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Mis à jour : 01 juin 2020
Carpaccio de radis noir
Une recette de raphanus ? C'est le nom que l'on donne aux radis. On connait le radis blanc, rose, rouge, rond, long mais il y a aussi le radis noir que l'on néglige bien souvent en cuisine, pourtant il peut être dégusté en velouté, en salade, en soufflé, en chips et se marie parfaitement avec de nombreux légumes. Ici c'est le radis cru et mariné que l'on met en valeur. Il est préparé en carpaccio dans une marinade d'huile, agrumes, une touche sucrée apportée par du miel ou du sirop d'érable et l'équilibre ramené par du vinaigre balsamique. Pour finir la touche de piment ou de poivre avec de la fleur de sel qui salera en surface le radis. Comptez un radis noir par personne. Plus il est frais moins il "pique".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 60 minutes
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Mis à jour : 26 mars 2020
Harengs pommes à l'huile
Voici la recette des harengs pommes à l'huile comme on la réalise traditionnellement dans les brasseries. Un incontournable donc des bistros avec quelques règles essentielles : les pommes de terre doivent être servies tièdes, ne pas lésiner sur les oignons pour la marinade et les grains de poivre. Vous pouvez utiliser des harengs fumés pour ceux qui aiment, mais les filets de harengs nature permettent à toutes les saveurs de s'exprimer. Les harengs doivent mariner au moins 12 heures, 24 heures c'est mieux, 36 heures c'est parfait ! Le hareng "saur" est fumé et salé mais il peut être pec, guai, rouffi ou en rollmops.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 03 mai 2020
Salade de fèves crues menthe et citron
Une recette monochrome, tout en vert avec ces fèves crues marinées dans du jus de citron... vert bien sûr et de la menthe... verte sans oublier l'huile d'olive... aux fruits verts. Pour faire une recette gastronomique, le plus souvent il s'agit de bien choisir les ingrédients, ce sont eux qui font le plat, vous les assemblez et les sublimez par leur association et le mariage des saveurs fait tout le reste. Pour profiter au maximum des fèves, dégustez-les crues, la marinade viendra les "cuire". Certains les éplucheront mais telles quelles, elles seront parfaites. Les fèves sont forcément de saison. Ne jetez pas les cosses, blanchies puis au four, elles feront d'excellentes chips.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 2 heures minimum, 6 heures idéalement.
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Mis à jour : 12 août 2018
Rouleau de printemps : recette facile
Une entrée facile et rapide à préparer... Cette recette de rouleau de printemps ne nécessite que quelques ingrédients, au gré de vos envies et de ce que vous avez dans le réfrigérateur. On utilisera du soja (germes de mungo) frais de préférence, de la coriandre fraiche pour dégager toutes les saveurs, si vous en trouvez, mais du persil ou rien fera l'affaire également. Côté sauce, on l'achetera toute prête ou bien on mélangera nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée. Quelques cacahuètes non salées pour le craquant peuvent être utilisées. Cette recette est très économique, peu calorique et coupe-faim.
Pour 4 personnes (8 à 10 rouleaux de printemps)
Temps de préparation : 30 mn
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Mis à jour : 28 avril 2020
Flan aux orties
Vous connaissiez la soupe d'orties, la quiche aux orties, découvrez l'ortie dans un appareil à flan. Très simple à préparer, peu d'ingrédients, c'est une façon originale de découvrir le goût de cette plante si mal-aimée des randonneurs en short. Un peu de crème fraîche, du lait, des oeufs et des feuilles d'orties que l'on aura préalablement blanchie, sinon ça pique ! En mini cake, cette recette est parfaite pour un apéritif ou une mise en bouche. Dans des moules un peu plus grands, vous servirez ces flans en entrée. Pour un maintien du flan, évitez néanmoins un grand moule.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 24 mars 2018
Chaussons au thon : empanadas au thon
Ces chaussons au thon, les fameux "empanadas de atun" argentins, conviendront parfaitement pour l'apéritif ou bien en entrée. Avec pas, peu ou beaucoup de piment, c'est vous le chef ! Le maîs apporte une petite touche craquante mais vous pouvez vous en dispensez. Avec des tomates fraiches de saison, c'est encore meilleur mais poiur pouvoir en préparer toute l'année, optez pour une boite de tomates concassées. Le thon est en boîte également. La recette est facile et rapide à réaliser, seule la préparation des chaussons prend un peu de temps. Tant de temps pour que ces chaussons au thon soient "avalés" si vite.
Pour 4 personnes : 16 empanadas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four
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Mis à jour : 19 avril 2020
Asperges blanches à la flamande
L'asperge est un légume de printemps. On la déguste de Mars à Juin. Alors quand elle est de saison, on aurait tort de s'en priver. Hormis ses vertus : riche en vitamines et diurétique, elle s'associe parfaitement avec de nombreux autres ingrédients. La meilleure façon de la manger est nature ou avec une vinaigrette maison mais aussi à la flamande : oeuf haché, beurre, citron et persil qui feront de cette recette une entrée idéale pour les premiers beaux jours. Asperges blanches à la flamande mais vous pouvez également utiliser des asperges vertes. Attention au temps de cuisson des asperges selon leur couleur ou leur taille. La pointe d'un couteau plantée dans l'asperge pendant la cuisson est le meilleur indicateur.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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Mis à jour : 24 juin 2020
Accras de poisson
Pour l'apéritif ou en entrée, ces accras sont très simples à réaliser. On parle souvent d'accras de morue. La morue c'est du cabillaud, mais ce poisson devient cher au kilo, même salé et séché. Alors pourquoi ne pas utiliser du poisson frais à moins de 10 euros le kilo. Ici on utilise des filets de lieu, on peut utiliser des filets de julienne, n'importe quel poisson blanc fera l'affaire. L'avantage d'utiliser du poisson frais, il n'y a pas à le désaler et on gagne 24 heures de préparation. Pour le côté exotique, vous pimenterez plus ou moins vos accras. Voici la recette pour réaliser 50 à 100 accras selon la taille choisie, mais vous pouvez réduire les quantités en fonction du nombre de vos convives. Sachez que tant qu'à faire des accras, faîtes en beaucoup et congelez-lez pré-frits pour pouvoir les utiliser à loisir. A servir avec une sauce chien bien sûr !
Pour 50 accras de poisson (4cm) ou 80 à 100 (2cm)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de confection des accras : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
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Mis à jour : 09 avril 2020
Le vrai taboulé libanais
Vous connaissez tous le taboulé dit à la tunisienne avec de la semoule (couscous) mais connaissez-vous la vraie recette du taboulé libanais ? Il en existe certes différentes variantes mais voici la plus répandue. Le taboulé libanais se caractérise par son mélange de persil et de tomates, beaucoup de persil frais, mais vraiment beaucoup, c'est en fait une salade au persil. On rajoute un peu de boulgour ou blé concassé, de l'oignon et de la menthe et du jus de citron et il n'y a plus qu'à laisser au réfrigérateur quelques heures. Voici une entrée d'une extrême fraicheur qui sera de plus excellente pour la santé (attention messieurs, l'abus de persil provoque certains effets secondaires... le persil comme l'ail ou le gingembre est vaso dilatateur).
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
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Mis à jour : 22 décembre 2020
Oeuf en gelée - Aspic d'oeuf
Un aspic, c'est un plat froid d'aliments pris dans la gelée. L'aspic le plus connu est le fameux oeuf en gelée. De la gelée de bouillon de viande ou de légume, du jambon, de la tomate, des herbes et bien sûr un oeuf soit dur soit mollet. Longtemps une entrée "que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître", l'oeuf en gelée revient progressivement sur les tables. L'idéal est d'avoir déjà les moules en plastique dans le cas contraire vous pouvez préparer vos aspics d'oeuf dans des ramequins. Dans des petits verres type verre à digestif, vous pouvez faire des oeufs de caille en gelée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures