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Les délices du cassoulet artisanal
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Mis à jour : 02 novembre 2015
Verrines de tian de légumes au chèvre
Cette recette de verrines salées de tian de légumes au fromage de chèvre est un délice pour les papilles. De la préparation certes mais la recette est facile à réaliser et au final des efforts récompensés. Si vous pouvez acheter votre fromage chez le fromager choisissez un fromage rond sans sel ou demi sel.
Pour 4 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 11 décembre 2020
Gratin de chou romanesco béchamel au paprika
Cette recette de gratin de chou romanesco à la béchamel au paprika vous étonnera et changera du traditionnel gratin de choux-fleurs. Plat unique pour le soir ou bien en accompagnement d'une viande ou mieux encore un poisson, le mariage chou et paprika est parfait, pour ceux qui veulent rajouter un peu de "piquant" n'hésitez pas à remplacer le poivre par un peu de piment d'espelette. Facile et rapide à réaliser, le chou romanesco est également excellent pour la santé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn
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in Abats
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Mis à jour : 10 mars 2018
Tripes à la Charentaise : la recette facile
Allez on ose les tripes ! Cette recette de tripes à la charentaise séduira les amateurs d'abats, pour les autres c'est une découverte, une expérience à tenter... On aimera ou non. Pour les tripes, elles sont désormais vendues lavées et coupées, c'est l'option que l'on choisira (comptez environ 5 euros maxi du kilo). Pas de pied de veau dans cette recette mais un fond de veau en poudre. Attention cette recette sent délicieusement bon ! Et faîtes goûter autour de vous "à l'aveugle", vous verrez le résultat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5h
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Mis à jour : 01 novembre 2015
Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Côté calories, ce sera pour un autre jour ! Cette recette de lasagnes aux épinards et à ricotta est aussi bonne que calorique, mais de temps en temps on peut se le permettre. Pour ceux qui ont le temps, réalisez votre pâte à lasagnes, pour les autres, des toutes prêtes fraîches ou sèches feront l'affaire. Pour les épinards on essayera de saison de les choisir frais.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
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in Volailles
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Mis à jour : 01 novembre 2015
Tajine de cuisses de poulet au potiron
De saison, le potiron n'est pas qu'utilisé en soupe. Essayez cette recette de tajine de cuisses de poulet au potiron, mariage parfait de la volaille et de la courge alliés à un mélange cumin-curcuma-gingembre qui enchantera vos papilles. Comment éplucher facilement un potiron ou un potimarron ? Plogez-le dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 01 novembre 2015
Carottes Vichy express : la recette diététique
Se régaler avec des produits sans pour autant se gaver de sucres et de graisses c'est possible. La carotte, naturellement sucrée est le légume parfait pour accompagner nombre de viandes. Pas besoin de sauce avec cette recette de carotte vichy, une recette allégée en tout sauf en goût.
2 belles carottes par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 01 novembre 2015
Verrine de pommes fondantes caramel au beurre salé
Une pomme, de la chantilly, des "petits-beurre" ou des spéculoos et du caramel au beurre salé et voilà une recette originale de verrine de pommes fondantes caramel au beurre salé. On peut remplacer les biscuits par des cookies, dans ce cas on appelle cela un "trifle" en anglais.
Pour 4 verrines
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
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in Soupes
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Mis à jour : 26 octobre 2015
Soupe de légumes : l'anti-gaspillage
Tout est dans le titre. En hiver, s'il vous reste des légumes (de saison bien sûr) dans le réfrigérateur, ayez le réflexe soupe de légumes. Facile à réaliser et surtout rapide, pas besoin de se lancer dans de grandes recettes. Seules des proportions de base sont à respecter : pas trop d'eau et pour ne pas trop prendre de risque, utiliser la pommes de terre dans toutes vos recettes, c'est l'assurance d'une soupe réussie. Ici, il restait : 1 carotte, 1 poireau, 2 pommes de terre, 2 courgettes.
Pour 2 litres de soupe
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
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Mis à jour : 04 août 2017
Poivronade : la recette apéritif express
Un apéro facile en 5 mn avec 1 poivron et du sel! Que demander de plus ? Un peu de pain même rassi fera l'affaire. On coupera quelques rondelles si c'est une baguette, on les passe au grille-pain ou sous le gril du four est le tour est joué ! Découvrez cette recette de poivronade express, si vous voulez l'améliorer essayez le caviar de poivron au chèvre ou bien la recette classique de poivronade.
Pour un petit bol
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Desserts
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Mis à jour : 31 octobre 2015
Caramel au beurre salé - la recette facile inratable
Merci à Laetitia pour cette recette de caramel au beurre salé, non seulement la recette est facile voire inratable mais surtout elle correspond exactement en quantité au volume d'un pot de confiture (type Bonne Maman). Pas besoin de thermomètre ni de température à surveiller, tout se fait "à l'oeil". Vous pouvez choisir des ingrédients bon marché ou bien de meilleure qualité (cela se ressent sur le goût) mais au final vous obtenez le véritable caramel au beurre salé qui fait tant rêver... et pas que... !
Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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in Poissons
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Mis à jour : 25 octobre 2015
Filet de poisson braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes
La recette initiale est une recette de Georges Blanc : filet de sandre braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes. Malheureusement le sandre est devenu un poisson trop rare sur les étals. Un filet de daurade, de truite, de bar ou de saumon peuvent tout à fait convenir à cette recette. Une recette de grand chef étoilé nappée d'une sauce créée par Georges Blanc dans les années 70, une sauce connue du monde entier et qui peut être utilisée pour les crustacés, les St Jacques et autres coquillages et bien sûr tous les poissons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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in Charcuterie
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Mis à jour : 07 février 2016
Rillettes de canard
C'est mon ami Bruno (alias Bozo) qui m'a suggéré cette idée de recette de rillettes de canard. Tous les ans, un peu avant noël (en général mi voire fin-octobre) c'est la "foire au gras" dans les grandes surfaces. C'est l'occasion d'acheter son foie gras avant qu'il ne devienne trop cher au moment des fêtes. Et bien sûr les carcasses de canard ou canard gras entier (sans le foie) sont vendus à tout petits prix. Que faire d'une carcasse de canard ? Le magret et les cuisses sont trop grasses pour être savoureuses, alors laissez-vous tenter par des rillettes de canard ! Sur des toasts, elles seront parfaites en apéritifs, voire sur une entrée ou un repas sur le pouce ou dans un sandwich.
Temps de préparation : 10 mn avant cuisson - 15 mn après cuisson
Temps de cuisson : 3h30 mn
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in Charcuterie
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Mis à jour : 24 mars 2016
Pâté de campagne charentais
Cette recette a été inspiré par Fifi, alias Maître Yoda. Ici c'est un pâté ou une terrine de campagne à la Charentaise, autrement dit marinade au Cognac et Pineau des Charentes. Si vous pouvez acheter des bocaux en verre "terrines" style "le parfait" avec capsules c'est parfait pour la conservation.
Pour 1 kg de terrine de campagne
Temps de préparation : 10 mn
Macération : 3 h minimum de préférence 12 h
Temps de cuisson : 1h30
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Mis à jour : 25 octobre 2015
Clafoutis aux champignons en mini cocotte
Cette recette de clafoutis aux champignons en mini cocotte est un vrai régal. On choisira des champignons de Paris frais de préférence. Pour le fromage c'est au choix du parmesan pour les amateurs, pour mon cas j'ai opté pour du fromage râpé tout simplement. Cette mini cocotte peut être une entrée voire un plat principal dans ce cas on peut rajouter une salade comme garniture. Cette recette extrêmement facile et rapide à réaliser est également complète dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
Pour 4 mini cocottes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 28 novembre 2017
Frites de potiron - Frites de potimarron
Originale et sympathique et surtout de saison (si l'on est en automne bien sûr) que cette recette de frites de potimarron ou frites de potiron. A la différence des frites de pommes de terre simplement salées, celles-ci sont parfumées aux épices... de votre choix. On peut utiliser de la canelle, du ras el hanout ou tout autre épice. Ici c'est le cumin qui est l'ingrédient sublimateur de cette courge. Vous pouvez les cuire à la friteuse mais le four est plus diététique. A découvrir aussi la recette des frites de butternut.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn au four, 8 minutes à la friteuse