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Mis à jour : 11 août 2019
Polenta au pesto et tomate cerise
Une recette de bouchées apéritives aux couleurs de l'Italie. Polenta, sauce pesto et tomate cerise, trois ingrédients qui se marient parfaitement ensemble. La polenta est associée à du fromage râpé, c'est encore meilleur avec du parmesan pour ceux qui aiment ce côté plus puissant du fromage. Ce sont des petits toasts de polenta au fromage tartinés de sauce pesto (maison ou non) sur lesquels on dépose une demi tomate cerise, celle-ci viendra exploser en bouche lors de la dégustation. En version froide ou chaude, veillez toutefois à ne pas trop tartiner votre polenta de pesto afin de pouvoir discerner toutes les saveurs. Attention également à la taille de vos bouchées.
Pour 42 bouchées environ
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
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Mis à jour : 09 juin 2021
Gaspacho en verrines
Le gaspacho est un potage de légumes crus mixés et servis froids. Le plus fréquemment avec de la tomate et du pain de mie auxquels on ajoute d'autres légumes et épices : ici du poivron, du concombre, de l'huile d'olive, du vinaigre de Xérès, du piment d'espelette. Idéalement, vous aurez besoin d'un blender, à défaut un mixeur plongeant. A la différence des soupes chaudes, ce gaspacho conserve toutes ses vitamines car les légumes ne sont pas cuits. Vous pouvez le servir en verrines avec des petits légumes coupés ou bien en parsemant de jambon cru, des croutons ou des miettes d'oeuf dur, le gaspacho prend alors le nom de Salmorejo, recette que l'on rencontre de manière incontournable en Andalousie.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures minimum
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Mis à jour : 09 janvier 2019
Feuilletés aux escargots
Si vous aimez les escargots au beurre d'ail, cette recette vous conviendra parfaitement pour un apéritif. Cela peut donner l'occasion à ceux qui ne connaissent pas ou croient ne pas aimer les escargots de les découvrir. Si vous ne la faîtes pas maison, utilisez une pâte feuilletée de qualité au beurre. Pour les escargots vous pouvez utiliser des achatines (une variété d'escargot moins "goutue" mais beaucoup moins cher). L'association pâte feuilletée, beurre d'ail (beurre d'escargot) et escargots fonctionne très bien. Ne faîtes pas vos feuilletés trop grand, toutes les saveurs doivent se résumer en une seule bouchée.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 10 août 2019
Brandade de sardines
La morue n'est pas le seul poisson avec lequel on peut réaliser une brandade, du lieu par exemple (recette ici), mais si vous souhaitez une brandade vraiment originale avec un goût différent et particulier, utilisez la sardine et ajoutez de la carotte et de la tomate dans votre purée de pommes de terre. Utilisez de la sardine en conserve, la fameuse "sardine à l'huile" afin de vous éviter les désagréments de l'odeur de sardines lors de la cuisson si vous les prenez fraîches. Cette brandade conviendra parfaitement pour un plat mais aussi dans des petites verrines lors d'un apéritif dînatoire façon "traiteur".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 22 juin 2019
Sauce à l'escabèche
L'origine du mot escabèche est catalane : escabetx qui vient du persan qui signifie ragoût au vinaigre. On parle de sauce ou de marinade à l'escabèche. Aujourd'hui on la retrouve dans la cuisine méditérranéenne principalement dans la culture espagnole avec les fameuses tapas. La recette la plus connue : les moules à l'escabèche. Il existera autant de variantes que d'individus, la base étant de l'huile et du vinaigre. Pour le vinaigre, là encore tout est possible : vinaigre blanc, de Xérès, de vin rouge, blanc ou vinaigre de cidre. Ici quelques ingrédients en plus pour une marinade relativement épaisse : de la tomate concassée, de la carotte hachée. Votre sauce peut être liquide ou liée selon les utilisations et vos envies. A service en sauce avec du poisson comme la sardine qui se marie parfaitement avec cette sauce ou de la viande ou en tapas avec des moules ou des fruits de mer.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
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Mis à jour : 20 décembre 2018
Taboulé au quinoa rouge
Une recette toute fraîche, toute en fraicheur, facile et rapide à réaliser. Comme pour un taboulé, les variantes sont possibles, avec ou sans concombre, avec d'autres légumes et pour ceux qui le souhaitent varier les épices. Ce taboulé au quinoa rouge est présenté ici dans sa version la plus simplifiée. Grande source de protéines, elle convient parfaitement à un régime végétarien ou vegan. Mais vous pouvez l'associer également à une viande ou un poisson et pourquoi pas servir ce taboulé chaud.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 10 août 2019
Mini Babybel panés
Le fromage pané est un grand classique de la "finger-food", ici on raisonne en gras et en calories. Le mini-babybel pané est l'une des "tapas" incontournables des planches apéritives en Belgique. Peu d'ingrédients, c'est une recette très facile à réaliser en peu de temps. Vous pouvez donner plus de goût à votre chapelure en ajoutant une pointe de curry ou 1 cuillère à soupe de persil haché et un peu de piment d'espelette. Comptez un mini-babybel par personne, 3 si vous faîtes une entrée avec une salade et une vinaigrette. Variez également les plaisirs, il existe de mini-babybel à la chèvre, au gouda, à l'emmental, etc.
1 mini-babybel par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
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Mis à jour : 24 avril 2019
Quiche aux lardons
Cette recette de quiche est très simple à réaliser. Pour ceux qui ont des enfants, préparez cette recette avec eux. Il ne s'agit pas d'une quiche lorraine qui ne contient pas de fromage encore moins d'oignons mais bien d'une quiche aux lardons et à l'emmental. Vous pouvez remplacer l'emmental par du gruyère ou tout autre fromage à votre convenance. Lardons natures ou fumés c'est vous qui voyez. Pour les lardons salés, pensez à les rincer pour éviter que votre quiche ne soit trop salée. Des herbes de Provence ou de l'origan pour parfumer le tout. A servir avec une salade en accompagnement, pourquoi pas. Cette quiche est aussi délicieuse avec une pointe de ketchup.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
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Mis à jour : 14 décembre 2018
Croquettes de chou-fleur
Pour l'apéritif, en mise en bouche ou en entrée, ces croquettes de chou-fleur sont non seulement délicieuses mais très peu caloriques. Façon nuggets ou finger-food, elles paraissent panées légèrement mais ne sont pas frites et vous pourrez les déguster froides ou chaudes avec une sauce en accompagnement, du ketchup par exemple se marie très bien avec ces bâtonnets de chou-fleur. Vous pouvez également les servir en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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in Cake salés
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Mis à jour : 02 juin 2021
Cake aux feuilles (fanes) de radis
Les fanes de radis, ce sont les feuilles. Lorsqu'on achète une botte de radis, on s'occupe des radis eux-mêmes et souvent les fanes partent au compost ou à la poubelle. Pourtant ces feuilles sont délicieuses, elles ressemblent au cresson. On peut les déguster en velouté ou en pesto et pourquoi pas comme ici dans un cake. Quelques tomates séchées coupées en morceaux, un peu de lait, d'huile, de la crème fraîche ou pourquoi pas du fromage : chèvre, frais voire de la mascarpone. A déguster en entrée ou pourquoi pas en apéritif.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 20 janvier 2019
Brandade de poisson
La brandade de morue c'est bon mais c'est très salé et surtout la morue (l'autre nom du cabillaud quand il est séché-salé) est devenue très chère. Ce n'est pas une raison pour nepas se régaler d'une brandade de poisson en utilisant d'autres poissons blancs comme du lieu noir ou du lieu jaune. Cette recette est simple à réaliser, pas d'opération de désalage non plus. Sachez que la brandade se déguste aussi bien chaude que froide, sur des toasts en apéritif par exemple. Et pour la petite histoire le mot "brandade" provient du mot provençal : brandar qui signifie remuer, c'est de ce mot que provient également le fameux "bacalhau" portugais. La brandade est une spécialité Nîmoise et n'a pas de pommes de terre dans sa recette originelle. Ici pas d'ail mais des échalotes que vous pouvez également remplacer par des oignons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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in Poissons
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Mis à jour : 25 novembre 2018
Cubes de saumon mariné à l'aneth
C'est l'idée originale pour l'apéritif que ces cubes de saumon mariné. En entrée, vous pouvez les servir avec des petites pommes de terre tièdes. Cette recette pourrait ressembler à du saumon gravlax mais elle ne contient pas de sucre. Parfaite pour des repas de fêtes, elle peut se préparer à l'avance, voire une semaine à l'avance. La préparation est relativement simple, ce sont les temps de salage ou de marinade qui prennent du temps : 24 heures pour le premier et 72 heures minimum pour le second. Avec ou sans huile d'olive, vous pouvez également choisir vos propres épices et aromates et rajouter par exemple du gingembre, du citron confit...
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 23 juin 2019
Eau pétillante aromatisée menthe concombre
Voilà une boisson à consommer sans modération. L'eau aromatisée est "tendance" mais certaines contiennent du sucre rajouté ou quelques conservateurs pas très naturels. Alors faîtes, vous-même, votre eau aromatisée. Ici, inspirée d'une recette de Diet et Délices, cette eau concombre, menthe citron et gingembre a été rendue gazeuse par une sodastream. Que du bon pour votre bien-être.
Pour 1 litre d'eau aromatisée (gazeuse)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures minimum
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in Charcuterie
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Mis à jour : 18 janvier 2019
Pâté de tête persillé
Voici une recette de Grand Chef, l'adaptation de celle d'un MOF : David BRET. Pour certains, l'intitulé de cette recette fera fuir. Et pourtant ! Bien préparé c'est certainement l'un des meilleurs pâté. Pas d'inquiètude, on ne prend que la viande et le gras de la tête pour réaliser ce grand classique de la cuisine française, pas de cerveau, pas d'oeil, de langue etc. Pour les plus "craintifs", hachez la préparation comme pour une terrine traditionnelle. A moins d'avoir un faitout suffisament grand, faîtes découper votre tête par le boucher (y compris en grande surface). Si vous n'avez pas de faitout assez grand et comme cela est souvent le cas dans nos cuisines, prenez une demi-tête et divisez par deux les proportions. 1/2 tête = 1 kilo = une terrine style moule à cake. Pour information la tête de porc est entre 1 euro et 1.5 le kilo. C'est donc une recette hyper économique. Une longue et lente cuisson, une finition indispensable au four, un peu de préparation mais le résultat en vaut la peine.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
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in Boeuf
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Mis à jour : 22 novembre 2018
Hamburger de tournedos au foie gras
Un tournedos avec du foie gras, du pain et de la truffe, c'est un tournedos Rossini. Voici donc la recette d'un burger gastronomique : le hamburger au tournedos Rossini. Si vous n'avez pas de truffe, vous pouvez parfaitement réaliser cette recette et vous régaler. Comme sauce pour le burger, un chutney sera parfait. Pour le pain, si vous le faîtes maison, c'est encore mieux. Un burger dans un fast-food c'est vite prêt et ce n'est pas cher, ici il vous faudra du temps et des mêts de qualité, un véritable paradoxe mais un délice pour les papilles. Parfait pour un repas de fête en famille ou en tête à tête. A servir avec des frites de patates douces, de butternut ou des frites de potiron.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes cumulées