gros. Un peu comme la pomme de terre et la patate douce. La banane plantain c'est moins de sucre et plus d'amidon. On la consomme bouillie, frite, grillée. Elle peut être dégustée en entrée ou en plat en recette salé ou en dessert en version sucrée. Voici une recette originale en gratin salé avec une béchamel au curcuma avec ou sans fromage mais que vous pourrez adapter selon vos goûts et les épices dont vous disposez. A déguster en plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 06 juin 2020
Tartelettes apéritives fromage frais et épinards
Quand vous préparez une farce aux épinards pour des raviolis par exemple, il en reste toujours. Pour ne pas la perdre vous pouvez l'utiliser en garnissant des mini-tartelettes que vous servirez à l'apéritif. Un morceau de tomate confite ou tomate séchée marinée dans l'huile d'olive et de quoi régaler vos convives, même ceux qui n'aiment pas les épinards. Si vous le pouvez, préparez votre fromage frais maison sinon n'importe quel fromage frais à tartiner convient pour cette recette y compris du fromage frais de chèvre qui se marie parfaitement avec les épinards. Vous pouvez également faire gratiner vos tartelettes avec du parmesan ou fromage râpé sur le dessus lors de la cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 27 mai 2020
Faire son fromage frais à tartiner maison
Vous avez toujours rêvé de savoir faire votre fromage frais maison, celui que l'on peut tartiner ou utiliser dans de nombreuses recettes ? Franchissez le pas, voici une recette très simple à réaliser. Une première étape et votre fromage frais sera sans sel et vous pourrez l'utiliser nature ou le transformer. Si vous avez une yaourtière, vous n'aurez quasiment rien à faire. Si vous n'en avez pas, vous n'en aurez gère plus à faire également. Tout est question de température du lait. Il doit impérativement être entier, de préférence frais et idéalement cru. Le lait frais entier est vendue dans toutes les grandes surfaces, c'est ce lait dont nous nous sommes servis.
Pour 1 fromage frais de 400 - 500 grammes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de caillage et d'égouttage : 24 à 48 heures