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Apéritifs - Tapas - Bouchées
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Mis à jour : 09 janvier 2019
Feuilletés aux escargots
Si vous aimez les escargots au beurre d'ail, cette recette vous conviendra parfaitement pour un apéritif. Cela peut donner l'occasion à ceux qui ne connaissent pas ou croient ne pas aimer les escargots de les découvrir. Si vous ne la faîtes pas maison, utilisez une pâte feuilletée de qualité au beurre. Pour les escargots vous pouvez utiliser des achatines (une variété d'escargot moins "goutue" mais beaucoup moins cher). L'association pâte feuilletée, beurre d'ail (beurre d'escargot) et escargots fonctionne très bien. Ne faîtes pas vos feuilletés trop grand, toutes les saveurs doivent se résumer en une seule bouchée.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 31 mars 2020
Tarte soleil feuilletée au pesto pour l'apéritif : la technique
On la voit partout sur internet cette fameuse tarte soleil feuilletée alors il fallait bien l'essayer. Côté recette il n'y a rien de plus basique, on peut même se passer du "fait-maison" : 2 pâtes feuiletées, un bocal de pesto rouge ou vert et le tour est joué, sauf qu'il vous faudra un peu de patience ! Pour un apéritif express, c'est une excellente idée ! Vous pouvez décliner à l'infini votre garniture : sauce tomate, jambon, gruyère ou tout simplement une boite de concentré de tomate. Pour cette recette on vous indique seulement comment faire avec des ingrédients déjà dans votre placard.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 14 décembre 2018
Croquettes de chou-fleur
Pour l'apéritif, en mise en bouche ou en entrée, ces croquettes de chou-fleur sont non seulement délicieuses mais très peu caloriques. Façon nuggets ou finger-food, elles paraissent panées légèrement mais ne sont pas frites et vous pourrez les déguster froides ou chaudes avec une sauce en accompagnement, du ketchup par exemple se marie très bien avec ces bâtonnets de chou-fleur. Vous pouvez également les servir en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Graines de potimarron pour l'apéritif
C'est l'automne, vous avez fait de la soupe de potimarron avec sa peau ou un écrasé de potimarron. Rien ne se perd en cuisine et vous pouvez aussi cuisiner les graines. Si vous connaissez les graines de courges que l'on peut mettre en salade, les graines de potimarron, elles, sont plus grosses mais sont parfaites pour l'apéritif. Vous pouvez les accomoder à tous les épices que vous avez dans votre cuisine : herbes de Provence, thym, curcuma, paprika (graines de potimarron au paprika) et ici au curry. La recette est très simple : un peu d'huile, de sel et du curry que l'on fait griller et voici de quoi agrémenter de manière très originale votre apéritif.
Pour 1 potimarron
Temps de préparation : 5
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 18 novembre 2018
Champignons farcis aux épinards
A l'apéro ou en entrée, cette recette de champignons farcis aux épinards non seulement vous surprendra mais surtout ravira vos papilles. Vous pourriz même utiliser cette recette comme un des accompagnements d'une viande ou d'un poisson. Un concentré en une seule fois, toutes les saveurs doivent être présente dans la bouchée, le dosage selon vos goûts et donc important. Très simple à réaliser, il faut idéalement utiliser des produits frais : épinards et champignons. A défaut les épinards peuvent être congelés mais vous perdrez un peu en fraîcheur, ajoutez dans ce cas-là un peu de tabasco ou de piment d'espelette pour donner un peu plus de pep's. Vous pouvez également remplacer le fromage râpé par de la ricotta ou à l'inverse des fromages plus forts.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 22 janvier 2021
Tartinade ou Rillettes de barbes de Saint Jacques
Dans la coquille Saint Jacques fraîche vous connaissez la noix de St Jacques, le corail et malheureusement, vous jetez cet anneau caoutchouteux qu'on appelle la barbe. Au prix au kilo, ne passez pas à côté d'un recette qui surprendra vos invités et vous permettra de ne rien jeter de vos coquilles Saint Jacques. Parfait pour l'apéritif, cette recette tartinable façon rillettes de barbes de Saint Jacques est une surprise pleine de saveurs. N'hésitez pas à essayer également la fricassée de barbes de Saint Jacques ou encore ce beurre de barbes de Saint-Jacques parfait pour l'apéritif.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 19 août 2018
Tomates cerise farcies pour l'apéritif
Une idée très originale qui nécessitera juste un peu de préparation. La difficulté de cette recette réside dans "l'évidage" des tomates cerise, celles-ci étant fragiles. Ces tomates cerise sont farcies au fromage frais type Philadelphia avec du maquereau mais vous pouvez utiliser du thon avec du citron ou de la sardine en conserve. Vous pouvez utilisez également du fromage de chèvre type Petit Billy avec un peu de jus de citron, de thym et d'huile d'olive.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
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Mis à jour : 15 juin 2018
La recette traditionnelle du Houmous grec et libanais
Le houmous c'est du pois chiche, du tahiné (tahini, crème de sésame), du citron et de l'huile d'olive. Pour ceux qui n'apprécient pas le tahini voici la version qui n'en contient pas : houmous sans tahiné. Pour les autres, voici la recette traditionnelle de l'houmous que l'on retrouve au Liban, en Grece, en Turquie... A déguster avec un pain Pita ou bien sur du pain frais ou des toasts grillés. Parfait pour un apéritif dinatoire.
Pour 1 bol
Temps de préparation : 10 mn
Réfrigération : au moins 1 heure
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Mis à jour : 16 juillet 2018
Papitas : croquettes de quinoa au thon
Un petit tour en Bolivie avec cette recette de "papitas". Mais attention, même si le mot signifie chips, ce sont bien des croquettes de quinoa farcies au thon. Une recette qui se réalise principalement avec vos doigts et la paume de votre main. Le croquant du quinoa vient envelopper le fondant du thon avec en fin de bouche cette petite touche de gingembre-citron. Parfait en apéritif, vous pouvez également servir ces croquettes en entrée. Pour la cuisson, soit vous les faîtes frire à la friteuse soit plus diététiquement à la poêle dans un peu d'huile d'olive. A servir avec une sauce type tartare ou une sauce épicée.
Pour 4 personnes : 12 papitas
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 04 août 2017
Caviar de poivron au chèvre
Rien à voir avec le caviar d'esturgeon, le nom de la recette ici est une allusion au fameux caviar d'aubergine, ici avec du poivron, d'ailleurs vous ne trouverez pas de caviar de poivron dans le commerce, l'appelation est interdite mais vous le trouverez sous le nom de poivronade ou tartinable au poivron. Dans cette recette simplifiée, nous avons juste rajouté du fromage de chèvre (type Petit Billy, Soignon, etc). 3 ingrédients pour un apéritif dinatoire parfait mais aussi une mise en bouche en mini-verrines.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Réfrigération : au moins 2 heures