On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
Mis à jour : 22 janvier 2021
Fricassée de barbes de coquilles Saint Jacques
Vous avez acheté des coquilles Saint Jacques fraîches... 5 coquilles environ au kilo, soit environ 1 euro la noix ! Oui mais elle est fraîche et c'est la vraie : la pecten maximus. Optimisez votre achat, ce qui entoure la coquille Saint Jacques, cette lanière caoutchouteuse qui l'entoure ne se jette pas, elle se mange ! On appelle cela la barbe de la Saint Jacques. Les barbes de coquilles Saint Jacques sont excellentes en fricassée ou en tartinable façon rillettes de barbes de Saint Jacques ou en beurre de barbes de Saint-Jacques. Cette recette de fricassée de barbes de Saint Jacques est parfaite pour une mise en bouche. Comptez les barbes de 5 noix par personne.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
- Détails
-
Mis à jour : 07 février 2018
Riz noir boudin blanc aux pommes séchées
Le boudin blanc aux pommes tout le monde connait. Pourquoi ne pas décliner cette recette en utilisant un riz complet idéalement un riz noir (qui est un riz complet), riz choisi parmi une Sélection Pascaline Brisset. Le riz noir est l'un des aliments le plus riche en anti-oxydant, anti choléstérol, riche en vitamines E, etc. Pour les pommes, osez la pomme séchée, non seulement la déshydratation est à la mode en ce moment mais c'est en plus très bon pour la santé. Le nec plus ultra, le plus rapide et le plus économique c'est la déshydratation avec un appareil adapté.
Pour 2 personnes (multipliez les quantités selon le nombre)
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
- Détails
-
in Desserts
-
Mis à jour : 18 août 2017
Beurre de pomme - Pâte à tartiner à la pomme
Il n'y a pas que des caribous au Québec, il y a aussi le beurre de pomme mais c'est vrai que le mot beurre cela fait "gras" comme mot car c'est véritablement une pâte à tartiner ! Pour ceux qui veulent varier les plaisirs et se changer de la pâte à tartiner à la noisette, c'est une recette à essayer et à déguster sur des crêpes, tartines, brioche... et même à la petite cuillère. Qu'on se rassure, on ne sent pas le beurre dans cette recette de la même manière qu'on ne sent pas l'huile de palme dans la pâte à tartiner si renommée. Facile et rapide à préparer, il n'y a que trois ingrédients : des pommes, du beurre et du sirop d'érable (ou du miel liquidie ou encore du sucre en poudre selon vos stocks dans les placards).
Pour 2 pots de confiture
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
- Détails
-
in Charcuterie
-
Mis à jour : 10 octobre 2017
Pâté aux marrons - Terrine de Noël
Une recette originale qui vous permettra de recycler vos surplus de fameuses farces aux marrons utilisées pour farcir la traditionnelle dinde de noël ! Résultat : un pâté de campagne aux marrons que vous pourrez appelez "terrine de noël" aux fêtes de fin d'année ou à consommer toute l'année. Peu d'ingrédients, une cuisson au bain-marie dans le four et vous régalerez petits et grands qui essayeront de deviner ce délicieux petit goût en plus sans savoir ce que c'est.
Pour 1 terrine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
- Détails
-
Mis à jour : 30 août 2017
Galette de légumes
La recette des rösti aux légumes autrement dit la galette de pommes de terre et légumes. Simple à réaliser, voici la version simplifiée mais étonnament gouteuse. Faîtes-vous plaisir avec les arômates, ici de la sauge mais pourquoi pas des herbes de provence, du thym, du romarin, etc. Pour les légumes, laissez également parler votre imagination, ici de la courgette et de la carotte mais vous pouvez mettre du poivron, de l'aubergine... Vous pouvez pré-cuire les galettes puis les congeler, il vous suffira alors de les faire cuire au four ou à la poêle à feu très doux le moment venu.
Pour 4 personnes (2 galettes par personne)
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
- Détails
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 15 août 2017
Gâteau de semoule à la mandarine ou clémentine
Une recette originale bien loin du gâteau de semoule raisins secs que ce gâteau de semoule à la clémentine (ou à la mandarine). Vous choisirez de la confiture de mandarine ou de la marmelade, ici achetée dans une épicerie grecque en ligne, vous pouvez également mettre de la marmelade d'orange ou des fruits frais que vous aurez compotés et dans ce cas ajoutez quelques zestes dans la préparation. Si vous avez des moules de cuisson originaux, faîtes-vous plaisir, des moules à cannelés sont parfaits pour des portions individuelles. Les amateurs de Mandarine Royale (alcool de mandarine), peuvent verser 1 cuillère à café juste avant de servir pour l'imbiber.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Détails
-
Mis à jour : 08 octobre 2017
Riz cantonnais : la recette facile
Un grand classique que cette recette de riz cantonnais avec quelques ajouts pour donner un léger goût différent. On utilisera une pincée de curry pour faire revenir l'oignon dans l'huile, on utilisera un "coeur de bouillon", si vous en avez, ces petits cubes qui se mettent en fin de cuisson et voici un plat rapide et facile à réaliser. A servir au cours d'un repas "chinois" que vous aurez préparé mais pourquoi pas en plat unique : riz + oeufs + jambon, le plat est complet !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
- Détails
-
Mis à jour : 25 janvier 2021
Sauce curry du fast-food
La fameuse sauce Curry du fast-food où l'on rencontre le fameux clown aimé des petits comme des grands. Mais cette recette est sans aucun produit chimique et pourtant elle a exactement le même goût. Saviez-vous que le principal ingrédient de cette sauce est tout simplement de la gelée de coing. Réussissez cette sauce en quelques minutes seulement et sans aucune cuisson. Côté quantité des ingrédients, cela représente à peu près les deux petites sauces qui sont données en général avec les nuggets au poulet. La couleur de votre sauce peut être différente en fonction de votre mélange à curry initial. Idéalement mixez tous les ingrédients entre eux. Et rassurez-vous, en la conservant au frais elle se gélifie mais naturellement !
Temps de préparation : 5 mn
- Détails
-
Mis à jour : 07 septembre 2020
Magret de canard au barbecue
S'il est une viande dont la cuisson est délicate pour bien la réussir, c'est le magret de canard. Au barbecue, cela devient enfantin. Pour réussir la cuisson de son magret, il faudrait d'ailleurs la cuire uniquement ainsi. On comptera 1 magret pour deux personnes sauf pour les gros mangeurs. Si vous avez un barbecue à couvercle, c'est encore plus facile, pour les autres la cuisson se terminera dans du papier aluminium pour que le magret soit moelleux et rosé comme il faut. Si vous n'avez pas de barbecue, c'est possible au four ou à la poêle en respectant quelques règles.
Par magret
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure + 30 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Lire Magret de canard au barbecue
- Détails
-
Mis à jour : 02 juin 2021
Sauce Pesto aux fanes de radis
Les fanes du radis sont les feuilles vertes de celui-ci. Plutôt que de les jeter, elles se cuisinent en soupe ou en sauce, Attention aux "à-priori" ! Réalisez cette recette, faîtes découvrir à vos convives et annoncez seulement après la dégustation les ingrédients. Parfait pour des pâtes au pesto ou bien en apéritif sur des toasts. Cette recette de pesto aux fanes de radis semble ragoutante mais rassurez-vous c'est véritablement un délice. C'est un substitut parfait au basilic, de nouvelles saveurs également. Avec ou sans ail, avec ou sans fromage, avec ou sans pignon que l'on peut remplacer par de snoix ou des amandes, les variantes sont nombreuses. La couleur très proche du pesto au basilic rassurera et une fois en bouche vous n'aurez que des félicitations. A essayer sans hésiter !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
- Détails
-
Mis à jour : 28 août 2017
Buns : pains pour hamburger maison
Avec ou sans machine pain mais dans tous les cas bien meilleurs pour la santé que ces pains pour hamburger, les fameux buns. Aussi bons que dans les fast-food mais sans produit chimique, finalement ça vaut le coup d'y passer 15 minutes à les préparer. Autre avantage, ces buns se conservent parfaitement au congélateur. Vous aurez de délicieux pains à hamburger maison, il ne vous restera plus qu'à choisir votre sandiwch : cheeseburger, fish et pourquoi pas magret de canard ?
Pour 4-6 buns (selon la taille)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
- Détails
-
in Desserts
-
Mis à jour : 20 août 2020
Compote pomme mûre
S'il est une compote que l'on voit peu dans les rayons, c'est bien la compote pomme-mûre. Pourtant, bien dosée, cette recette est très surprenante : une compote qui change de la compote. Même si les mûres sont à peine mûre et un peu acide, l'ajout de pommes vient équilibrer le tout. Pour le dosage 2/3 de pommes 1/3 de mûres et un peu d'eau, surtout pas d'ajout de sucre, les pommes en contiennent naturellement suffisament. L'ajout d'une cuillère de citron peut éviter que vos pommes noircissent pendant la préparation.
Pour 1 kg de compote
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Détails
-
Mis à jour : 25 septembre 2017
Tarte à l'orange et ricotta
Cette recette de tarte à l'orange et à la Ricotta peut aussi se décliner comme tarte à la clémentine à la ricotta (ou à la mandarine). Une tarte aux agrumes très originale, facile à réaliser. Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer une partie du sucre en poudre par du sucre de fleur de coco, un sucre très surprenant qui n'a pas le goût de la noix de coco et qui est plein de bienfaits pour l'organisme. N'hésitez pas à réaliser cette recette en tartelettes individuelles à défaut d'une grande tarte.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn pour 1 grande tarte, 30 mn pour des tartelettes
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
Mis à jour : 04 octobre 2017
Risotto charentais : pineau blanc et fromage frais
Une recette charentaise originale ou quand on adapte une recette italienne aux spécificités d'une région. La recette du risotto reste la même, le vin blanc est remplacé par du Pineau Blanc et le parmesan par un fromage de vache ou de chèvre, ici une tomme de vache lavé au Cognac. Vous pouvez opter pour un fromage frais, un fromage sec, dans ce cas, râpez-le comme vous l'auriez fait pour du parmesan. Attention le choix du riz est très important, pour un risotto inratable, pensez au riz Carnaroli, une variété de riz idéale.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn environ
- Détails
-
Mis à jour : 16 août 2020
Glace à la mûre
Quant on a des mûres dans son jardin ou un gentil voisin qui vous en passe c'est bien, sinon elles sont trop chères dans le commerce pour en faire des confitures ou de la glace sauf si... c'est votre confiture ou votre glace préférée. Cette recette de glace à la mûre se réalise avec la sorbetière et avec des fruits bien murs, c'est le cas de le dire sinon gare à l'acidité. Si vous avez gardé vos bacs à glace vides achetéesdans le commerce, c'est parfait pour la conservation, sinon une boîte en plastique avec couvercle suffit. Pour la recette en version sorbet avec ou sans sorbetière, c'est par ici : sorbet à la mûre.
Pour 1 litre de glace
Temps de préparation : 10 mn
Turbine : 40 mn