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Mis à jour : 19 mars 2018
Sauce chien froide
Cette sauce chien nous vient directement des antilles. Ainsi appelée en raison du couteau "chien" utilisé pour la découpe de tous les ingrédients. C'est une version simplifiée, métropolitaine et froide proposée ici. Plus vous aimez pimenté et plus il vous suffira de rajouter du piment oiseau. Se déguste avec des accras de morue ou des accras de poisson ou bien avec des accras de christophine. L'eau tiède permet à l'ensemble d'infuser afin que votre sauce dévoile toutes ses saveurs en bouche.
Pour un petit bol
Temps de préparation : 10 mn
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Mis à jour : 11 août 2017
Chutney de pommes
L'accompagnement parfait pour bon nombre de petits plats que cette recette originale de chutney de pommes. Pourquoi ne pas l'utiliser par exemple en accompagnement de foie gras et ses toats ou encore pour la recette de verrines de boudins blancs au chutney de pommes et chantilly au foie gras. Les quantités proposées ici vous permettent de remplir un pot de confiture traditionnel. Pour une version pommes-oignon-raisins, c'est par ici !
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
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Mis à jour : 05 février 2016
Rillettes de thon au chorizo
Un apéro rapide à réaliser et surtout très original que cette association de thon et de chorizo. Selon les goûts on utilisera un chorizo doux ou fort. Pour le fromage frais, celui de votre choix, pour cette recette j'ai utilisé du Philadelphia, la moitié de la boîte ce qui vous permet parralèllement de faire une autre rillette à côté : saumon, sardines ou maquereau. Le thon est en boite.
Temps de préparation : 10 mn avec la sauce au chorizo
Temps de cuisson : 10 mn (pour la sauce au chorizo)
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Mis à jour : 18 novembre 2017
Accras de christophine (chayote, chouchou)
Non la christophine ne se déguste pas qu'en gratin ! Essayez-la en accras (ou acras, les deux orthographes peuvent être utilisées). Une recette facile à réaliser que cette recette d'accras de christophine que vous servirez avec une sauce chien froide. La christophine se dit aussi chayote, chayotte ou chouchou.
Pour 30 à 50 accras de christophine selon la taille que vous donnerez.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3 mn par série d'accras
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Mis à jour : 14 décembre 2015
Chantilly au foie gras recette au siphon
Il y a chantilly au foie gras et chantilly au foie gras ! Autrement dit une chantilly avec un foie gras bas de gamme et un foie gras haut de gamme. J'ai choisi un foie gras sur foiegrasgourmet : lire l'article. Et pour avoir testé, la différence est énorme entre un haut et bas de gamme. On passe d'une recette banale à une recette de grand chef simplement sur le choix du produit. Cette recette est réalisée au siphon, elle peut l'être également au batteur puis un dressage à la poche à douille.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 4 heures
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Mis à jour : 13 août 2017
Sauce au chorizo
C'est la recette de sauce originale par excellence que cette recette de sauce au chorizo. Fort ou doux, à vous de choisir, dans les deux cas, cette préparation est rapide à réaliser et accompagnera parfaitement vos poissons, St Jacques ou parfumera vos rillettes de thon, rillettes de poulet, etc... Pour transformer cette recette en recette de grand chef, il suffit tout simplement de la passer au chinois (à la passoire) avant utilisation. Si vous laissez cette sauce refroidir, elle durcira, vous pouvez l'utiliser en tartinade dans ce cas sur des toasts à l'apéro.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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in Légumes
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Mis à jour : 05 février 2016
Mini cocottes de choux de Bruxelles rôtis moutarde à l'ancienne
Une autre cuisson que bouillis pour ces choux de Bruxelles rôtis au jambon cru et moutarde à l'ancienne. L'association choux et moutarde est parfaite, Si possible faire revenir les choux dans la graisse animale (graisse d'oie ou de canard par exemple), à défaut de l'huile d'olive.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn + 20 mn
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Mis à jour : 12 décembre 2015
Croquets provençaux - Croquants provençaux : le biscuit
Les croquets ou croquants font partie d'un des treize desserts provencaux que l'on sert à Noël. Il existe bien évidemment des dizaines de variantes à cette recette de croquets provencaux (ou croquants provençaux), sucrés ou salés. Ici nous avons choisi la version sucrée aux noisettes ou aux amandes : la plus répandue étant la recette des croquets provencaux aux amandes qui font les heures glorieuses des boutiques de biscuits provencaux. Amandes entières de préfèrence ou noisettes, ou bien encore comme ici on peut mélanger ce qui vous tombe sous la main : noisettes entières, amandes efilées, raisin sec. A déguster sans modération.
Pour 25 à 30 croquets provencaux environ
Temps de préparation 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Soupes
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Mis à jour : 10 mars 2018
Soupe de légumes oubliés : le panais
On parle de légumes oubliés mais le panais ne l'est pas tant que cela car il a refait son apparition depuis quelques années déjà sur nos étals. Cette recette de soupe de panais carotte et cumin ne peut que vous séduire. La recette est simple : moitié de panais, moitié de carottes et le même poids que les légumes en eau, bref une soupe délicieuse et inratable. Les légumes sont revenus dans l'huile d'olive avec de l'oignon pour donner aux légumes toutes leur saveurs.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 - 35 mn environ
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in Foie gras
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Mis à jour : 14 mars 2016
Verrine de boudins blancs chutney de pommes et chantilly au foie gras
Une recette de foie gras de grand chef que cette recette de verrines de boudins blancs au chutney de pommes et chantilly au foie gras. Pour une verrine d'exeception, choisissez des produits de qualité et vous verrez la différence. Attention la préparation est longue mais la recette est facile. Trois préparations différentes : le chutney de pommes, la chantilly au foie gras et le plus simple la cuisson du boudin blanc.
Pour 6 verrines
Temps de préparation pour l'ensemble des préparations : 35-40 mn
Temps de cuisson : 1 h
Temps de réfrigération : 4 heures
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in Cuillères
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Mis à jour : 22 décembre 2020
Cuillère apéritive de gelée de tomate (agar agar)
Même si la cuisine moléculaire est passée de mode, pour la plupart des recettes, cela nécessite du matériel particulier. Pour cette recette de cuisine moléculaire de cuillère de gelée de tomate, un bac à glaçon et du agar-agar suffisent. Le agar-agar est un gélifiant naturel extrait d'une algue rouge. Il remplace la gélatine alimentaire d'origine animale et se trouve dans les rayons bio, les supermarchés chinois ou les magasins spécialisés. Cette recette de gelée tomate n'est ni plus nimoins que la recette du gaspacho à laquelle on rajoute du aguar-aguar.
Pour une dizaine de cuillères
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 4 heure minimum
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Mis à jour : 05 février 2016
Mini cocotte de gratin de chou-fleur jambon cru et parmesan
Une association très agréable que ce gratin de chou-fleur au jambon cru et au parmesan. Toujours sur la base d'une béchamel, l'apport jambon cru et parmesan vient allier force et douceur de cette recette. La cuisson en mini cocottes est un véritable bonus en plus d'une présentation originale.
Pour 6 mini cocottes
Temps de préparation : 5 mn (hors béchamel)
Temps de cuisson : 30 mn (hors béchamel)
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in Boeuf
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Mis à jour : 09 février 2016
Molokheya tunisienne : ragoût de boeuf à la corète
Vous allez entrer dans un autre univers culinaire avec cette recette de molokheya tunisienne autrement dit un ragoût de boeuf à la corète. Mais qu'est ce que la corète ? La corète est une herbe et une épice utilisées dans les cuisines d'Afrique et du Moyen Orient. En Asie, elle sert de fibre pour les tissus. Fraîche, les saveurs oscillent entre épinards et oseille. En poudre elle sert de base à des soupes par exemple ou à la sauce du même nom (molokheya) et intervient dans cette recette très originale et surprenante pour les occidentaux ! Dernière remarque, c'est une recette aux allures ragoutante mais délicieuse ! Pour vous la procurer c'est par ici !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 h 00
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Mis à jour : 12 décembre 2015
Espuma de tomate au ketchup : recette au siphon
Cette recette d'espuma de tomate au ketchup accompagnera idéalement la plupart de vos verrines. Cette mousse aérienne et aérée est une finition parfaite. Sa réalisation au siphon donnera à vos verrines une touche professionnelle sans aucun effort. Cette recette d'espuma de tomate au ketchup est simple à réaliser et son coût très économique : préférez des tomates concassées en boite pour un gain de temps non négligeable.
Pour 1/2 l de préparation environ (12 à 18 verrines)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10-12 mn
Réfrigération : 2 heures
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in Légumes
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Mis à jour : 08 décembre 2015
Tomates provençales aux champignons de Paris
C'est l'accompagnement idéal d'agneau, de porc ou de grillades. Cette recette de tomates provençales aux champignons de Paris est très simple à réaliser et surtout très rapide. Pour la chapelure on utilisera soit du pain ou de la biscotte hachés ou mieux encore des corn flakes mixés. On peut rajouter de l'emmental râpé également à la chapelure.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn