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Apéritifs - Tapas - Bouchées
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Mis à jour : 06 juin 2020
Tartelettes apéritives fromage frais et épinards
Quand vous préparez une farce aux épinards pour des raviolis par exemple, il en reste toujours. Pour ne pas la perdre vous pouvez l'utiliser en garnissant des mini-tartelettes que vous servirez à l'apéritif. Un morceau de tomate confite ou tomate séchée marinée dans l'huile d'olive et de quoi régaler vos convives, même ceux qui n'aiment pas les épinards. Si vous le pouvez, préparez votre fromage frais maison sinon n'importe quel fromage frais à tartiner convient pour cette recette y compris du fromage frais de chèvre qui se marie parfaitement avec les épinards. Vous pouvez également faire gratiner vos tartelettes avec du parmesan ou fromage râpé sur le dessus lors de la cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 25 mars 2020
Gougères à la provençale
Apéroooooo ! Régalez-vous avec ces gougères qui sentent bon la méditerranée. Une gougère est une spécialité de la Bourgogne, elle se dégustait au moment du fromage mais aujourd'hui c'est un grand classique de l'apéritif. Une pâte à chou avec du fromage dedans. On peut la farcir et la décliner avec de nombreux ingrédients : champignons, saumon, petits légumes... et type de fromage : gruyère, chèvre, cantal, ... Ici du fromage râpé et des tomates séchées.
Temps de préparation : 24 gougères environ façon "bouchées"
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
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Mis à jour : 22 mai 2020
Feuilletés apéritif au vert de poireaux
Ne jetez pas vos verts de poireaux ! Ils parfumeront une béchamel qui viendra garnir une pâte feuilletée pour des mini-paniers à déguster à l'apéro. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du blanc de poireaux. Quand on parle de vert du poireau, vous préleverez de la partie vert clair du poireau jusqu'au vert foncé où la feuille n'est pas encore abîmée. Plus vous remontez et plus votre bouchée apéritive sera forte en goût. Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du fromage râpé. La sauce béchamel sera réalisée avec du lait ou de bouillon de viande ou de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 + 15 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Choux apéritif au saumon chantilly au chèvre
Ces petits choux au saumon fumé et à la chantilly au fromage de chèvre frais sont incontournables de l'apéritif. Que ce soit pour des apéritifs de fêtes ou une mise en bouche, cette recette est facile à réaliser. Sur une base de pâte à choux, la chantilly est agrémetée de chèvre, vous pouvez choisir d'autres fromages mais celui-ci se marie parfaitement au saumon. Vous pouvez également vous passez complètement de fromage et dans ce cas, pensez à utiliser des herbes et saler, poivrer la crème fraîche afin qu'elle ne soit pas fade. Le côté citronné et l'aneth viennent équilibrer l'ensemble.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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Mis à jour : 15 mai 2020
Tarte sapin feuilletée pour l'apéritif : la technique
Vous connaissiez la tarte soleil pour l'apéritif. Au moment des fêtes de Noêl, transformez-la en tarte sapin. Pour la garniture, laissez libre court à votre imagination, du simple concentré de tomate étalé ou du fromage râpé ou encore un pot de pesto rouge ou vert tout prêt. Pour réaliser cette tarte sapin, quelques techniques de base extrêmement simple que nous vous expliquons ici. Attention à la température ambiante, la pâte se ramollit, il faut alors la remettre au réfrigérateur avant de recommencer à la travailler. Un peu de patience pour un résultat qui épatera vos parents et amis... et en plus vous vous régalerez.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 24 septembre 2019
Tartelettes au saumon et épinards
En tarte entière pour les plus pressés mais mieux encore en tartelettes pour l'apéritif, cette recette au saumon et aux épinards est très facile à réaliser. Un peu de préparation néanmoins surtout sur l'assemblage pour lui donner un aspect "traiteur". Le saumon est fumé mais vous pouvez utilisez du saumon frais, dans ce cas pensez à saler la préparation. Pour une tartelette terre-mer, vous pouvez marier le saumon à des lardons coupés très finement, revenus quelques instants à la poêle et ajoutés au mélange crème-oeufs.
Pour 20 tartelettes ou une grande tarte
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
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Mis à jour : 25 mai 2020
Cookies apéritifs à la carotte
L'apéro, c'est sacré mais c'est souvent bien trop salé et calorique. Pourtant il y a de quoi se régaler en faisant soi-même ses gâteaux et biscuits apéritifs. Ici des cookies salés à la carotte moins gras que la version sucrée, vous vous régalerez avec une recette originale. Vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan râpé pour les amateurs mais attention à la quantité pour ne pas masquer le goût de la carotte. Si vous souhaitez que vos cookies soient plus "aériens" doublez la quantité de levure chimique. Vous pouvez également les façonner en mini boules façon gougère.
Pour 50 cookies environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 11 août 2019
Polenta au pesto et tomate cerise
Une recette de bouchées apéritives aux couleurs de l'Italie. Polenta, sauce pesto et tomate cerise, trois ingrédients qui se marient parfaitement ensemble. La polenta est associée à du fromage râpé, c'est encore meilleur avec du parmesan pour ceux qui aiment ce côté plus puissant du fromage. Ce sont des petits toasts de polenta au fromage tartinés de sauce pesto (maison ou non) sur lesquels on dépose une demi tomate cerise, celle-ci viendra exploser en bouche lors de la dégustation. En version froide ou chaude, veillez toutefois à ne pas trop tartiner votre polenta de pesto afin de pouvoir discerner toutes les saveurs. Attention également à la taille de vos bouchées.
Pour 42 bouchées environ
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
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Mis à jour : 29 avril 2020
Mini-paniers apéritifs au jambon
La pâte feuilletée est l'indispensable de l'apéritif. Avec elle vous pouvez préparer de nombreuses recettes de feuilletés apéritifs. Pourquoi ne pas en faire des mini paniers et de les garnir de béchamel au jambon, aux champignons ou aux poireaux... Simple à réaliser, de quoi faire un apéritif traiteur en quelques minutes seulement. Voici la recette du mini paniers apéritifs au jambon mais n'hésitez pas à décliner la préparation avec la même béchamel ou en en faisant un peu plus, il n'y a pas de limites à votre imagination. Avec une pâte feuilletée, vous réaliserez environ 30 à 40 feuilletés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 + 20 minutes
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Mis à jour : 10 août 2019
Mini Babybel panés
Le fromage pané est un grand classique de la "finger-food", ici on raisonne en gras et en calories. Le mini-babybel pané est l'une des "tapas" incontournables des planches apéritives en Belgique. Peu d'ingrédients, c'est une recette très facile à réaliser en peu de temps. Vous pouvez donner plus de goût à votre chapelure en ajoutant une pointe de curry ou 1 cuillère à soupe de persil haché et un peu de piment d'espelette. Comptez un mini-babybel par personne, 3 si vous faîtes une entrée avec une salade et une vinaigrette. Variez également les plaisirs, il existe de mini-babybel à la chèvre, au gouda, à l'emmental, etc.
1 mini-babybel par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes